>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)

とにかく生徒が活発ですぐ競います
学習面は分からないところを教師に聞くとすぐに教えていただけますね
学校の雰囲気は一部の生徒にとっては伸び伸びできると思います
宿題が多いと噂されるこの学校、、実際には殆どないです
授業の内容を先取りして自主学しないと授業についていけないので頑張って下さい
補習は多いですよ
1週間に1,2回かな?
先生によって内容のレベルに差があります
とにかく生徒が活発ですぐ競います
学校の雰囲気は一部の生徒にとっては伸び伸びできると思います
宿題が多いと噂されるこの学校、、実際には殆どないです
まぁまぁですかね
ぶっちゃけ多いです笑
一学期に一回、いじめアンケートのような物があります
いじめがあった場合は自己申告以外、基本無視です
信じてもらえません
件数が多すぎて先生自体も把握しきれてないと思いますね
補習は多いですよ
1週間に1,2回かな?
先生によって内容のレベルに差があります
部活は多いと思います
活気は運動部がすごい! とが特にかな?
中学からの外部受験はまあ無理です
推薦が出ないんですよ
施設は充実してます
ただ古いですw 講堂や理科センターは地震の時怖いかもです
治安はとても良いです 不審者もあまりいないと思います
バス停からも徒歩数分なので良いとこにあるやん!と僕は思いました
制服は夏服、冬服あります
どの季節にどの制服を着ても良いので体温調節の点はいいと思います
女子
リボンとスカートが可愛いです ほとんどの人が校則違反ギリギリなのでスカートは多少短くても大丈夫だと思います
男子
ネクタイがかっこいいな
冬服のセーターが分厚いので暖かいかと

在校生 / 2018年入学

同じ部活の子もいない、去年同じクラスの人もいないというクラスにされました。親が学校側に連絡しようと考えています。いじめなどで相談事があってもあまり真剣に聞いてくださる方はいらっしゃいません。部活動も、土日両方練習がダメと言われているのにも関わらず普通にやっていたりとよく分かりません。勉強面ではテストの範囲発表が2週間前などほかの学校よりは融通が聞くところがあります。それにレベルも高く高校進学のときにほかの学校と比べてもあまり困ることはないかと思います。校舎も古く地震が来たらとても危ないのではと思います。制服は他校と変わらず一般的なセーラー服です。夏は吊りスカートで少し生徒から不満が上がります。ジャージに関しては上下セットで着るとすごくダサいので着る人は滅多にいません。もし竜海中学校にはいる方がいらしたのであればあまりおすすめはしませんね。
テストのことなどは先生達がしっかりと教えてくださいます。受験はまだですが先輩方は第1希望に合格された方がほとんどだと思います。少し残念なのは教師によって全く教え方が違うところです。学年が変わって担当の先生が変わる時は少し不便だと感じます。
靴下は三つ折りなど意味のわからない校則が多いです。
良くないです。
吹奏楽部、合唱部、サッカー部、陸上部、駅伝部がすごく強く先生も熱心です。
少し古いです。
普通です。

在校生 / 2016年入学

明るくあいさつを生徒と教師が進んであいさつをし加木屋中学校の部活は女子バレーボール部と女子ソフトテニス部が強く校外部も発展しています
いつも良く先生が女子のスカートはひざがかくれるまでと言っており男子の学ランのフックも良く指摘をしています
目立ったいじめはなく男女ともに仲も良くホットルーム(カウンセリングルーム)があり心理カウンセラーの人は良く廊下を歩いています。
一年生は授業がおもしろく夏休みも先生方が補習授業をしてくださるし授業中しゃべって入る人がいるとしっかりと注意をしています
加木屋中学校は2015年の東海ジュニアと言う大会では総合成績は一位です。女子バレーボール部は県大会の常連で女子ソフトテニス部の人は愛知県ソフトテニス新人大会では優勝しています。校外部は世界大会にも行っている人もいます。
友達は頭が良く学年一位でもないのに頭のいい高校を目指しています
校舎は古いですが綺麗に修復されていて、体育館は立て直していてとても綺麗になっています
最寄駅は南加木屋駅で普通はもちろん準急などちょこちょこ止まる駅で2つえきをいくと太田川駅がありその駅は大きく特急なども止まります。学校の近くには交番があります。
ごくフツーの制服です。男子は冬は学ランで夏は黒ズボンとカッターシャツの長袖か半袖です。女子はセーラー服でセーラー服のネクタイです。
先生方は面倒見が良く、けじめがしっかりとついていて授業を真面目に受けていればなんの相談にも乗ってくださいます。部活の顧問の先生も三年の先輩がわからなかった所があると向き合って臨時でそのわからなかった所を教えています。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2018年入学

