みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  西原中学校   >>  口コミ

西原中学校
(にしはらちゅうがっこう)

熊本県 阿蘇郡西原村 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一学年80人位で、2クラスずつです。ちょうど良い位の規模で、子どもたちが埋もれる事がなく、それぞれに活躍の場があると思います。
      数学は習熟度で分かれ、教えてもらえます。田舎の学校でのんびりしていますが、基礎学力は県の平均より高いと聞いています。自学自習をしなさいと特に先生から言われているようです。
      各学年で差があるとは思いますが、今年卒業した息子の学年ではほとんどが希望の学校に合格したようです。
      プールが今使えない状況ですが、校庭も広く、施設は充実していると思います。図書室も新刊等がたくさん入り、生徒達もよく読んでいます。
      野球、ソフトテニス、ソフトボール、バレーボール、卓球、陸上、吹奏楽があります。専門の先生が赴任されると部活は強くなっているようです。
      それぞれに小さな問題はあるようですが、きちんと話し合って解決しているようです。いじめ撲滅運動は徹底しています。
      校則は厳しくありません。荒れている学校では無いので、そこまで違反する子もほとんどいません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。普通だと思います。体操服は全学年水色のジャージです。靴は白靴。カバンは統一の物です。
      地元の公立の中学だから、みんな普通に進みます。市内の私立中学校に進学するのは2人位でした。
      市内の私立高校。部活と学業が両立出来そうな学校を選びました。