>> 香川県
香川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

香川誠陵中学校
(香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2013年入学

教育熱心であり 先生の目が行き届いている 施設もよく教育環境としてはたいへん良い
とくに目立ったいじめがあるとはきいていませんし。平静なようです。
先生が熱心に指導してくれ わからないところがあれば補修をしてくれる
新学校のいめいじがありますが文武両道に重んじ 多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
中高一貫なので 安心して 進学ができ 大学も有名校に進学している
建築が新しくて 各施設も整っており 大変使いやすくなっている
郊外にありながら 駅に近く 利便性 静粛性にすごれた立地条件にある
決まった制服がありこちらとしては考える必要がありません。
先生が指導、教育に熱心であり 事細かに生徒に指示をしてくれる

在校生 / 2023年入学

旧校舎は4階建て、新校舎は3階建て、技術室とかがある校舎は2階建て。その他にはグラウンド、テニスコート、体育館、プールなどがあります。授業は基本的楽しいです。
定期テスト前には自習の時間、診断では先に小テストを行ったりしていることは、たいへん良いことだと思います。
ですが、テスト範囲が配られるのが、テスト開始日の1週間前になります。
1週間で勉強をするのはかなり至難の業といっても過言ではありません。
2週間前からテスト範囲を配ったほうが、他の方の学力が向上できるかもしれません。
小学校を卒業したのか疑いたくなる男子生徒たちがかなり見受けられます。
幸いにも教師の方々が速攻対処してくださるので、いじめの件はすぐに解決できました。ありがたいです。
ですが、一度注意されたのにも関わらず、時間が建ったら再び同様のことをしてきます。
抱きついてきてキスしようとして来たり、急に体をぶつけてきたり、ある一人の人物に対して文句をつぶやいてばっかりの方もいます。
中には小学五年生のころからある方に対して永遠と陰口をつぶやいてる方もいらっしゃいます。
先輩にもなったというのにマナーを守る気が全く感じられない方が、少なからず見受けられます。
先輩として、校則を守れないのはあり得ないと思います。
同級生の中には、いじめをして楽しがっている心のない方が見受けられます。
小学五年生のころから特定の人物に対してブーメラン発言をほかの方に呟いてばっかの女子(笑)がいたり、
小学生でもめったに見受けられない、「机に座る」という行為を意図的にする、たいして頭のよくない男子(笑)がいたり、
特定の人物を目にした時点でその方を指さして笑ったりする女子(笑)もいらっしゃいます。
特定の人物の粗を探してそれをその人物に話して、精神的ダメージを喰らわせる方々がいます。
嘘ついてばっかだし、口八丁だし、ルール守れないし。
人として、先輩として、あるまじき行為だと思います。
ソフトボール部は相当な強豪チームだと思います。それに対して、男子バスケットボール部は強いとは言えません。
ソフトボール部は意気投合できているのに対して、男子バスケットボール部は先輩が全然意気投合できておらず、殺伐としている感じです。
男子バスケットボール部はあんな殺伐とした状態を改善してほしいです。
偏差値の高い高校に行く生徒たちが多い印象です。それほど勉強熱心な方が多いという印象です。
体育館は2つありますが、第二体育館はどの学年も距離が遠く、集合に間に合わないことがあります。特に大雨の際はかなり不便です。
かなり良いと思います。北部の方は近くにある建物で、煙草を吸っている大人の方がいることを一部の方はご存じでしょうが、あまり弊害はないので治安は良いと思います。

在校生 / 2020年入学

交通アクセスがよく,治安もよい。
生徒は勤勉で校訓である「自発・独創・意志・友情」のもとで文武両道を目指している。
学校行事としては運動会や合唱コンクール,修学旅行など以外に芸術鑑賞会というものがある。これは数団体のサークル(校内の生徒or先生で構成)がバンド演奏やダンスを全校生徒が鑑賞したり,1つの大きなモザイクアートを全校生徒で協力して作ったりと、とても盛り上がる。これは他の中学校にはない龍雲中学校の大きな特徴である。
テスト期間中、質問教室で分からない箇所を先生に尋ねることができる。成績不振の生徒に対して補修を行う。
先生によっては希望すれば特別教室を行うことがあるかもしれない。
交通アクセスがよく,治安もよい。
ごく一般的な中学校と大体同じ
黒ソックスが認められている(高校入試のときはNG)
生徒数が1100人ほどいるのにイジメは見たことがない。
もともと小学校(三渓小学校・仏生山小学校・多肥小学校)から仲が良い。
入学してもすぐ他校の生徒とも仲良くなれる。
剣道部は県総体・四国総体で男女ともに優勝
全中にも出場
バンドボール部では男子が四国総体に出場。
吹奏楽部は吹奏楽コンクールで香川県代表・四国大会に出場
アンサンブルコンテストでも香川県代表・四国大会に出場
陸上部・水泳部で個人が県総体・四国総体に出場
放送部はスピーチコンテストで優秀な成績
個人でも素晴らしい成績を収めている。
どの部活動も基本、7月中旬~8月上旬に引退
(場合によっては9月まで部活があるところもある。)
高松桜井高校を中心に,高松高校,高松第一高校,高松南高校,香川中央高校、私立では英明高校,大手前高松高校など適性に応じて様々な高校に進学している。県外進学する生徒もいる。
他の中学校と比べてグラウンドは少し狭い。体育館は他の中学校と比べて同じくらいの大きさ。本館校舎が2015年ごろに立て替えられて,比較的綺麗。北館校舎は古い。生徒が1100人ほどいるため、プレハブ校舎が2020年に建てられた。
治安は安定している。
校区内にはことでん仏生山駅や高松桜井高校,高松南警察署,レインボーロードなどがあり,高層ビルなどの建設が進んでいる。

