>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2022年入学

英語教育などが充実していて、進路の選択肢がかなり多い学校です。
関西トップの進学校に比べると進学実績は劣りますが、何年上がってきているので、今後に期待できます。
生徒の話が通じる教師もかなり多く(通じないカタブツもいますが...)生徒としてはかなり過ごしやすい学校です。
入ってから損することはないと思います。
学期ごとの成績が不振だった場合、長期休暇中に補習が行われ、そこでカバーしてもらえるので、進級はできると思います。
受験対策としては、中学生の時点では、高校での学習内容を見据えたカリキュラムがなされていると思っています。
中3からコース分けがあり、ここで理系に進むか文系に進むかを一旦決める機会があります。
また、受験対策以外にも英語教育に力が入っていて、将来必ず役に立つ内容だと思います。他にもOB,OGや外部から招いた方が講師であるセミナーが多く開かれ、将来の選択肢が広がる内容だと思います。
他にも、中3では夏休み中に学習合宿があり、OB,OGがチューターとして、4日間数学と英語をみっちり教えてくれます。このときに、先輩から大学受験のことや、大学生活についての話を聞くことができるので、進路について考える大きな機会になると思います。
入ってから損することはないと思います。
髪型は女子は肩にかかってはいけない、男子は過度な刈り上げ禁止(基準曖昧)。服装では、女子のスカートは膝下。スマホの使用は校内では厳禁(鍵のかかった自分のロッカーに保存。見つかれば没収)などの無意味なルールが多すぎる気はしますが、偏差値に見合った内容であると思います。
人によっての価値観はありますが、いじめはどこの学校にもあるものですので、少ないか多いかなどはなく、平均的なものだと思います。
年に数回いじめに関するアンケートがあり、そこで回答すればきちんとした対策を練ってくれる体制は整っています。
クラブは女子が入れる部活がすこし少ない印象ですが、文化部は種類が多く、内容も充実していると思います。
しかし、人手不足なのかはわかりませんが、顧問のやる気がないことで大会や練習試合がほとんどない部活もあります。
大会の実績としては、顧問のやる気に大きく左右されると思いますが、部活での選抜入学がない学校では実績は多い方なのではないでしょうか。
男女共学化してから進学実績は右肩上がりで、最近では京大医学部への現役合格もあります。
男女ともに理系への進学が多いイメージはありますが、英語教育が充実しているぶん、文系でも劣らない実績だと思います。
最近中学受験の偏差値がどんどん上がってきているので、進路実績もさらに上がっていくのではないかと予想します。
図書館は高槻中高の誇りであり、文庫本やたくさんの洋書、専門書などが置かれており、蔵書数は他に類を見ない多さだと思います。
また、1階と2階には勉強スペースがあり、ライトのついた木の机と、かなり質の良さそうな椅子があります。
体育館やアリーナ(小さな体育館のようなもの)には冷暖房が完備されていて、とても快適です。
校庭も体育の授業や体育祭、部活動には支障のない広さです。テニスコートが少し狭いのが唯一の欠点ですね。
また、多くの実験室があり、実験設備も大学と同じレベルのものが揃っています。特別教室の数も多いです。
他にも、複数のセミナールームがあり、講演や学年集会などで使用されます。こちらもとても広く綺麗で快適です。
治安はいいですが、通学路の道が少し狭いです。
しかし、近所のじじばばが、校庭で騒いだりするだけで苦情を入れてくるので不愉快です。
アクセスは、阪急高槻市からは徒歩10分程度で、JR高槻からも15分ほどで行けます。また、目の前に京阪バスの停留所があるので、とてもいいです。
値段が高いです。
男子の制服は、ブレザーやスラックスはまあまあかっこいいのですが、ネクタイが絶望的に地味で、おっさんみたいな色です。
夏服は涼しくてデザインも悪くないと思います。
女子の制服は夏服、冬服ともにズボンが膝下指定なので、見た目がダサいです。色もカッターシャツの白にワンポイントの青線、スカートの紺だけなので、とても地味です。
指定のカバンもダサいです。

在校生 / 2022年入学

いいとこもありますが悪いところもあるのでこの評価にしました
良い所はやっぱり施設とかです。悪い所は他人の性格とかですね
良くも悪くもない施設がめちゃくちゃいい学校で楽しく生きている
あまり聞かないが悪いと聞いたりします僕の時はなかったですね。
受験対策などは一貫でないのでわかりませんが補修はしっかり一年の頃からバシバシやってます
バスケ部やバレー部などいい実績を残してるので運動部だとよく見られます
頭のいい生徒はたまに他校に行きますが生徒の大体はそのまま高校に上がります
施設はめっっっっっっちゃいいですトイレも綺麗で校庭なども広くとてもいいです
駅からも少し遠く他の学校も多くありますがまあまあです
夏でも長ズボンですがダサくないので全然いいです

