>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

生徒の身になって、勉強だけでなく生活面も、考えてくれる。先生たちの熱意も、伝統的にある。
いじめは無い。統合前は、教師に対する暴言等も皆無だった。それが伝統だった。しかし統合後は、少々荒れ気味の年が数回あった。
生徒数が少ないので、個々に教師の目が届き、丁寧で細やかな学習指導をしてくれる。当然、受験対策も、とても細やかであり、希望の学校に進学できている。
人数が少ない割には、県大会へ出場するなど、よく頑張っている。しかし、如何せん部の数が少なく、なかなか結果が出ない。
ここの面接を丁寧に行ってくれるし、生徒の身になって考えてくれるので、生徒や保護者からの信頼も厚い。ゆえに、生徒の希望の進路を見据えた、アドバイスや資料を準備してくれる。
交通量は、朝夕は多い。しかし、県道側に立地しているため、アクセスはさほど良くない。
統合後の制服は、少々、ダサい。もう少しすっきりしたデザインが良いが…。
ここは伝統的に、教師に対する尊敬の念が高い地区で、それがために、教師の言う事を素直に聞く。そのために教師側も、熱意を持って学習指導を実践する。大変良い信頼関係である。
天草高校
島で唯一の進学校だから

保護者 / 2011年入学

公立中学なので、基本は他の中学と同じでしょうが、やはり立地がすべてでしょう。安全・安心に通わせられるというのは一番のメリットですね。緩衝地区なので、上の子は帯中に通わせましたが、生徒数が多すぎて、目が届かない感じでした。白中はちょうどいいくらい。
いじめについては聞いた事がありません。たぶん大丈夫と思います。
公立中学なので特別な事はありません。塾に通っている生徒がほとんどだと思います。
うちの子は帰宅部でしたのでここは良く分かりません。野球部が強いそうですが。
公立中学なので、特別な事はありませんが、意識の高い生徒が多いのでやはり実績も良いでしょう。
とても良いです。産業道路沿いですし、近くにはゆめタウンができましたし、熊本学園大学のすぐそばですので、便利だし、安全です。
女子の夏服は学園大付属高校の女子の夏服に似た感じで可愛いです。
公立中学なので特別な事はありません。特に熱心という話も聞いた事はありません。
熊本学園大学付属高校
近所だし、良い高校だから。

保護者 / 2013年入学

自律、創造、友愛を掲げていい学校と思います。校内、沿道、郊外には春には花を植えます。とてもきれいです。夏場の水やりも当番制でおこなっています。毎週月曜日には校門での挨拶運動を行っています。とても気持ちいいです
いじめはこの学校では聞いてませんが、多分ないと思います。現在携帯がありますので、そちらはわかりませんね
授業風景を見る機会がありました。生徒同士で教科のわからないところを教えあっていました。
とても活発です。三年生の夏までつづけました。大会の実績はいい成績ではないですが、三年間一生懸命がんばりました。続ける事が大事です。
進学は先生と生徒が納得するまで話し合い、その話し合った結果の内容を三者面談でさらに話し合い決定するので、100パーセント合格します
正門の前にバス停があり便利ですが、車の通りが多いので安全に配慮して貰いたいです。
黒の学生服に白のシャツです。昔とかわっていません
わからないところを生徒がわかるまで教えてくれます。頼りがあります
御船高校
近くであり、電子機械科があるので。

在校生 / 2013年入学

学校での勉強や部活動など盛んであるし、先生・保護者・地域の連携がよく取れている。
過去は、いじめ・体罰などがありましたが、今では、不登校者がいない学校です。
一人ひとりの状況に応じた学習指導が取れていて、全体的に学習面では上位のほうだと思います。
生徒の減少で、部活動数は減少していますが、ほとんどの生徒が、毎日汗を流しています。県内の大会でも好成績を残しています。
地元高校だけではなく、県内・県外の高校へも幅広く進学者を出しています。特待生など出しています。
統合して10数年が立っていますが、校舎も綺麗に保たれており、生徒たちが学ぶ環境としては、申し分ありません。
国道沿いに面していますが、歩道などの整備も整っており、自転車通学にも、心配なく登校が可能です。
男子は学ランですが、女子は可愛らしい制服です。
学年関係なく対応がなされており、校長先生自ら生徒との繋がりを大切とした指導をされています。

