みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立

塾ナビ

大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2173件中 161-170件を表示
    堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2022年入学
      他と迷ってるなら絶対入学した方がいいと思います。行事は楽しいし修学旅行も私の代はグアムでした。礼儀とかマナーなども学べるので他所で褒められる事も多いです。やはり入学したてでは私は人見知りで全然大人しいタイプだったんですけど、女子校なんで卒業する頃には表現教育等も受けて自分から発表したりハキハキと自分の意見を言えるようになりました。小学校の友人に別人みたい、性格明るくなったねとよく言われます(笑)。先生方も本当に素晴らしい人ばかりで、親身に相談に乗ってくれたり将来の事などしっかり考えてくれて本当に良い先生ばかりでした。教え方も本当に予備校の先生みたいに上手な方が多くてすごく分かりやすいです。私は高校は外部を受験したのですがやっぱり中学の頃の先生がとても分かりやすくて面白かったと思っています。とてもフレンドリーで優しくて面白い先生が多いので3年間とても楽しかったです。女子校だからいじめとか多そうとか考える人も多いと思いますが全然全くそんな事なくて学年全員仲良くてみんなと仲良くやっていきました。女子同士だから男子の目とか気にせず自分らしさを発揮できます!本当に素晴らしい中学なので来てください
    • 学習環境
      朝や放課後に先生方に時間を作ってもらって付きっきりで勉強を教えて貰ったり少人数という事もあり、一人一人しっかりと対応して貰えました。個人で英検を受ける時も先生に対策法とかしっかりと教えて貰えて本当に勉強面ですごく充実してると思います。私も英語が苦手でしたが朝毎日先生と二人で勉強を教えて貰ってたので成績あげることができました!さらに毎朝テストがあって皆ちゃんと勉強するので勉強をする習慣がつきます。

卒業生 / 2022年入学
      特待制度が整っていること、偏差値だけで測れない程にできる体験の数々。勉強のサポート制度も整っている。

こんな学校他に探してもないと思います。

リベラルにして良かったです。

先生方ありがとうございました。
    • 学習環境
      五木が近くなると、7時間授業の後もう1個五木対策授業が入ります。7時間授業の中でも対策をするので、その間は授業はあまり進みません。(それでもちゃんと公立より早めに進みます)
      そのおかげか、中3の11月の五木ではみんな成績がびよーんと伸びていた気がします。

私は高校は外部を受験しましたが、その時に志望理由を書く必要がありました。
      相談したところ、快く書くのを手伝ってくださりました。

面接なども対策をしていただいて、非常に助かります。

英検対策もちゃんとやってます。
      一次合格したので二次対策お願いしていいですかと相談した時も、色々アドバイスをしてもらいました。

先生にプリントをお願いしたらもらえます。

面倒見のいい先生しかいません。

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学
      目立つことが嫌いで何事にも消極的な子でしたが、表現教育のお陰で、積極性が増し、自己肯定感も高まったと思います。先生との距離感が近く何かあっても相談できるという安心感が常にありました。学力面でも、学習時間を多く作って頂き、思う以上に上げていただきました。
    • 学習環境
      1.2年は週3日の小テスト、3年は毎日です。
      合格するまで追試があります。

大阪学芸高等学校附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
    卒業生 / 2022年入学
      仲のいい友達だけの時、イベント時はしっかり楽しめると思います。
      しかし、求めてる生徒像や受験時に受けるテストの簡単さのせいで、学力はあまり高くなく、私立だからといってクラスの治安がいい訳ではありません。普通の公立の中学校と同じぐらいです。
      その普通の中学校よりも地元の中学校が荒れに荒れているなど、どうしても地元の中学に進学したくない場合はここをおすすめします。先生のサポートはしっかりしていますので。ただ、どこでもいいから私立に行かせたい・行きたいという場合はおすすめできません。その場合、しっかり勉強して他私学行くことを薦めます。

最後に、行事ごとは高校もあるし、私立であるという関係で文化祭は高校生の食品模擬店のものを食べることができたり、修学旅行は台湾に行くなど普通の中学では体験ができない経験があります。
      中学生のいざこざ・問題行動が気にならないなら、この楽しさだけで来るのもありだと思いますよ。

