>> 香川県
香川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生はいい人ばかり。クラスメイトは人それぞれ。女子はグループに別れている。授業はうるさくてあまり集中できない。男女あまり気を遣わない。上下関係が凄い。
わからない。まぁ普通だと思います。前髪が眉毛上までっていうのがわからないです。
人によります。私の周りではあまり無い。目立ったイジメは無いが影でやっているのはしらない。
過去問題を出してくれる。居残りをさせてくれる。先生が教えてくれる。
柔道部だけ優秀。他は楽しそうだが大会に行くのはあまり聞かない。
学力は悪い。人の話を聞かない生徒が多いから授業が聞けない人が多い。
体育館は雨漏りが凄い。トイレは新しくなる。工事中。図書室の先生は苦手。
バイクがうるさい。バス停が近くにある。
夏服は可愛いと思う。男子は学ラン。

在校生 / 2018年入学

数学の先生は最初はわかりにくかったけど教えてーというとわかりやすく教えてくれる。社会の先生はとても良い先生、個人的に大好き。国語の先生は面白い。理科の先生はジャージを着てる個性的な先生が多い。enjoyしたい人には、ウェルカム
中に黒シャツきたらいけない意味がわからないツーブロックもダメな意味がわからない
喧嘩する仲良くなる喧嘩する仲良くなるの繰り返しそれは僕が多かったw
1年生から勉強してね!!と思います僕は1年生からやり直したい、
本気でやりたい人はやめたほうがいいenjoyはいいと思う!!
悪いかなぁと思います個人的にはいいと思うけど診断の平均点がひくいかなぁ?
体育館の雨漏りが凄い!!トイレが新しくなる楽しみ図書室が古い
いいんじゃない?夜のバイクがとてもうるさいほんとにそれだけやめてほしい
あんまりかなぁ?でも僕は好き特に女子の夏服は見ていてかわいいと思う。僕も着てみたい。

在校生 / 2019年入学

進学的にはとても良い学校です。
友達関係もよく、内部進学だから外部進学だからといって孤立することはありません。みんな遠足や休み時間に仲良くなります。クラスLINEを作ったり仲がいいので友達関係で心配することはありません。先輩、後輩の差もあまりありません。
テスト期間に入ると真面目にみんなが勉強をし、成績も良いです。
補習は3年生だけです。
受験について本格的に指導があるのは3年生だけで、1.2年生は特に受験に関して何もありません。
授業の質問には受け答えてくれます。
進学的にはとても良い学校です。
入学当初、校則は厳しいといった様子は見受けられませんでした。
ですが最近は髪は肩ギリギリつくのはダメ、白色の靴下にラインや刺繍が入っていたり、靴は真っ白でなくてはいけない。など指導が入ることをよく目にします。
いじめは少ないですが、学校にこられていない生徒が数人います。その生徒たちはおそらくいじめにあったのではないかという憶測ですがそのような噂話などはあります。
補習は3年生だけです。
授業の質問には受け答えてくれます。
特に部活動での活躍は見受けられませんが、サッカー部や剣道部は、コーチを呼び真剣に部活動をしているというイメージがあります。また野球部も遅くまで練習したり特別に練習時間を設けたりして極めて真面目です。ほかの部も真面目ですが、私が所属している部活では話をしたり部活動は真面目に取り組んでおりません。
高松高校は受験する人が多いと聞きますが、最近は私立で徹底した学習場所を求める方が増えつつあり、私立への入学者数も多くなっているようです。
図書室は本が沢山あり最新の本や文学賞受賞作など充実しています。校庭、体育館も特に不便ということはありません。
電車で帰る人は太田駅まで徒歩25分ほどかけて歩きます。そのため親に車で送り迎えしてもらう生徒が多いです。荷物も多く慣れるまでは相当大変だと思います。最近は新型コロナがウイルスの影響で交通機関で感染、密になることを防ぐため、自転車通学が一時的に認められ申請すれば多くの人は、自転車で通学することが可能です。
特に不備なく、季節などに合わせて夏服・合服・冬服と変えられます。女子は制服の下に体操服を着ている人が多いです。
登下校時は、部活動内で決められたウインドブレーカーまたは、学校指定のコートを着られます。

