>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

アットホームな雰囲気が特徴的です。
内部進学もできるが、公立受験にもしっかりと対応してくれるのがとてもありがたいです。
PTAもアットホームで、参加しやすいです。
一般的な中学生の校則。
厳しいという印象は全くありません。
ゆるいというわけでもなく、生徒たちも、はみ出す子も全くいません。
わがままな子はどこにもいると思います。
でも、その子1人を仲間はずれにするとかではなく、周囲の子が温かいので、見守る、そっとしておくなど、騒がず…
なんとも大人な中学生が多いです。
先生方のご指導は様々ですが、アットホームな雰囲気です。
素直な子どもが多いからでしょうか。
生徒数が少なく、クラス以外の習熟度別クラスがあり、刺激し合える環境。また、希望制補習もあるので細かくみてもらえます。
部活、同好会があります。
規定を守り、職員会議で認められると、同好会を立ち上がるなどもできます。
バスケ部が県大会に出場しています。
個人で、水泳でよい成績を残す生徒もいます。
白鴎大足利高校2内部進学ができますが、公立受験も認められており、栃木、群馬、埼玉など、多方面への進学があります。
夏のプールは、生徒数が少ないのもあり、隣接している高校のプールに行きます。
高校の施設が整っているので、中学の学年行事なども高校をお借りして行うこともあります。
JR足利駅が目の前、東武足利市駅は橋を渡ってすぐです。
中学生でも電車通学しやすいです。
歴史のある制服なので、地味ですが…
ジャケットか明るいグレーで品があると思います。

保護者 / 2014年入学

公立の中学進学は考えていなかったので 佐野日大を受験して先生のレベルの安定 周りの子との共感度 もちろん保護者もみなさんお話が理解できる方達が多い
特殊なシステム 中等部~高等部までの一貫校 高等部からの入学もあるが中等部から入学するとよほどの理由がない限り編入は不可。制服も中等部~高等部の人と高等部から入学の人はネクタイの色が違う。校舎なども違う
イジメなどはほぼ聞かない 志高く学業、部活動に励んでいてそれどころではないと子供が言っていた
秋の台風時 電車がしばらく使えなかったときなど即日学校所有のバスで送迎など対応がとても速かった
偏るが人数の多いサッカー、野球などは6軍くらいまで在籍 文化部も他の学校にない特殊なものもあり 受け持つ先生がそれなりにいらっしゃらないと成り立たないので素晴らしいと思う
日大佐野ではなく 佐野日大なので日大への進学はやや劣るかもしれないが 他の学校への受験率や合格率も 入学時からのサポートで成績がいいと保護者会でいつもお話がある
環境はとても整っていて 行き届いていると思う。中等部からあんなに恵まれた生活だと他とどうしても比べてしまう。ゴルフ部はすぐ近くに練習場がある
駅から遠すぎるのが難点 シャトルバスは最寄り駅からだけでなく少し離れた地域からも出ているので安心
男子も女子も人気が高いと思う グレーを基調に落ち着いた配色

保護者 / 2014年入学

私立の付属校ということで、意識の高い生徒、教師が多いように感じる。様々な場所から通っている生徒がいる。
校則については、他校と同様のように思います。特別厳しいといったイメージはありませんが、だらしない格好等をしている生徒がいた場合には、教師の指導が入るようです。
まじめで落ち着いた、育ちの比較的良い生徒が多いため、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
受験対策がしっかりと整っている。そのままエスカレーターで高等部へ進学する生徒もいるが、先を見据えた授業の展開をしている。
多くの部活動があり、活躍している生徒がたくさんいる。その後の高等部においても、運動部などに特化したカリキュラムもある。
卒業後の進路は、そのまま高等部へ進む生徒含め、進学校への進学が多いようです。それぞれが希望する進路へ進めているようです。
体育館や図書館の設備もしっかりと整っている。校庭も広く、自然溢れた場所となっているため、運動もしやすい。
学校の制服は一般的な制服です。制服に惹かれて入学すると言った話は聞きませんが、生徒には割と人気があるように思います。

保護者 / 2014年入学

学力面がレベルアップすれば言うことないですね。先生も一生懸命に取り組んでくれる方もいればそうでない方もいました。
制服採寸時点でしっかりとスカート丈をはかります。
腰で折り曲げられないようになってますので校則違反もできないかと。
部活ないとかでは色々あったみたいですが学校自体は落ち着いていて安心して通わせることができました
学校周辺に遊ぶところがないので環境的には遊び歩くことは少なかったかと思いますよ。
自分の子どもは強くはなかったので実績はなかったのですが、他の部活は大会に出たりするお子さんもいました。
学力は個人差がありできる子とできない子の差が大きかったように思います。塾に行く子が多かったです。
広い校庭です。体育館もきれいですし学校全体的にきれいです。図書館のことはよくわかりません。
周辺は田んぼで環境は良いですが暗くなると下校が少し心配でした。