とにかく最高な学校です。どの教科の先生も優しくて、笑いが止まらなくなるほど授業が面白いです。授業やテストなどで分からないところがあった時、とても詳しく説明してくれます。また、中学校の三年間で、自分の好きな楽器を選んで練習することができます。
この学校は英語に力を入れていて、素敵なネイティブの先生もいるし、英検も受けさせてくれます。なので、生徒のほとんどは、高校に上がるまでに準二級、得意な人は二級を取得しています。
ただ、女子はみんな優秀で素敵な人ばかりなのですが、男子は学習習慣がない人、目標がなくて周りに流されやすい人はあまり入学をお勧めしません。
もし授業が全く分からなくてついていけなかったとしても、先生に質問すればすぐ解決します。最高の授業です。
塾入っていない子がほとんどだけれど、行っている子もいます。でも、学習習慣があれば、入らなくても問題ないと思います。(中学校の間)
いじめは聞いたことがないです。男子と女子の仲も良いです。先輩もすごく優しくて、分からないことを色々教えてくれます。
ゴルフ部が強いことで有名で、何度も全国大会に出場しています。アンサンブル部、野球部も楽しそうに練習しています。他に、数学研究同好会、コーラス部、女子運動部などがあります。
星城中の生徒は全員星城高校の仰星コースに進みます。仰星コースについてはあまり詳しくは知らないけれど、偏差値は愛知県の中ではまあまあ高いです。
普通コース、特進コースなどは、仰星コースと校舎が別であまり関わる機会がないらしいです。
教室、体育館、運動場、どこも広くて綺麗です。教室にエアコンがあるので、真夏や真冬も快適です。廊下は寒いですが…。
飲み物とパンの自動販売機があって、パンは、夜残って自習する子がよく買っています。
行き帰り、スクールバスが送迎してくれます。安全だしすごく助かります。
ほとんどの人は前後駅で降ります。
女子の夏は白のセーラー服、冬はグレーのベストとスカートに、赤リボン又は紺のリボン、紺のブレザーです。男子は冬も夏も似たような感じで、グレーのズボンと白のカッターシャツです。夏のズボンは冬よりも薄くて涼しそうです。
女子の制服が可愛くて気に入っています。
投稿者ID:519817

在校生 / 2019年入学

みんなスマホ中毒者。スマホ使用についての会議だけめちゃくちゃ熱心。だけどいい学校だよ、本当に。少し初めの方はそのまま上がって来たやつとの派閥があるかも。
校則は、割ときちんとしている。だが、その校則を附中生が自ら破壊しようとしている。非常に残念だ。
僕はいじめられている、以上。まぁ変なことしなきゃいじめられないんじゃないかな。
なんかわかりにくい。議論ばっかで僕のアタ真ん中はもうぐるぐるさ
勉強についていけない人を僕は何人も見てきた。
ゆる~い
早く帰りたい僕にとっては素晴らしいと思います。帰宅部推奨
割といいんじゃねしらんけど。
旭ヶ丘も夢じゃない!と思います。
国立って感じ。多分普通の公立中学と左程変わらないと思います。
悪い。老害多い
うーん・・・悪くないねぇ。

在校生 / 2022年入学

いじめっ子が集まるような学校です。真面目に勉強したい人、いじめられたくない人は入学してこないことを深くおすすめします。
クラスによってはホームルームの最初に携帯を没収されます。その他には前髪は目にかかってはいけないなど割と普通に過ごせる校則ばかりです。
女子は普通に虐められたり、ハブられたり、陰口など日常茶飯事です。男子もガチ喧嘩が普通に起こります。女子の下着などが透けていたら本人にバレない程度でみんなで指さしや、ヒソヒソするということもありました。
先生によります。補習などは全て希望する人のみなので学業の向上は自分次第です。英検など資格を取る時はその人たち専用の授業が放課後行われたりします。
これも先輩たちによりますが私の時はろくに何も教えて貰えず、大会時にも機材の使い方など放ったらかしにされていました。
授業中下ネタや悪口が飛び交うのが普通です。先生に変な質問をきいたり人によって不快な気持ちになるかもしれません。
やはり私立ということもあり、校舎は綺麗です。たまに男子トイレでトイレットペーパーが壁に張り付いてあったり、上履きが便器の中に入っていたりすることがあるようです。
駅を出て少し歩くくらいです。目印も割と沢山あるのでわかりやすいです。
可愛いです。体育の時のジャージも羽織るタイプ(?)で動きやすいです。

在校生 / 2019年入学

正直に話させてもらうと陰キャが多いです。しかもいかにも自分が正しいと思ってる勘違い系。特に女子のいるクラスの男子は本当に立ちが悪いです。
男子には厳しいくせに女子には優しい先生がいる。かなり男女の格差がある。外では男女平等を目指しているとか言っているが中に入ってみると、女子の方が有利。
ちょっと女子と話すだけで「女垂らし」「ラブラブするな」「好きなんだろう」とか言われる。そういう性格腹黒の奴がいるって事はご理解よろしくお願いします。
先生の授業が分かりにくい。静かすぎて楽しくない。単純な事しか教えてくれないので僕みたいに理解するのに時間かかる人は大変かも。
部活によって差が激しい。吹奏楽部やメカニカルアーツ部がすごいと思うが家庭科研究部のようにほぼ何もない部活もある。
そんな良くないです。先輩さんたちも結構後悔している方も多いようで実績は良くないです。
北校舎優先のせいか体育館も冷房もないし図書館もないし校庭も狭い。トイレも清掃員が掃除してくれてるのにハンカチを持たずに床に水を平気でばら撒いている。
池下から遠い。最悪バスを使うこともできるが高い。
一般的な制服