在校生 / 2020年入学

普通に楽しいと思います。個人の協調性や周りの人の人間性にもよりますが、楽しく過ごすことは出来ると思います。先生も基本ノリがよく、いい先生が多いと思います。
受験生では無いので受験対策についてはあまり詳しくありませんが、人間道徳という特有の総合活動のようなものに時間を割くせいか、3年生になると補習が多くなると思います。授業終わりに質問などをすると、ちゃんと答えてくれる先生が多いです。先生にもよりますが、定期テスト前には自習(質問可能)にしてくれます。
基本、そんなに厳しくありません。髪型は、前髪で目が隠れていたり、長い髪を結んでいなかったりすると、軽く注意されるくらいです。刈り上げ(ツーブロ)をしていましたが、部活の顧問にからかわれて終わりました。先生によっては、厳しく注意する人もいますが、上手く隠せばなんてことはありません。スマホは見つかるとかなりめんどくさいです。
漫画で見るような酷いいじめは絶対ありません。みんな内申を気にしているので。ただ、陰口や無視などはないとは言えません。嫌いな人の愚痴などは他より多いのではないかなと思います。しかし、度を超えたようなことをする人は、(本人の人望やキャラにもよりますが)逆に他の人から嫌われがちです。1部の男子のノリが激しいので、いじめのように感じる人もいるかもしれませんが、個人的には、クラスの中心の人が周りにおちょくられたりなど、ふざけているだけだと思います。ちょっと心配になる時もありますが。
部活にはあまり力が入っていません。部活の種類も少ないですし、強いと言える部活もないです。サッカー部やソフトテニス部の個人で強い人が、県体に出て少し成績を残すくらいですかね。緩いところときついところの差が激しいですが、基本部活の雰囲気は悪くないと思います。(1部を除いて、という感じですが)本格的な活動は無いので、スポーツを本気でやりたいという人は、部活に入らず地域のクラブに入った方がいいと思います。
県内1、とは言っても、小学校からの内部試験を受ける人が減り、受験した人がほぼ全員中学に上がってくるので、年々生徒のレベルは落ちています。高高の合格人数も、去年は桜町中学に負けたと聞きました。外部学生も、初めは頭がいい感じが出ますが、定期テストに少し癖があるせいか、だんだんと成績が落ちる人が多いです。
校舎は基本古めです。田舎だからか、ドアを解放しているからか、虫や枯葉がちらほら落ちています。体育館は修繕工事が行われたので、それなりに綺麗ですが、比較的狭いような気がしなくもありません。グラウンドやテニスコートは雑草がボーボーです。これは野球部やテニス部の管理不足が原因です。
最寄りの駅までは歩いて20分くらいです。バス停は近くにあります。平日は急行バスが出ているので、それで登下校をしている生徒が多いです。しかし、交通機関を使って登下校をすると、かなりお金がかかります。毎日バスを使って登下校をすると、3週間で1万円くらいなくなります。周辺は田舎なので田んぼが多く、個人的には嫌いじゃないです。
女子の制服はシンプルながら袖にラインが入っていたり、可愛い方だと思います。冬服はセーラー服ではなく普通の襟です。男子はワイシャツ、学ラン、黒ズボンで、普通以外に言いようがありません。

在校生 / 2013年入学

やる子はちゃんとやる。
しない子も居るが最低限必要な事はしている
守られてはいない
スマホ、菓子、エトセトラ。
また、荷物検査も行われず、修学旅行前の荷物検査もガバガバ。
お世辞にも無いとは言えない
が、前よりはマシになった
静かだが稀に騒ぐ人がいる。
普段は落ち着いている。
部活動は盛んに行われている
凄い所では全中に行ける程の実力をもつ人もいる。
悪くはないが良くはない
いい人は県内トップクラスの高校に通っている
悪い人でも定時制や低偏差値の私立高校に通える
エアコンも設置され、かなり良くなった。
パソコンも新年度に合わせ、今年新調された
不審者の目撃情報が絶えない
また、川沿いなど危ない道も多い
ここ数年間全く変わっていない。
目を塞ぐ教師も居るにはいるが、対応はかなりいい
生徒と分かり合えている教師が多数。
給食費等で毎月8?9000円程度
年度の最初は約10500円掛かる
校区内のため
利用した塾/家庭教師
割と塾は充実している
利用していた参考書/出版書
特に
どのような入試対策をしていたか
しなくても真面目にやれば普通に受かる
香川高専
機械が好きだから

