>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

あまりおすすめはしません。
生徒も先生もいいとは言えません。
設備は充実していると思います。
表面だけ良い学校です。説明会などで騙されないでください。
厳しいです。校内でスマホをいじっているのを先生に見つかるとスマホ1週間没収、後日親が取りに行かなくてはいけません。
いじめはあります。陰口がとても多いです。それに耐えれなくなり不登校になる生徒が何人もいました。
補習は多めだと思います。授業はわかるまで教えてくれたり、個別で聞いている生徒もいました。
種類は少なめだとおもいます。中々部活に顔を出さずにいる顧問もいます。顧問によって部活の熱量が違うと思います。
学力レベルはとても低いと感じます。大体の子は内部進学しています。
校庭は狭めですが体育館や図書館は数個あり、充実していると思います。
駅から近く、治安は悪くないと思います。学校から駅までの途中に警備員が立っていて安全だと思います。
好みが別れる制服だと思います。

卒業生 / 2018年入学

部活はとてもいいしやりやすい環境ですが、先生が全然ダメです。部活をやりたいという意思だけでこの学校を選ぶのは控えた方がいいと思います。
男子は前髪は眉毛より上、もみあげは耳にかからない、襟足は服にかからないなど細かな校則がきめられています。
とても人をいじったり、けなしたりにしたりするような生徒がたくさんいます。
一人一人に寄り添わない補講ばかりで全然満足いきません。先生も生徒に寄り添いません。
それぞれのクラブで実績を残しとても努力しているので部活だけをしたい人はいいと思います。
まぁまぁぼちぼちと言うところで良い人はいい。悪い人は悪いと人それぞれで別れます。
体育館などは沢山あり、雨の日でも体育が出来たり野球部の雨天練習場などがあるのでとても便利です。
京都駅からは15分と歩くのであればしんどいところもありますが、バスなら10分でとても楽に登校できます。
制服はそこそこかっこよく女子もダサくないのでいいと思います。

卒業生 / 2015年入学

一概には言えませんが先生方の中には、あまり親身になって話を聞いてくれない人もたまにいて、弟も通っており自分も卒業生だったのですが、弟の入学止めることができなかったことを悔やんでます
いじめは学校内では見たことがないが、いじめアンケートなどは私のいた頃はなかった気がする
できる子にはサポートも厚いが、できない子に対しては先生によります
女子サッカー部は夜遅くまで練習を続けているが、他の部活は本気度も実績もあまりない
できる子はできます。逆に言うとあまり勉強が好きでない子は生半可な気持ちできめるのは辞めておいたほうがいいです
校庭は人工芝でできており、グラウンドとサブグランドで分かれており、施設と“して”はよい。
治安はよいが、アクセスがあまり良くない

卒業生 / 2018年入学

表だけで見ると良い学校。
生徒は静かな子からうるさい子まで幅広い。
髪は少しついているだけで注意されます。
髪色は地毛が茶色い子も注意されているのをよく見かけます。
いじめに対して先生は積極的ですがそれで解決しているのを見たことがない。
補習授業があったりなど勉強に意欲がある子は伸びると思う。
だけど大学までついてると安心してサボる子もいる。その子次第。
野球部は強いというのをよく聞く。
他の部活はバスケ部がきついくらいで他は何も。
ほんとにその子次第。やる子はやるし、やらない子は本当にやらない。やったら伸びる。
特に文句はない。
女子はトイレも綺麗。
男子トイレは汚いと男子が言っているのをよく耳にしていました。
スクールバスもあり、特に言うことなし。
最近制服が変わったというのをきいたけど、今は知らないが前はすごく可愛かった。チェック柄のスカート

