>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

総合的に評価しますと、まずまず良い学校だと思います。
3つの小学校の子たちが一緒になる中学校ですが、それがよい刺激になっていると思います。
子供達も基本、穏やかな子達が多いと思います。
靴下の色が白色で、長すぎず短かすぎずと細かく決まっていました。また、入学当時はワンポイントならOKだったのに、途中からワンポイントもだめになり、白色無地になりました。
買っていたものが無駄になりました。
特定の子がいじめにあってるなどの話は聞いたことはありません。
ただ、子供同士のトラブルは色々と聞いていました。
テスト前に勉強に不安がある子供達を集めて、放課後、自習をしていたようです。わからないところがあれば、先生も教えてくれていたようです。
運動部の顧問の先生は、実際、その運動未経験者の方が多かったように思います。
その為、なかなか専門的には教えてもらえなかったと思います。
レベルの高い高校へ進学した生徒が少なかったです。
レベルの低い学年だったのかもしれません。
特に目立つものはないと思います。
しかし、なにかが足りないというわけでもありません。
田舎なので治安はいいと思います。
合併後、制服が新しくなりました。
とてもお洒落で、高校の制服のようです。

保護者 / 2015年入学

ごくごく普通の中学校だと思います。細かくはいろいろありますが、全体的に見ると平和で穏やかな学校なのかなと思います。
特に厳しくも甘くもなく、中学生としてはごく普通の校則だと思います。みんなそれなりに守って学校生活を送っています。
多いとは感じませんが、全くないわけではないです。噂などはいろいろ聞きましたし、そのために学校に来られなくなった子もいるようです。
正直、周辺の地域と比べるとあまりレベルが高いとはいえません。高いレベルの高校を目指すのであれば、学校以外での学習に力を入れる必要があります。
あまり強い部はありません。ここ数年は廃部になる部もいくつかあり、真剣にやりたい人はクラブチームでがんばっています。
最近は私立単願の人もいますが、やはり相変わらず公立志望が圧倒的に多いです。しかしトップ高への進学者はごく少数です。
何年か前に建て替えたため、校舎、体育館などとてもきれいです。図書室はあまり利用しないのでわかりません。
田舎の学校なので、周りは畑と川しかありません。特に治安は悪くないと思いますが、時々不審者情報などが出ていました。
男子は普通の学ラン、女子はブレザーです。女子の制服は全然可愛くないです。最近制服が変わったようですが、見ていないのでわかりません。

保護者 / 2015年入学

いじめも少なく通いやすい
また悩み事も先生が、親身になって聞いてくれるのでとても通いやすく、すごしやすいです。
女子は髪の毛を耳の高さの位置より下に縛る
男子は髪の毛が耳にかからないようにする
前髪は男女共に眉毛以上
少ないです
他の中学校と比べても少なく、すごしやすいと思います
勉強ができない子や授業についていけない子を対象に放課後少人数で補習をしています。
卓球部とテニス部が強いです。
卓球部、テニス部だけじゃなく他の部活でもみんな努力しています
学年によりますが近くの進学校に通う子が多いです
ごく稀に県外の偏差値が高い高校に入学する人もいます
体育館が少し狭いです。
図書館はすべてバーコードて読み取る形になっていて借りる時もすぐ借りることができます
車通りは少ないです。
近くの中学校と似ていて間違える

保護者 / 2015年入学

自分が卒業した時期や環境に比べてたらとても安心感が持てる素晴らしい学校と思いましたそこを卒業出来たことが誇りと感じます
子供がとりあえず問題無く卒業もできて安心できる学校です。
多少は子供たちの世界の出来事でバタバタしていたみたいだけど最後はみんな笑顔てした
まず自分の子供の話では無いそうです。
ウワサやそれに近い事も起きて無いし見た事ないそうです
義務教育ですから学習の環境を聞かれるのは難しいかと思われますがクラスからは付いていけないとか教え方がおかしいとか聞きませんので良しと思いまつ
柔道は怪我がつきものです。でも活気溢れてみてる側も応援したくなるくらい大古墳です
普通にたくさんの高校に入学しているから良いかと思います
ひと昔は退学とかウワサあるくらいでしたから
体育館はとても素晴らしいですきれいだし使いやすいですきれい一般でも使用可能の為助かりました
少し田舎で一通りも少なく田んぼも多いから心配ですが地域の皆様のご協力に感謝
しないでも唯一がくらでなくブレザーの為オシャレ

保護者 / 2015年入学

田舎の中学校ですが、校則は厳し過ぎず、緩やか過ぎずで、のびのびと部活と勉強に取り組んで充実した中学校生活が送れると思います。
市内の中学校の中ではそれほど校則は厳しくないと思います。
女子の制服が可愛いともう少し良いにとは思います。
いじめの実態は完全には把握出来ていないが、保健室登校している子は常にいたと思います。カウンセラーなどの対策はされていました。
自主勉強が出来るような取り組みをしていました。受験時には塾に通う子どもが多いですが、自主勉強で対応出来ていました。
熱心に取り組んでいて充実した部活活動が出来ていました。運動部も文化部も熱心で良い成績をおさめていました。
市内の中学校では上位でもなく下位でもないと思います。上位進学校の合格者も毎年一桁~二桁あります。
市内の学校の中では古いため、施設は古いですが整っています。校庭、体育館、柔道剣道場もあり部活の練習に困ることはありません
畑の中にあります。夜は薄暗いと感じます。
男子は学ランで良いですが、女子は可愛くないです。一般的な何もない制服です。

