>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2018年入学

私は高校生になりましたが共立で良かったと思っていますし自慢の学校です。これから入学する皆さんに忠告ですが中学受験はあくまでスタートラインに立つためのもので本当に頑張るのは入学後です。燃え尽き症候群にならないようにきちんと一日30分でも勉強を習慣にしてください。高校生になってから基礎学力がついていないこと中学時代怠けまくった自分に嫌気がさすことになります。もし戻れるなら当時の自分に両親の言う通り勉強すべきだと言いたいほどです。
定期試験の結果が振るわなかった人と課題未提出者対象の基礎レベルを学ぶ補習(指名制)、成績上位層向けのものを扱う補講(希望者)があります。また課題を出さなければ何度も催促されるので提出せずそのまま有耶無耶に、なんてことはありません。もし提出しなければ先述したように補習に参加させられるのみです。そして自習サポートセンター(スクールTOMAS)という塾のような施設が別料金ですがあふので環境は物凄くいいと思います。
私立の伝統女子校なうえ完全中高一貫校のでそれなりに厳しいと思います。ですが学年が上がるにつれてバレない程度にメイクをしたり前髪を巻いたりしている人が増えてきます。また学生の本文は勉学なので登下校中のスマホ使用禁止、マンガ等娯楽品の持ち込み禁止も仕方ないものだと思います。
いじめといういじめはなかったです。誰かをはぶったり無視したり物を隠したりとかそんな酷いことは勿論ありませんでした。しかしいわゆる“いつメン”内での喧嘩・トラブルや陰口を言い合いなどはあります。ですが雨降って地固まるで一層仲良くなる人達が多いと思います。もし仲直りできなくても1クラス40人前後いるので他のグループの子達と仲良くすることもできます。
入学したてではバトン部ダンス部バドミントン部など人気の部活に入る人が多いです。ですが入部当初は人が多くまともに練習できなかったり頑張れなかったりで退部する人が大抵半分ほどいます。勿論文化系の部活もあり幅広くあるので好きなことが見つけられると思います!
基本的にはGMARCHあたりを目指します。これは中3になり進路指導を受けて知ったのですが共立生はブランド私大人気が高く逆に国公立大はあまり人気ではないので近年は東大京大一橋大など最難関校への進学者が少ないそうです。また評定平均3.4以上であれば共立女子大への進学権を持ちながら他大学を受けられるので行く学校がない!!という状況になることはありません。
校庭はテニスコート3面ほどしかないので体育の授業は基本的に体育館/体育室で行います。冷暖房完備ですし室内なので日焼けも気になりません。ですが体育祭は八王子にある共立女子第二の校庭を借りて行われます。めちゃくちゃ遠いのでなかなかしんどいと思います、、。
これに関しては文句なしだと思います。駅近ですし横断歩道にはきちんと信号もあるので事故には遭わないです。ですが祝日近辺になるとデモ(と言うのか不明ですが)が起きてしまい警察がバリケードを貼ったりする時もあります。
普通のシンプルなtheセーラー服という感じで可もなく不可もないです。靴下を三つ折りにするのは少し面倒かなと思っていました。セーラー服の中はジャンパースカートのようなワンパーサタイプの上にセーラー上衣を着る形です。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
卒業生 / 2015年入学

校風、先生、設備等特に問題はなかった。自分含め、生徒たちはとても楽しそうで絆も強く、いい学校であると思う。
自由度が高く、丁度いいと思う。生徒会活動によって生徒の意見も反映されている。
知っている限り、いじめはなかった(喧嘩程度なら当然多少はあるが)。
基本的に生徒の自由に任せ生徒の意思を尊重する。が、相談に行けばしっかりサポートしてくれる。
部活にもよるが、基本的に活気がいい。部活によっては、大きな大会に進んでいるものもある。兼部などをしている人もある程度多い。
上位層は難関国立大や医学部、中位層で早慶くらい。基本的に進学に関しても生徒の意思を尊重してくれるため、無理に東大を狙わせたりすることはない(そういう高校もあると聞きます)。進学実績を無理やり稼いだりはしていない(早慶の指定校推薦なども例年余ります)。
都会なので、小さいが、スペースの中でうまくやりくりはしていると思う。校舎ができてあまり時間が経っていないので基本的に設備はきれい。
都内でも有数の良い立地。
白かばんは不人気

