みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  松陵中学校   >>  口コミ

松陵中学校
(しょうりょうちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 松川駅 /公立 / 共学

松陵中学校 口コミ

(3) 福島県内57 / 72校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宿題が多かったり、指導が一貫しているので、少しついていけない子がいてももっと頑張れ頑張れといった感じでそういう子はきついかも。いろいろ頑張りたい子は楽しく伸びていくと思います。
      制服や靴下、靴のチェックは厳しくあったかと思いますが、地味な生徒が多かったので違反する子もいません。
      いじめがあったかどうかわかりませんが、はっきりと聞こえてきたことはありませんでした。
      勉強したい子は先生も親身になって教えてくれるし、テストなどで点が取れない子は補修などもそれなりにしてくれると思います。でも本当にできない子は塾や家庭教師をつけないと厳しいかも、
      強い部活はいくつかあって、その子達は大変そうでしたが、夏休みなども部活の前に勉強の時間を設けてくれたりして文武両道をサポートしていました。
      本人の希望に沿った進路指導をしてくれると思います。他の子の詳しい状況は知りませんが、うちはそうでした。広い選択肢を持って、温かく見守ってくれまいた。
      体育館や校舎は古いです。プールや図書室も同様です。図書室は古いですが、本はたくさんあり、読みたい子はいろいろ選べていいと思います。
      女子はセーラー系、男子は学ランです。男子のワイシャツの指定はありません。女子も可愛くはなく一般的なものです。みんなスカートは長め、ひざ下です。
      地元、学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になかったです
      有朋高校
      不登校だったので、それでも受け入れてくれるサポート校を選んだ

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      生徒の事を第一に考え、悩み事や気軽に担当の先生に相談出来る良い学校だと思います。
      特に目立ったイジメは無いとは思いますけど、登校拒否の生徒が居るので気にはなっている所です。
      担当の先生に依っては、生徒が寝てても何も言わない先生も要れば、キチンと叱ってくれる先生も要るので、やっぱり叱ってくれる先生が今は少ないのかと思い少しガッカリ気味ですが今後に期待してます。
      バレー部は特に先生の指導がスパルタ式では有るが、その代わりに東北大会や招待されての試合も有るので生徒に取っては最高だと思います。
      殆んどの生徒が高校に進学を希望して居ますが、今は県立高校が授業料が無料なので出来れば県立を勧めてほしいですね。
      校庭は、かなり水捌けが良くて雨が降っても次の日には外での部活動も普通に出来るので良いと思います。
      田舎なので特に悪い事も無く、息子も毎日楽しく学校に行ってるので良いと思います。
      普通に学ランなので今後も息子には学ランの高校にそのまま入学して頂けると大変家計的にも非常に助かります。
      担任の先生には、あまり期待をしていませんが、部活動の先生は頼りがいがあるので部活動の先生に期待してます。
      志望の動機と言うよりは、普通に義務教育でそのまま入れる地元の中学校なので…

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の学校と特に違う点もなく、いたって平均的な学校かと思います。 目立っていじめなどもありませんし、先生方で多少指導方法の違いなどはあるかと思いますが、そう劣っている点もないかと思います。
      いじめはなかったと思われます。女子は比較的お友達のトラブルはそれなりにあるのかなという印象でした
      受験用にワークを購入し、計画的に取り組んでいました。こまめにミニテストなどもあり、課題は多かったと思います。
      強い部活は、他の学校もそうだと思いますが土日も練習があったり勉強も手を抜かずにやるよう言われて大変そうでした。
      進学校だけでなく、本人の希望に沿った進路指導をしていただいたと思います。先生が広い視野を持って、さまざまな可能性を提案していただけたことはとても感謝しています。
      後者は古く、よごれも目立ちます。最近までエアコンが入らず、真夏は辛そうでした。 掃除や、中庭の手入れは行き届いていました。
      田舎の学校なので、送迎する保護者も多く、その際は、後者から少し離れたところで乗り降りするように言われていました。事故を防止するためです。朝は交通指導の方が立ってくださり、安全に登校できていました。
      男子は学ランでいたって普通です。標準服なのでお下がりがもらえたり安いワイシャツでも可能なのは良かったかもしれません。靴下は白にワンポイントと決められていました。
      担任の先生は、とてもきめこまやかで、携帯電話やメールでこまめに相談に乗っていただきました。休みの日や、夜遅くまで対応していただき、とても感謝しています。
      学区内だったため。特に理由なし
      私立高校
      子どもにあった指導方針だったため