在校生 / 2018年入学

結局その年や先生にもよると思います。私の3年の時の担任はほんとに生徒想いだし卒業式のときには式前に先生も生徒も泣いちゃうぐらいほんとにいいクラスだったし楽しかったしこの学校、クラスで良かったなって思っています
基本は普通の校則です。特に変わった校則もないし、みんなと同じように過ごしてたら校則の面では注意されないです。
それは、その学年や年度、世代ごとに変わってくると思うんですけど、少なくとも私の時にはなかったです。陰口はあったかもしれないですけど。またいじめとかではないんですけど、私たちの時はいい意味でボス的存在はいました。そのおかげでいじめもなかったしみんな平和に過ごせました
セミナーっていう3年間で習ったことをプリント学習しました。それにわからないところは先生に聞けばすごいしゃべるやんっていうぐらい教えてくれます
部活によりますけど一つ確実に言えるとしたら昔より弱くなったところは一つもないです。むしろ、昔綾坂の総体でビリだったチームが二年で四国まで勝ち抜いたところもあります。チーム仲も良いです。
当たり前ですけど勉強しなければ良い高校には入れないです。でも、先生たちは最後まで応援してくれるし、普通ぐらいだと思います
校庭は、先生が言うには香川で1番大きいらしいです。誠心館っていう剣道や柔道が部活で使っている施設があるんですけど今では坂中生が誇る施設になっています
周辺の治安はむしろいいほうじゃないかなって思います。ただ、坂道が多いのでちょっと大変ではあります
しょうみ、普通のセーラー服って感じです他の学校の女子のセーラーの後ろのひらひらに星とかあるんですけど坂中はシンプルイズベストって感じです

在校生 / 2017年入学

学校に自動販売機などがあって他の学校では決して送ることのできない自由な中学校生活が送れると思う。また先生もとても親切で生徒のことをよく気にかけてくれる先生がたくさんいる。
髪型などはたまに注意されたりするが、持ち物検査などはされた事がなくて県内ではかなりゆるい方だと思う。
いじめといういじめを私はこの学校でみたことがない。また、よく担任がクラスでいじめや無視がないかを個人的に聞いたりしてくるので先生方もそういったことをかなり気にかけていると感じる。もしいじめがあったらそれなりに対応してくれると思う。
自習の時間などに先生がいなくもあまり喋らずに静かである。授業中も集中できるし、放課後は図書室で自習ができる。
強い部活動がなくて他と比べると練習時間もかなり短く平日だと1時間、休日だと3時間しかない。部活動を本気で頑張りたいと思っている人はこの学校に入ることをおすすめしない。
とても良い方だと思う。学年の半分ちょっとぐらいは高高に行ける。最低ラインでも西高に行けるレベルは持っている。
他の学校がどのような感じかは分からないが、綺麗でも汚くもない。図書室の本はまあまあ充実していると思う
結構田舎の方にあるので通学はしにくい。毎朝1時間以上登校や下校をするのに時間がかかっている人もいた。
男子は他の学校とあまり変わらないと思うが普通香川県内の中学校はセーラー服だが附属中学校はセーラー服ではない。でも、結構可愛い制服だと思う。
投稿者ID:611959

在校生 / 2016年入学

とても良い学校です。1年生から3年生まで持ち上がりの先生が多いので自分たちのことをきちんと理解してくれます。授業中には教室の中をウロウロして生徒1人1人に寄り添ってくれます。その他にも受験生の時期になるとプリントを置いてくれたり授業後や放課後に質問教室を開いてくれます。また各フロアにオープンスペースというとても広い所があり昼休みなどみんなが集まれるような場所になっています。
うるさい生徒は各クラスに何人かいますが先生がきちんと指導してくれるのでクラス全体で授業に取り組むことができます。授業後にわからない所があればきちんと丁寧に指導してくれます。
校則は緩めだと思います。靴下が黒色なのは丸亀市内の中学校だと西中だけと聞いたことがあります。
いじめは聞いたことはありません。生徒間であった問題もなにかと先生達が知っていることが多いので親身になって話を聞いてくれます。
部活動はどちらかというと強い部活はないですがどの部活も放課後適度な時間で活動することができます。体育館では交代ごうたいでバレー部とバドミントン部とバスケ部が使用しています。運動場ではサッカー部と陸上部とソフトボール部が主に使用しています。野球部は中津の球場を利用しています。テニス部は蓮池公園やスポーツセンターを利用しています。
みんな様々な高校を希望しますが進路相談などを行ってくれるので比較的に行きたい高校に行けると思います。
体育館はとても広いです。秋には体育館で合唱コンクールが開かれます。図書館はメディアセンターと呼ばれているのですがたくさんの本があり本を検索するパソコンもあります。映画のリーフレットを集めたファイルやおすすめの本の展示などもあります。
制服は東中学校や南中学校と似ています。女子の制服は黒色のネクタイで白のラインが入っていて後ろに星が2つついています。男子の制服は普通の学生服です。冬場になると女子は制服の中に体操服の長袖を着ています。目立たないものであれば中は何を着ても良いと思います。