保護者 / 2022年入学

行かせた事を後悔しています。
成績不振な子供は怒ればなんとかなると思っています。
勉強の仕方は教えてくれません。
勉強ができなくても補習などはなく、ただ怒鳴りつけるだけ。
3年になってから急に偏差値や、学年順位何番以下は外部に出てくださいと言われます。
本当に行かせなかったら良かった。
いじめられたと通報がきたら、即退学。
卒業式前日でも退学させられるそうです。
全くしません。
予定は組んでありますが、ホテルにいって遊んでるだけです。
男子はサッカーかラグビーしかないです。
中学で部活を頑張っても高校では活躍できないです。
中学から寛大に行けるのは7割から8割しかないです。
それを、中3で急に言われます。
綺麗です。
校庭には人工芝が引いてあり、体操服にやたらついてきます。
阪急からは近いが、JRからは遠い。
かわいいです。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2022年入学

SJクラスは課題に追われてちゃんと睡眠とれているのかって感じ(体の成長が停まってる?)が多く、二類は五ツ木偏差値40代前半とかゴロゴロいます。
カリキュラム自体は良いんですが、運用する教師と、運用される生徒の質がマッチしていないことが多い学校です。
課題は大量にありますが、下のクラスにいくほど課題を提出しないのがデフォになります。
夏休みや冬休みなどは終業式後にも授業が続くので(何のための終業式なんでろう?)休みが他行と比べて大幅に短くなります。
あと、高校に上がると内部生の大半の生徒の成績は中位から下位(半分位は最底辺です)をさまよいます
常識の範囲内で、ブラック校則はありません
スマホは登校時に先生に預けます
SJクラスは下のクラスにかなり叩かれて陰湿な嫌がらせが多いです。
SJクラス内でも順位争いでギスギスしています。
中学のクラブ数は非常に少ないです(内容は体育の授業レベルです)。
高校になると運動系はスポーツクラスの人に独占されるので一般の人間はついていけません。一般人でもやっていけるクラブが欲しいです。あと、中学にバスケ部を、、、
内部大学の進学でいいならここでいいと思います
一貫で上位校へ行ける人は一握りでしょう
絶賛しているコメントが多いですが、私学では普通レベルで、敷地も河川敷グランドが広大なだけで一般生徒が使える敷地面積は狭いです。そして高校は人数が多すぎなのでわやくちゃしています。
太子橋今市駅からは12分くらい、、、人もまばらでお店もコンビニがあるだけです
悪くはないです。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2022年入学

良い面と悪い面の差がある学校で、学年による差もかなり激しいです。いじめが凄く少ないことについては安心できますが、学習面ではさほど良くはないかもしれません。
清風カットの髪型指定は若干嫌ですが、それ以外は何とも思いません。
いじめに対してだいぶ厳しい学校です。あったとしても年に1,2件あるくらいです。
まず補習の時に見回りとかを殆どしてこないし、更に任意とかではなく強制なので正直嫌です。
特にバレー部、剣道部は強いです。しばしば賞状を結構な量貰ってます。
私は無所属なので何も知りませんが。
東大年に0-2名、京大年に5-12名、阪大年に7-15名。
医学部は阪大は0-1名で京大とかは滅多に出ません。
図書館→清潔で本の量も多くあります。
グラウンド→狭すぎる。高校生も使用するのにあのサイズは幾らなんでも。
遠くもないし近くもない。上本町からなら10分くらい、谷町九丁目からなら15分です。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2022年入学

しんどい時もあるみたいですが、進学実績がいいので致し方ないと思っています。ただ、ついていけない子もいるようなので、毎日のテスト勉強がコツコツ出来る子が向いています。
毎日の20分テストはしんどいようですが、校則が変わり、下校時にカフェなどに寄って帰ってもよくなったり、お菓子を学校に持っていってもよくなったりで、今、色々と改革されているようです。かといって、いきなり生活態度が全体変わるわけではありませんが、下校時の楽しみも増えて喜んでいます。
性格が合わないや多少好かれていない子もいるかもれませんが、いじめは聞いたことありません。
20分テストの成績報告が定期的にありますので、子供が何が苦手か分かりやすいですし、補修もあります。
吹奏楽はかなり頑張っているようです。我が家の子供は、帰宅部です。
入学時の偏差値に比べてかなり頑張って下さってます。通塾者も多いようですが。
体育館以外は利用と聞かないので分かりません。コンビニの自販機ができたようです。
閑静な住宅街です。
可愛いです。

