>> 公立
>> 共学
公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

ユネスコスクールなどといい古い校則があり制服とジャージも結構変わったという伝統破壊みたいなことをやっていて反発はありますが色んな意味で面白いです
とにかく古すぎて今はそんなのがいないはずなのにワックス禁止やジャンバーは黒や灰色などの色々と細かく制限があります。
小池小出身などにいじめっ子がいるけど彼らがいじめを行ったとは聞いていません
テスト直前に青竹教室というのがあり教科別にありわかりやすく質問したら教えてくれます。
自然科学部が強く何度も受賞や実績もあり野球部は令和6年度に都大会に出ています
推薦とかで小山台・慶應・三田・科学技術高校などいろいろ進学実績があります。
図書室は漫画とかがあり司書の先生も面白くて体育館は自分の父の在学中から2000年代に改修などがされ今みたいになっていますが校庭は砂で不便ですししかも今の校舎は1963年落成らしく大田区のボロい校舎の1桁に入るほど古いらしく自分の父が在学していた当時からほとんど変わりません。
治安は良いですが、冬の夜の洗足池公園などは暗くて危ないです。同級生に学校に認められていないで洗足池から電車で帰っていた人がいました。
1972年ごろから採用されたらしいですが今の2年と3年は男子が紺色のブレザーにネクタイありで女子は紺色のブレザーでスカートとベストがあり今の1年からは私立みたいな派手なのになり女子もネクタイとなっています(自分は新制服に反対で旧制服の方がいいです。)

在校生 / 2025年入学

生徒が自ら主体として動く中学校だと感じる。教育方針に沿った学校生活を送れていると感じる。楽しそうな雰囲気に、メリハリをつけれると感じる。教職員の熱意もすごく、率先して教えたりしているのがよくわかる。正直、小金井一中は恵まれていると感じる。満足している。
小金井一中はかなり勉強熱心であることがわかります。定期考査前では給食の時間に問題を出し合ったり、昼休みに勉強をする光景がよくみられる。先生もすごく楽しそうに授業を教えていたり、本当に教えるのが好きなのだとわかります。面白い先生がたくさんいるため、勉強や話を聞く子が多いと思います。また、最近では「一中未来塾」という大学生ボランティアが勉強を教える塾のようなものが開設されたため、もっと勉強に対する熱意が高まることを予想できます。
普通の校則かなと思っています。生徒間では「この校則はちょっと...」とか気にしている生徒はあまり聞いたことがないです。以前の本校では、靴下は白色のみという意味のわからない校則がありましたが、現在は生徒会によって改定されていて黒色でも良くなっている。後は、夏場は体育着登校でも良いことになっていて過ごしやすい。昔は昭和臭い校則ばっかだったが現在は緩和されていて嬉しい。また、現在の生徒会では校則の曖昧なところをしっかりしようと改定準備を進めているそう。
あまり目立ちません。聞いたことはありません。ですが、不登校率が結構高めなので、目立たないところでいじめをしているのでしょうか?先生もそこはしっかり対応してほしい。ちょっとでも学校に来て欲しいと私は願ってます。また、一中ではジェンダー平等を目的として「ピンクシャツデー」という活動をしている。この活動の参加率が高く、ピンク色の小物を持ってきたり、ピンクシャツをきてきたりと意識は高めで良いと思う。
部活動は少ないと思います。現在の新入生は、部活動が少ないことで不満を持っていたことがわかりました。でも僕は少ないことで選択肢が限られていますので、たくさん入る子がいると考えています。テニス部はすごく強豪で強いとなっているそうです。現在ではテニスの入部生がすごく多いのが目立ちます。卓球も意外と人気で、活気があるように感じます。運動部はどこも活気があり、実績が向上しています。また、文化部は落ち着きながらも部活動の一員として真面目に行なっています。美術部の運動会や合唱コンクールのスローガン横断幕が毎年かっこいい。吹奏楽部は正直演奏はまだまだ伸びしろはあると思いますが、楽しそうにやっています。ですが、顧問不足なのでしっかり支援して欲しい。
進路実績は良いと思います。学力は小金井市のなかで結構トップだそうです。全国学力テストで以前トップになったそうです。先ほどと同様、勉強熱心の学校なので、学力レベル・進路実績と共に良好であると感じる。
体育館は横に広く、女子バスケ部やバレー部がすごく使いやすそう。保健体育の時間などでもすごく使いやすく、いいと思う。柔剣道場と談話室(クラブハウス)と一緒に隣同士になっているため、用途が多くいいと思う。図書室はすごく、本の量が豊富で図書委員会がすごく楽しそう。図書室などはジブリ映画「耳をすませば」のモデルとなっています。校庭はものすごく広く、部活動や保健体育ですごく使いやすい。運動会でも盛り上がる広さ。
治安は良いと思います。小金井市全体、治安が良いので特に事件などは目立ちません。しかし、アクセスは悪い一面もある。例えば小金井四小地区(東京学芸大学周辺)は一中とものすごく遠いので、面倒くさそう。
すごくいいと思います。昨年度に新標準服になり、学ランからブレザー制服になりました。紺色のブレザーでおしゃれ。まるで私立の学校のように感じる。制服に関しては、実際の目で見ないとダメだね。かっこかわいくていいと思う。