保護者 / 2015年入学

なにも特長は無くて、いりさわり無い雰囲気であるため。学校教育の面では、情操教育が出来ていないと感じる。
制服に対する規則が細かく、靴についても規則が無いのに良否を指摘されるため、不明確で不満
とくにいじめの有無は聞こえてこないが、群馬県特有の意地の悪さが目立つ。
塾に通わないと、偏差値などのレベルを知ることが出来ない。学校の存在意義が全く無いと感じる。
試合など親が送り迎えをしないといけない環境と、学校側のシステムに問題あると感じる。
良くも悪くもないと感じる。学校も塾に頼り、なにも積極性な態度は見えない。
世間一般とくらべても、普通と思える施設があるので、特に不満はない。
住宅街に近接しているので、特には感じない。人通りもあるので、治安はよい。
ほかの学校とくらべて、特にかわいいや質がよいとか無くて、生徒は不満を持っている。

保護者 / 2015年入学

学校における学習、生活、教育に何の不満も無く、学校外では、地域の安全も何の問題もなく、施設的にも、老朽化してはいるものの、不便はないから。
校則自体は、それほど厳しいものも無く、平均並みだと思われるから。
いじめ的な話や話題は聞かないが、見えないところの感じはわからないから。
少人数のクラスになっているため、ある程度各個人に合わせた教育がされているから。
部活動は、体育系と文化系が各1つずつしかないが、全生徒入部で、頑張っており、いい成績を修めている。
近くに塾もない状況において、ほぼ全ての生徒が、塾に通っていた子供たちと同等の学校に進学している。
合併前から有る学校施設なので、、老朽化しているのはやむを得ない。
人口の少ない町のため、周りが全て知り合いの様なもので、子供たちを、見守る目が、校内・校外問わずある。登校も、スクールバスで送迎が行われている。
男子は通常の学ランと、女子は紺のブレザーとスカートなので、これといって特徴はない。

保護者 / 2015年入学

特別に、可もなく、不可もなく、普通の学校と思います。公立の学校のため、特別にこの学校を目指して進学するような学校ではありません。
校則については、可もなく、不可もなく、特段普通と感じたので、3点としました。
可もなく、不可もなく、特段、特別な噂について、耳にした記憶がないため
特段、可もなく、不可もなく、学習については、塾を併用していたため
息子の部活動に於いて、県大会に出場した結果をもとに、4点と評価した
県内の進学校へ進学する人数から勘案し評価した。自分の子供の進学の結果ではない
特段、他の学校の施設と比較した訳ではありませんが、校庭が広いと感じましたので、
学校のまわりは、田んぼ、畑であり、暗くなると治安に不安を感じるが、交番が近くにあるので、そんなに気にならないかな?
可もなく、不可もなく、個人の好みの問題かと思いますので、普通の評価としました

保護者 / 2015年入学

過疎地帯でいつなくなるか解りませんが、学校も親も教育熱心で結構良い高校に進学している御子さんがとても多い。
校則で子供が学校から指摘された事がないので分かりません。校則違反するような子がいない
過疎地域で生徒数が余りにも少ないので、いじめがもしあったとしてもすぐ対応ができる
生徒数が少ないので一人一人その生徒に合わせた指導が出来ている
生徒数が少ないためクラブ活動の数がどんどん減ってまともに活動できなくなっている
生徒の親御さんが教育熱心で市内や、高崎あたりの進学率に送迎している人が多い。
必要最低限以上の施設はあります。テニスコートだけが日陰にありコケが生えて滑るし冬は凍る
治安は良いが交通アクセスは高いバスしかない、最近は外国人が増えてきて治安が悪くなるかもしれない
制服はごくごく普通で、可もなく不可もなく一般的なものでした。

保護者 / 2015年入学

校則の厳しさや部活動の送迎、先生達の授業の教え方、受験に対しての対応など私的にはあまり良い学校とは思えませんでした。
運動部に入部したら毎週車出しで何人かを送迎しないといけなくて親が大変です。そのため、私が無理になって退部させました。
無視や仲間外れなどのいじめは多少あったみたいですが、それはどこの学校でもあると思うので3です。
先生の教え方が分かりにくいと子供がよく言ってました。それなのに受験が近くなるとその成績では県立は無理だから私立にした方がいいと何度も言われました。
部活動の種類は普通だと思います。活気はあるとことないとこがあります。
大会での実績はよくわかりません。
あまり良くないと先生が言ってました。下から数えた方が早いと聞いてました。なので進路実績も良くはないと思います。
他の学校と比べたことがないので良く分かりませんが、まあまあ色々な施設が充実してると思います。
結構怪しい人がいたなんてメールが学校から届いていました。
女子はセーラー服で星マークもついてて可愛い方だと思います。
男子は普通です。
県立高校に進学しました。
県立で行ける偏差値の高校がそこしかなかった。
>> 群馬県