>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

入学前の説明と異なる点が多々あり、通わせたことに後悔してます。
学校は色々なことを企画しますが、子供が喜ぶものではないのかもしれません。
何かと成績を基準に決められることがあります。
一番驚いたのは、校外学習で何かを見る席順まで成績順だったと子供が言っていました。個人単位ではないですが、成績が優秀なクラスが一番前で・・・というようなことがあり、ものすごい学校だと思いました。
親も松陰生、先生の御子息も多く通われています。
身内が松陰出身だと入試が有利になるそうです。
頭がよい子にとっては、いいかもしれません。
授業は能力別に分かれています。
学力に合った授業を・・・ということですが、やはり下の方のクラスは、いまいちです。
先生も子供もモチベーションが低い感じです。
せめて、子供たちにやる気を出させるように指導してほしいです。
入学後の懇談会で、塾へ通うように勧めていました。
私立に通ってさらに塾・・・。できれば学校にいろいろ任せたかったんですけど。
これなら公立中でもよかったかな・・・と思いました。
何かと成績を基準に決められることがあります。
親も松陰生、先生の御子息も多く通われています。
身内が松陰出身だと入試が有利になるそうです。
ふつうです。
携帯の使用禁止とうるさく言うくらいなら、朝のホームルームで預かり、帰りのホームルームで返すくらいのことをすればいいのにって思います。
でも、信用できない先生に預けるのは心配でもあります。
結構聞きます。
スマホがらみのトラブルもよく耳にします(子供から)
先生は把握してないかもしれません。学内では使用禁止と言っていますが、一時回収などをするわけではないので、使っている子が結構いてトラブルのもとになることも・・・
あと、先生から生徒っていうのも聞きます。
頭がよい子にとっては、いいかもしれません。
授業は能力別に分かれています。
先生も子供もモチベーションが低い感じです。
入学後の懇談会で、塾へ通うように勧めていました。
これなら公立中でもよかったかな・・・と思いました。
運動部は熱心な部活が多いです。
部活の種類が多いのですが、その中には指導できない先生が顧問になっている部もたくさんあります。
きちんと確認したほうがよいと思います。
高校の顧問と中学の顧問は基本別です。
名前を連ねていても、指導はしてくれないので、要注意です。
野球部の先生は熱心だと聞いています。
松陰高校には上がれるみたいです。
でも、その後の進級は別問題。
一貫校はみんなこんな感じですよね。進学はさせるけど、進級できずにやめていく子もいると聞きました。
設備は整っています。
親としては学食があるのが助かります。
ただ、グランドがあれだけたくさんあるのに、体育祭は本当にがっかりなレベルです。
子供によって出る種目が違います。
男の子なら騎馬戦!と思っていたのですが、騎馬戦に出るのは限られた子のみ。クラスの中で誰がどの種目に出るか希望を取って、決めるらしいです。
あんまり、見どころがなくてつまらない。
スクールバスはありますが、激混みです。
会員バスはとても高いです。
勝田台駅から東洋バスに乗るしかありません。
清潔感はあります。
公立中よりはいいと思います。
これも先生によります。
学年主任の先生は一生懸命です。
でも、その他大勢の先生の中には、ありえない対応をしてくる人もいます。
先に述べましたが、松陰出身者・先生の御子息がたくさんいますので、ひいきはものすごいです。
子供たちに校則で厳しくするのも必要ですが、先生方の教育も必要。
身内の評価だけでなく、第三者の評価を知った方がよいと思います。
私立にしては安いと思います。
交通費さえ何とかなればと思います。

