>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

私はこの中学に通ってよかったと思ってます。
厳しい先生もいましたが大切なことをたくさん教わり大好きな先生達です。
先生ともラフにお話でき、雰囲気が明るいです。ここ周辺の中学で1番合唱が上手な自信がありました。
卒業して1ヶ月が過ぎますが未だに恋しいです。
3年間何事にも全力で努力できる環境です。
普通の中学と同じ校則だと思います。
学校行事以外はジャージ登校が可能だった
私の学年もみんなが仲良かった訳ではなかったが目立ったいじめなどはなかった。
タブレットを使った授業が多かった。受験前では3年間の総復習をしたり、先生によって異なる
剣道部や男子バスケ部 吹奏楽部が強かったイメージがありました。どの部活も仲が良く楽しく活動してたと思います。私たちが入学したときは強制入部だったのでどの部活も人数が多かったが、今の2年生からは義務化になったので入部する生徒が少ない印象があった。
本人次第だと思う。私たちの代では北高校に行く生徒が多かった。
最近エアコンがついた。ただ美術室とか木工室などにはまだエアコンがついてなくて夏場が暑く、美術の授業は9月くらいまで教室で作業してました。
図書室が4階にあり学年に上がるごとに行く回数は減るけど新しい本が沢山ある。
踏切が近くにあるので朝、踏切が開かずに遅刻する生徒が多かった。
一般的な制服です。リュックがダサくなったと感じた。

卒業生 / 2023年入学

日々の学校生活や行事含めてとてもいい学校だった
先生との距離も近く親身に相談に乗ってくれる
この中学に入学してよかったなと思う
近隣の中学校では髪を下ろしていいところがあるけれど二中では禁止で眉剃りも禁止不満だったところはそれくらい
メイクやアイプチも禁止されてはいるけどバレない程度にやっている人は学年が上がるとチラホラ見受けられる
生活点検は基本なく、バレなければいい受験学年はあるかも
私たちの学年はいじめといういじめはなかったはず
でも変な、普通じゃない子は一定数いるためそういう子は距離を取られていた。感じ方によってはいじめとも受け取れるかも
テスト前には質問に行くことができる
受験学年になると教室でも勉強する子が出だしやる気は学年全体に感じられた
職員室前に机があり昼休みなどは質問もできる
分かりにくい先生がちらほら!!!その先生が担当になると覚悟を決めていました
吹奏楽、水泳、卓球、陸上などは県大会に出場
他は筑前止まりや地区大会止まり
他中に比べて弱い部が多い
私たちの代はとてもよかったはず
公立中だし年によってばらつきがあると思う
筑紫丘から第一まで揃っている
今は体育館にクーラーがついていない
図書館は定期的に新しい本がよく入るようだが行ってないのでよくわからない
新しい方はそこそこきれい
たまに不審者情報がでるくらい
アクセスはとてもよく西鉄紫駅徒歩5分かからないくらい
紫駅は時間によっては九産生であふれかえる
2026年からかわっているようだがあまりよくわからない
可もなく不可もなくじゃないかな、??

卒業生 / 2023年入学

特になにも思いませんが真面目な子も沢山いますし派手な子もいますがそこまで変な人は居ないイメージです。先生もとくになにもないです。
制服がダサすぎるので街中歩いていて同級生を見てもパッとしないです。このダサさが公立なのかと劣等感満載です。ビジュいい女子も抹消するレベルの制服です。
トラブルは色々あるけどいじめはとくになかったと思います。。。
普通中の普通で。不安なら塾行ってもいいし、部活で忙しかったら行かなくてもいいし。特になにも考えたことごありません。
辛かったりありましたが活気があったので楽しかったです。ここも文字稼ぎです。
ほぼ洛東ですね。派手で元気?っぽいイメージは洛東でそれ以外は東稜
古いと思うし間取り悪いと思う。無駄に校舎あるしわざわざ離れた教室に移動するのが多い
治安悪いのはもう山科なので仕方ないです。歩いて行けるのでアクセスは何も問題なかったです。代々山科人がほとんどなので馴染んだら多分楽しい
これが1番書きたかった。可愛い制服なら黒髪すっぴんでも盛れるのに制服がダサすぎて結局ヘアメイクやアクセで補わないといけなくなる。校則違反の原因はダサい制服のせいだと思う。