卒業生 / 2016年入学

私は不満しかありませんでした。
しかし、親に言えませんでした。
中には辞めていった友達も居ました。
その子は今でも仲がいいですが、時々気まずくなります。
私は結局友達のために何もしてあげられなかったその後悔は卒業した今でも消えません。
購買でのお菓子の購入は禁止で、また、スマホも朝に学校に預けて帰るまで返してもらえません。
このご時世には何かあったときに連絡が取れない点が不便でした。
私の友達はいじめにあっていました。
直接的な被害は無かったと思いますが、直接的な悪口、本人に分かるような無視や拒否、またそれをクラスの上位が強要していました。また、SNSでの悪口がありました。
授業は分かりやすかった気がします。
しかし、クラスによっては気が散るような状況がありました。
私が参加していた部活ではとても熱心にやっていたと思います。
しかし、そこでも悪口も先生がいない裏ではとても大変でした。
人間関係が上手な方は何とかやって行けると思います。
学力は他校に比べたら低い方だと思います。
塾で同世代のテキストを見るとかなり低いのでは?と思います。
図書館や体育館、はとても綺麗でした。
また、図書館ではいろいろな種類の本があったため飽きないと思います。
寄り道は禁止されていますが、高校まで上がると放課後には、近くのゲームセンターなどにいっていました。
不満はありません。
ただスカートが長く、放課後にスカートを折って帰ってる子も中にはいました。

卒業生 / 2015年入学

全然おすすめしません。女子校に行きたいなら、違う所をおすすめします。
先生も生徒もよくありません。退学者割といます。
スカートの長さは普通に私立なので厳しい。
髪は下ろしてはいけない。(肩につくなら)
まぁ普通ですね。
目立ったいじめはないが、先生に対してゴミを投げたりしている生徒がいた。先生の対処が緩い。
一緒にいていきなり、ハブってくる子は普通にいる。
補習はありました。だが、無意味。
時間の無駄ですね。もっと、質のいい授業をするべき。
部活の種類は普通。
高校生と合同の練習がありきつかった。
先輩>先生という感じだった。(私の部活は)
合宿なんか先輩より何時間も早く来たり、何時間も早く起き外に立ったり。
先輩が神様みたいでしたね。恐怖。
悪い人は悪い。いい人はいい。
ほぼ、そのまま高校にいきますね。豊女の
中庭も校庭も綺麗。
中学生の校舎は綺麗でしたね。体育館は普通。
普通。治安は悪くない。
セーラーで無難だったので可愛かった。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2021年入学