在校生 / 2022年入学

自調自考を重んじる校風なだけあり、調べ学習が多いです。チャイムが鳴らないのもそれに関わる特徴の一つで、時間の管理について学べます。基本的に自由さ溢れる学校ですが、しっかり勉強もさせられます。
中一でも染めている子が結構いたり、女子はみんなスカートが短くて、そんなところからも自由を重んじている印象を受けます。校則に関しては、特に無いと言われておりますが実際は中一のうちは学校内のスマホ使用が禁止されています。ですが、修学旅行などでは写真等の目的で使用が可能ですし、中二からは学校内でも使用が許可されるそうです。
やはり頭の多い子が多いので、友達同士衝突することはあっても自己解決をし、いじめなどには発展しないです。
数学と英語だけ、テスト後に補習があります。先生一人一人が生徒に寄り添ってくれるので、苦手科目を克服しやすいと思います。
電気部、ディベート部、模擬国連部の実績が素晴らしいときいています。しかし、文化部だけでなく運動部にもとても力をいれてくれている印象です。私の所属しているバスケ部も、人数が少ないだけに先輩後輩の仲が良く、練習や試合もたくさんあり、十分に楽しみながら上達できる環境にあると思います。上下関係のない良い関係を築けるのでオススメです。
進路実績は最高です。千葉1位なだけあって頭のいい子がとても多く、周りの子からも良い影響を受けると思います。
体育館や校庭は3個ずつくらいあり、テニスコートや室内プール、3 2階建ての図書館も充実しています。
治安は良い方だと思います。学校周辺には3つの駅がありますが、海浜幕張駅を利用する生徒が多いです。
スカートやネクタイ、リボンが3種類ずつあるので、オシャレが好きな子にもおすすめです^_^

保護者 / 2020年入学

開校三年目だが、教育内容的にもまだまだ試行錯誤が続いている。
ドルトンプランの実現には、教員の質の底上げがされないと難しい。
所謂保護者会にあたるようなものがなく、学校と保護者との一体感はなく
隔たりを感じる。少人数である強みがもっと生かされ、子どもひとりひとりにスポットライトがあたるような学びの場になっていくことを期待。
学校のフォローアップは全くない
長期休暇中の補習なども一切ない
自由放任であっても自らをコントロールし
能動的に学びをすすめられる習慣がついてないとつらい
とくに生徒同士のいじめなどは聞かない
SNSなどを利用したいじめなどには厳しい処分
学校のフォローアップは全くない
長期休暇中の補習なども一切ない
自由放任であっても自らをコントロールし
能動的に学びをすすめられる習慣がついてないとつらい
理化学系は熱意ある教員の全面サポートで
外部コンテストへの参加など成果があるよう
運動系は学校として力を入れていないよう
スポーツをしっかり競技として取り組みたい子どもには不向き
大学進学実績が「未知数」でいられる今後数年間は期待値だけで進んでいけるだろうが、実際のところ学校としては実績として分かりやすい国内大学ではなく、海外大学の進学実績というところに落とし所を持っていきたいようだ。その為か盛んに外部留学斡旋業者の説明会が行われている。
ただ今のところ留学準備コースなどは用意されていない。
新しいのでどこも最新設備である。
廊下も広々、教室も明るい。
入学前説明会では稼働が明言されていたカフェテリアは
予算が合わないという理由で頓挫している。
NTT研究所の側で治安環境はよい。
来年度から成城発のスクールバスは廃止とのアナウンスあり。
制服は年間数回しか着用する機会はない。
普段はほぼ自由。服装に関して不必要な校則はない。

保護者 / 2015年入学

都立中高一貫校のなかでも校風がハッキリしている学校だと思います。
3日間のクラスマッチや、比較的おっとりしていらようでいてやる時はやる子が多いところが特徴です。
校則は規則よりマナーといった雰囲気です。
都立中高一貫校の中では比較的自由で、後期生から自転車登校もできます。
おっとりした生徒が多いので、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
ですが、いじめのというものはどこの世界でもある程度あるものでしょう。残念ながら。
50講座以上ある夏期講習や桜修館卒の東大生が毎日いらっしゃるチューター制度など私立並みの学習環境です。
放課後に学校の図書室や隣の八雲中央図書館で勉強して帰る生徒が多いようです。
弓道部…全国大会個人優勝
水泳部…インターハイ出場
硬式野球部…東東京大会ベスト16
軟式野球部…都大会出場
テニス部…都大会出場
サッカー部…都大会出場
かるた部…関東大会出場
弓道部が飛び抜けて実績を残しています。
毎年東大京大に進学する子がいます。
何故か早稲田大学に進む子が多いです。
進学実績はまだまだ伸びしろがあると思われます。これからに期待です。
公立学校にしては申し分ないです。
敷地は広すぎるくらいです笑
特に体育施設が充実しています。
体育館が二面あります。
男女ともブレザーで、前期生と後期生でネクタイと校章の色が違います。
女子はスカートとスラックスが選べます。