保護者 / 2019年入学

自由な校風が良い。指導方針も明確で、ハキハキとした先生も多く在籍している印象があると思いますよ。。。
自由な校風。制服もある程度は自由に着こなせる。ほとんどを体育着て過ごす。登校時は制服が義務づけられている。
子供に聞いても問題となることは無さそう。多少の嫌がらせ等はあるよう
図書館などに集まって勉強している。得意分野の友人同士、教えてあって切磋琢磨している雰囲気があると思う。
バドミントンが強い。2019年は全国大会へ出場した。顧問の先生は経験者では無いが、もっと経験のあるコーチが必要。
例年、県内の進学校に進む生徒が多数いる。中学受験も多い地域だが、高校入試への取り組みも熱心な先生も多い。
体育館は綺麗で立派。清掃も行き届いており、清潔感のある体育館。部活も盛んに行われていると思いますよ。
街中に近いのが、難点。
夜遅くなると帰宅が心配になる時がある。
生徒はどのような人が多いか
多国籍が数名いる。他文化にも触れ合える

保護者 / 2015年入学

附属の高校が今年からスーパーグローバルハイスクール(SGH)の指定校になり、中高一緒のSGH部が出来たので、国際交流とか英語に関心のあるお子さんには良いのではないでしょうか。中学の合唱コンクールは佐野市の文化会館の大ホールで行います。どの学年も男子も恥ずかしがらずに歌えています。それほど勉強させるようにお尻を叩く感じではないので、本人の自覚や家でのサポートは必要かと思います。郊外学習は多いです。茶道や華道の授業があり、それらの経験のない親よりは基本的なことは理解しています。能の勉強会・鑑賞会、伝統文化大会(百人一首の団体戦、将棋の個人戦)もあります。漢典・英単語・計算のコンクールがあり、上位の人はピンバッチがもらえます。定期テストの他にベネッセのテストが年3回ぐらいあります(三教科)。1学年105人なので部活の種類は少ないです。ホームページ参照してください。HPにはのってないけれどサッカー同好会があります。やる気のある子にはいろいろ教員がサポートしてくれます。大半の子が附属の佐野高校に進学します。
ルーティン学習が指導されています。8時になったら机に向かおうというもので、毎週、全学年、クラス毎に集計してますが個人差が大きくて、やる子はやるし、そうでない子はそれなりに…という感じです。本人の自覚、家庭のサポート次第な部分は大きいと思います。成績が悪いと夏休み入ってすぐの補習のの招待状の通知があります。 ほとんど附属の佐野高校に進学するので受験指導はありません。
逆に近隣の中学よりは緩いように思います。指定のカバンもないので、柄物のリュックに、少しキャラクターの缶バッチつけたりとかするぐらい。かといって大きく逸脱した格好をするような子もいません。
目立ったいじめの話は聞きません。学年の上下関係も厳しくない ように思います。
部活の種類は少ないです。大会成績は部により、年度によりまちまち。県大会に行くときもあれば、そうでないときも。陸上部は県大会行く子が毎年いるように思います。女子テニス部は県内唯一の女子硬式テニス部なので、校内戦で上位だとすぐ関東大会です。ダブルスで全国大会いったこともあります。吹奏楽は高校生と活動一緒に活動しています。
大半の生徒がそのまま附属の佐野高校に進学します。年に数人、外部に進学します(スポーツ関係だったり、私立や公立の進学校だったり)。
校舎は古いです。高校生と同じ校舎なので、高校生の様子は見ていて、大学受験は意識しやすい環境です。どの教室にも学校推薦の図書が100冊置いてあります。
女子はシャツにリボン着けてセーラー服。男子は詰め襟の学ラン。男子の夏はズボンにインしないタイプの半袖シャツなので涼しくていいと思います。
附属の佐野高校に進学予定
附属の高校なので

