>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

教育方針がブレているし、学校の体質、生徒のモラル、校風とお世辞にもあまり良い中学校とは言えない。道徳の授業は潰さないでちゃんとやった方がいいと思った。個性や子供の自主性、有名大学に行きたい人を育てたいならここでは無い気がする。
基本的に先生がルールです。守っていたとしても気に入らないという理由で注意してくる。
いじめはあると思います。足の引っ張り合いが絶えない環境です。嫌がらせも日常茶飯事で、普通に生活している人が妬まれる空気です。
また、学校ぐるみで問題の数々はなかった事にされます。
補講は最低限用意されています。日常的に進路の強制や行き過ぎた詰め込み教育が行われています。
勉強を頑張りたいのならここでは無いとおもいます。
文武両道を自称している割に部活はとにかく弱い。中学校としてサポートが不十分かなと思います。附属高校がしっかりしているだけに残念だ。
頭がいい子は入学時から頭がいい。が、同時に頭が悪い子の成績が伸びる訳でもない。PSコース等もあるし、大学進学の実績的にはよくやっていると思う。
体育館も普通の体育館と中学体育館と2つあるし、中学校って考えると広い方だと思う。
JRの運行本数も快速が停車しない駅なのであまり多くない。周囲はのどかな住宅街です。
しっかり着こなせばマトモに見えるかもだが、校風的にセンスがないのが勿体ない。

卒業生 / 2020年入学

ここの中学校をやめて正解でした。友人関係をきってまでここの中学校に入学しなくても良かったと私は思います。女子だけなのでとてもネチネチしています。やっぱり男子がいたほうが楽しいです。
この学校はいい所が沢山あるけれど、全く授業がすすまない。特に、優しい先生の時は席移動をして先生が言っても聞かない人などがたくさん出てきて最悪だった。あとクラスの中でも先生が知らないだけで対立していたり、学校が嫌で辞めている人を沢山見てきました。私もここの中学校を辞めました。地元の中学校のほうがとても楽しくて青春できました。最初からここの中学校を選ばなかったらよかったです。
いじめをされたしたくさんみてきました。いじめとゆうより、いじりがパワーアップしていじめの手前って感じでした。
全然授業がすすまない。生徒は先生によって態度を変えていて、寝ている人がいても全然注意をしない。
テニスがとても強い。テニスを続けたい方はとてもオススメです。
勉強出来る人と出来ない人で差が激しい。ここの偏差値はもっと低いと思う
とても整っていて最高でした。広すぎで迷子になるくらい広いです。
駅が近くてよかった
制服はとても可愛かった。制服で選ぶ人もいるけどそうゆう人はもう少し真剣に考えて欲しい。

