>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

歴史と実績のある学校で落ち着いた環境で学生生活を送ることができていると思う。親としては楽しく学校に通えているのがよっかった。学業面では学習進度は早いが課題などをきちんとこなしていけばそれなりに学力がついていると思う。課題を大量に出す他校と比較すると勉強量は少ないと感じるが学生生活は充実していると思います
制服はないが、半ズボンなどあまりに砕けた服装は禁止。構内での携帯電話の使用禁止等少々厳し目かと思うこともあるが必要な決まりだと思う
表立ったいじめなどはない印象、年頃なので多少の揉め事は起こるようだが、おっとりとした生徒が多くいじめには発展しないもよう
授業の進度は速いが先生のサポートもそれなりにしっかりしている。宿題、小テストは多い。
部活によっては強豪校として頑張っているようで練習も多いが、ゆるい部活もおおおい。
進学校ということえそれなりの大学に進学している生徒が多い。大学の付属中高であるが内部進学はそれほど多くなく、外部への進学がおおい。どちらかというと国公立よりも有名私立大学への進学する生徒が多い
建て替えたばかりで施設はとてもきれいで新しい。清掃も行き届きとても気分良く通学できているようです
駅から遠くなく治安の良い地区なので安心して通うことができた
制服はないが始業式等の場合は式服としてスーツやジャケットの着用が必要。普段も半ズボンやあまりに砕けた服装は禁止であるが、それほど気になる厳しさではなく、息子はいつもポロシャツにチノパンで通学してました
授業時間の短縮や部活動の禁止、毎日の検温の記録はスマホなどをつかって入力している。式典などは校内放送に変更になり、体育祭などのイベントはほぼ中止になっている。課題などはTeamsを使用して配信されることもあるようだが、オンライン

保護者 / 2019年入学

自由に過ごせる学校だと思います。女子校ならではの楽しい生活を送ってたからいいと思います。学校行事もコロナ前だったので楽しくやれてました。
特別厳しいと思いません。制服も可愛いいですし、ある程度自由だと思います。
女子校ですが、みんなサバサバしているように思います。悪質なイジメもききません。
補充授業とか、課題があまりなく、本人任せな所が少し不安になりました。
自分の好きな事に打ち込める環境だと思います。楽しくやっていたと思います。
レベルの差はある程度あると思います。出来る子はいい所へ行けると思います。
設備は整っているので良いと思います。Wi-Fiが繋がって無い事が不便。
片道1時間30分かかるため我が家はやや不便。治安は悪くないと思います。
デザインは可愛いと思います。コートも役に立つと思います。
消毒や、換気を適宜行い、マスク着用している。消毒のテーブルには仕切りがある。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学

交通の便、設備はとても良い。 校則はゆるい方だと思うが、真面目で普通の生徒が多い。 公立にくらべたら贅沢な学校生活だなと思います。
靴やカバン、冬の上着などは自由なので便利。 スマホやタブレット規制などはだんだん緩くなってきているので気になる。
問題になるような目立ったいじめは聞かないが、多少のトラブルなどは普通にあると思う。
小テストや補習は多い。 長期休暇期間は講習がある。 年中無休で図書室で勉強できるが、席数が少ないので試験前は入れない事も多い。
部活の種類は多いと思う。 試合などに出て活躍している所も多い。
上位、中位、下位に完全に分かれている感じ。 中3の合格ライン点数で高校のクラス分けされるので、大学進学目指す意識が求められる。
とにかくキレイで広い。 テニスコートや卓球場、屋内プールもあり、特に運動場所は文句なし。
敷地内に地下鉄駅入口があるので、これ以上良い所はないと思う。
普通の黒い学ランなので、公立と同じ。 長袖、半袖シャツがあり、季節に合わせて単品で着れるので便利。
休校時のオンライン授業、タブレット配布。 始業式やイベントなど、学年別に時間をずらして登校するなどの対策。

保護者 / 2019年入学

設立してまだ十数年ということもあり、学校運営を年度ごとに見直してしている。 良くも悪くも学校側がトヨタ方式のカイゼンを意識している印象を受けるが、変化を嫌うご家庭には、消化不良かと思う。
スマホの利用についての運用がきちんと規定されていること寮の規則が生徒自治を考慮した内容になっていること
教員とハウススタッフが連携している効果かいじめの話は聞きません。
ハウスでの夜学時間がさだめられているため自学自習の環境は整っている
近隣の学校と異なり、部活動に関わる時間は多くありませんが、部活運営が生徒主体であることから、身の丈にあった活動を展開している
東大や医学系の実績を意識しているが、大学進学率は高い方だと思う、理由としてカリキュラムの進度が早いことが一因かと
設立から10年以上になり、当時は先端的なITインフラが、コロナ禍で一気に普及したことで特徴が薄れてきている。校内の会計システムがフェリカカードで統一されているので、現金によるトラブルは皆無である点は特筆するポイント
比較的新しい土地のため、周囲に店舗等が少なく、普段は郊外に出れないため、治安は悪くない
百貨店が手掛けたこともありデザインは良い判明、高価な印象がある
入寮14日間は、コロナ対策で各自の行動制限が課せられている。15日目以降は、制限が緩くなり、コロナ禍前の水準には届かないがソーシャルディスタンスを意識した活動が求められている

