>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

メリット
・みんな仲良い
・楽しい
・雑談多い先生が多い
・みんな寝すぎて寝てても目立たない
デメリット
・うるさい
・細かい先生がいる
・いい高校あまりいけない?
・印象悪い
デメリット多いけど楽しいから総合は3かな???
女の先生がスカートや第1ボタンにきびしいく萎え
ニットカーディガンだけで居るのは禁止という謎ルールもあるが女子は怒られてもスカートや第1ボタンを開けてる人が多いです!
たまにあるという噂は聞くけど普通の学校と同じくらいだと思います!
先生は雑談が多い先生が多く授業がとても面白いので授業内容が頭に入ってこないけど楽しいからぐっど!!!
ちょーーー普通って感じ?部活によってはつよいのかな、、???
テストのレベルが低いと言われるけどテストの平均点50
めちゃめちゃに綺麗だけど治安悪いから窓ガラスとかちょくちょく割れるしなんかたまに壁に穴あくよ!すぐ治るし気になんないけど!
不審者めちゃ多い気がする、、、田舎だから夜中はヤンキーみたいな人もおおめかな??
普通な気がしてる!どちらかと言ったら正直ダサい!曲がりネギイメージされてるらしいww着崩したりしたらギリ可愛い気もする?
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
問題児がとにかく多い!動物園みたいになってる

在校生 / 2020年入学

少ない生徒数の割には陰口が絶えない学校だし田舎臭がプンプンする。先生は意欲がある生徒にはサポートとかしているし普通にいいと思う。部活頑張りたい人には向いてないかな。
普通の校則だと思います。主な校則は髪を肩につく人は髪を結んだり靴下の色は白だったりです。
暴力などの目立ついじめはありませんが本人に聞こえるように悪口を言ったり菌扱いするなど陰湿ないじめが沢山あります。いじめアンケートを取っているようですが無意味です。
朝学習をやったりテスト対策プリントを教科係に作らせたりしてますが多分それで成績上がった人はいないと思います。
生徒の人数が非常に少ないので文化部が吹奏楽しかありません。目立った実績はあまりないので強くて活気のある部活をしたいのならここの学校はあまり入学しない方が良いですね。
これに至ってはその人次第。先生は質問すれば答えてくれるし相談も乗ってくれる。大体は公立に進学する人が多い。
施設に至ってはまじで駄目。古臭くておんぼろ中学校。壁とかペンキで塗り直せばいいのに全くしない。
バスはあるっちゃあるけど雪の日とか運行中止になったらまじで終わる。近くには治安が悪くなるとか訳分からん理由でコンビニもない。考えが古臭い。
ダサい。スカートとズボンの色は暗いしリボンは紺色のリボンに緑と白の線?みたいなのをいれてるけど全体的に色が暗いので白と緑が目立たない。男子のネクタイはまあまあいいんじゃないかと思う。

在校生 / 2021年入学

楽しい!けど厳しい先生がちょこっといる。青春は割とできる。学習面では先生の説明の仕方がとてもわかりやすく、生活面ではやっぱり青春ですかね。ちなみに生徒でサボりをする人が多いです。例えば保健室行くと嘘をつき、友達とトイレにこもって雑談、、とか
校則は緩い方かな。制服とか1回、2回おってもバレない。膝が少し出ても大丈夫!髪の毛方についても注意されないwwオーバーしても全然よき!巻いてもよき!
いじめは見たことない。けど変な噂が流れたりはちょいちょいある
英語など中間テスト、期末テストの2週間前くらいに予想問題のプリントを配られることがあるからいい方だと思う。
ちゃんと活動していて特に野球部が強いです。卓球部も割と行けてる気もする。
合格者は割と多めです。育英に進学する先輩方がやっぱり多いです。育英は私立ですけどね、、、
結構綺麗。特に1年生のトレイがバリ綺麗。2年、3年は臭いし汚い。
中野栄駅から10分くらいでつく。
制服は女子セーラー服、男子は普通のあの、、、まぁ制服w
ブレザーがいいと思ったけどセーラー服も割とよき