在校生 / 2021年入学

もっとまじめな印象でしたが、生徒は活発です。学校の校則は緩くはないのでうまくバランスが取れている印象があります。仏教校ですが、信仰する宗教の自由はもちろんありますのでみんな仏教について特別な思いを持っているわけでもありません。
洛南にきてよかったと思います。
数学、英語などは点数が悪いと基礎補習を強制的に受けさせられます。また、休み時間や放課後の自習の時には友達同士で教え合いをしている光景をよく見かけます。
洛南にきてよかったと思います。
身装検査が月一であります。男子は少し校則がきつめですが、女子は肩にあたる程度の髪なら括らなくても良いので慣れれば楽です。
いじめを聞いた、見たことはありません。細かい言い争いなどはありますが、すぐ解決している印象です。
今年は新型コロナウイルスの影響もあり満足できる活動はできませんでしたが、それでもバレーボール大会など様々なクラスの結束を固める競技をしました。クラブはバレーボール部などは盛り上がっていますがディベート部、配下創作部はとても部員が少ない印象です。
進路実績は言わずもがなです。学習進度は速いですが、バックアップ体制は整っています。
校庭は少し狭い印象です。また高校の校舎はきれいですが、中学の校舎は古くトイレも和式です。
そこそこ近いです。
少し地味ですが、ダサくはないかと。しかしコートは少し高めの印象でした

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学

コロナ禍で同じ敷地内の小学校・高校も普通に授業や部活・体育もされているのに、僕たちは体育すら着替えずに私服でしている。全国的に部活や大会も再開しているが、その権利すら許されない。部活も無く大会参加はできませんと学校からメールが来て諦めるしかない。僕たちの意見は残念ながらスルーされている。定期テストも実力テストもないので自分が理解できているかもわからない。勉強する雰囲気がないまま1年半が過ぎて残念だ。
定期テストもコロナ禍でか今後も含めて必要性かないのかで無くす方向と聞いてる。高校で勉強についていけるか心配という声を聞く事が多いが誰も勉強はしようとしない
自由すぎて戸惑うときがある。女子はピアスや髪の毛を染めたり、夏に変身してた!
いじめがあっても自分での解決を要求されているのか先生はあまり知っていても関わろうとしない。
コロナ禍で未だ部活動が再開されないどころか再開されないまま無くすと噂が流れている。全国では再開されているが部活する権利すらない。
成績ぐ悪くても同志社高校にはあげますと先生が入学した際に話していた。外部に出たい人は、塾に行かないと習っていない単元が多いと先輩からきいてびっくりした。
お金があるのでとても充実しているが、利用者は少なくいきにくいのが残念だ。
地下鉄から直結してるので安全である。
制服はないのでよくわからない