在校生 / 2025年入学

ここ以外の中学校は正直考えられない、設備も綺麗で先生もいい先生ばかりで、部活も強いところが多いです。行事も熱心的で素晴らしいです。
満足しています、人として当たり前のラインで決められているような感覚です、そこまで意識したことはありません
定期テスト前に各教科で質問教室が設置されて質問しやすいです、行かない人も多いですが質問はし放題です、それに加え絆学習という図書室で行われる自習時間などもあるので充実しています。
覚えている限りで、卓球部、バドミントン部が県大会に出場していました、バドミントン部は確か表彰されていた気がします。それと硬式テニス部が全国に行ったらしいです、その他は市大会くらいまで出場してたりするので強いと思います。
進学実績はいいと思います、友達のお兄さんとか先輩が市内6校に合格したとかをよく聞きます、学力も高いと思います、こいつが?!みたいなやつが高得点をとっている人が多いです
めっちゃ綺麗です、何も文句はないです、しかも最近女子更衣室に加え男子更衣室も追加されました。
虫が多いですがそこまで気になりません、度々不審者の情報が回ってきますが実際に会う人は少ないです猿やクマなどの話もよく聞きます
良い意味で当たり障りのない制服、着こなしなどの校則も当たり前にできて当然くらいの厳しさで着やすいです。

在校生 / 2025年入学

授業はできない子に合わせてくれたり優しい先生ばかりです。部活動や委員会、行事も充実しており、何より人数が多いのでとても楽しいです。安心して入学してきていいと思います。
ベストやセーターの色の指定はありますが特に注意はされません。キーホルダーを何個でもつけていい所がいい点ですね。
特にこれというものはありませんがいじめが起きても対応はあまりしていないという事は耳にします。
成績が取りづらいです。本当に頭のいい子や定期テストで満点とっている子しか5は取れません。
全国大会や県大会に出場している部活がほとんどです、ですが、一部の部活の指導者は、すごく厳しく理不尽だと聞いています。
塾に通っている人が多いので、学力は普通よりも少し上だと思います。公立に進学したいという人が多いです。
トイレが綺麗な棟があります。体育館は普通の学校よりは広いです。そのほかの施設は一般的な広さや充実さです。
学校に行くまでの道がすごく狭いです。工事をしている時や雨の時は通るのが大変な時があります。
女子の制服がかわいいです。スカート折っている人が沢山います。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2025年入学

個性豊かで楽しくて少し騒がしい学校です!相談したらしっかり聞いてくれる先生ばっかりです!生徒のみんなも先生たちと仲もいいです!
制服じゃないのが個人的にはすごく嬉しいし、校則もそこまで厳しくないから
いじめは少ないかもしれないけど、本人の届かない所で悪口とか言っている人はいるかな
テスト前になったら復習プリントとか配ってくれたり、お願いしたら作ってくれたりします
部活はめっちゃたくさんあります。大会は準優勝だったり優勝したりしてます
進路の実績は分からないけど、学力はだいぶ高い!でも先生たちがしっかり教えてくれるから大丈夫!
体育館にはエアコンがついてるから夏も冬も大丈夫!学校の中はちょっと傷ついてるかも…
だいぶ静かな所に学校があるから治安は大丈夫!でも車の通りが多いからちょっと危ないかも
まじで制服じゃないのが嬉しい!自分の好きな服で登校できるから本当に最高!

在校生 / 2025年入学

総合で言ったら中の下ぐらいですねいい部分もありますが悪い部分のほうが多いですね。でも先生達がフレンドリーなのはとてもいいと思います。
可も無く不可もないお金を持ってきていいのは嬉しいけどほとんど校則みんな破ってるからほとんどあってないもの
無いとも言い切れなくてそれは小学校のころから嫌われてた人が中学校になってほかの小学校から上がってきた人にも嫌われてるって感じ私がゾッとしたのは嫌われてるのが友達だったのでなんで嫌いなの?と嫌ってる子に聞いたらみんな嫌いだからなんとなくと言われたことです。
授業中騒いでいる人がいてもあまり怒らないのはすこし不満です。それにねていても何も言われないです。
部活は結構いいと思います。私が入部している部活は和気あいあいとしていて楽しいです。
あまりわかりませんがまぁ普通だと思います。でも校則が緩いので高校に入ったら苦労はするんじゃないですかね。
図書館は本がいっぱいあって好きです。体育館に武道場もあるので施設はいいと思います。
悪いです。はい悪いです。全員悪いわけではないですが悪い人はとにかく悪いです。
これに関しては満足しています可愛いですし通常の時にジャージで登校して良くて体育の時間着替えなくていいのが楽です。