在校生 / 2017年入学

いじめ問題に敏感になりすぎている気もします。女子の制服がダサい。
それ以外はわりと自由で過ごしやすい学校です。
靴下はスニーカーソックス率が高いですが注意されている人をよく見かけます。
半袖ジャージは昨年紺色が追加されましたが、インナーにはできないし白より高額なので、
洗い替えで買うくらいならワンポイントの市販白Tを…という人が多いです。
いじめはありましたが、授業を妨害していたりとクラスで問題を起こしていたようです。
その他はありません。ただ、先生達が敏感になっており少しのことで厳しく注意されることもあります。
テスト範囲配られるのが早いです。近隣中学は授業が3月のギリギリまであるとのことですが、1、2年生は2月中に、3年生は11月末くらいには教科書が終わっています。
3年生の廊下には受験対策問題が置かれるなど充実しています。
野球部がまあまあ強いです。サッカー部、バスケ部は強くなってきているみたいです。バレー部は部員0です。バドミントン部、美術部は個人で強かったり上手かったりします。吹奏楽部はあと1点で県大会というところです。
部活時間が短縮され不満な人も多いです。先輩後輩の仲が良すぎて、敬語を使わない人もごく稀にいます。
昨年二高が1人出ました。三高もけっこういたみたいです。やはり広瀬や仙高多いです。
校庭広いですし、隣接の公園をアップに使う部もあります。決して新しくはないですが体育館もそれほど不便ではありません。図書室にはラノベ系も多いです。完全バリアフリー化されました。
学年にバス通学がいるかいないかレベルです。通勤で飛ばしてくる車はいますが事故などはなっていません。不審者は聞きませんが熊が出ます。
女子ブレザー男子学ランです。女子の制服はリボンがダサいですし、夏と冬でスカートが2種類あり、ほとんどの人が買っています(冬服を着ていると写真などで若干色の違いが目立ちます)。男子の学ランは一般的だと思います。

在校生 / 2019年入学

やんちゃな人があまりいなく、良い学校だと思います。生徒の治安は1番良いと思います。ですが少し考えが古い先生が多い気がします。
ごく一般の校則だと思います。ですがハサミやカッターと言った刃物は自分で持って来るのは禁止されています。ハサミを使いたかったら借りるそうです。着崩して制服を着ている人が注意されているのをよく見ます
いじめはほとんど無いと思います。クラスで少し浮いている人はいますが、基本的みんな仲良いです
学習で分からないところは一対一とかで教えてくれるしテスト前の授業の日は自習にしてくれます。
多くの生徒が部活に取り組んでいると思います。ですが先生の会議や部活をしてはいけない日が多いので部活に取り組む時間は少ないです。
毎年ナンバースクールに行く先輩が凄く多いぐらい頭の良さは凄いです。ナンバースクールに行かない人でも上位の成績の高校に行く人がほとんどです。
体育館はやや狭いです。校庭は広いと思いますが使ってない端の方には雑草が凄いです。図書室は生徒が借りる人気の本を増やしてくれて読む人、借りる人が増えています
国見ケ丘側の方は迷路状態なので車で通るのは少し大変です。
制服を忘れたら職員室で全て借りれるところが良いと思います。制服は男女一般的な制服ですが指定ジャージが少しダサいです。ハーフパンツの丈が長かったり少し不便なこともあります。

在校生 / 2020年入学

先生の中には少々微妙な方もいらっしゃいますが、総合的に見れば相当良い方々だと思います。
施設なども特に問題はありませんし、雰囲気も和気藹々としているので比較的通いやすいと思います。
服装の校則の中で、スカートの丈や靴下の長さについては別に普通なのですが、夏の間は長袖のジャージを着させて貰えません。一人一人に配慮できていない校則だと思います。
誰かの陰口は言ったりしますが表立っていじめるような風潮は無いと思います。
先生によって進み具合あまりにも違いすぎて大変ですが、それはそれで自ら勉強する人が増えて良かったです。テスト前には互いに問題を出し合うなどテストにも丁寧に向き合っていて良いと思います。
吹部が印象的。
部活によってはあまり顧問が来ません。
頭いい人もいるけど学力落ちる人はとことん落ちていくところはあります。
ですが1年生の中でも受験について話し合ったりそれについての授業があるので受験については比較的考えやすい雰囲気があると思います。
まあまあ広い校庭で体育の時間も満足に動くことができます。
特にこれといって言う点はありません。普通の施設です。
治安はいいです。
ですが徒歩で来ている人の中には家が遠くて不便な人もいます。

