>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

施設面を除くといい学校でしたね。
先生も生徒もいい人がたくさんいましたし、部活動も活発でした。
楽しくていい学校でしたね。
くるぶしソックス、前髪ピンがダメでした。
服装検査なども定期的にあったのでそこそこって感じですかね
SNS関係の問題はありましたけど、みんな仲が良く特にいじめとかはなかったです。
先生も相談に乗ってくれるので大丈夫ですよ
受験勉強などはかなり力を入れてくれます。
面接練習の時間もかなりありましたし、少しでも時間があれば過去問のわからないところや、面接練習をしてくれました。
全国大会にいく部活も多かったです。
力を入れていて、外部からよくコーチや先生がいらっしゃってました。
剣道部、柔道、バレー部は上の大会によく行ってましたね。
吹奏楽部は部員数が多く演奏会なども派手な演出で盛り上がってますよ
県外の学校を受験したのですが、その学校と連絡をとってくださり、色々お世話になりました。
県内や市内の高校に行くにしても、授業では過去の入試問題を解いたりする時間もありますし、三者面談や二者面談の時間もかなりあるので行きたい高校に行けます。
全員合格のクラスもありました。
エアコンがないのが辛いですね…
扇風機が2台あるのですが、真ん中の席の人は全く関係ないです笑
図書室にはエアコンがありましたね、たくさん本もあっていいと思います
かわいいかと言われたら微妙ですが、冬なら灰色のセーターを着たりしてかわいくしてましたね
夏は長袖のYシャツをわざわざ着て腕まくりしたりしてました。
可愛くしようと思えばできますね

卒業生 / 2012年入学

学年によって多少の差はあれども、進学校への進学率、部活動の功績などは他の公立中学よりも優れているように思います。
他の中学校とあまり変わりません。しかし、日焼け止め禁止というルールは将来皮膚ガンに罹るリスクも考えてやめた方がいいと思います。
個人によって感じ方は違うかもしれませんが、目立ったいじめはなかったと思います。
英国数の教科で、単語ノート・漢字ノート・計算ノートの提出が毎週ありました。また、授業中出歩いたり私語をするような生徒はいませんでした。
卒業後の進路は進学校の進学率が高いと思います。
目指す高校に向けて先生方が熱心に指導してくださります。学習相談という名の放課後補習・長期休み中の希望性の補習もあります。
また、近隣には多くの塾があるので自分に合った塾に通うことができます。
文化センター、村立体育館、村立図書館、東海高校が側にあるため人通りは多いです。文化センターが近くにあるので、合唱コンクールは文化センターで行われます。
普通の黒の学ランと普通の紺色のセーラー服です。
女子は黒のスカーフです。

卒業生 / 2011年入学

高校受験で二人の子供が希望高に合格した事や、クラブ活動で大きな問題もなかった、安心して行かせられた。
目に見えないいじめはどこにもあるが、怪我をしたり問題になるいじめはなかった
目にみえないいめっはどこにもあるが、問題になるいじめがなかった事や、クラブ活動や学習で子供にあった指導をしてくれたと思う
公立中学校なので、ほとんどの子供がクラブ活動を3年生後半まで行いその後受験に備える。
卒業後進路は子供や親が望む高校に進学します、合格率も公立中学の中でも良い方だと思う
体育館は老朽化しているが、校庭や校舎は建て替えられているし学習する環境では問題にならない
公立中学高なのでアクセスは地域内、学校の通学路も整備されている
学校指定の黒の学生服に白いシャツ、学校指定の店舗のみ購入可能
先生は、公立中学校なので、その学年で当たり外れが有り、良い指導する先生も入れば、職業が先生だからで働いていると感じる先生もいます。
公立中学校なので地域の子供たちがそのまま進学
県立勝田高校
学力にあった高校で子供の希望校