保護者 / 2022年入学

子供が毎日楽しそうです。
保護者もみなさん良い学校だとおっしゃられます。
勉強も部活も両立して、充実しているようです。
髪型、もさほど厳しくない。
自由度の高い制服、靴は自由。
スマホは学校では緊急時のみ使用可。
聞いたことがない
みんな仲が良いです。何かあってもすぐに対応してくれます。
成績に関わらず補講をしてくれる。
やる気のある子はどんどん成績が上がると思います。
サッカー、野球、バスケが強いようです
吹奏楽部も素晴らしいです。
立命館大学に行きたいなら立命館コース。
国公立ならαをおすすめします。
人工芝で綺麗
食堂が広く、高学年や高校生で席が埋まることもない。
駅からは少し遠いが慣れるとたいしたことはない
ポロシャツやパーカー、チノパンなど、自由に組み合わせられる。

保護者 / 2022年入学

子供はとても楽しく通っています。
ただ、学校説明会でのイメージとは差がありました。上の子が6年一貫校に通っていますが、勉強にかける熱量はとても違います。
難関校のステップアップを学校だけに求めると間違えると感じます。
子供のやる気を引出して、楽しく学園生活を送れるように、家庭でのサポート必須です。
私立で進学実績があったので期待して入学しましたが、課題が少ないです。
発展文理は分かりませんが、発展探究は本人のやる気と塾が必要です。
特に1、2年はのんびりしてます
子供はとても楽しく通っています。
特に厳しい印象はありません。衣替え時期も特に無く、子供が自由に決めています。
いじめは聞いた事がありませんが、口の悪い子供はいます。
反対にグループ活動の苦手な子供にも優しい人もいます
特に1、2年はのんびりしてます
クラブは楽しく活動しています。
塾のある日は届けを出せば休めるので、自分で調整可能です。
学力は上から下まで幅広いです。
発展文理は1クラス、発展探究は3クラス。探究クラスでも偏差値の高い生徒がおりますが、クラブと両立したいのであえて探究クラス選択です。
3年になると習熟別のクラス授業になります。
私立なので校舎や施設はキレイです。
マンモス校ではないので、保護者も迷子になりません。
駅前なので電車通学でも安心です。
京橋方面とは逆方向なので、通勤通学時間の混雑もさほどではありません。
ベネトンの制服でおしゃれです。
難点は靴下だけかな。ベネトン指定なので、制服の中でのダントツ支出です。

在校生 / 2022年入学

まじ噴水来客が来る時しか水でてないのまじ笑える。無駄に高い学費はどこに溶けてってんだろ( )ガチで草
髪型は特に指定されていません。体育の時に髪の毛を結んでいれば何も言われません
ピアス、髪染め、パーマ、まつげパーマなどは禁止です。スカートは膝下じゃないと生活指導されますまた、スカートを折るのも禁止されています(あたしは中2から折ってます。折るならギリギリを攻めましょう折ってるのがバレたら少ししゃがみましょう。スマホなどは朝回収されますがエトの人達はほとんど偽携帯を提出しています。プルの人はしっかり出してました。あたしは中一のころに触ってるのバレてバチくそ怒られました。泣いたら甘い先生は優しくなります。怒られたらとりあえず泣いときましょう。校内でスマホ触ってるのがバレたら親呼び出されます気おつけましょう。校則破る時はクラス全員を自分の味方にしたら強いです何かしら守ってくれます。髪下ろして耳隠したらワイヤレスイヤホン見えません(髪質によりますが)
いじめは聞いた事ないなぁ( )クラスで浮いてるあたしでも虐められてないから多分いじめ無いと思うよ( )
授業中寝ると平常点下がるでしょ??だからあたしはイヤホンして音楽聞きながらペンを動かしているんだ
ダンス部の人無駄に声でかくてビビる
クラブって何があったっけ忘れた( )
スマホはクラスの中で触るの超危険もし触りたかったらクラス全員と仲良くしたら良いよ
図書館1階の奥の方にあるから行かないわ。第2体育館までの歩きがだるい授業始まる3分前ぐらいで踏切なったらガチ焦る。体育館暑い蒸し焼きになるレベルで暑い
いいと思う知らんけど┓(^ワ^)┏
夏服のネクタイ?ってさ……アジの開きみたいだよね…美味しそうだなって思うんだァ

在校生 / 2022年入学

面白い先生は面白くておもんない先生はおもん無いです!差がすごい!
男子はわからないですが
水泳部なんですが、子供同士も普通にいじめはあります。先生もたいおうしてくれません。
毎日、学習計画表のようなものを書くのでみんないい点数をとってます(悪い人はわるい)!
水泳部は陸トレがほとんどでめっちゃ疲れるんで、あまり、おすすめは、しないですね、、
中学に入っても関大に行けるのは半分もいないです
学食のラーメンは美味しいしグラウンドも広いし、本もいっぱいあるんでこれだけは最高です!
駅ちかなんで不審者はいますが結構安全です!
とにかく可愛いおすすめしまっせ!
>> 大阪府
>> 私立