>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

生徒も教師もとても仲が良いので、普通に楽しいです。
行事も熱心に取り組むのでとても盛り上がります。
なので心配することはないと思います。
普通中の普通。
普通の市立中学校。
生徒間の仲がとてもよいので、いじめはほとんど見られません。
夏休みに行っているみたいです。
顧問がとても熱心に指導してくれるので、良い成績を残す部活も多数あります。ちなみに生徒は全員部活に所属しなければなりません。
普通の市立中学校なので、勉強は本人の努力次第です。
忙しい部活でも勉強時間が全然無いってことはありません。
トイレは工事で綺麗になりました。教室にはエアコンがついているので、夏に暑いことは無いです。
校庭は狭くはないですが、生徒数がとても多いので、昼休みは混雑しています。
体育館は狭いです。
普通中の普通。可もなく不可もなく。
基本的に制服はほとんど使いません。
朝会、定期テスト、式典等で使うくらいですね。

在校生 / 2016年入学

制服が可愛い。
トイレ、体育館が綺麗。
先生がフレンドリー。
いじめはあまり聞かない。
バスケ部が強い。→顧問がいい。
厳しいとは思わない。
主な校則としては、
・髪の毛は肩につかない長さに(つく長さの場合は結ぶ)
・靴下は白基調(ライン×)
・式の時はセーター着用不可
・2017年度入学の生徒より、カーディガン不可(黒か紺のセーター)
・靴も白基調
・女子のスカートは膝下
・化粧、巻き髪、ネイル ×
などと、靴に関して以外は他校と変わらないであろう。
服装チェックあり。
先生と生徒による喧嘩はないが、「○○先生の○○が嫌」 などを言っている生徒はいる。
ALTが英検の二次試験の練習をしてくれる。
聞くとわかりやすく教えてくれる。
テスト一週間前は質問教室が開かれ、各教科のわからないことを教えてくれる。ん
部活動の種類は少ないが、卓球部バスケ部が強い。
美術部がいい成績残している。
雨が降ると校庭の野球部が使うところだけ水引が悪い。
他校と比べると、めっちゃ可愛い?
他校は単色なのに対し、ここはグレーにグレンチェック。
リボンも他校に比べて可愛い?
冬は 男→ワイシャツ、ネクタイ、ブレザー、ズボン
女→ブラウス、リボン、ベスト、ブレザー、スカート
夏は 男→ワイシャツ(第一ボタン開ける)、ズボン
女→ブラウス(第一ボタン開ける)、ベスト、スカート
投稿者ID:420902

在校生 / 2016年入学

最近はトイレ工事に向け動き始めた
プールもきれいです
それに部活の顧問は、部によるが勉強優先の先生が増えた
バスケ部には現役でチームに加入している先生がいる
靴下について以外は普通です
女子のスカートは、膝が隠れるくらい
靴下については、くるぶしが隠れていて、白のワンポイントです
学年にそのような生徒は一人や二人います
夏休みに希望者が勉強会に参加できる
テスト前には、各教科の質問、自習室などがあったり、テスト対策のプリントが配られる
男子バレーボール部は大会の度に県大会出場、サッカー部も最近は強くなりました。柔道部も昨年度までの顧問に教えてもらっていた生徒は強いです。
ここらへんの学校と比べて学力が高いので偏差値の高い高校に進学する生徒も多くいます
図書室には最新の本、スポーツ雑誌、映画のパンフレットが揃えられています
校庭は小学校より狭いです
体育館もほかと比べると狭いです
人によりますが、夏服の半袖ブラウスは女子が着るとダサいので、だいたいの人が長袖のブラウスの袖をまくっています

在校生 / 2015年入学

学校目標である挨拶がよく出来る学校だと思います。
1ヶ月に1回以上地域の方々が門に立ち、あいさつ運動があります。
そして、緑化委員の方たちやボランティアの保護者の方々が綺麗な花を育ててくれています。
他校より厳しいと思います。
例えば、頭髪では女子が使うヘアピンは黒のアメリカンピン(真っ直ぐのピン)。スカートの長さも毎日いろんな先生にチェックされています。
男子のズボンのベルトの色も厳しく、ズボンをずらして履いていると、その場で注意を受けます。
制服を着崩してきている生徒は、ほぼいないと思います。
100%ないとは言いきれませんが、先生方が生徒に全て隠すわけではなく生徒と一緒に解決策を考えるなどしていじめを無くそうとしています。
先生方がとても熱心に指導して頂けます。
テストの前には質問教室があり、誰でも参加して先生と一緒に勉強ができます。
陸上部が強いです。
他の運動部も、県大会に出場し成績を残しています。
文化部では情報科学部がたくさんの賞を頂いています。
吹奏楽部も成績を残しているようです。
私立よりも公立高校に進む人が多いとおもいます。
私立は県内の人もいますが、都内に行く人もいます。
今年の進学率は100%でした。
校庭のほかに球技場が二つあり、武道場もあります。
校内は掃除が行き届いているので、古い割には綺麗です。
今年40周年記念式典がありました。
女子は紺のブレザー、ベスト、スカートにエンジのネクタイです。
男子は紺のブレザー、ズボン、エンジのネクタイです。
シンプルです。
男女共に、中に着るワイシャツは指定がなく、SE○YUやしま○らなどで安く買えます。

