松陵中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 松川

★★★3.00(2)

松陵中学校の口コミレビュー

普通の学校

2016/04/10

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他の学校と特に違う点もなく、いたって平均的な学校かと思います。 目立っていじめなどもありませんし、先生方で多少指導方法の違いなどはあるかと思いますが、そう劣っている点もないかと思います。

受験用にワークを購入し、計画的に取り組んでいました。こまめにミニテストなどもあり、課題は多かったと思います。

進学校だけでなく、本人の希望に沿った進路指導をしていただいたと思います。先生が広い視野を持って、さまざまな可能性を提案していただけたことはとても感謝しています。

担任の先生は、とてもきめこまやかで、携帯電話やメールでこまめに相談に乗っていただきました。休みの日や、夜遅くまで対応していただき、とても感謝しています。

後者は古く、よごれも目立ちます。最近までエアコンが入らず、真夏は辛そうでした。 掃除や、中庭の手入れは行き届いていました。

田舎の学校なので、送迎する保護者も多く、その際は、後者から少し離れたところで乗り降りするように言われていました。事故を防止するためです。朝は交通指導の方が立ってくださり、安全に登校できていました。

強い部活は、他の学校もそうだと思いますが土日も練習があったり勉強も手を抜かずにやるよう言われて大変そうでした。

いじめはなかったと思われます。女子は比較的お友達のトラブルはそれなりにあるのかなという印象でした

男子は学ランでいたって普通です。標準服なのでお下がりがもらえたり安いワイシャツでも可能なのは良かったかもしれません。靴下は白にワンポイントと決められていました。

学区内だったため。特に理由なし

私立高校

子どもにあった指導方針だったため

松陵中学校の口コミを共有する

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
生徒の事を第一に考え、悩み事や気軽に担当の先生に相談出来る良い学校だと思います。

担当の先生に依っては、生徒が寝てても何も言わない先生も要れば、キチンと叱ってくれる先生も要るので、やっぱり叱ってくれる先生が今は少ないのかと思い少しガッカリ気味ですが今後に期待してます。

殆んどの生徒が高校に進学を希望して居ますが、今は県立高校が授業料が無料なので出来れば県立を勧めてほしいですね。

担任の先生には、あまり期待をしていませんが、部活動の先生は頼りがいがあるので部活動の先生に期待してます。

校庭は、かなり水捌けが良くて雨が降っても次の日には外での部活動も普通に出来るので良いと思います。

田舎なので特に悪い事も無く、息子も毎日楽しく学校に行ってるので良いと思います。

バレー部は特に先生の指導がスパルタ式では有るが、その代わりに東北大会や招待されての試合も有るので生徒に取っては最高だと思います。

特に目立ったイジメは無いとは思いますけど、登校拒否の生徒が居るので気にはなっている所です。

普通に学ランなので今後も息子には学ランの高校にそのまま入学して頂けると大変家計的にも非常に助かります。

志望の動機と言うよりは、普通に義務教育でそのまま入れる地元の中学校なので…

松陵中学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

松陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)