保護者 / 2009年入学

全国の学校から見学に来られてました。校内全体掃除が行き届き誰にでも気持ちよい挨拶ができ、一生懸命はかっこいいがスローガンでした。
先生はとても熱心で、全体に目を光らせていました。絶対いじめは許さないということを常日頃から口にしながらなので、ほとんど聞いたことはありません
掃除の時間はすごかったですよ。みんなで真剣に掃除に取り組んで、郊外の掃除もきちんとできてたので、よく近所の方からお褒めの言葉があっていました。
かなりの割合で部活に属しています。それなりの成績も残し、協調性や精神力は結構あると思います。
いろいろでしたけど、ほとんど進学して国公立にはそこまではいませんが・・・
古い学校で、校内は大きな楠の木が何本もあります。が、掃除が行き届いているので、想像以上にきれいです。
目の前が幹線道路で、バスは結構あります。街には歩いても行けます。とても便利です。
女子は標準服ではないので、結構お金かかりました。男子も標準服ですが、シャツや学ランには特徴があるので決められたものじゃないと着用できないのは大変でした・
サッカ―部の先生がとても熱く、生徒や保護者から一目置かれてました。先生が定期的に新聞を発行され、読むのが楽しみでした
何事にも一生懸命であることに惹かれました
文徳高校
似たような校風だったので

保護者 / 2012年入学

相談するときちんと対応してくださり、子どもたちは毎日楽しく学校に通っています。けじめのある学校です。
何かあったらすぐ対応してくださるせいか特に目立ったいじめは聞きません。
先生たちのレベルが高く学習に意欲的に取り組んでいます。家庭学習も自主的に行えるよう指導されます。
中学生に負担のない程度でされてるようですが、ほとんどの子が部活を楽しみ、大会等に向けて頑張っています。
進学実績はあまりわかりませんが進学、進路指導が子どもに対しても保護者に対しても行き届いています。
隅々まで掃除が行き届いています先生方もよく作業をされています。
バス停が近くにあるのでアクセスはいいと思います自転車通学の子もいます。
普通に学ラン セーラー服ですがセーラー服がシンプルでとてもいいです。中間服可愛いのに子どもたちは着ません。
校長先生も一人一人のことを把握してくださり教師同士の連携もとれています。
校区内で小学校からほぼ全員その中学校にいくため
公立の高校
私立はお金がかかるから

卒業生 / 2022年入学

生徒数は少ないのはちょっとマイナスポイントですが、それ以外はいいです。いじめはないし、みんな仲良しだし、行事ごとはみんなで協力できるし江原よりいい学校はないと思います。江原最高!
身なりに関することは厳しいがそれ以外はあまり厳しくない。
真面目に生活しとけば不満を持つことはないと思います。
江原のいいところはいじめが全くないとこです!
生徒数は少ないけとみんな仲良しなのでいじめは全く起きませんね。
基本的に先生の授業はわかりやすい。
受験前には、過去問を解く時間もあります
生徒数が少ないのもあるが、基本的にあまり強くない。
けど九州や全国に行く人もいる。
他校と比べたら頭悪いと思います。
天才とそれ以外の差が激しいですね。
校舎は基本的に綺麗でトイレとかも整ってます。
全ての教室にクーラーが付いてます。
市街地に近く交通の便はいいと思います。