保護者 / 2014年度入学

自由な校風でした。部活動も全国的に有名な部があったわけではないですが、一人ひとりが目標を持って活動できたと思います。それに給食センターがすぐ隣にあったので、カレーの日は昼前からにいいにおいがしてきました。
在学中、影ではわからないがほとんどいじめが問題になったことはなかったと思います。
ほぼ100パーセントが進学、自転車通学で町全体から集まってきたので塾に通うのも距離があって大変でした
グラウンドも広く、また自校の体育館だけでなくすぐ近くにあった町立体育館、武道館なども使わせてもらっていたので手狭というイメージはなかったです。
人にもよります。基本は自転車通学、バス、電車通学はいませんでした。人によっては相当遠くから自転車で通っている生徒もいたので大変宗でした。私自身は自転車で15分くらいでしたのでさほど苦痛ではありませんでした。
可もなく不可もなく、ただ制服はほとんど着ないでみんなジャージでした。男は学ラン、女子はブレザーでした
若い先生、年配の先生と幅広く、反抗期の生徒もいたので手を焼いたとは思いますが、ほとんどの生徒は先生と和気藹々で名物の怖い先生とかもいませんでした。
町立で学区内だったので特になし
利用した塾/家庭教師
個人の塾(宮沢進学塾)
利用していた参考書/出版書
旺文社シリーズ
どのような入試対策をしていたか
旺文社シリーズを反復
地元の私立高校
県立高校受験に失敗したから

保護者 / 2019年入学

体育祭や学習発表会は、当日を迎えるまでにクラスごとに自主練をするほど、先生も生徒も盛り上がります。
活気があり、応援をする保護者にも力が入ります。
先生の意外な一面を見られたり、とても楽しい瞬間です。
男女とも前髪は目にかかるとNG。先生によっては、眉毛より長いとNGの場合あり。
男子は、サイドの髪が耳にかかるとNG。
女子は、肩にかかる長さだと髪をひとつにまとめなければならない。そして、ピンはシンプルな黒のピンのみ可。
女子のスカートは、膝が見えなければOK!
日ごろから、ほとんどの生徒が校則を守っており、清潔さを感じます。
大きないじめはないように感じますが、一部で陰湿ないじめは少なからずあると思います。
授業以外にも先生方から声をかけてくださったり、生徒からの質問に対し、早急に対応してくださいます。1人1人、しっかりと見てくださっている様子がうかがえます。
合唱部は、全国制覇しました。全国一になる部活は、それなりの練習量があります。
その他の部活も、活気あふれており、先生方は部活の指導をするだけでなく、先生方が自ら体を動かし、一緒になって部活を行っているようです。
比較的、市内ではレベルの高い学校だと思います。
ただ、レベルの高い生徒と低い生徒の二極化になっていると思います。
古い学校で街中にあるため、校庭はかなり狭いです。
そのため、陸上部がありません。
体育館は、アリーナと武道場があり、屋上にプールがあります。
図書館は、PTAの集まりでも使用しています。
主要道路を挟むため、交通量が激しいところが通学路になります。
男子は学ラン、女子はブレザーにチェックのスカート。リボンが付いてかわいいです。
夏は、男女とも薄い水色でメッシュの入った半袖シャツ。爽やかで清潔な印象。
生徒はどのような人が多いか
何事にも一生懸命取り組む生徒たちです。

保護者 / 2013年入学

しつけに厳しく、学業に専念することができました。生徒の数がすくないので、先生の目が届きやすいと思います。
いじめについては聞いていません。少人数学級のせいでしょうか、目が届きやすいのかもしれません。
補習授業を行ってくれて、底上げをしてくれた。子供も補習は嫌なので、一生懸命勉強していた。
高等部は厳しく活動していますが、中等教育部はのんびりしていました。
中高一貫校なので全員そのまま同じ学校に進学します。高校から入学する生徒とは同じクラスにはなりません。
規模も大きく、必要なものは全てそろっていました。冷暖房も全ての教室に完備されています。
最寄駅からの距離が遠く、バス利用の生徒が多いです。夜になると周囲は暗いので、自転車通学の女子生徒は少し怖いかもしれません。
特に特徴のない、ごく一般的なものです。女子、男子ともグレーのブレザーです。
熱心な先生が多いイメージです。また、校則が厳しく登校時には校門で毎朝チェックがあるようです。
佐野日大中等教育部
中高一貫のため

保護者 / 2013年入学

中高一貫なので幅広い年齢層の付き合いができる。受験でふるいにかかっているので極端な子はいない。
自主性を重んじるので有って無いような校則。高校とほぼ同じで買い食いができない程度の違い。
全体的におっとりしている。いじめなどはあまりないようだが落伍者はでるよう。
自主性が重んじられる。自らやらないとおいていかれる。塾などで補わないとついていけない。
高校中心なので中学の部活はほとんどない。実績もあまりない。進学重視の学校。
中高一貫なのでほぼ進学できる。高校卒業後も有名大学への進学率も高い。
中高6学年がいるのでやや手狭な感じは否めない。グランドも狭いかと思う。
学ランなので普通なのかもしれない。冠婚葬祭にもつかえるので便利。
年齢層の広さから得られる社会性に魅力を感じた。
利用した塾/家庭教師
チャレンジ
利用していた参考書/出版書
とくにない
内部進学
中高一貫なので内部進学した
>> 栃木県