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
卒業生 / 2022年入学

不満しか出てこない総合的に見ればいかないほうがいい
ただの自称進、先生が対応いいわけじゃない、いじめがないわけじゃない、。部活はできない。授業はながい。宿題おおい、入学考えてるならやめましょう
高校から、別の学校で青春を謳歌すると、本当の自分、中学では感じ取られなかった、本当にじぶんがやりたいことにきずけた
対応が手厚い先生と、手厚くない先生外がいます。GDという独習時間は時間の無駄。とにかく祝だがおおい、期限も短い。期限内に終わらないと居残りと言われ、部活の時間を裂いて、宿題をやらされる。難関大学目指すと言いながら、対していい学校に進学できている、イメージはない。その割にはやたら学費は高い。中学の頃はまだ部活も、遊ぶこともできるが、高校に入ると、特進Aコースとまざり、一日8時間授業、土曜講座は、朝から夕方までとなる。先取り学習でとにかく難易度が高い。すこしでも合わないと思えば、高校から別の高校に転校することをおすすめする。先生は部活はできる。中学3年生のときには、高校は充実することができるよと嘘をつきます。そんなことはありません。後悔します。青春を謳歌できないと思いましょう。最初は64人いたクラスメイトも中学卒業後、高校入学者は48人に減っていたと聞きました。
不満しか出てこない総合的に見ればいかないほうがいい
不満な部分はいじめ防止に力を入れていないこと。女子は守ってるイメージがつよい。そもそも短いスカートが似合うような女子はいない。可愛い子が、短いスカート履いて化粧してる子がいいみたいな子をクラスメイトに欲しいなら、公立いけ
自分は、中学1,2年制の時にいじめを受けた。教師いじめに近いよう無こともされた。同じ卒業生でやめた子も同じことを言っていて、教師にお前のこと苦手なんだよとか言われたり、テストの点数に見合わない成績をつけられたり、先生が、テストの点数を、教師がクラスメイトに教えたといいいます。自分は、いじめられていたのにも関わらず、」当時の担任は非対応、中学一年生のときに、来年はいじめきたクラスメイトと別のクラスにしてくださいと親と三者面談でお伝えしたのに2年生の時にも同じクラスにされました。本当にこの中学に入ったことを後悔しています。中学3年生のときは、不登校になり中学でやめました。」他にもいじめを受けているこはいました
全く実績はありません。私は陸上部でしたが、中学の頃の陸上部のメンバー(自分含め3人いましたが1人は活躍していました)全員花園高校の一貫には進まず、別の学校で飛躍をしていると聞いています。自分は、高校からは別の競技に移り陸上はやめました。陸自部以外は、中学の部活とは思えませんでした。小学校の運動系クラブかと思えるぐらい、レベルが低い、やる意味はない
いい進学をしているとは聞いていない。だからこそ学費と時間の無駄である。指定校の枠で、大学にいけるとは思わないほうがいい、典型的な自称進学校
汚くはないし使いにくくもない。特に不満はない。トイレの衛生面が怪しい
近くの交通はそこまで不便ではない。花園駅も円町駅もある。だが京都バスが中々こない。花園駅からすこしとおいのが遅刻の原因
ださい。ピンクのポロシャツダサすぎる。センスはいいと思いにくい

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2022年入学

教師のやる気のなさが不満でした。突然退職する教師もいます。残っている教師は穏便に定年まで過ごそうという雰囲気で生徒には積極的に関わったりという感じはない。生徒を放置するのでそれが良いという人には合うのかもしれません。ただ何かあっても杓子定規な対応のみです。毎年の受験生の確保にだけ一生懸命。滑り止めに大勢の生徒が受験するので学校の収入源になっている。なので優秀な生徒を集めたいというより、より多くの受験者数を集めたいという感じ。合格しても何巡分かの生徒は辞退するので試験する意味すら感じられない。また、理由は様々だが不登校になる生徒も多い。それも教師はほとんどノータッチ。
補習はあるが形だけなので教師、生徒ともにやる気なく、内容も授業の続きなので授業が延びただけという感覚。
校則は厳しい方だと思う。ただ教師のやる気がないのでその時だけ注意をされて終わり。なので生徒が言うことを聞いていない。ただ校則は細かい。高校になると自由な部分もでてくる。
陰湿なイジメがどこのクラスにもある。一人いるとクラスに蔓延している。イジメを教師に報告しても隠蔽される。教師も見て見ぬふり。なのでイジメられてない生徒もそんな空気が嫌になり毎年退学者がでるので卒業までにかなり人数がへる。だから高校の内部進学は成績、素行に関係なく全入となりより悪い濃度が濃くなっていくだけ。特に女子は人数が少ない分イジメに合うと居場所がなくなり学校も何も対応してもらえないので辛い。
そこまで熱心ではないが、高校生と合同で練習などができるので良い刺激になっている。部活の種類は私立だけあって豊富で良いと思う。
勉強できる子は学校に関わらず塾や自分で進めている。なので内部進学せずに外部受験をする。大半の生徒は内部進学で高校受験がないので勉強をする雰囲気ではない。緊張感は全くない。
名古屋市内としては校庭などは広いと思うが、高校の敷地と合わせてなのでなんとも言えない。
地下鉄自由が丘から遠すぎる。バスもあるが本数少ないし、一般の人が乗れなくなってしまうので大半の生徒は徒歩で登下校している。20~30分はかかる。真夏などはホントに過酷でかわいそうだった。あれだけの生徒がいるのだからスクールバスを運行するべきではないか。