在校生 / 2016年入学

学習環境は他校とさほど変わりません。寺山も近くにあり、休み時間に眺めているだけで落ち着きます。男女比も半々で、仲は良いです。
通常の授業では、教科書を進めたりプリントを解いたりしていますが、 テスト前になると(先生にはよりますが)テスト勉強の時間をとったりと、考査への取り組みもしっかりできます。
高レベルの高校への進学も多いと聞きます。 ナンバースクールへの進学率もいいです。
教室の配置や階段、校舎の手入れなどはイイ感じです。 30年以上たっているにしてはしっかりしており、東日本大震災でもとくに被害はなかったようです。
後ろに寺山があります。泉中央から15分ほどです。クマ出没や不審者が出たということもありますがボランティアの方もいたりして比較的安全です。
他校の生徒に可愛いといわれることがよくあります。ジャージもかっこいいです。

在校生 / 2016年入学

自転車通学ありで冷房や暖房がついていてとてもよいのですが、学校の決まりで先生方の考え方・見方によって違う点がいくつかあります。
女子のスカートは膝を隠す、
靴下はふくらはぎのてっぺんまで、
ブレザーからカーディガンを出さないや、
髪の高さ、長さ
まで校則がありますが、守られている生徒は少ないです。
昔はいじめの多い学校だと聞いていましたが、いじめがなく平和な学校です。
定期的に、アンケートを行われてます。
期末テスト前には、2日間による学習相談があります。この学習相談では国語、理科、社会、英語、数学基本、数学応用をすることができます。
部活では、県選抜チームに行った生徒もいます。
大会では、サッカー部、バレー部、剣道部が強いです。東北大会や県大会に行った部が多くあります。
有名校へ進学した生徒がいます。
古南中学校では図書館があります。
この図書館で一般の方も利用することができます。
校庭も体育館も広々としています。
古川市内では一番可愛いと言われています。

在校生 / 2015年入学

完食、挨拶、ボランティアがしっかりしています。
この三つは富中の伝統とも呼ばれています。
校則はそれほどでもありませんが
部則がきびしいです。
表面上の友達が多いです。
担任と生徒が仲が良かったりします。
月に一度ほど、地元の大学生が教えてくれる勉強会などがあります。
女子の部活はいじめがあるようです。
上下関係が厳しすぎたりします。
ソフト部は東北大会にも行くほど強いですが、仲が悪いようです。
男子の部活は先輩を呼び捨てで呼んだりと仲がとても良いです。
ナンバースクールに進学する人が多いようです。
テニスコートが狭いです。
グラウンドはソフトボールぐらいでしたら二面作れます。
サッカーだったら余裕で1面は作れます。
富沢駅の近くです。
校外学習の集合場所が富沢駅だったりもします。
セーラー服です。とても可愛いです。
男子は学ランです。きちんと着こなしています。
たまに偉い人が授業を見学しに来るのですがそのときの先生の態度がころりと変わり優しい先生に変身します。
裏と表のある先生がどの学年にも1人はいます。
とくにかかりません。
投稿者ID:196631

在校生 / 2018年入学

まず、クラスに一人は不登校はいます。そして、部活メインなのでほとんど勉強なんてできませんし、イキリ多いです。今年の1年生が特にやばく、この学校は上下関係が厳しいので、先輩に対し敬語も使わない子が多かったですし、先輩のことを馬乗りしたりなど、小学生の頃の問題児はほとんど運動部にいったそうです。
大抵の学力はつくようになってます。補習はないです。テストは3年生になると、増えます。1年生の頃は点数が良かったですが、大体の人は2年で成績落ちます。
普通だと思います。ただ、ペットボトルが禁止になりました。
いじめをなくすために頑張ってはいるのでしょうが、いじめから解消なんてそうそうないです。
活気は十分にあります。むしろありすぎって言っても過言じゃないと思いますよ。楽しいです
人それぞれです。頭がいい方は三桜など行けていますし、大体の人は北高か名取高校、宮農ですね。
結構広いですし、体育館は2個建ってます。校庭はやや狭いですが、十分です。図書館は、走り回ってる人がたまにいますが、本が結構あって借りる人も多いです
不審者情報がちょくちょく来ます。通学は、歩き、バス、自転車ですね。通報結構きます
制服は、どちらかと言うとダサいです。でも、制服よりジャージがとにかくダサいです。
>> 宮城県
>> 公立