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2024年入学

とても居心地がよく、いじめなどもなく、部活も初心者でもわかりやすく教えてくれたり、ご飯はオーシャンという弁当屋の弁当を注文できたり購買などがあります。
面白い先生がいたり、学校生活がとても充実できているから。そして、笑っている時間が多い.
いじめはありません。いじめのアンケートなどがあるためあった場合は先生と話し合いなどがあります。
職員室に行ってわからないところがあれば質問することができたり、わかるまで教えてくれます。
スポーツが苦手な人でも先輩や先生が丁寧に教えてくれたりします。そして、陸上部が特に強いです。
海外の大学に受かった人や、東大なども有名な大学に受かっている人もいます。
体育館は昼休みにバスケなどをして使うことができます。勉強が好きな人にとっては図書館の2階が学習スペースになっているため集中することができます。
学校周辺には小学校や警察が近いので結構治安はいいです。八代駅からもまあまあ近かったり、近くにバス停があるためアクセスしやすいです。
男子だから学ラン、女子だからセーラー服という決まりがなく、学ラン、ブレザー、セーラーの3つから自由に選ぶことができます。

在校生 / 2023年入学

簡潔に言うとやはり素晴らしい学校だと思います。今年度はもっともっと成長していきたいです。そのためにもまず生徒会関係者の士気の向上が望まれます。
全体的に元気と笑顔に溢れた生徒が多いように感じます。体育大会、学習文化発表会、定期的に行われるクラスマッチに意欲的に参加していて1人1人の熱意を感じられます。しかし校則を守れない生徒も一部います。「自分くらい良いや」「どうせバレない」などの気持ちで行動していたりその場の気分で考えずに行動している生徒がいるのでこういう考えを持つ人を無くしていくことも学校の課題だと感じます。あとは先生方に挨拶をしても返事が返ってこないことがあります。声が小さかったのかもしれないと思い、声を少し張っても返ってこない経験があります。恐縮ですがそこの改善をしていただきたいです。
殴る、蹴るなどの直接的なものはないですが、陰口を言ったり本人に聞こえるようにコンプレックスをいじったりなどがあげられます。
先生によって異なりますが、入試に出る恐れのあるポイントを話してくれたり問題演習をしたりなどの対策はされています。受験の制度を総合的な学習の時間で説明などもあげられます。
毎年中体連でどの部活も素晴らしい成績をおさめており、陸上も昨年度は全国まで行っていて凄いなと感心します。
あまり進路実績の話は聞かないので評価しがたいところです。学力レベルもそこそこだと思われます。
新校舎が建つということでとても楽しみなところです。体育館、武道場はとても綺麗でトイレも本校舎に比べ清潔に保たれています。
登下校中に挨拶をしたら返してくださる方が非常に多く、たまに「おかえり」と言ってくれる方もいるので温かい気持ちになります。
とくに不満はないです。

在校生 / 2023年入学

個人的には先生も優しいし、部活も充実してるし、とてもいい学校だと思います!!!生徒もうるさいけれど、面白ネタを考える人が多いです!!笑笑
男子ツーブロックなど諸々禁止
女子髪を結ぶ位置は耳から下、触角はあってもいいが、先生によっては怒られる場合もある、基本ダメ
スカートは膝下ないとダメ
校則は守っていれば特になどうってことないです
校則違反は部活動停止などくらいます(髪の場合坊主の可能性も…)
陰口などが多い傾向があります
人が嫌がるような言動をしないことをおすすめします
優しい先生はテストの範囲内を細かく教えてくれます
まじで理解しやすいし、なんなら面白いのでとてもいいと思ってます
テスト範囲をきちんとやっていれば結構点数とれますよ
基本的どこも楽しそうな雰囲気があります。
やりがいもあります
先生もおもろい人ばっかです!!
2025年は吹部が1番人数が多いです
第一に行く人もいます。頭よすぎませんか。
でも学力はほかの学校よりも低いと思います。
体育館はとてもと言っていいほど綺麗です
図書館は狭いですけど、最近の本などもあります。漫画は無いです
校庭は広いです。でも凸凹している部分も少しある感じです
たまに不審者が出没したり、イノシシが出たりと結構やばいですけど
地域の人はとても優しいです。
近くに産交があり、バスで帰ることもできます、
熊本市で統一になったので統一制服の方をおすすめします
前の女子の夏服はセーラーで可愛いと評判でもありました
>> 熊本県