卒業生 / 2017年入学

附属落ちの人が結構多いくて全体的なレベルは低い学力のでもみんなすっごい明るいからいいと思う藤井目指すなら附属入ったほうがいい (自分的に後悔)
そこまで厳しくないと思います。私立にしては結構制服もいいと思うし
部活では熱心が故に偶にハブられたりするこがいた。日常ではあんまりない
内申点高く出るから丸高はいいてからこまると思う 藤井生は丸高入ってから落ちこぼれやすい
結構がんばってる人が多いと思う みんなそれぞれの部活に全力だったかな
丸高は附属の次ぐらいかなでも藤井のトップ層は丸高入ったら落ちぶれる。
結構新しくていい感じ!でも酸素のやつそんなに使った事ないかな
丸亀駅か結構近いからアクセスは結構いい方かなって思ってますね

卒業生 / 2016年入学

星を1つもつけたくありません。校則、雰囲気、もう何もかもダメです。1番は先生ですね。先生が本当に良くありません。
学校帰り(土曜日も含む)の飲食店への出入り禁止。休日もメイク、パーマは禁止。休日くらい自由にさせてほしいですよね。メイクなどはバレないと思うかもしれませんが時々先生方が街にいらっしゃるので会った時はもちろん生徒指導行きですよ
女子校というのもあり、悪口は常にあります。
中学2年からは夏課外や朝課外が始まります。あれは絶対にいりません。意味がありません。あれで成長した人を見たことがありません。頭がいい生徒も課外受けるくらいなら塾に行きたいと言ってよく休んでいました。先生方も宿題を出すだけ出して教え方は下手だし私は日に日に学力低下していきました
バレー部は強豪校というのもあり良い結果をたくさん残してくれました。
もちろん熊高や済々黌に行く生徒もいますが、4~5割の生徒は信愛女学院中学校に入って学力低下したと思います。私の周りの友達は1年の頃の県模試での判定がAだったのが3年生になるとDやEに下がった人を多く見ました。第一は2~3人、熊高4~5人、済々黌2~3人、必由館1~2人、て感じです。信愛中学から東海や国府に行く人もいます。
トイレに音姫がついているのはいいと思います。体育館も普通の体育館だし特に不便はありません。
街のど真ん中にあるので周りにはお店や家がたくさんありますし、そこまで治安が悪いってことはないと思います。
夏服はまあ可愛いです。冬服は他校生からも笑われるくらいダサいです。ゴキブリ制服と呼ばれています。靴も指定です。

卒業生 / 2014年入学

めんどくさい先生が大量にいる。
学力でマウント取ってくるやつが大量にいてむかつく
身だしなみ検査が毎月あって面倒くさい
給食がおいしくない。
先生が面倒くさい。
男子は面白い、女子は…
あった。いじられ方が結構すごい。
だけど楽しい。いじられキャラの人はぜひ
勉強しろ勉強しろうるさい先生がとても多い。
勉強したい人はぜひ来て下さい
なんか体操がすごいらしい
よくわからんけど。
サッカー部はゆるゆるだからとても楽しい。
吹奏楽が無駄にガチ笑
なんか去年はすごかったらしいけどよくわからない。
だけど毎年、宇高宇女に行ってる人がいる。
体育館はめちゃめちゃ狭い。
校庭は曲がってる。
図書室使ってる人ガリ勉以外で見た事ない。
チャリ通だからわからんけど最高じゃないんすか?
めちゃめちゃダサい