保護者 / 2019年入学

素晴らしい友人に恵まれ、楽しい学校生活がおくれている。しかし、ICTへの対応が遅かったり、運用が定まらなかったりと、学校運営部分では不満が多い。教職員の方の質はばらつきがあり、いわゆる当たりハズレが大きい。素晴らしい方がいらっしゃる一方で、資質を問いたくなる方もいらっしゃる。
コロナを理由にした制限がかかり、椙山の良さであった追試などのフォローが減っている。制限をし過ぎなことは他校との比較で明らか。ここに期待する方は別の学校を選択すべき。本当に残念でしかない。
厳しいと聞いていましたが、公立中学や他校に比べて優しいほうかと感じます。
各々が自分と合う仲間を見つけて過ごすので、いじめは少ないと思います。
部活が多く、選べるのは魅力。ただし、部活数と設備(体育館)バランスがとれていないために、練習の環境に恵まれている部活と恵まれない部活の差がある。部活目的で椙山を選ぶ場合も多いが、内情を調べてからにすることをおすすめ。
内部進学をする子が多いので進学実績評価は避けます。県内、全国での学力レベルを測る機会が全国学力テストしかないため、外部の試験を受け学校の試験結果との比較をしているが、我が子の結果だけで学校のレベルを語ることはできない。ただ、星評価が率直なところ。
図書館の環境は恵まれている。新しくはない施設だか、学校としての機能上問題はない。ただし、wifi環境が、オンライン授業を行うには整っていないと、先生からお聞きはした。
住宅街にあり治安は悪くない。

保護者 / 2019年入学

ここ数年で、クラス編成が変わったり、寮の体制が変わったりと試行錯誤の途上にあると思います。この結果は。あと3~4年後に現れると期待しています。
また、生徒自身は入学から1年また1年と年を重ねる毎に落ち着いた印象になってきていると思います。でも、それは先生やHM・FMへの接し方であり、生徒間ではもう少し砕けた姿勢で学園生活を送っているかもしれません。
寮で勉強する夜学について、ラウンジで集合して行っていたものが、コロナ禍で各自の居室での学習を認めるたり、消灯時間を延長して午後11時くらいまで勉強する生徒もいるそうです。全寮制というメリットを生かして、補講についても夜の時間を使い開催されたり、数学や英語の進度についていけない生徒については、補修授業を夏休み前半に開催したりと学力の底上げに注力しているように思います。
後期生の対応については、よくわかりませんが、6年生は連帯感を持ったONETEAMで受験を突破しようという雰囲気が毎年醸成されるので寮ならではといったところでしょうか
最近の生徒は大人しい方が多いのか、校則をあえて破るような生徒はいないし
校則についても規則正しい生活が確立できている人は、苦にならないと感じます。
スマホの利用にについても、ハウススタッフの許可を得て目の届く範囲であれば利用できるし、PCも学習以外の自由時間に利用できるなど慣れれば居心地いいと思います。
前期生でいじめには至らない小競り合いはあるようです。後期生については聞かないですね
生徒数が多くないので、部活については他の学校ほど力が入っていないような印象を受けています。部活ではありませんが数学オリンピックや模擬国連などの頭脳派の分野では有力校の一角です。
東大の合格実績が毎年数名出ていますが、半分くらいは志望の大学へ進学しているのではないでしょうか?
学校と寮がつながっていて、傘を使うことなく登校できる点がいいところでしょうか?設備面については、プールが露天であることを除けば十分すぎるくらいの設備が充実しています
周囲には、蒲郡市のグランドやトヨタの研修所など治安が悪くなる施設はありません。人が少なすぎて治安が悪い?とも言えるかも
いろいろな人が書いていますが高島屋の制服ということだけで察してください