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2015年入学

楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
入って後悔する子が大半。
先生も生徒を贔屓する人が多い。
学力が低い
普通だと思います
いじめはあります。
そういう子は生徒指導に行きますが、改善されないようです。
テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。
点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。
聖歌隊やオーケストラは結構頑張ってますね。
でも性格は陰湿です。
ソフト部が強いです。
レベルの低い学校なので塾通いがいります。
大学推薦は多いので、推薦目当てで入る子もいます
図書室にパソコンとコピー機があるので、
調べ物に役立ちます。
似合う子がきればかわいい…
夏の準制服はかわいい。

在校生 / 2017年入学

どの学年も男子女子の仲が良く、
団結力が高まっていますが裏でいじめなどが
しばしばあります。先生も楽しい方ばかりです。
厳しすぎる。爪が長かったり、余計な物を持ってくると居残りがある。
先生の知らないところでいじめが結構多い。
萩中の生徒達も性格が悪いので(特に中根の人)
余り中根の人とは関わらない方がいいです。
詳しく丁寧に教えてくれてわかりやすい先生達がいる。わからない所があれば分かるまでちゃんと教えてくれる。
陸上部やバレー部など実績を残す部活が年々増えてきてる。
私の友達の中ではみずほに行くという子が多いです。
また合唱部に入ってる人などは合唱が強いとこに行く人が多いです。
体育館や格技場は夏になると暑く、
換気してても風の通しが悪い。
可愛くはないです。むしろダサいです。(夏、冬)
着こごちも悪く体育が終わった後に制服を着ると
空気性が悪いので暑く感じます。

在校生 / 2018年入学

学力には特化していますが、正直中身的には遅れてる感じ…。
某北の国のような機械的な感じです。
私は外部から来た人間なので、口悪いですが視野が狭いなと。
創立から30年経っていて、有名校にも関わらず
有名人どころか研究者一人も出せないところに違和感を感じます。
塾の講師がおっしゃっていたことですが、
生徒たちもあまり活気があるとは言えず、常に闇を持っているイメージ。
女子は常に地声ではなく声が高いのを演じますし、
男子は成績か人の悪口しか話題に出しません。
人間的には見た目も中身もとても幼い子が多いと思います。
授業はほいほいと進んで行きます。ジョークなども加えて。
そのくせ、テストでは教えたことも無いような問題を平気で出します。
正直心理戦みたいなところもあって気持ち悪いです。
公立なのですから、いくら学力を上げたいからと言って
発展問題しか出さないのもどうかとおもいます。
学力には特化していますが、正直中身的には遅れてる感じ…。
某北の国のような機械的な感じです。
私は外部から来た人間なので、口悪いですが視野が狭いなと。
創立から30年経っていて、有名校にも関わらず
塾の講師がおっしゃっていたことですが、
女子は常に地声ではなく声が高いのを演じますし、
男子は成績か人の悪口しか話題に出しません。
人間的には見た目も中身もとても幼い子が多いと思います。
まあまあいいんじゃないですか。
表面上、皆さん無いなんて詠ってますけどね。正直あります。
私のような転校生は皆、目の敵ですし。男尊女卑も激しく男が先だ精神w。
授業はほいほいと進んで行きます。ジョークなども加えて。
正直心理戦みたいなところもあって気持ち悪いです。
公立なのですから、いくら学力を上げたいからと言って
発展問題しか出さないのもどうかとおもいます。
活気も全くありませんし、運動部なんか活動してるの?って感じです。
部活の数が少ない割には大会に出場したなんて話も聞きませんし。
文化部に関しては、演奏が下手だったり活動皆無だったり笑。
よくは知りませんが、勉強だけひたすらやっているようなので
結構第一志望が通るんじゃないんですか。
流石、田舎ですよね。エアコンは効かないし、虫は落ちてくるし。
まだ30年程しか経っていないのに雨漏りもするそうなので廃墟そのもの。
山に登らなきゃ行けないので、正直なぜそこに中学校を作ったの?って感じです。
学区は無駄に横長で遠い子は50分程かけて来てますよ。バスもでてないので。
可愛くないです。正直、何であの色合い?
素っ気ない先生が多いです。
あまり生徒を見ていないと言うか。関心が無いイメージ。
弁当にする意味が分かりません。美味しくもないし。
それでもって、食べない子は持ってこい?考えられません。
公立なんですから、給食ぐらい自ら管理しろって感じです。
>> 愛知県