卒業生 / 2014年入学

部活は満足に出来ない、勉強はほとんどの人がやる気がない、非常識な生徒が多い。
校則は普通くらいです。
いじめや冷やかしはよく起こっていたと思います。
長い時間で公立中学と同じ勉強をし、先生は教えた気になっています。長期休暇に補習があります。英検、漢検、数検、語彙読解力検定の対策をしてくれます。
ほとんどのクラブが高校メインなので中学で満足に活動できるクラブは少ないです。
やる気があり、自主的に勉強をしている生徒は希望の進路にいけます。しかし、学校の授業だけで満足している人は希望の進路に行けない人が多いです。
壁が薄く壁伝いにとなりの教室の先生の声や板書の音が聞こえます。そして、電子黒板も中学では用いるため元々窓が少なく暗い教室が遮光カーテンを閉めることによって蛍光灯の光しかなくストレスがたまりました。そしてグラウンドの水はけがかなり悪いです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2018年入学

恵愛祭まじつまんないです。真面目に授業受ける子少ないです。体育祭はコロナ前は中高合同だったので大規模で楽しかったですがコロナ後は中高分けての体育祭なのでつまらないです。
身だしなみ検査が学期で1.2回あります。その際はスカート膝下、髪は白線を超える場合は結ぶ、化粧をしていないか、ピアスを開けていないかなどをチェックされますが普段の学校生活では髪が長くてもスカート丈が膝上でも控えめな化粧なら見逃されます。結構緩めだと思います。
携帯は私が入学した時は持ち込みも禁止でしたが、iPad導入の際に緩和され校内で使用しない&電源を切るならば持ち込みOKとなりました。
ただ中学では3回没収されると高校の内部推薦取り消し、高校では1回でも没収されると大学推薦取り消しになります。
バイト、芸能活動は禁止です。
中学の時は結構いじめ?というか友達同士で揉めてハブったり悪口を陰で言い合ってるのを見ました。高校に入ると1年の時は余り変わりないですが2年から内部進学組、文系受験組、理系受験組に別れるので内部進学組は主に男関係で揉めてると聞きましたが受験組はそれどころじゃないので仲良くなります。
中学については補習も受験対策も学習サポートもありません。
最近は定期テストの順位が出なくなったり赤点制度が無くなったみたいです。落ちぶれてくだけですね。
部活動は楽しいです。多様なクラブがありバトン、水泳、放送等は何度も表彰されています。
大学の進学実績は良いです。ただそれは騙されないでください、上位難関大の進学実績を作っているのは浪人生です。早稲田慶応東大全員浪人生です。本当に騙されないで。
めっちゃ綺麗です。中学の図書館は本当に広くてたくさんの本が置いてあります。自習スペースも静かで机が広くて使いやすいです。
尼ヶ坂からは遠いですが白壁バス停なら3分位で着きます。高校は信号のタイミングが良ければ10秒で着きます。
可愛くて気に入ってます。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
卒業生 / 2019年入学

先生方は申し訳ないですが贔屓がすごいように思えました。贔屓されている生徒は楽しく通えると思いますがその他の生徒はどうでしょうか。
よく考えられて入学してください。
前髪はオン眉ではないと指導されます。横髪はすだれと言われオシャレはするな。かわいくない。と言われます。
多くは無いと思います。ですが、隠蔽していることは明らかです。ほんとに知った時は悲しくなりました。
ある程度授業をきちんと受けていればテストは取れます。放課後学習では宮崎大学の卒業生が教えてくださいます。
特に強い部活というのはないと思いますが、生徒は一人一人頑張っています。
鵬翔高校にほとんどがそのまま持ち上がります。高校受験がない分心が緩みがちになります。
校庭が狭いですが何も気になりません。鵬翔の中では校舎は綺麗な方ではないかなと思います。
宮交シティ、南宮崎駅が近くにあり良いと思います。電車通、バス通の生徒も多く見られました。
県内1可愛いなと思います。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