卒業生 / 2018年入学

先生も変わった人が多いが思いつくほど嫌いな先生はいない。友達は自発的な人が多くて同級生でも尊敬できる、
通ってよかったと思う。私にはあっています!
中学校にしては自由だと思います。セーラー服必須なものの、カーディガンも3色(紺、グレー、白)から選べます。何より髪の毛を結ばなくても良いのが私はいいと思いました。
クラスの中で静かで周りとあまり話さず、他クラスの子と仲良くしている子はいました。それはどの学校でもあると思います。ドラマで見るような物は3年間で見た事がありません。
補習はテスト前になると放課後のクラスに担当教員がいて最終下校時刻まで質問をしたりできる時間を設けてくださっていました。
私は特にやりたいクラブがなかったので文化系に入ってました。全員が必ず入らなければ行けないのが少し苦でしたが、文化祭は2日間ともクラブごとに行動しているので避けられないかなとおもいます。
実績はよく知らないのですが全体朝礼で水泳部がよく入賞した、と名前を呼ばれています。
附属校があるのでよく分かりませんが、やる子はやってる一方でやらない人はやらないです。私は全然勉強しなくて沢山迷惑をかけたので少しでもやる気があるならちゃんとやった方がいいと思います。
とにかく広い!他の人がどう思うか分からないですが、私は十分すぎるとおもいます!体育館が3つあって1つは全校生徒(750↑人)+全教員が入れます、
駅からは遠いと思っていますが、友達と喋りながら歩いていればなれます!田舎なので学校へ向かう道であまり人と会うことはありません。でも小田急線でよく苦情を頂くのが現実です、
かわいい。

卒業生 / 2010年入学

私にとって、中学校で過ごした3年間は人生の財産です。いつも周りには自分のことを受け入れいれてくれる先生方と友人がいて、自分に自信を持てるようになりました。卒業してからも、困った事や嬉しいことがあれば中学校に行きたいなとふと思ってしまうような、本当にアットホームであたたかい学校です。卒業生であっても、在学していた時と同じように親身になって相談にのってくださる優しい先生が、中学校にはたくさんいらっしゃいます。
まず1クラスあたりの生徒数が少ないため、先生の目がクラス全員に行き届いた授業です。わからないことは授業中に解決できる環境が整っています。朝テストの成績しだいで放課後に補習があるのですが、先生が一対一で教えてくださるので、苦手分野をそのままにせず着実に学習を進めることができます。
もちろん、中学生という多感な時期ですのでもめることもあります。ですが、その都度お互いに向き合って話をし、解決しています。もめることがあっても、3年間を共にするといつのまにか大切な仲間になっています。
高校も併設されていますが、自分の行きたい学校へ進むことができます。国公立の高校はもちろん、他の私立高校へも進学しやすい雰囲気です。
中学校のグラウンドは決して広いとは言えないので、高校のグラウンドを使用することもあります。中学校校舎は新しいため綺麗です。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2016年入学