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2019年入学

もともと通わせたい学校ではなく、視野に入れていたこともなく入れてしまい、子供からすると学問におき、物足りなさや、余裕がありすぎて親としてはあまり納得がいっていないからです。
それぞれ最低限の規則があります。髪の毛も下ろしてはいけない、三つ編み、編み込み禁止など、華美なものは禁止になっています。
どこでもあるかもしれないですが、どの学年にいてもクラスでいじられたりは少なからずあります。携帯も使い、悪口を言ったりするのも聞きます。特に匿名で本人にわかるようにする陰険なこともです。
授業後の講習、授業じかんなど、長くとってもらえているし、課題もたくさんでそのテストもきちんとあるので皆真面目にやれるような取り組みをされているとおもいます。
今はコロナの関係で、どの学校もだと思いますが、部活ができたりできなかったり、時間制限などあり、今は部活どころではないから。
進学希望の方向性に応じてクラスも分かれており、それに準じて授業が行われるのでとても実力がついてくるとおもいます。
とくに不満はありませんが、校舎など古い学校なのでそこが気になりますし、購買や食堂がないので、私立として少し残念なところです。
住宅街にあるのですが、くるまがよく走るところが学生さんの通学路になるのが少しあぶないです。駅からは15分くらいにあります。
女子も男子もどこにでもあるような制服で、夏は良いですが、冬はブレザーが重くてかわいそうです。
登校の時間差を作ったり、パソコンでの授業にとりくんでみたり、教室はもちろん換気もしていますし、生徒それぞれシードがつけられていることもたすかります。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2019年入学

コロナ禍での入学だったので、行事も中止や変更が続き、保護者が観覧できたものはなにもない。学校のこともあまりわからない、というのが正直なところ。
メイク禁止など、基本的なことは校則として禁止されている。厳しすぎず、緩すぎず。
一つ下の学年は、グループラインでいじめがあったので、グループライン禁止になったとのこと。でも先生の目を盗んでまたやってるとか。 そういう話を聞くと、校風というより、メンバーの運なのかな、と思います。
漢字コンクール、英単語コンクールなどがあり、一定の点を取るまで再試験を受ける。など、最低限の学習到達ラインには達するように、配慮してくれている気はする。
コロナ禍が理由なのかわかりませんが、頻度が低過ぎる。これでは、部活に打ち込む、という体験ができないと思い残念です。熱心な部活との差が激しい。
国公立を希望したいけれど、そういう風潮はないらしい。愛知地域全般にいえることですが。他県出身で南山ブランドをあまり理解していないので、進学については不安です。
とにかく綺麗で、私立カトリック女子校、らしさが滲み出ている。雑誌やDVDなどの貸し出しも充実しているようです。
寄り道ができない山の上。安心感はある。しかし子供たちはつまらないであろう。
キリスト教系女子校!という感じで可愛い。上着などは、指定のもの以外は着用できないのが不便。山の上なのだから、ローファーでなく歩きやすい靴にして欲しい。
お弁当の時間は私語禁止のため、映画などのDVDを流して鑑賞しているようです。

保護者 / 2019年入学

希望して入ったわけではなかったか、子供は非常に楽しんで通っている。学力的にも上位でいられるため、ストレスを感じずに済んでるのでは。
髪ゴムの色指定、靴下は白で長さ指定、スカートの長さは膝下10センチなど少し時代錯誤も。
いじめは少ないかと思うが、知らないだけかもしれない。 わりと和気藹々としてる。
休みが多い割に、コロナで休んだ分の補講などがない。 宿題も少なく、自分でやらないと遅れを取りそう。
水泳部だが活動がほとんどない。週一で、テストだとそれすらなく、生理や祝日と重なったりで月一くらい。 また、長期休み中も練習なし。
もう少し学力に力を入れて欲しい。 大学進学は基本附属に行かせるつもりであるため、受験しようとするのは難しいかも。
体育館が複数あったり、温水プールがあったり。 施設は古い箇所もあり。
駅からは近い。坂がきついかも。 また、高級住宅地の中であるため、治安も良いのでは。
デザインが古臭い。親の世代から続いているのではないかと思う。
検温、消毒。行事などの中止。 また、陽性者との接触などあった場合に保健所と相談しての対応。

保護者 / 2019年入学

とにかく良くも悪くもない。とりわけ特徴もない。もっと名古屋市の中心にあれば良いが、遠いのがネックである。 先生は非常に良いと思います。
今時の世の中の他の学校と比較して、至って世間並みだと感じます?
特にそういった話は聞かない。ただ実際は分からない。結構ヤンチャな生徒もいるとの事
学校施設、先生は良いと感じる。ただとにかくアクセスが良くない。
種類が少ない。高校は完全にスポーツ系と受験系に分かれているが、中学は遊びの延長
良くもなく悪くもない。至ってこれという特徴もない感じがします。
ちょっと古い感じがします。 教室が狭く、窮屈な感じがします。
治安は良くも悪くもない。とにかくアクセスが良くない。車がないと厳しい。
良くも悪くもない。至って普通である。取り立てて特徴もなく、一般的というしかない
コロナ前より、生徒1人にiPadが付与されていた為、コロナ禍においても、オンラインでの授業ができた
>> 愛知県
>> 私立