在校生 / 2025年入学

プリキュー精神っていうオモロイ校訓なので良いです。学校は綺麗ですし、生徒は優しいし、でも、生徒によって態度変える嫌な先生とかはいます。
しょっかく出てる生徒ならたくさんいるのに、いつも同じ生徒だけしか注意できてないなら、なくしてもいいんじゃ?しょっかくあって誰かに迷惑かけてます?てか、留められない長さの人だっているんですよ。オシャレじゃなくて、ただ髪を結うのが下手なだけで、先生に関係なくないすか?ちゃんと全生徒に指導できないなら、注意された人がかわいそう。
イジメはないと思います。東中はかなり平和では?ほかの中学校と、比べ問題児は少なく、精神年齢がみんな低いです。
補習がなく、とてもいいと思う。勉強して将来困るのは自分自身なんで先生の業務が減っていいと思う。
市内では結果を残せてると思います。県などの大会ではあまり結果は残せるほどの強さではないですね。
まぁまぁですかね。最近は近くに刈谷中学校できて、頭いい人はみんなそっちにいっちゃったから。
校庭は休み時間に使えないし、体育館はそんなに綺麗じゃないし図書館じゃなくてメディアセンターっていうオープンすぎる場所。

在校生 / 2025年入学

米軍の飛行機がうるさいけどその中頑張って勉強に集中してみんなで学力を上げようと頑張っております!楽しい学校
楽しいし!いじめが少ないみんなが協力して行事に接戦しています
いじめあんまないいじめはここ最近なくなってきていてたまにヤンチャな子がいる
タブレット授業があるからいまはかなり成績上がってるだから充実している
ソフト部が強いいい成績残していて全国ベスト4の生徒も中にはいる
興南高校に行く人やみらいこうかなどに行く人が多いから学力まぁまぁいい
綺麗な校舎だけど渡り廊下が少し汚い体育館は壊れているところがあればすぐに直します
治安はいいけどヤンチャな生徒が嘉手納の公園で暴れていますでも他の生徒はいいこ
学校の制服はビシッとしてていい体育が新しくなりかっこよくなった

在校生 / 2025年入学

髪型が自由だったり髪を染めても良いと、とても自由だと思います。
いじめを直接見たことはありませんが、いじめに似た話は先生から聞いたことがあるので、いつ見てもおかしくないと思います。
補習はほとんどの教科なく、補習がある教科もとても低い点数を取らなければありません。
クラブの数はとても多いとは言えませんが、入っている生徒は多いと思います。
自分の学年は頭のいい人と頭の悪い人の差がとても大きいので先輩方もそうなのであれば進路実績はあまり良くないのかと思います
図書室はバーコードを読み込むやり方ではなく、わざわざ紙に借りた本の名前などを書かないといけないので、図書室に行こうとはあまり思いません。
治安は普通より悪い方だと思います。でも自分はもう慣れました。

在校生 / 2025年入学

注意もちゃんとする先生も多いですが、やんちゃ系の子には諦めて緩くするようなことが多いです。面白くて優しい先生が多いと思います。
校則が少し不満です。ピアスや髪色などは分かりますが、シュシュ禁止、カーディガンの色の決まりがあったりなど、このような校則は納得できないです。
いじめといいより、極度のいじりが多いです。
私たちのクラスでは、傷ついているが表には出さない一面が多いです。
普通に授業は出来ています。分かりやすいっちゃやすいけど、「できて当たり前」と言うような先生がいたりする。
部活によっては皆さんがそれぞれ頑張っている様子が伝わってきますが、未経験者が顧問を務めるのはどうかと思いました。
普通に楽しいと思います。
ごくごく普通だと思います。頭もいい人が入れば悪い人もいる。
なぜ3年と職員室の校舎だけトイレが綺麗なのでしょうか??
それ以外のトイレは臭い日もあったりなかったりでトイレしにくい。
運動場は狭いです。ですが、それくらいの幅がちょうど良い。
図書館も狭い。
校則ではチャリ通禁止と書いてありますが、神石小の人達にとっては家が遠いため、バス通はいいけどお金がかかり、どうしてもチャリで行きたいという人が多いと思います。
とりあえずアクセサリーは黒色ならいいと言う理由が納得できない。
昔はセーラー服だったと聞きました。
今の制服は胸ポケについてあるバッジ??のようなものやボタンも、かっこかわいいです。
満足はしています。
>> 公立
>> 共学