卒業生 / 2013年入学

東洋大学付属牛久高校
自宅からも近く、制服がかわいかったからです。

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2022年入学

立地や設備は良いのですが、どうしてもイジメが
目立ちますね。生徒によって様々です。
残念ながら、問題児に目を付けられたら本当に面倒くさいことになります。
校則は基本ありません。ここには嘘の情報も出回っているため、気を付けてください。
オカルト系の校則なんてありません。
正直言うと、公立中学なので仕方ないかもしれませんが、様々な人がいます。真面目な人もいれば、イジメをする人もいる。
イジメの現場は何回も見たことがあります。
どちらかというと陰湿なイジメが多いです。
(変なあだ名、SNSトラブルなど)
受験対策などは今のところそこまでありません。
定期テストや中間テストなどはあります。
正直そこまでです。
県南予選落ちなんて普通のことです。
スポーツ系ではないですね。
茨城県立の最難関、土浦第一、お隣の竹校など、
県立には強いです。都立の最難関校などは、本当に
少ないです。多くて1~2名ほど。
体育館や図書館はきちんと整理されています。
校庭の水はけも悪くはないです。
治安はよく、筑波駅にも近いので、良いと思います。
制服はカッコいいです。ただし、ブレザーのボタンが
とてもハズレやすいです。

卒業生 / 2022年入学

いじめがあるという点ではマイナスですが、いい仲間が揃っていて、楽しい学校生活をおくることができました。先生も優しく、話を聞いてくれる人ばかりでいい環境に恵まれていました。
学習面も自分が勉強しようと思えば、成績をあげることができます。授業もグループ活動が多く、みんなで協力して取り組めるのでとても良いです!先生によっては授業が分かりにくい先生もいましたが、だいたいの先生が分かりやすく説明してくれました!
テスト前には放課後に勉強の時間がある時もあります。教科ごとにクラスを別れて、先生に分からない問題を聞くことができました。また、授業後に先生や友達に聞いている人も多かったです。先生によっては、テスト対策プリントを準備してくれました。
学校全体で校則について考えることがあり、生徒の意見を取り入れてくれるので満足しています。
現在ある校則も、必要だと思うものばかりである意味が分からないみたいな校則はないです。
いじめがあるクラスもあるらしいです。他のクラスの友達で、似てる雰囲気の子がいじめられてるから次にいじめられるかもと言っている人を2人聞きいたことがあります。他にも、「自分のクラスはいじめがあるから早くクラス替えしたい」と言っている友達も聞いたことがあります。
私がなったクラスではいじめのあった年もあれば全くいじめなんてなくみんな仲の良いクラスもありました。
目標を立て、みんなで協力して取り組んでいました。真剣に取り組み努力している人もいれば、ダラダラとサボることが多い人もいました。
部活によっては上下関係が厳しいところもあったみたいです。
頭の悪い人も多いですが頭の良い人もいます。
先生は進路について熱心に話を聞いてくださり、面接練習もしっかりしてくれます。
体育館にはエアコンが設置される予定だった気がします。
校庭は先生が大きい石を取ったり、草を抜いてくれているおかげで安全に活動できます。
図書室もたくさんの本が揃っていて、本を探しやすいです。また、希望すれば読んでみたい本を買ってくれます。
どの場所も掃除されていて綺麗です。
治安はそんなに悪くないと思います。普通に安全です。アクセスは徒歩か自転車、車で来る人しか見た事がないので、学校の近くに住んでいないのであれば車で来ることになると思います。
制服はジェンダーのことも考えられていて、自分が好きな方を選ぶことができて良い!男女共にブレザーいい感じです!

卒業生 / 2021年入学

公立としてはいいほうだと思う。治安もいいし、勉強もできる人が多い。他にも行事にちゃんと取り組むし、リーダーシップがある。あと先生と生徒が仲良し
結構緩め。身だしなみに関する校則以外はほぼ無いに等しく自分で考えようという感じ。あるのはスカートは膝下、式典時の靴下は黒(普段は黒、白、紺)ワンポイント・ワンラインは可。ベスト・セーター・カーディガンも同じ。
いじめは特になかったが部活(特に女子)で派閥や恋愛絡みのギスギスがあった。学校ではいじめ防止フォーラムがあるがそんなに効果はないと思う。全体としては治安が良い。
教科書の範囲が終われば対策プリントをやってくれる。補修や夏休みに学校に行くなどは無い。
市大会・県南大会までの部活が多い。卓球・女バレ・女バス・科学は強い。水泳・陸上はたまに強い人が入って好成績を残す。
土一・土二・土三・竹園・牛久栄進が多い。私立だと常総・土浦日大・霞ヶ浦・秀英
古い。校舎がほぼ外と一体化している。廊下は雨の日はぬれるし、気温が外と同じ。
周りはスーパーや住宅地なので治安は良い
色がない。白のワイシャツに紺のブレザー、スカート、ネクタイ。はっきりいってダサい。