自由に色々なことができる学校です。先生は個性的ですが生徒を大事にしてくれて、生徒も自主的で努力家な子が多く切磋琢磨できます。素敵な6年間を過ごせる学校です。
中学は定期テストの点が悪い生徒を対象に週一で放課後に補習がありました(英数のみ)。数学のみ引っかかったことがありますが、補習用のプリントを解いて解き終わった子から帰る感じでした。分からないところはかなり丁寧に面倒を見てくれます。
質問等も快く受けてもらえるので学習面で困ることはあまりないと思います。
校則はあるにはありますが、あまり厳しくないです。
上履きのかかとを踏んでいると注意される程度です。
私の周りでは聞いたことはないです。あまりいじめをするような子はいない印象です。
私は文化系なのであまり詳しくないですが、弓道等強いところは強いみたいです。皆真剣に取り組んでいる印象です。
個人的にはパフォーマンス系が活発だと思います。
大学の進学についてですが、学歴重視の子は少なく気になる分野に行く子が多い印象です。先生方は基本的に進路にはあまり介入してきませんが、相談すれば色々考えてくれます。高2から文理芸によってクラスが変わります。
普通だと思います。
図書室は蔵書が結構充実してます。カフェテリアは最近新しくなったのできれいです。ジュースやアイスの自販機があります。
治安は普通です。凄くいい訳ではないですが通う分には困らないです。
アクセスは吉祥寺駅に近く、便利です。
ただ最寄りは西荻窪です。
女子校ですがズボンも選べます。
来年度からリボンとネクタイも選べるようになるみたいです(以前は中学生がリボン、高校生がネクタイと決まっていました)。
デザインは普通のブレザーです。
投稿者ID:811940

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
卒業生 / 2015年入学

なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
インスタグラムなどもしょっちゅう更新していて学校の事がわかって楽しいです。
放課後クレープなど沢山のお店が売りに来たりする日もあって、友達と中庭に座って食べたりするのも楽しいです。
どの先生も塾に行かなくていいと言うので、先生の言う通り勉強していれば経済的にも楽だし大学受験の時も良い学校に行けると思います。
他校は学費は安いが塾にいくつも行っていて塾代が家計を圧迫するとよく聞きます。
高校では成績が良い子ほど塾に行かず、先生にプリントをもらったりして自主学習をしていたりします。
なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
男の子でヘアードネーションをする為にロン毛の子などもいました。
自由だけど、だらしなくないです。
先生がすぐに親身になって対処してくれてました。
公立中学などと比べると対処は早いと思います。
楽しそうにやっています。
他校に無いゴルフ部や弓道部などもあります。
先生は国公立に合格するように勉強を進めてくれています。
私立の推薦も良い学校が沢山あります。
体育館は広くて寒いです。
図書館は放課後静かで広いので高知生が勉強をしていたりします。
シャトルバスを利用するので、送り迎えの心配をしなくて良いのが楽。
雨の日は送る人の車で渋滞する時もあるので少し早めに行かないと渋滞に巻き込まれます。
南海地震の事を考えたら高台で備蓄もしているので安心して学校に行かせる事ができます。
女子の制服は凄く可愛いですが、男子のズボンがウールで毛玉ができやすいです。
ネクタイも結ばなくて良い簡単な物が売っているのでだいたいそれを使っている人が多いです。
中に着るベストは、ごわつくのでラルフの子供服のベストが薄くて良かったです。

卒業生 / 2018年入学

英検対策とかは中学の間なかったですが、周りに英語が出来る子は沢山いて中三までに英検準2取ってたりするので問題は無いかなと思います。生活指導もちゃんとしてくれます。
校則は特に厳しいという訳でもなく、緩いとは思うので満足です。
全体的におっとりとした生徒が多いのでいじめはありませんでした。
中学の時は成績悪いと学習会にお呼ばれし先輩方に勉強を教えてもらいます。高校では受験生の為に補習があり、とてもためになりました。先生方が受験生に対し熱心に対応してくださるのでとても良かったです。
部活はそこそこありますが、コンクールなどは無いです。運動部の子は他校との試合をしていました。
私の学年から立教推薦が97人に増え、指定校も良い所が沢山あります。受験生は少ないですが、国立に行く子もちらほらいるので総合的にいいと思います。
図書館がとてもいいです。体育館も綺麗です。校庭はほかの学校に比べると狭いとは思いますが特に気にしませんでした。
周りが住宅街・商店街で、隣に小学校、その隣に昭和大学があるので治安はとてもいいと思います。駅からも近く5分で学校に着くので安全です。
ダサいですが、6年着ると愛着湧いて可愛く見えてきます。

