在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

施設は整ってるので安心してもいいと思います。
ただ周りの学校からも来るので友達作り物凄く大変です。
よく陰口など聞こえるので気をつけてください。
着こなしは少ないですがとても可愛いです!!
セーターやブレザーなど色々あって気温調節しやすいです。
スカートの長さが足りず膝が隠れてない、ブレザーに校章がついてないなどの不備があると注意されるので気をつけてください。
中学の方いじめはないと思います。
同級生からは先生いじめの対応が酷い、いじめられても誰も助けてくれないと聞いたことがあります。
いじめが怖いって方はおすすめしないです。
あとは毎日のように同級生やクラスメイトの陰口が聞こえます。たまに自分のも入ってるので聞きたくない方はぜったいにおすすめしません。
しっかりしてくれます!!
テスト前に自習教室を開いてくれたり無償で塾を開いてくれるなどあります。
先生も放課後にたまに教えてくれたりしてくれます。
どの部活も明るいです!!
文化部に所属していますがみんな仲良く和気藹々としてます。
〈部活動の種類〉
運動部
野球、卓球、サッカー、テニス、女子バレー、バトミントン、バスケ
文化部
吹奏楽、美術、ボランティア、茶道、華道、演劇
これに関しては分かりませんが普通だと思います。
英語の力を力を入れてると聞いたことあります。
綺麗ですね。体育館とても広いです。
図書館はたくさん本が置いてありレパートリーが豊富です。
校庭は人工芝です。転んでも痛くありません。
近く商店街と交番、公園があります。
信号が長いので不便かもです。
個人的には満足してます。

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2023年入学

ふつうだとおもいます。人によるけどわたしは個人的によくも悪くもって感じかなーっておもいます。結構先生方はきびしいです。
少しいじるぐらいならあります。私が思ってるより比叡山中学は問題児が多かったです。
学習会などを定期的にひらいてくれます。テストの点が悪いと補習があります。
剣道部、陸上部、水泳部、吹奏楽部が強いイメージです。他はあんまり?なイメージ。
内部進学も外部受験の人もいる感じ。学力レベルはめっちゃ高いわけでもない。
施設はとても綺麗で本の種類も豊富、体育館にはエアコンがついている。
坂を登るのが大変。暑くすぎるのにハンディーファンは禁止。なんで禁止なのかはわからない、高校生はつかってるのに、、って感じ。
最近新しくなった制服は結構ダサい。ネクタイもリボンもぱっちんのやつなので第一ボタンまで閉めないといけない。くるしい。夏のポロシャツはあまりインせずに出すというスタイルなのでとてもださい。

在校生 / 2023年入学

学校の治安が悪すぎる、これに尽きる。もちろん学校側も対応に力を入れているのは確かなのだが、一向に改善は見られない。学年によって状況は違う、ということはわかっている。だが、事実として学校全体の雰囲気が乱れているというのは間違いない。不要品の持ち込みが多く、特にスマートフォンやお菓子などのものは「毎日持ってきている」という人もいるほど。
普通の公立中学校と同じレベルのサポートは受けられているのではないか。少なくとも、不満に思ったことはない。
校則はあってないようなもの。というか、機能していない。乱れた服装・不要品の持ち込みなどが禁止されているのにもかかわらずそれらが散見される。
「自分がいじめを受けた」という経験はないが、一応あるにはある。そんな多いというわけではないが、無くなる雰囲気もない。
近年は部活動の廃部が多くなっている。また、一部の部活は部員不足に悩んだりと、廃部の勢いは弱まることを知らない。
野球部は全国3位の実力を誇り、学校の誇りでもある。
学力に期待するなら、他の私立中学の受験を勧める。進路実績はそこまで悪いというイメージはない。若干ほかより悪いというのはそうだが、おおよそ偏差値50程度の学校に行く人が多い感覚。もちろん頭のよい生徒もおり、そのような生徒は厚木高校やそれ以上の高校に行くこともある。だがそれは学年のうち5%に満たない。
体育館には冷房完備。夏場でも快適に体育の時間を過ごすことができる。図書館は狭めだが、十分な量の本が揃えられている。校庭は広いと感じる。
治安は悪い。アクセスは比較的良好。駅も割と近く、校門前の坂を下ったところにはバス停もある。但し電車の本数は1時間に3~4本、バスは1時間に1本来ればよいレベルで共に少ない。
上半身は男女ともにブレザー、ネクタイ、ワイシャツ。下半身は男子スラックス、女子スカート。スラックスとスカートには夏服・冬服がある。紺色を基調とした落ち着いた雰囲気で、不満はない。

