>> 福島県
福島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

宿題が多かったり、指導が一貫しているので、少しついていけない子がいてももっと頑張れ頑張れといった感じでそういう子はきついかも。いろいろ頑張りたい子は楽しく伸びていくと思います。
制服や靴下、靴のチェックは厳しくあったかと思いますが、地味な生徒が多かったので違反する子もいません。
いじめがあったかどうかわかりませんが、はっきりと聞こえてきたことはありませんでした。
勉強したい子は先生も親身になって教えてくれるし、テストなどで点が取れない子は補修などもそれなりにしてくれると思います。でも本当にできない子は塾や家庭教師をつけないと厳しいかも、
強い部活はいくつかあって、その子達は大変そうでしたが、夏休みなども部活の前に勉強の時間を設けてくれたりして文武両道をサポートしていました。
本人の希望に沿った進路指導をしてくれると思います。他の子の詳しい状況は知りませんが、うちはそうでした。広い選択肢を持って、温かく見守ってくれまいた。
体育館や校舎は古いです。プールや図書室も同様です。図書室は古いですが、本はたくさんあり、読みたい子はいろいろ選べていいと思います。
女子はセーラー系、男子は学ランです。男子のワイシャツの指定はありません。女子も可愛くはなく一般的なものです。みんなスカートは長め、ひざ下です。
地元、学区内だったから。
家庭教師のトライ
特になかったです

保護者 / 2013年入学

数年前に校長が変わり、それ以来評判が悪くなった。いろいろな行事も魅力がなくなっている。
数年前まで、生徒指導に厳しい教員がいたが、移動になった。そのごはいまいち。
これについては、よくわからないが、きょういんへの苦情は多くある。
教員の力量差が大きく出ている。教科によっても差があるような感じ。
残念ながら、それほど目立つ成績の部活動はない。練習量は多いがそれほど成績は伴っていない
以前は、白河高校への進学者が多くいたり、ほかの高校などにも推薦枠が多くあったようだが、減っているとのことでした。
すでに、全体的に老朽化が目立っている。生徒数が多いのに、教室が狭い。水道は錆の味がするそうです
古いし、購入できる店は指定されていて非常に高い。制服以外のジャージなども同様。
通学地域だから。他にない
こやなぎ学習塾
本人選んだもの

保護者 / 2013年入学

落ち着いた普通の学校だと思います。小さな学校ですが、地域と協力的です。
特に変わった校則があるわけでもなく、普通の校則だと思います。
いじめは家庭環境が大きいので、学校はあまり関係ないと思います。
学習環境は良い方だと思います。生徒たちは素朴で学習に励んでいます
部活は生徒たちが一生懸命がんばっていると思います。先生がたも協力的である。
他の中学校と同じだと思います。特に優れているわけでもなく悪くも有りません。
福島県なので、東日本大震災後の修復がいい加減で不安だらけです
ブレザーで独自のデザインなぬで値段ははります。夏のポロシャツもおなじです。
ここしかないので志望動機はありません。
村田進学塾
分かりません
いわき桜が丘高校
自分が活かせる学校
投稿者ID:301949

保護者 / 2013年入学

自分の母校でもあり、安心して娘の学校生活を見守ることができた。剣道部でしたが 道場設備が良く 3年間 良い環境で稽古することができた。
普通です。当たり前の規則があります。厳しくもなければ甘くもありません。
ないと思います。思いやるのある子が多いです。先生方も子供たちのことをみていてくれます。
課題も十分出していただき 一生懸命やっておりました。先生に声かけてもらったことは 嬉しいらしく 帰ってきてから報告してくれました。
剣道部は強いです。過去に県大会出場している。他も部活も保護者の協力もあり 好成績。
志望校合格できました。滑り止めも合格。一度はやる気を無くしたが 危機感を与えていただき やる気が起きた。
耐震対応できている。校舎は比較的きれい。校庭も手入れされている。
制服は可愛くないです。男子は学ランです。女子制服は昭和な感じです。
今は県立高校在学中。これから私立大学 進学予定。

保護者 / 2013年入学

先生の当たりはずれの幅が大きいです
健康面指導力人柄すべてのめんでよくないです
学習環境は整っていると思います
制服が、かわいめなので乱れないように厳しめに指導されています
デザインが可愛く、受験の時になめられるので
ないとおもいます
あっても今時の学校ならどこにでもある程度のトラブルです
まったくよくありません
学習塾や先輩ママの情報のほうがよほどためになりました
種類は人数からしたらそんなものでしょう
先生方に強くしたいという熱意がなく
すべての部活は弱小です
希望はきいてくれますが
それをかなえるためにはどうすればよいかの指導はまったくありませんでした
頑張ってね
というばかり
施設は近隣の学校より充実しています
全体的に新しくきれいです
とてもかわいいです
男子も女子も地域一番です
ジャージはダサいです