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2014年入学

経済的にある程度豊かな家庭からきている子が多いので、学校内はとても落ち着てていました。先生との距離がとても近く、かつ熱心な先生が多いので、振り返ると楽しい思い出ばかりです。
月1の頭髪服装検査がありした。特に厳しくなりです。
だらしなくしている生徒に対しては、かなり指導が入ってました。
色々な生徒が入ってくるので、他の学校ではいじめられそうな
生徒も普通に生活しています。
僕らの時代は、かなり受験対策に熱心な先生がいてお世話になりましたが、
今は噂によると教頭先生になっているみたいで、現在はどのようになっているかわかりません。
どの部活も県大会とか狙ってやっている部活ではないので、みんなストレス発散でやってました。
やる気のない生徒にとっては、かなり勉強させられてかなり苦痛だと思いますが、結局そこそこの大学に押し込んでくれる感じです。やる気のある生徒にとってはとてもいい環境です。
僕の時代にはありませんでしたが、図書館がとても豪華みたいです。
特に問題ないです。桐生駅から徒歩で行けます。
男子は普通の学生服です。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
卒業生 / 2010年入学

静岡北高校
中高一貫だから。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
卒業生 / 2017年入学

先生も生徒もいい人ばかりで、とても充実している。代議委員会や生徒会があり、先生に学校生活を縛られるのではなく、生徒自身でよりよい学校を作っていくことが出来る。
公立の中学校とは違い、約15教科ある。期末や中間などは勉強をする量も多いし、大変なこともあるが、どの方向にも広く深く知ることが出来る。特に、読書という科目ではこれから必ず必要になるようなことを教えて貰える。1人1台パソコンかiPadを使うことができ、それを用いてエッセイやポスターを書いたりする。卒業をするためには、卒業レポートが必須であり、卒業レポートを書く能力を3年間で身につけ、3年生ではあまり苦労はせず卒業レポートを書くことが出来た。欠点教科があっても、回復テストという場も用意されているし、授業中に限らず休み時間や放課後にも、先生は勉強に付き合ってくれる。
それほど厳しくはない。スマホやスナック菓子の持参禁止や当たり前な範囲。また、昔は全員革靴での登校だったが、黒靴でも可能になったなど、生徒の意見によって校則関わる場合もあるため、意見は積極的に言った方がいい。
目立ったいじめはない。個人同士での喧嘩はあるが、問題になったりはせず許容範囲内。安心して生活できる。
どの部活もレベルが高いと思う。タッチフットボール部は、去年全国1位になった。ほかにも全国レベルの部活も多い。関西学院中学部では、文武両道を掲げており部活に熱を入れることで勉強が愚かになるようなことはない。
ほとんどの生徒が関西学院高等部へ進学する。だが毎年、数人は成績不振のために外部受験を行う人もいる。また、成績が優秀な生徒はもっと賢い高校を受験する人もいる。前者も後者も、先生方が受験をサポートしてくださるので、第1志望が受かる可能性が高い。いくつかの教科は、高校の範囲に入ったりもするので高校入学後すぐ勉強に置いていかれる心配もない。
図書館はほんとに大きい。本の数もおおく種類も充実している。体育館は、2階に大フロア、1階に小フロアがある。体育で使うグラウンドは、高等部グラウンド、中学部グラウンド、大学の第2フィールドなどがある。どのグラウンドも人工芝なのでそんなに怪我をしないし、体操服が土で汚れるという心配もない。
登下校路には警備員さんも立ってくださっているので、事故が起きたという話は聞いたことがない。住宅街なので治安はいいが、テンションが上がりうるさくなってしまうと迷惑がかかってしまう。また近くに小学校や大学などもあるため、登校態度も無意識に良くなると思う。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