在校生 / 2015年入学

特に不満はないです。男女の仲もすごく仲が良いです。サッカー部や陸上部の県大会出場や、吹奏楽部(リコーダー部)の全国大会出場など、部活にも力を入れています。
ほとんどありません。
以前一回ありましたが、先生たちが真剣に向き合ってくれたそうでいまはなんの支障もなくみんな仲が良いです。
毎日プリント一枚分の宿題があったり小テストがあったりと、授業以外にも力を入れています。
サッカー部、陸上部の県大会出場
自然科学部の地区展出品
リコーダー部の全国大会出場など、部活にとても力を入れています。
私自身、部活がとても楽しいし上下関係もそこまで厳しくありません。
校舎自体新しくなったのでとても綺麗です。特に、図書館やトイレはとても綺麗で言うことないです。
投稿時、ボランティアの方が見守ってくれますが、自宅から30分ほど歩きます。最初はキツイですが、慣れると全然苦じゃありません。
可愛くなくはないです。可愛くもないです。
とても良い先生がたくさんいます。相談したら的確なアドバイスをくれ生徒のこともよく見てくれます。

保護者 / 2014年入学

明るく、元気な子が多く、進んで挨拶をしてくれる。部活動が盛んで、素晴らしい成績を残している。先生方の生活指導が行き届いている。また、先生と生徒の距離間が近い。とてもいいと思う。
他の公立中学と同じくらいかと。スカートの長さには異常に厳しいチェックだそう。朝会後など、卒業式が近づくにつれて先生の目が光るそう。
先生が厳しく指導してくれているみたいだけど、まだ軽いいじめはあるみたい。早くなくなることを願う限り。
放課後には希望者のみ3年数学部、テスト期間だと質問教室、何もなくても質問すれば教えてくれる環境が整っている。
とても積極的に、そして熱心に取り組んでいると思う。だから結果もついてきている。合唱団の関東銀は特に素晴らしい。陸上や卓球、テニス、柔道もいい成績を残しているかと。
進路学習会や、三者面談等の機会を設けている。具体的な過去の進路先や、資料を提供してくれるのでとても助かる。
施設はなんともいえず。普通だと思う。でも、スプリンクラーやグリーンカーテンは、工夫が見られる、いい点。
所沢、西所沢駅からとても近い。
子供は嫌がっているみたい。でも、公立中学としては普通だと思う。シンプルでいいかと。でも、着いてすぐにジャージに着替えるのに制服登校はあまり必要ないかと。。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2010年入学

小人数なので、目が行き届き、生徒達の雰囲気も良い中学です。 先生達もしっかりと生徒を見てくれています。 学習面では私立と比べると物足りたいと感じる方もいるかも しれませんが、一般の公立よりは進度も早く、英語も検定教科書は 全く使わずに進めていきます。 何事にも全力で取り組む事ができる良い学校だと思います。
設備もよく、生徒達も受検で選ばれているので皆真面目に授業に 取り組みます。 先生のフォローもしっかりしているので安心して任せていました。
とにかく少人数なので、先生達の目は行き届いています。 多少のいざこざはあると思いますが、陰湿ないじめなどは ほとんどないのではないでしょうか。
一学年の人数が80人と少ないので、それほど 活発な活動はできないと思いますが、高校と 連携している部活もあったりします。 大きな成績は残していないと思いますが 楽しみながらもしっかりと活動していると思います。
年度により例外はありますが、ほぼすべての生徒が市立浦和高校へ進学します。
まだ10年も経っていないので、全てがとても綺麗です。 プールは中学生だけが使うのはもったいない位です。
駅からのアクセスはやや遠いかな、という印象です。 徒歩通学の生徒もいます。 周辺は落ち着いた住宅街なので、治安が悪いという事は ありません。
市立浦和高校の制服は県下でも可愛いと評判のセーラー服で、 中学生もそのセーラー服とほとんど同じです。 男子は学ランですが、生地が素敵です。
先生達はとても良い方ばかりです。 あまり適当な言葉ではないかもしれませんが、 はずれ、の先生はいませんでした。