在校生 / 2017年入学

先生方も熱心でいい学校です!校舎も全体的に明るく清潔感があります。横に消防署や自衛隊があり、安心感があります。
少し厳しいかもしれません。
比較的少ないでしょう。しかし、学年に数人はやんちゃな生徒がいます。
テスト一週間前には部活動が中止になります。公文の時間があります。毎週ST(ショートテスト)があり、満点者は学年団集会で表彰されます。
基本的に全員参加です。兼部はできません。ボランティア部は全国でも賞をもらうという好成績です。
推薦合格者が多いです。しかし、平均して学力が高いわけではありません。差があります。
全体的に明るく、清潔感があります。しかし、体育館が夏は地獄です。運動部希望の方は覚悟したほうがいいですね。
女子はセーラー。男子は一年中長ズボン。リボン結ぶのが少し難しいです。特別可愛いわけではないですかね・・・
どの先生も熱心です。学期末には先生に対するアンケートをとり、授業方法の改善などを心がけてくださっています。しかし、まれに特定生徒にだけのえこひいきが見られます。

在校生 / 2013年入学

善通寺第一高校
自分の学習環境にあっていたから

在校生 / 2024年入学

なんだかんだ場かできる友達が結構いるし楽しい。評定は課題してても授業態度悪くてテストの点数平均の半分くらいだったら余裕で2付けられる。
評定2なんて不登校しか付けないと思ってたから普通に2ついてビビった。
自分が先生に嫌われてるだけかもだけど
普通に毎日楽しい。
優しい先生はほんとに優しい。優しすぎるくらい。
怖い先生は少ないです
社会の授業がガチ楽しいです。先生の努力が凄まじい
自分は野球部だけどガチで香川1弱い。
一番ヤバイのは在校生の保護者。社長や医者など金持ちが多いから傲慢な人が多い。自分の息子が言うことは全て正しいと思ってそう。
勉強はムズい。課題が多い。テストが難しい。
自分は頭が悪いからガチでテストが嫌い。
先輩とは仲良くしといた方がいいかも。学校でかなり上の立場になれる。先輩で怖い人あんまいないから大丈夫。男子は8割下ネタ大好きです。残りの2割はませガキしかいない。外部は調子乗ったら内部から目付けられるかも。でもいじめといういじめはあんまない。大体悪口。
まあとにかくできるだけ内部の人達と仲良くできるかで学校生活は決まる。
下ネタ言ってたら大体馴染める。
女子は夏服めっちゃ透けるから気をつけた方がいい。
可愛い人は学校で1人いるかいないか。あまり期待しない方がいい。
かっこいいやつもそうそういない
いじめといういじめはない。嫌われてるやつは悪口言われるだけ。
先生が質問なんでも答えてくれるし補修授業もある。けっこういい
3分の2は高松高校行く。多分香川で1番頭いい中学。今は誰でも入れるけど。
昼休み体育館使えない。運動場でできるのサッカーくらい。ゴールはある。
好きな人がいるのか知らないけどたまに女子が運動場の近くで座っている
附中専用バスがでかい。乗り遅れたら太田駅があるけど歩くの結構だるい
鹿角のバス停も歩いて2分とかで着く
何の変哲もないただの上白下黒の制服。女子は制服透けて下着見えるからまじで気をつけた方がいい
投稿者ID:1071957

在校生 / 2022年入学

別に悪い学校じゃないですよ
先生達も仲間も一人一人が寄り添いあってますよ
頼れる人たちが沢山いて安心できます
別に厳しいけどみんなギリギリ狙ってます
入試写真とか卒業アルバムはみんな必死に撮ってた
人によるけど私はいじめをみたしされましたね
正直辛かったですけど3年間通い続けましたよ
先生達もやる気で分からないところは1から100まで教えてくれたり分かりやすいまとめ方など教えてくれます
個人も団体も結果を残しています
一人一人熱心ですし先生方からの熱い指導があります
安心して3年間運動できます
普通ですね。
進路は自分たちの行きたいところに行かせてくれます
体育館はここ最近で2回綺麗に改装されましたね
古そうに見えてとても頑丈ですし、部活などで使う用具は買ってくれます
安全第一のところです
可愛いと言えば可愛いですし可愛くないと言えば可愛くないですが
スカートがズボンに変えれたり自分の体調でスカートかズボンか決めれます
投稿者ID:1019536
>> 香川県