• 男性在校生
    金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      やめておいて下さい。礼儀も知らない奴がたくさん居ます。(後輩に、私はこれと言われた事があります。いやー、驚きましたねぇ) あ、いじめ以外は書いてるので省く
      それに、一人ジャイアンみたいな奴がいると他の奴もそいつの手下になる感じがありましたね。そいつに加担してるんですよね。そいつが嫌った人は取り巻きからも、嫌われ。って感じてす。私は暴言などをそいつと取り巻き達から受けました。
    • 学習環境
      小テストが毎日あったりします。合格出来ないと、帰してくれない教科もあります。
      受験対策は分かりません。ごめんなさい。私、最近行けてないので… 確か、過去問を受けさせてた気がしますね。 高校の。全員なのかな?そこが分からないです。申し訳ない。

桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
    在校生 / 2022年入学
      すごく残らされるのですごくストレスで、自由とか言ってるけど全然自由じゃなくなにかあればすぐ反省文を書かされるし本当に全然楽しくない学校です。先生の贔屓などがすごいです。私の同級生はこんな学校やめたいとかなんで桃山にしたんやろとか言ってる人がたくさんいます。
    • 学習環境
      週に3回強制的に残らされ、1時間半ぐらい残らされます。すごくストレスです。友達と教え合ったりもできないし、先生にも教えてもらえません。休憩時間も5分しかなく、最近ではちょっと集合に遅れただけでその5分さえなくなり、ぶっ通しで1時間半勉強させられるクラスもあります。定期テストで40点以下を取ると、テスト一週間前やテスト期間中でも2時間ぐらい残らされます。これもすごくストレスです。40点以下を取ると本当に絶望して泣きそうになります。

大阪国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    在校生 / 2022年入学
      結構みんなのクセが強く、明るくにぎやかな学校です。
      生徒と先生の距離は近い人もいますが程度な距離の人もいます。
    • 学習環境
      放課後に指名者講習があります。成績不振者は外部講師が来てくださり放課後に残り、指導を受けています。また、成績優秀者は上位者講習があり、数学と英語のみですがそれぞれ火曜日と木曜日の放課後に残って指導を受けています。この上位者講習は学校の教科担当の先生が行ってくれていて、もちろん先生との相性にもよると思いますがとても楽しく応用問題を学べています。

ほとんどがそのまま高校にあがるので、高校受験の範囲などは「ここ大阪国際はよく出すぞ」など言ってくれたり、出願も中3は一斉に学校で行うため内部進学のフォローは手厚くなっていますが、その時間他校に受験する人たちは自習なので、当たり前かもしれませんが他校に行く人より内部進学する人のほうが優先されています。(先生の態度にでたりなどはしていませんが、高校受験前の期間になると他校を受験する人は学校に来る意味がほとんど無いと言っても過言ではない状態です。)

• 男性在校生
    常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
    在校生 / 2022年入学
      ここはあまりおすすめできないです。特にSJ。
      課題が多いので睡眠不足になりやすいです…
      3連休があれば課題が出たり、ゴールデンウィーク、お盆休みなどの休みも課題が出ます。長期休みの課題も多く、家族旅行は厳しかったり……(_ _)zzZ…
    • 学習環境
      授業自体は質はそこそこですが、教科によって進む速度が違います。
      また、モーニングテスト、終礼テストなるものがあり、欠点をとると欠点課題が渡されたり、補習行きです。気をつけてください。

在校生 / 2022年入学
      公立2入るより充実ある3年間が過ごせたと思います
      心乃授業もメモとりました!コ~ラスも団結力つくし、行事楽しいよ
    • 学習環境
      何回か補講も講座も用意されています
      イヤイヤやらされてると思わず
      伸びるために勉強させてもらえると
      気持ちを切り替えられたら、それはもう勝ち組

• 女性保護者
    関西大学第一中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2022年入学
      だいたい満足しています。PTAの押し付けもありません。ただ、無駄な課外活動が多く、奈良や大阪南部、京都などに自力で行かないといけません。交通費もかかります。もうちょっと勉強に力をいれたらいいのにと思います。
    • 学習環境
      よほど成績が悪くないと補習にかかりません。宿題は多いと思います

口コミ 2173件中 161-170件を表示