保護者 / 2013年入学

浦和という土地柄、教育熱心な保護者が多く、制服をきくずしている子はいない。行事も忙しく遊べない、だらけないようなシステムになっているような感じはする。PTA役員が仲間うちで運営している事からうまく機能している様子はあるが、保守的。
制服をきちんと着ている生徒がおおいことから、それなりに校則はあると思うが気にした事はない。化粧をしている子も見たことがない。
とくに耳にしたことはない。マンモス校なので男子の些細や小競り合いなどはあるように思える。特別支援学級がないことから、配慮が必要な子は大抵は他地域へ通っているが、少し手助けや担任の配慮が必要な子はそれなりのベテラン教師やクラスの仲間により支えられるような教室配員になっている様子ある。
補習などはない。駅からも近い為、ほとんどの生徒が塾にいく。駅に近づけば近づくほどに内申がとりにくい環境にあるのは実感できる。
熱心な顧問とそうでない顧問の差は歴然。熱心さが大会の成績に反映する面もある。熱心な部活においては、校庭が狭いことから遠征や外部施設の利用などもある。保護者の当番がある部活は1部であるが、遠征への引率などがある部活もある。
進学説明会や面談などがあり、担任や進学相談担当などは助言まではしてくれるが、塾にいかないとそれなりの情報はえられない。
とにかく、校庭が狭い。マンモス校なのだから外部施設を使うなりした方が安全性においても良いと思う。球技種目部活の横で陸上部が走っている様子などはかなり危険を感じる。
駅からも近い為アクセスは良いと思う。バス停も近くにあり、最寄の北浦和駅からも徒歩で15分程度でつくと思う。
女子の制服はあまりかわいくない。男子は普通の学ラン。
熱心な先生が多い。生徒に信頼されている先生も多い。行事などでは生徒に応援や声をかけられている先生が多いように感じた。
教育熱心なエリアであることを確認できた為。

保護者 / 2012年入学

校区の広い学校のため、クラスの数か多く、いろいろなタイプの仲間たちに出会えます。
子供からは特に聞きません先生がたが適切に対処してくださっているのでしょうね。
学力の高い生徒が多く、自然と勉強するようになります。休みの日には友達どうしで勉強していました。
運動部、文化部ともに、県大会出場は当たり前、関東大会、全国大会に出場する部活もあります。
学力の高い生徒が多いため、県トップ校、地元トップ校への進学実績はかなり良いと思います。
公立の学校なのでごく普通です。特に良くも悪くもありません。教室にクーラーが設置してあり快適に勉強できます。
住宅街にあります。校区が広いのと自転車通学が認められていないので1時間近く歩いてくる生徒がいるようです。
男子はブレザーにチェックのズボン。女子はブレザーにチェックのスカートで近隣の学校でも可愛いと評判です。
おおむねやる気のある先生がたが多いと思います。部活動が盛んなのも熱心な先生がたが多いためと思います。
本庄高校
子供が希望したため。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2014年入学

文武両道とは言いつつも人数も少なく、受験を経て来ているので、なかなか部活動での成績はいまいちです。しかし、生徒の多くが真面目で同じ目標に向かう団結力が高く、チーム一丸となる気質があり、とてもいい学校だと思います。
とくに目立ったいじめは聞きません。思春期なので多少のゴタゴタはありますが、それぞれが自立しているので、人は人、無理な集団心理は働かないのかも。
テストも多く先生の補習等も充実している、生徒間でもアカデミックにディスカッションすることもあるらしい。
文化部はいいと思いますが、一学年男女40名なので、なかなか部員がそろわない、あまり体力自慢のおこさんは少ないので、部活は言うほど盛んではないかも。
中高一貫校なので、基本そのまま高校に進学するので、ゆとりをもって大学受験に向けての学習ができる。
新しく、校内もきれいで、実験も図書室も体育館も、公立なのに市立並みのクオリティです。
駅からもそれなりに近く、閑静な住宅地の中にあるので、静かで環境がいいと思います。
男子は学ラン、女子は公立では珍しいセーラー服で、かわいいと人気があります。男子の学ランも黒ではなく織があってさりげなくおしゃれです。
先生の目がきき、補講や部活、素行にまでしっかり目をとおしてくれている感じがする。手をかけられている感じがうかがえる。
>> 埼玉県
>> 公立