>> 香川県
香川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

毎日が楽しく、最高の学校です。
先生も面白く、生徒もにぎやかで個性が強く、中学校でしか体験できないものがあると思います。
どんどん変わってきてます。
時代にあった校則に変えていこうと生徒会が話し合ってくれています。
私の周りには陰口を言ってる人はいません。
軽いイジりは多いです。
テスト前の対策をしっかりしてくれます。
受験前の対策もしっかりしていて、集中できます。
吹奏楽部が去年全国大会出場、今年は四国金賞。
ソフトボール部も同じく素晴らしい実績があります。
頭がいい人は実績をしっかりのこしています。
進学実績は普通ぐらいです。
体育館がとても暑いです。
トイレが綺麗です。
図書室はテーブルがいくつかあり、集中して読書することが
できます。
近所の方々はみんな優しいです。
夜はライトが少ないので薄暗く怖い印象です。
来年からブレザーに変わります。
ごく普通の制服です。

在校生 / 2021年入学

きちんと実力を評価してくれて、先生と話しやすい環境です。「為せば成る」を掲げ、何事にも、挑戦しやすい環境です。
先生ともいい関係を築けます。
先生によって異なりますが、長期休みや放課後などに来たい人は行っても良いということを先生がおっしゃっていました。昼休みや休み時間などは個々によって違います。
授業後先生に質問すると答えてくれます。ですが、時々わからない時があるので、そういうときは友達に聞くようにしています。
先生ともいい関係を築けます。
私的には満足しています。ですが、人によっては校則が厳しいと思う人や、いじめがあると思う人もいるかもしれません。
私的には満足なのでこの評価です。
私自身いじめられた経験がないので分かりかねますが、比較的いじめは少ない学校だと考えます。
本当に実力がある部活が多いです。
運動部は、外周や朝練なとがある部活が多いです。そのため、実力がつき、大会で発揮されやすいです。
文化部は個々によって違いますが、一つの部活を除き外周はありません。生徒が希望した際には外周をしてもいいようです。
先生が本気になって教えてくれる学校なので実績はあります。
わかりません。個々によって違います。ですが、国公立高校に進学できる人はクラスに数人、学年に数人いるかと思います。
体育館が2種類あり、デュアルという柔道や剣道、卓球ができる施設も完備されています。
図書館も色々なジャンルがあり、司書に読みたい本を紙に書いて渡すと買ってくれて図書室で借りて読めます。
治安は良いほうだと思います。ですが、時々車の交通が多くなる時があるので、そのときは少し注意が必要です。
ネクタイの色が冬服と被ります。
夏服と合服には全く異論ありません。

在校生 / 2021年入学

先生も生徒から人気があり、優しいと思います。授業も分かりやすいし、学びやすい環境です。ただ、私たち生徒が実験台みたいな感じでアンケートとかが多いです。
普通に楽しいです。制服がダサいという人もいますが、そこまでダサくないし、そんなに嫌なら転校すればと思います。このような不満や改善点を生徒先生みんなで話し合う機会もあります。
先生は結構個性的で優しいです。割とタメ口で話す生徒も多いです。
間接的ないじめはないです。
ただ、抽選で入学等を決めるのは良くないと思います。
私のクラスではないです。ですが、口の悪い人はいます。まぁ、いじめの有無はその年のクラス運によります。
補習はありません。先生はしっかり受験対策してくれます。面接の予行練習もしてくれます。
実績あるとおもいます。卓球部が強いです。文化部も多いと思います。
丸校生、坂高生が多いと思います。善一や琴高とかも多いと思います。
狭い…なぁと思います。プールはありませんが、同じ附属学園の附属坂出小学校のプールを使っています。2年生の時だけ使います。更衣室もあり、問題はありません。
駅から徒歩10分というところです。駅近でいいと思います。塾も周辺に多数あります。(宮本、後藤、アクシス等)
詰襟、セーラーです。普通だと思います。調べたら出てくると思います。好みは人それぞれなんでなんとも。

在校生 / 2019年入学

先生方はみんなフレンドリーな感じで生徒の個性を伸ばしてくれます。
部活動は各部ごとにしっかりと目標を持って取り組んでいてよい。
学校全体として非常に穏やかです
ツーブロック禁止や防寒着に関しては厳しいものもいくつかありますが、
現在引田中学校では高速の全体的な見直しがあ行われており、少しずつ変わってきている部分もあります。また、6月に行われる生徒総会では校則改正のため、全校生で話し合いもします。
嫌がらせやちょっかいなどは少なからずあるかなと思いますが、学校全体として穏やかな感じでいじめは少ないと思います。
受験前になると教室を自習教室として開放してくれたり、定期テストのテスト週間は、教室で30~40分ほど自習をします。
パソコン化学部と吹奏楽部が安定して強いです。特に吹奏楽部などは僕の在学中に複数回、県で金賞を取るなど非常に優秀な成績を収めており、指導者の先生方も非常にレベルが高いと思います。
やった分だけ伸びます。基本的には学年が上がるにつれて勉強への関心が高まり、
最終学年では、かなりの伸びをみっせている生徒もいます。進路実績は、努力値に比例していると思います。先生方はわかりやすく真摯に向き合ってくれるので質問もしやすいです。
新しいのできれいです。運動場などは、休み時間は基本的に小学生が使用するので中学生はあまりいません。図書室にはいろいろな分野の本があります。
治安はいいと思います。アクセスは、基本的に自転車登校なので人それぞれだと思います
いたって普通の制服です。ダサいとかは思いません。着ていればなれます

在校生 / 2017年入学

他の中学校と日常生活に変わりはないと思いますが
誰とでも仲良くなり男女問わず学年問わず先生とも仲良くなれて明るい学校です。
男子はシャツをズボンに入れるとか女子はリボンをきちんと結ぶとか当たり前のことは結構言われます。不要物を持ってきてバレると先生に没収され親の前で返すなどしてきます。
女子とか裏で悪口を言っているのを耳にします。
でも基本的には仲良しでいじめは少ないと思います。
先生はいい人が多くて授業に集中することができます。
特に運動部は強い方だと思います。
吹奏楽部は2年前、香川県大会最優秀賞をいただき、四国では金賞をとりました。
文化祭などに出て活躍しています。
私の代は成績が良く上位がなかなかとりにくいです。
多目的トイレをつくって車椅子の方が使いやすくなったのですが
60年も経っているため、全体的に古く雨漏れや壁にヒビが入っています。
でも耐震工事をしているため大丈夫だと思います。
学校の周りにはお店や大きい道路があったりして車がよく通るので
危険な場所はいくつかあります。
正直に言うとダサいです。
合服はまだいい方だと思います。(女子)
男子は他の学校と同じように学ランです。
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいな生徒ばかりです。
カレカノが多い。
>> 香川県