卒業生 / 2023年入学

生徒の質も先生も結局当たりはずれが多少はありそのときの運2左右される。その結果自分は不登校になりかけたけどいい仲間ももちろんいるからそんな人には支えられました。罵詈雑言は何ら気にする必要はないと気づかせてくれたいじめっ子には感謝しかないです。
校則は2026年度から大きく変わっており副教科の定期テスト廃止や制服も2025年度の1年生から学ラン→ブレザーに変わり新制服の評判はいい。校則見直し委員会というものがあり今後も動くのではないか
厳しさは可もなく不可もなくごく普通
勝手な個人の感想だと自分たちの代においては悪質ないじめが多かった。たとえば先生や他の生徒がみてないところでの犯行が多く先生達も特定、指導が難しい。いじめられた自分からすると最後の1年は本当に苦痛だった。
なんともいえないが受験シーズンに関しては親身になって相談にのってくれたりしていた。先生によって当たりはずれがあるのでトータルでみたらごく平均的にはなる。
これは多分選手の実力で大きく変わるので指導がどうとかの影響はあまりない。部活への熱は入っている方だとおもう。
正直成績いい人と悪い人の差が大きいように感じるので実績がいいか悪いかで言われるとちょっと微妙。Dランク以上orFGランク以下みたいなかんじで分かれている。学力は多分平均ラインだとは思う
エレベーターもあり、松葉杖のときはお世話になりました。決して広いわけではないけど快適な教室が多くエアコンも設置されたためより一層快適になるのではないか。
そこそこ不審者情報多く薄暗い時に一人で歩くのはあんまりよろしくなさげ。南平岸駅と澄川駅のほぼ中間の距離にある。バス停があるので時間が合えば便利。
自分たちの代は学ランでたいへん着心地が悪かったが去年からブレザーになったので今の人たちの評価は高そう。

卒業生 / 2023年入学

優しい先生が多いです。勉強できる環境が整っていると思います。
雰囲気はにぎやかで楽しいです。とてもいい学校だと思います。
普通の校則だと思います。
校則検討委員会という校則を生徒たちで変える組織があります。
特に目立ったいじめはないと思います。先生方もいじめはしてはいけないということをよく言っています。
みんな友達で集まって勉強していました。
受験直前には自習の時間が多くあります。
先生に勉強の質問をすると丁寧に答えてもらえます。
チャレンジ部という部活は自分たちで部活を作れます。
大会での実績はよく知りません。
学力は平均くらいだと思います。
2025年度は瑞陵、向陽などの高校に行った人もいました。
運動施設は体育館、テニスコート、運動場、武道場、プールがあります。普通です。
治安は普通にいいと思います。
ブレザー制服です。
夏の暑い期間は体操服登校が認められています。

卒業生 / 2023年入学

先生は理不尽なやつもいたけどみんな面白いし特にこの学年はわいわいしてたからがっこうにいくのがたのしかった
韓ドラのエグいやつとかでは全然ないけど外見でいじられてた
でも気にしなければいじられても負けないよ
定期テストの前に自習教室ってのがあって先生に質問できた
でもみんな学年が上がるごとに行かなくなってた
ダンスは全国 テニスは都大会まで
野球とバドもすごいかな 最近はバスケも大躍進
日比谷・早慶とか普通にいた
都立より大体の子は推薦・単願で私立
体育館B2はふざけてる
3年生になると2階だから余裕で遅刻回避
警察署バリちかだし、駅からも近くてうれしかった
学年が上がるにつれてみんな着崩すから満足も何も自由にやってますって感じ
ただバックはダサくて塾に行くのがはずかった

卒業生 / 2023年入学

とくに楽しい行事や部活もなく、平凡な学校生活を送ることができます。
進学も塾なしでも平均かそれより少しひくい高校に入ることができます。
先生は、廊下に締め出す先生から、生徒に全てを任せる先生、やる気のある子の要望を受け付けない先生などさまざまです。
受験対策で特にひどかったのは英語で、公立中学ということもあり主に都立高校の対策をするのですが、都立の過去問と全く違う傾向の問題を解かされていました。自分は塾に通っていたのでなんとかなりましたが、塾なしで都立上位校を目指す家庭にとっては学校の対策だけでは厳しいと思います。
校則に明記されているものはほとんどないが、保護者会で髪を染めたり、ピアスを開けたりと言うのは遠回しに禁止を伝えられたそうです。僕の学年にはインターナショナルスクールから転入してきた子がいましたが髪を染めていてピアスもあいていたため教室に入れさせてもらえず、パソコン室で授業を受ける処置がされていました。
自分の代では女子の間でいじめがおきていて、かなり陰湿なものが多かったです。保護者に言って来年度はクラスを別にしてほしいと学校に伝えさせた子が自分の周りにも数人いました。人数が少ない学校なので一度集団の輪から外されてしまうと関係の修復は難しいと思います。
女子バレー部だけが強く、それ以外の部活は全く盛んではありません。運動部は外で行う部活ほぼなく、総合球技部という大会に参加しない遊び場開放程度の部活が派遣を握っていました。自分の代のサッカー部は世田谷区3位の結果を残していたそうですが廃部になっていました。
1番知ってほしいことは頭のいい高校に入りたいのであれば塾に頼るか他の中学に越境しましょう。進学は二極化していると思います。一年生の時から塾に通っている子は早慶附属校に進学していましたが、そうでない人は高校偏差値で言うと40から55くらいが多いです。世田谷区内では人数を考慮しても学力はかなり下の方だと思います。また、これは自分が実際感じたことなのですが、規模の小さい中学なので高校に進学した際、人数の多さになかなか慣れません。
トイレがきれい。それだけです
あとは普通の古めの学校をイメージしていただけるといいと思います。
大通りに面しているため登下校の時間帯は信号の前では多くの生徒で混雑しています。アクセスは笹塚駅から徒歩10分、下北沢駅から徒歩15分と、それなりだと思います。
制服は一般的なブレザーです。ネクタイ、リボンはクリップつきのものでつけ外しは簡単です。女子はスラックスを履くことも許可されています