学校だけなら星3.5くらいですが、生徒が本当に最悪でした。
聖霊に限らず、他の学校も同じなのかもしれませんし、これが普通なのかもしれませんが、だとしたらもう生きていきたくないレベルです笑
前述の通り悪口は当たり前。信用して相談した内容やDM、卒アルのリークも当たり前。仲いい子や同じグループの子の悪口も聞くので、お前は誰と仲いいんだ?と聞きたくなるレベルです笑笑笑
そのおかげで誰のことも信用できなくなりましたし、相談もできなくなりました。したくても「また言われるかも」と思ってストッパーがかかってしまうからです。
入学したことを後悔してます。
大学の推薦がいくつか減ったと耳にしました。推薦目的の方は1度調べてみるか学校に聞いてみた方がいいと思います。ただ、全体のレベルは他の私立に比べてとても低いので勉強が得意な方は聖霊に入って上位をキープして推薦をとるのもひとつの手だと思います。
補習がたまにあります。あと任意の勉強会など。先生によりますがそういう会をほとんどの先生が開かれます。しかし、ほとんどの先生が授業中に遊んでたり、お菓子を食べたり、スマホいじってたり、メイクをしていても何も注意しません。気づいていないだけかもしれませんが、真面目な子がそれに影響される可能性もあると思います笑
学校だけなら星3.5くらいですが、生徒が本当に最悪でした。
入学したことを後悔してます。
在校生は校則厳しすぎ!と言いますが、髪が肩についたら結べなど意味のわからない校則はありませんし、強いてあげるとすれば靴下の長さに指定があります。これに関してはたしかに意味分かりませんが身だしなみ検査の時以外は先生によりますが指導されないのでほとんどは普通の校則だと思います。
ありますよ笑
悪口は当たり前。クラスのほぼ全員で1人の子を無視したり、表では心配したり仲良くしているように見えても裏では信じられないほど悪口のオンパレードでした笑
学校自体は普通、先生は人によりますが良くも悪くも普通の学校だと思います。生徒は信じられないくらい嫌な子ばかりでした。
いじめられる対象にはならなくとも、周りの環境がこれなので入学は考え直してみてください。
入っていないのであまり知りませんが、同級生が部室でTiktokとっていましたよ笑そういうことをしたい子はいいんじゃないですかね?厳しいところは厳しいです。陸上やオケはかなり厳しいと聞きました。
まあ私からしたら部活の先輩の悪口をクラスで言っていたりするので入りたいとも思えませんし、ほんとに人間への不信感が募るばかりでした。
全体のレベルは低いと思います。上位キープしてる子はすごいと思いますけど、まず聖霊自体のレベルが他の私立に比べて劣っているのでそこはどうとも言えませんね笑
聖霊をお嬢様学校!と思ってる人は入学しないのが身のためだと思いますよ。真反対です。
最近建て直したのでかなり綺麗だと思います。しかし立地が悪すぎて、朝から病院だからその後遅刻で!などが難しいです。夏は暑い中、冬は寒い中最寄り駅から学校までの上り坂を約20分歩かないと行けません笑笑笑
それに山の方だからとはいえ夏は普通に暑いですし、逆に冬は10月あたりからしぬほど寒いです。しかし教室内での制服はシャツ+ジャンパースカート+カーディガンまでしか許されていないため、信じられないほどの寒さです。ひざ掛けOKとされていますがそれどころじゃないです笑
コートも全然暖まりません。
周辺の治安は悪くは無いと思いますが、大半の生徒が最寄り駅ちかくまで学園バスなので関係ないと思います。
アクセスが最悪です。朝の学園バスが、場所によりますが1-4本が5分おきくらいなのですが、それを逃したり通院で遅刻となると最寄りの山口駅まで電車を乗り継ぎ、そこから約20分坂道を歩いてやっと敷地内。そこからはもっと坂が急になり、道もガタガタしてます。
帰りも同じです。先生に用事があったり呼び出されてバスが無くなると、乗っているバスによっては部活終わりの時間まで待つことになります。それか自力で電車を乗り継ぐしかありません。
冬はジャンパースカート一択、夏はジャンパースカートとセーラー?がありますが、セーラーも生地があるのでそれで涼しくなる訳でも無いですが、見た目重視なのか夏は9割がセーラーです。高校生は夏でもジャンパースカートが3割ほどいるので好みかもしれません。
ほとんどの生徒が制服に不満があります笑なので放課後に遊ぶ時にわざわざなんちゃって制服を持参して、着替えて遊んでる子が多いです。大変ですね笑
あと、ボレロとベレー帽は式典などの時のみです。普段は制服+白靴下+カーディガン(任意)です。

卒業生 / 2019年入学

先生は子供の気持ちを全く考えず、学校の決まりだと言いはり教育者とは思えない。勉強だけ教える塾講師の方が向いていると思う。真面目でガリ勉タイプの子には良いが、元気の良い子には全く向かない。個性を潰される。入学生は減る一方。公立中学で上位成績を取って受験した方が、最終学歴は良くなると思う。
公立中学より細かいが、守ろうと思えば守れる範囲。特には気にならない。
勉強で負けたくなくて、足を引っ張りあう事があると聞いたことがあるが、自分の周りでは感じません。
授業数も多く7時間目の補習も週に2回、小テストも毎日あり、量は充分です。
運動部はどんどん廃部になっている。学校の都合で急に強くしようとしたり、次年度から廃部ですと言われる。指導が良いからではなく、たまたま実力のある子が入学して成績が残せている。勉強の合間に気分転換程度に身体を動かせれば良いという考え。
高校から入学してくる子の方が偏差値が高い。公立中学の同級生の子に最終的に成績が追い抜かれていく。一貫生の大学入試はひどいものです。
建物はきれいな方だと思う。他の私立と同じような感じ。体育館はクーラーが付いている。
岡部駅からバスが出ています。隣に公立小学校があり治安は悪くない。