保護者 / 2013年入学

まず文武両道です 学習だけでなく運動にも力をいれ良い成績をのこしてます
環境がいい学校です
校則は厳しくもなく ゆるくもないです
いじめは聞いたことがなく素直な生徒が多いです 挨拶も良く関心します
生徒がわからない所は教え合い互いに成長していく姿が見れます 今日調があります
生徒は自分のやりたい部活に入り力を発揮してます 部活は強制です
卒業後の進学はレベルの高い高校が多く市内でも有名です
推薦が多いです
校庭は広く体育の授業 部活では生徒が思い切り力を発揮できますよ
駅からは少し離れています バスが学校の前に止まるので不便ではないです
男女共ブレザ-で大人ぽく見えます うらやましいです
先生ですがタイプはいろいろですが熱心な先生が多く 安心してまかせておけます
学費は初年度にかかるぐらいです

保護者 / 2013年入学

皆、周りの友達が、学習能力が高く、自分もやらなければ、と思う気持ちになる、中学校だと思います。
そんな厳しい校則はないようですが生徒自体が品格があるように思います。
いじめは、あまりききませんが、不登校の生徒は何人かいるような感じです。
学習能力が高い生徒は、授業だけで、ほとんど、マスターしてしまいます。休み時間に復習するなどしています。
ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでおり、県大会はもちろん、東北大会まで行ってます。
できる子が多いのが、事実です。県立の一番高い高校に行く生徒が、全体の三分の一くらい、います。
学校自体が、新しく、中庭が設置されていて、とても開放的に学習できる、環境です。
アクセツはいいとはどうでしょうか?近くの方は、便利ですが、そのほかの地域の方は、駅からは、遠いです。
女子も男子もブレザーで、おしゃれな制服だと思います。
先生にもよりますが、熱心に情熱をかたむけて、くれて、子供のやる気を出させてくれると思います。

保護者 / 2013年入学

公立中学なので可もなく不可もないと思いますが、4つの小学校から集まりますので、生徒の人数が900人近くいます。
公立なので、一般的な校則だと思います。厳しいとは思いません。
過去に〇〇部で、いじめがあったときいた時があります。そのときの生徒は卒業したので、今はいじめはないと思います。
10クラスもあると、教科の先生が2人以上いるので、同じ教科でも進み方や要点のまとめ方等が違い定期テスト等の成績に差が出てきます。
900人近い生徒がいるので1つの部活に100人近く集まることがあります。
学区内にある高校に進学するのが割りと多いかも知れません。公立の進学高に進学するのは、人数の割には少ないかも知れません
体育館が1つしかないので、部活の練習に支障をきたします。同じく、テニスコート、グランドも狭いので、思い切り練習は出来ないかも知れません。
最寄駅がJR東福島駅、阿武隈急行卸町駅ですので、便利だとおもいます。
男子は学生服、女子は、セーラー服です。夏の女子服はブラウスにスカートと、以前の制服の方がかわいいかも。
三年生になってから高校受験指導が入ります。同じ公立でも温度差がある感じがします。

保護者 / 2013年入学

ものすごく良い点も、ものすごく悪い点もなく、田舎の市街地の普通の中学校という感じです。
理不尽な校則はないと思います。
大きな事件はあまりないのではないでしょうか。小さいものはあっても、親身になって解決しようとしています。
学校はまず、「学習するところ」 という意識が感じられました。生徒のやる気に答えられる先生がそろっていらっしゃるので、充実していると思います。
無理をせず、生徒がのびのびと部活動に励み、そしてそれなりの成績がでている・・・そのような行き過ぎない指導がとても良いと思います。
高校は、最寄りの進学校への進学率も低くないので、実績はあると思います。
施設がちょっと古いかなとは思いますが。コンパクトでよいと思います。
学区の範囲が細長いので、遠くから通学される方はちょっとたいへんかも。
男子は詰め襟の学生服で、メーカー指定や刺繍などなく、普通です。女子は、地味でかわいくないが、扱いは楽です。体操着の半袖が、白いので、扱いにくいのではないかと思います。
いろいろなタイプの先生がいらっしゃって、熱意のある先生ですので安心しております。
市立の普通の費用しかかからないと思います。

保護者 / 2013年入学

クラスや教科の先生、部活動の先生などうちの子供が関わった先生は皆さん熱心に指導してくださって、私達保護者ともコミュニケーションを取ろうとしてくださっていたと思います。
ダメな事はダメと言える子供が多いようです。なので逆に規則を守れなかったり、イジメをするような子供が浮いてしまうようなところがあります。
授業参観で観たり、子供の話を聞くと授業の楽しい様子が伺えます。
生徒数が多くはないので、部活動の種類は限られています。担当の先生次第で練習量が違い、その結果の成績につながっています。
幅広い進学に対応してくださり、学区外の進学校へ進む子供も何人かいました。
設備は古い物も多く、体育館は天井の一部が落ちたり、床の張り替えで使えないこともありました。
初めて来る方には少しわかりにくく、細い道路を通る必要があります。
男子は学ラン、女子は公立中学校のオーソドックスな地味なものです
部活や教科担当の先生以外でも、良く声を掛けてくださったりするようです。
安積高校
県内でトップクラスの進学校だったので。
>> 福島県