卒業生 / 2023年入学

最高です。部活から先生方まで全て満点です。
部活動に関しては先生の本気度とエンジョイ度がほど良かったです。
受験に関しても手厚いサポートがあったり、学校で講習会があったりします。
各イベントに関しても満足度が高いです。
たとえ雨が降ったとしても絶対楽しめると思います!
先生達が命を削って受験についての助言や手助けをしてくれました。
本当に周りには感謝です。
わからないことはほぼ全て何でもその日中に答えてくれます。
最高です。部活から先生方まで全て満点です。
各イベントに関しても満足度が高いです。
たとえ雨が降ったとしても絶対楽しめると思います!
服装については制限がありましたが制服は着崩してもほとんど怒られず、ある程度ちゃんとしてればあれこれ言われることもありません。
過度ないじりに気をつければ大丈夫です。あとはみんな次第です。
本当に周りには感謝です。
わからないことはほぼ全て何でもその日中に答えてくれます。
野球部はかなり強いです。
また私の所属していた部内の雰囲気はめちゃくちゃ良かったです。
みんな明るく協力しあってました。
詳しくは言えませんが文化部です。
偏差値は高い方で真面目かつ明るい子がかなりいました。
レベルの高い進路に行く子も多かったです。
申し訳ないけど結構ボロかったです。
でもほとんど気にならないし、安全バッチリなので気にすることでもないと思います。
図書館は3年間じゃ制覇できないくらいのジャンルと冊数がありました。
治安はかなりいいです。
時折り不審者情報が来ますが会ったことも、会ったことがある人も知りません。
マイフレンドはよく可愛いと言っていました。
男子もきっちりしていて良かったです。

卒業生 / 2023年入学

みんな仲良く楽しい学校生活を送れる学校だと思います。制服も可愛いし体操服も動きやすく、先生も話しやすい先生が多いです。
高速は普通だと思います。スカートが長く折りたいですが、折るのは禁止です。
多少軽いいじりはあると思いますが大きないじめはないと思います、
使ったことはないですが、試験前は先生と試験対策する期間があります。
バスケ部、バレー部、吹奏楽部が強い印象です。吹奏楽部は音楽祭で演奏しますが圧巻でした!
ものすごい頭がわるいわけではなく、平均よりも上な気がします。
校庭はあまり広くないのが不便です。体育館や図書館は綺麗で充実してます。
アクセスは駅から近いのでいいですが、駅までの道にカラスが多い日がたまにあるので怖いです。
女子は普通のセーラー服です。体操着の半ズボンが男女で丈の長さが違く、男子は普通のハーフパンツですが、女子は短めのクォーターパンツなのでサイズ選びは注意です。私は半ズボンが短くなりすぎて、登下校は恥ずかしかったです、

卒業生 / 2023年入学

浅中生で自分は良かったと思いました。浅川中は他の中学にはない山があるので行事でたまに行けるのがとても楽しかったです
ワックスしても少しは許されるけど靴下が踝超えてないと許されないからそれがちょっと残念だった
特になかったあってもすぐではないけど解決をしてくれるのがとても良かった
自分がわからないところを重点的にやってくれる。将来のことも考えてくれています
練習はきついけどちゃんと残せたけど剣道はとても良かったですよ
人気な高校に行ける人が多く高校卒業後のこともちゃんと考えてくれています
最近は体育館にエヤコンが付いたけど部活練習のときだけつかせてくれなかった
ちゃんときれい
今はそんなに学ランはなかったから良かった
>> 公立
>> 卒業生の口コミ