卒業生 / 2019年入学

兎に角出る杭は打たれます。
本当に私の代がおかしかったのかそれとも他もそんな感じなのか分かりませんがちょっとでも変わってる子は省かれるそんな世界でした
陰口ありもしない噂話なんて日常茶飯事でした
兎に角本が本当に好きという人以外おすすめ出来ません
校則は厳しめですが慣れたら普通に感じるでしょう。
靴下は黒と白どっちもありますが黒派が多いです
白を履いていっただけで変なことを言われたこともありましたし
出る杭は打たれるという言葉が本当に似合う人が多いです。
ちょっとでも変わっている人は悪口を言われたりされます。
私が1年生の時もありもしない噂話をされて悩んでいる子もいました。
また、靴を隠されたり教科書を隠されたりもありました。
高校に入ったら落ち着くなんて言ってる人もいますがそんなのまやかしです。
高校に入ったら持ち物を隠すというのはなくなりますが陰口やありもしない噂話を流す傾向にあります。
多分私立なら普通程度のものだと思います。
ただ、進度が早いです
クラブはまぁ頑張ってると思います
強いとこは強いらしいです、、
不明です
見たところ多分私立大学が多いです。専門とか就職は少なめだと思います
まぁ充実してる
図書館は本が多いから本好きにはうってつけ。
本が本当に好きだという人は選んで損は無いとおもいます
変な噂も聞かないし不審者もなかった
私が知る限りではの話になるけど
普通だと思います
スカートは長めなイメージですが昔のいわゆるスケバンという感じでは無い

卒業生 / 2016年入学

総評すると星1以下である。
もし、この学校で3年間~6年間楽しみたいのであればハズレの担任を引かない事が大事である。
一言で言うと「やって欲しいことはやってくれないが、余計なことはする」
定期テストの前後に検定や模試を入れられたり、意味の無いような課題を出されたりする。
私が中学2年生の頃にiPadが導入されたが中高一貫の先生しか使わず半数の授業が非常勤講師によって成り立っている時間割のため、活用されることは少なかった。
総評すると星1以下である。
特に厳しすぎたり、優しいわけではない。
一部熱血(笑)な先生が気分によって注意されたりもするが、それ以外は特に気にならない。
他の学年が分からないのでいじめの数は分からない。
しかし、私のクラスではいじめが何度か見受けられた。
ほとんど活動していない。
剣道・サッカー部は週3回、それ以外の部活は週一回金曜日のみだった。
部活と言うより小学校のクラブ程度
進学実績なんてものは無い。
宇短附中学から他の高校は受けれない。
受けたい場合は地元の中学に転校し、受験しなければならない。
友人は地元の中学に転校し、宇高に行っていた。
さらに、高校の中高一貫クラスに行くには3年間でそれなりの成績を収める必要がある。漏れてしまった人は宇短附の高校入試の時に特別進学クラス以上の点数を取らなければならない。
それでも中高一貫クラスに行けない人は一般の受験生と同じように、入試の点数でクラス分けされる。
これが入学後に知らされるのがやばいところだと思う
中高一貫クラスがある塔のトイレなどは綺麗。
高校のトイレなどはすこし汚い。
外見ばかりに拘っている印象
治安は悪くない。
登校時は学校の目の前に来るバスもあるし、下校時は宇短附の中から宇都宮駅まで発射するバスもある。
駐輪場から本校舎まで1回横断歩道を渡らなくては行けないのは面倒
基本ブレザーで女子はリボン、男子はネクタイであった。
リボンもネクタイも後ろがピンになっていて簡単に付け外しができる点が良かった
>> 私立
>> 卒業生の口コミ