卒業生 / 2015年入学

私はおすすめしません。生徒や教師の質によって楽しくもなれば苦しくもなります。私の代は学年の雰囲気も悪く、性格の悪い人たちが周りのことを何も考えずに好き放題している印象しかなかったです。教師陣も苦しい思いをしている生徒を構うようなことはしてくれないし、テスト範囲を教えきることで手一杯でバタバタしてる感じでした。少なくとも来てよかったとは思いませんでした。千小以外の小学校から入学してきた人は、生徒の性格の悪さに驚く可能性があります…(^_^;)まぁ年によって質は変わりますから断定は出来ませんが…
これはもう個人の努力次第です。自分から進んで勉強出来る人なら大丈夫だと思います。教師陣は代によりますが…私は不満でしたね。同じ人ばかりに集会で感想文読ませたり、内申点の付け方が異様に厳しかったり、いじめ等生徒のトラブルを真剣に解決しなかったり…質問すれば一応答えてはくれますが…あまり期待しない方がいいです(-_-;)
厳しいです。スカートを短くする、髪染めは禁止はもちろん、髪は耳より下の高さで結ぶ、公的行事では指定のソックスを履くなど細かくあります。定期的にチェックがあるので、常に守っといた方がいいです。まぁどこの中学もこんな感じです。高校からは比べ物にならないほど緩くなるので、頑張って我慢しましょう^_^
その年の生徒の質によりますが、私の代は多かったです。一人だけ仲間外れにする、わざと聞こえるように悪口を言う、度の過ぎたからかい、悪ふざけをするなどあげるとキリがないです。私自身も仲良くもない、同じクラスにもなったことない女子から下着の中に手を入れられるなど嫌がらせをされたことがあります。千小の生徒のほとんどが千中に上がってくるので、千小が荒れていればその代の千中も荒れます。元千小生で、小学校での居心地が良ければ千中に上がっても問題ないと思いますが、千小以外の小学校から進学する場合は注意したほうがいいです。
野球部が強かった記憶があります。あとは陸上部、テニス部といった他校にはない場合がある部活もあります。(まぁ私の代のテニス部は性格の悪い人たちのたまり場になってましたが…(-_-;)部活に入ることは強制されているので、話せる人がいる部に所属することをおすすめします。また、必ずといっていいほど部員内でいざこざが起こるので…じっとしているか、関わらないようにしましょう(*_*)
これも個人の努力次第です。成績がいい人は、大宮高校や浦和第一女子など難関校に進学しています。正直学校側が本格的に進路指導し始めるのは三年生になってからなので、期待しない方がいいです。ほとんどの人は塾に通います。ちなみに、千中は内申点の付け方が他の中学と比べて厳し目なので、頑張りましょう(*_*)
普通の公立中学って感じです。古いし汚いです。ただグラウンドは陸上部があるだけあって広いです(そのせいで体育の準備運動後の外周は地獄ですが…)
周りは田んぼしかないですし、せんげん台駅からも遠いです。千小からは近いかな。夜は街灯があまりないので暗く、視界が悪くなります。
妥協範囲ではないでしょうか。こればかりは個人の主観なので何とも言えません…ただ不満なのが、千中ソックスとかいう指定ソックスがあることです。校則の欄で記載したように、これは公的行事のときに履くという決まりですが、これ何のためにあるのかさっぱり分かりません。千中マークの刺繍がしているだけの白靴下なのに金額が高いし、履いてこないと教師たちに激しく怒られます。他の中学には指定ソックスなどないらしく、存在意義が分かりません。せめて安くして欲しい!

学校が出来て、まだ年数がたっていない学校なので、改善する事もありますが、これから、更に良くなっていくと思います。
特別に厳しい校則がある様にも見えない、子供からのクレームもないので。
特にいじめがある様に、子供から聞いていないので、3点としました。
特別に可もなく不可もなく、自習室もある様なので、学習環境としては普通だと評価しました。
運動系の部活動はあまり活発な学校ではないですが、科学クラブなどの部活は活発なので、3点としました。
東京大学への進学者がいる一方で、学力分布が広く、生徒数が少ない割りには、ボトムアップをこころがけた指導がまだ出来ていない様に感じる。
図書館を含む施設については、充実していると思うので、4点としました。
駅から徒歩15分の場所にあるが、治安も良い場所なので、4点としました。
制服に関しては、派手でもなく、質素であるも、良いデザインだと思います。
投稿者ID:620373