在校生 / 2017年入学

素晴らしいです!!
生徒数が多いのて、気が合うこに会えます!
自分の意思次第で理想を作れる学校です。
設備も充実しているので文武両道に成長できます。
厳しいと思います。
スカートはひざ丈、靴下はしろで、くるぶしより上。靴下、帽子、白Tはワンポイントが許可されています。
靴は真っ白のみで、靴紐も白以外だめです。
リュックは黒で、ワンポイントまで。でも、リュックはあまり守ってる人はいなくてキーホルダーやツーポイントの人も普通にいます。
すごく少ないです。でも、いじりは普通にあります。
学年に差が出ていますが、ひとつしたの二年生はとてもいじめが多くてネットの悪口も日常茶飯事です。荒れています。三年生はとても落ち着いていて、いじめられることはあまりありません。一年生はピュアで、素直な子が多いです。落ち着いています。
いじめはその年のメンバーの影響をすごく受けますね。
素晴らしいです!!先生もとても親切で、授業の切り替えはすばらしいです。ふざけるときはとても楽しいし、真面目なときはすごく静かです。
グループ活動も隣の人とが多くてひとりぼっちになることはほとんどありません。
力をいれている部とそうでない部で差が出ていますが、陸上部、バスケ部、吹奏楽部などは実績があります。ただほとんどの部は上下関係いじめがあります。私の所属していた陸上部は一切なくて、準備はみんなでするし、後輩とも、先輩とも遊ぶし、いじめをする子は逆にたしなめられます。意地悪な子はついていくのに苦労します。部活動見学のときに雰囲気を感じてみるのが一番正確に肌で感じられます。
個人差があります。でも、進学校への受験者はすごく多いと思います。塾にいっている人もかなり多いです。
頭のよさは県内上位だと思います。
クーラーは全室ついていて、体育館の設備も最先端です。近代的なデザインが特徴ですごくおしゃれな学校です。校庭も広く水道やトイレもすごくきれいです!!
バリアフリーも充実していてどんな人も過ごしやすい設計です。図書館も新書がすぐにはいるのでよみたい本がきっとあります!
治安はいいです。スタバやマック、イオン、ユメタウン
ツタヤ、マルナカ、マルヨシ、コープ…何でもあって遊びにいきやすいです(笑)
交通量が多いので、通学中の接触事故がしばしばあります。
いのししがよく出ています。唯一怖いこと。
爽やかで中学生らしいです。
でも、ダサい…。紫色のスカーフなので、全身で紫雲中学校でーーーす!って主張してます。
校則が少し厳しいので、おしゃれはしにくいです。
赤リップを塗っているこもいますが、私はそういう子ってあまりかわいくないかなって思ってます。(笑)

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2019年入学

香川県内では最高クラスの学力を誇る上に、治安、設備諸々がさすが国立大学附属といったところか。ほかの学校とは管理区域が違うので他の中学でできないこともできる。
「中学生らしい~」というものだけ。
女子も男子もボタン等をきちんとつけていればまず指導はない。
基本的にはない。
いじめ自体を面白いと思うものが少ないのか、そういうことをフッと口に出してもそれ以上先にはあまり発展しない。
むしろそういうことをする、言うと逆に嫌われる。
基本的には自学自習。
数学などでは発展的な内容から、ショートカットの方法まで教えてくれる。
学ぼうとしないものは落ちる。
そこまで部活動に力を入れていない。
ただ同じ部活の人間同士の仲は良い。
50人程度は毎年高高に行く(105人中)。
中には灘や西大和などに行く者もいるようだ。
今年から体育館の改修が始まった。
見た目の割には中はきれいで、設備も整っている。
2つの棟のうち一つはきれいでもう一つは若干汚い。
校区が香川県ほぼ全域なのでもともと家が遠くても仕方がないのだが、自分は自転車で20分程度かかる。サンポート方面に住んでいる者が多いので、そのあたりからは急行バスが出ている。利用できる人は便利だろう。
一般的な制服。
無駄に目立たなくていい。

在校生 / 2019年入学

学習面、運動面のどちらアにおいても非凡な生徒が集まっており、自らの心技体を錬磨するにはもってこいの素晴らしい学校だ。
きれいな校舎で外観も私立のような感じとなっております。
まだまだ使えそうだ。
いじめは全くありません。
みんな仲良しで楽しそうです。サポートも充実です。
とても素晴らしい教師陣による予備校顔負けの授業によりサポートは他の私立よりもいいとおもいます。授業内容も中学の範囲から超えるようなものも扱っております。
クラブも皆熱心に取り組んでいます。部の雰囲気も明るく楽しそうです。
県内屈指の進学校、桜井高校、高松高校、高松第一高等学校、三本松高校へ多数の合格者を輩出しております。
校庭はかなり広く、生徒全員が鬼ごっこをできるくらい大きいです。土も柔らかく良質です。
周りには少し治安の悪い地域もありますが、警察の方々が巡回をしてくださっているのでとてもいい状態です。
いろいろな種類があり、バラエティーに富んでいます。見た目もよくぜひ入学して見てみてください。

在校生 / 2024年入学

悪いところも少々ありますが、やっぱりいいことのほうが多い素敵な場所です!ここの学校に来れてよっかたーと、思えるようなとても楽しいところです。
全体的に楽しい!!
先生も明るくて非常に接しやすいです。おかげで勉強もはかどるわー
陰口が多い子などがたくさんいます。特に女子ですかねーやっぱり
テスト前にある学校独自のマイスタディーがあってテスト対策ができます。ちなみに僕は160位くらいから1学期で40位にまであがりましたよーー
バトミントン部や陸上部などは多くの実績をのこしていますよ。
剣道部もメちゃんこ強いですよー
特に高松第一高校を目指している方がたくさんいます。
まあぼくは高松桜井高校を目指しているのですが。
築30年くらいですがきれいですよーー!みんなで毎日きれいに掃除しています。
そこらへんはあまりわっかていませんが、まあいいんじゃないでしょうか?はい。
来年までは学ランなどふつうですが、2年後はなんとブレザーに代わります!2年後に入学するそこのあなた!たのしみですねーーー
>> 香川県