卒業生 / 2020年入学

普通に楽しかったし、現時点では高校より楽しい。イベントも多く、勉強があまり得意じゃない人も全然苦じゃない。もう一回ここでの中学生生活やり直したいくらいです。
先生にもよるけど、少なくとも自分の年の先生はわりと当たりな先生が多い。質問も一人一人丁寧に答えてくれるし、先生に頼めばその人専用のプリントを作ってくれたりと最高でした。ハズレな先生はとにかく生徒を下に下げてくるので注意です。(自分は面談の時「この高校は無理」とか言われた。受かったけど。)
無いに等しいような感じ。ツーブロ禁止とか言われてたけどしてる生徒も全然いたし何なら先生もしてる人がいた。それくらい自由度が高い。勿論メイクや髪染め等は禁止ですがね。パーマもストパ程度なら全然おk
いじめはないけどいじりがすごい。自分の年だけなのかもしれませんが、ちょっとその人に対して面白いことがあったらずーっといじられます。人の気持ちがわからない人はタブーも余裕で触れてきます。だけど漫画みたいに集団いじめや、机に落書きされたりなどは全然ないです。
年によって強さが結構変わる。自分は陸上部だったけど自分のの年はリレーで関東大会まで行ったり凄かったが、今年は、、、柔道も個人部ではあるけど全国大会行ってるし、バドも強いそうで。生徒のやる気はハッキリ言ってない人が多いけど。
年々いい高校の進学率が下がってきている。某県立TKZN高校などは毎年30人前後出ていたのに自分の年は20人程度、某県立MK1高校も女子3人しか受からなかったりとちょいとこの先心配ではある
やはり2012年に建てられたこともあってかすごく綺麗、、かと言われたらまあまあ。グラウンドは草がボーボーになってきてるし、日本一の生徒数だった時に急遽で作られた新館も今や物置建物。悪くはないけどね。
治安は他の中学と比べたら全然いいとこ。ヤンキーいないし。アクセスも悪くはない感じ。
他校の人たちから可愛いと大絶賛。本当に誇りを持てる。

卒業生 / 2019年入学

校舎自体もキレイだし、学習にも部活にも一生懸命取り組んでくれる先生もいます。学区内に住んでいるならば、わざわざ私立に行く必要はないと思います。
他の中学校にいた子の話しを聞いても、ごく一般的な校則だと思う。特に良くも悪くもない。
特に目立ったいじめなどはなかった。僕たちの学年は、厳しい先生もいたためもし何かあったとしても対応してくれたと思う。
長期休みには勉強を教われる時間を作ってくれるなど、先生方は協力的だった。部活によっては、休み期間は部活後に勉強会をするなどしていていいと思った。
あまり目立った実績を残している部活動はなかったと思うが、みんな真面目に一生懸命に取り組んでいた。市大会では、女子バスケが活躍していた記憶がある。
特にサッカー部は顧問が変わってから、雰囲気がガラっと変わり、普段の挨拶や部活動での掛け声などでとても活気があり、行事ごとの準備や進行を進んでやっていたり、学校内でも存在感があった。
僕たちの学年では、県内トップレベルの進学校に進んだ人が片手ではおさまらないくらいいた。この学校の規模ではすごいと思う。
校庭はとても広くていいと思う。体育館が他校と比べるととても小さくて、練習試合をする時はいつも他校へ行っていた。
駅からは徒歩でこられる距離。卒業生の治安があまりよくなくて、バイクを乗り回していて迷惑なこともある。
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