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2018年入学

不登校が多いです。うちの学年だけで7人か8人います。休みがちな子も割といます。8割女子です。
シャネルのリュックやバレンシアガの靴で登校してきている子とかもいます。
それなりにブランド物も買えるくらいお金持ちで、ウェイ系で、スポーツが得意で容姿がよかったら楽しく過ごせると思います。
そうじゃないなら6年間、ひたすら地味に過ごすしかありません。
図書室は充実していますが利用する子はあまりいません。
というか、図書室イコール陰キャみたいな風潮があります。許可を取れば高校や大学の図書館も使えるので読書好きの子にはもってこいです。
課題は結構出ますけど、要領よく友達同士で写しあってたりするので、真面目にやってる子は全然いません。
でも設備や先生のレベル的には最強だと思います。
スカートを短くしてもケータイを持ってくるのもダメです。ですが、陽キャはほぼほぼこっそり持ってきています。
私の両親によると、他の親御さん達もケータイを持って行かせたがっているらしいのですが、学校が校則を変える気配はなさそうです。
スカート丈はうるさく言われますが、こっそり短くしている子も結構います(特に内部)。
いじめというか、陰口やハブがとても多いです。
良くも悪くも裕福な家庭で育ったお嬢様が多いので、あからさまないじめはせず、大人にばれないように嫌がらせをします。
また内部の女の子と一部の外部がとても権力をもっています。男の子に人気のある可愛い内部がトップで、その下に可愛くてモテる外部が続きます。
入ってる部活とかはあんまり関係ないです。男子に人気あって顔可愛ければ陽キャになれます。
メイクしてたり前髪巻いてる子も多いです。女性教師が少ないのでほぼほぼバレないです。
休み時間に女子トイレで透明のマスカラつけてたりします。
図書室は充実していますが利用する子はあまりいません。
でも設備や先生のレベル的には最強だと思います。
女子バスケ部、バレー部、テニス部はとても厳しいです。また陽キャの巣窟で、練習のハードさや人間関係で退部する子も多いです。
ダンス部は高校はハードみたいですが中学はゆるいです。陸上部は幽霊部員が多いです。
帰宅部や文化部はそもそも活動してるイメージがあんま無いです。でも吹奏楽部の演奏とかは圧巻です。
高校からは馬術部なんかもありますし、テニス部なんかはとにかくお金がかかります。運動部に入るとなると、それなりの出費は覚悟した方がいいと思います。
みんなほぼほぼ成蹊高校に進みます。成績が悪かったり、いじめやハブの被害にあって他の高校に進む子は毎年必ずいます。全体の1%くらい
生物室は何千万もするようなものがあるし、大学の設備も使えたりします。
校庭は陸上部専用のトラックがあるし、ラグビー、野球、サッカー、テニス、それぞれ専用の球場やコートなんかもあります。
たしか弓道場や馬厩舎なんかもありましたし、プールは小中高大合わせて4つはあります。
屋内プールもあると聞きました。テニスコートも軟式用と硬式用があり、とにかく設備は素晴らしいです。
緑が多いし、吉祥寺周辺というだけあって裕福な住人が比較的多いです。
車通学ダメですが、雨の日なんかは裏門にずらっと外車が並んでたりします。金持ちってかんじです。
寄り道は陸泳と呼ばれ、厳しく制限されていますが、一駅離れればまず見つかりません。
井の頭線や中央線沿線に住んでいる子が多く、西武線の武蔵関駅も近くにありますが利用している子は見たことないです。
冬は黒セーラー、夏は白セーラーで可もなく不可もなく。高校はミニ丈OKです。
運動部とかだと下に半パン履いてベルトで短くするのがお決まりです。靴下も短くて、大抵ラルフローレンやイーストボーイです。
逆に陰キャは暗黙の了解でノーブランドの安い、無地の紺のハイソックスです。
黒タイツorブランド刺繍入りの短いソックスだったら絶対陽キャです。入学する際はまず足元を見ることをお勧めします。
紺か白のハイソックスだったら高確率で陰キャです。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちがとにかく多いです
投稿者ID:619379

卒業生 / 2010年入学

評判は良いが向き不向きが分かれる学校。年によっては中退者がすごく多い
まず160人という少人数で6年間を過ごさなければならないので、人脈が広まらない
そして私立ではなく所詮都立なので、先生の教え方とかやる気が人によってまちまち
小石川教養主義の名の元に文系理系問わず全員が全ての教科をやらされる(文系志望なのに数Ⅲとか
中高で得られる教養()などたかが知れてるのだから、受験に特化した勉強を早くから始めるべき。非効率。
厳しくはない
中学校は制服着用、携帯お菓子禁止くらい
高校は髪染め禁止くらい
小石川高校時代は金髪の人とか浴衣姿の人とかいたが
進学校なのでいじめとかはあまりない。というか他人に無関心な人が多い
でも女子が男子に陰でブスとか言われたりというのはたまにあった
進学校にしてはまあまあ部活が盛ん
詳しくは知らんが
先にも述べたように良くないカリキュラムなので、自分で早くから塾などに通わなければ良い大学には行けない。
東大や医学部の進学率が良いのはそういう意識の高い生徒が多いからであり、決して先生方のお力ではないのに勘違いしてる先生が多くてうざい
校庭狭い、トイレ汚い
でも理科室は充実していて、化学物理生物地学全ての教室がある
ただのブレザー
可も不可もなし