在校生 / 2023年入学

いいところも少しあるけど、だいたい悪いとこしかないです。生徒と教師は友達みたいです。体育祭楽しいです!
クラス内でのいじめがひどいです。だれも止める人いません。一度ターゲットにされたらおわり
テスト前になると先生が教室あけてくれて勉強を教えてくれます。
吹奏楽部と卓球と男バスが強いイメージです!ほかの部活はあまり聞かないですが、放課後皆楽しそうに部活しています
最近は皆さん偏差値35とかの高校に行って退学、留年してていいイメージがないです
体育館は最近きれいになってクーラーがついてすごく快適です。図書館はあまり使っている人は見たことないけど、一か月に一回ぐらいに新しい本が追加されてます
近くにコンビニと広い公園がありすごく便利です。
本間にダサい。絶対セーラーのほうがよかった。ポロシャツが意味わからん。ださすぎる

在校生 / 2023年入学

いたって普通の学校。でも頭のいい人と,頭の悪い人に分かれているところが残念。偏差値はほかの学校と比べて高い。いじめはたまに起きるが殴るなどの動作はしない。つまりみんなで陰口言い合ったりなどのねちっこい描写が垣間見えます。
何故自転車登校がダメなのかが分からない。
ワックスやスプレーが基本ダメ。
ほかの学校よりは少ない方なんじゃないかと思う。
みんな仲良しでいい学校だと私は思う。
基本学校に残って補習とかはないです。サポートの充実性は皆無。
確か,水泳部で全国優勝している子がいた。ほかにも陸上部やギター部などがつよい。
私たちの年代には灘高校や三国ヶ丘高校,北野高校などを目指している子がいるが,天才と普通と阿呆に分かれている
コンピューター室がない。図書室はある。ただし体育館はとても狭い。
近くにパチンコ屋があってちょっと危ないそれ以外はまあまあいい。
ほかの学校よりも次世代に進んでる。

在校生 / 2023年入学

やっぱり校則が理不尽 先生がちょっとやばい だいぶ理不尽なところが多い
荷物が多く、生徒のことをあまり考えていない。
結局は生徒で決めても先生が全部決めるから生徒の自主性は全く育たない
理不尽なものがちらほらある 他の学校よりも少し厳しく理不尽なものがある
知っている限りはない 公立中学なら割と学校関係無しに起こったりしているから
先生が補修を職員室前でしている人に対して邪魔だと発言している。
学習サポートは先生によって様々
やる気がある人はするやる気がない人はしないといった感じ。
バドミントンが強い強すぎる
至って普通特に何も感じない。頑張る人は頑張るといったものまあそんなもの
体育館が熱く、きつい 校庭は広いがなにもない感じ(ものがない)
遠いところはとにかく遠い荷物が多いのでとてもきつく、たまに朝早く来ることをいわれ、7字前には登校を始める人も

在校生 / 2023年入学

総合的に見れば入ってもいいと思う。
勉強さえ頑張れば誰からも認められるから、
そういう努力ができる人の方が入った方がいい。
別に勉強頑張れない人もいっぱいいるから、
そういう人も入ればいい。
朝テストと呼ばれる朝の小テストがあり
そこで知識の確認をすることができる。
試験前朝テストは、1フェーズと2フェーズに分かれており、
1フェーズは、点数が悪い生徒に対して補習授業も行われる。
中3になると一人一人の勉強に対する意識が高まって、
定期テストもハードルが上がる。
また特進クラスも作られるため、
「打倒特進」という目標を掲げている先生も
少なくはない。
基本的に放課後勉強などをしてくれる人も多い。
総合的に見れば入ってもいいと思う。
勉強さえ頑張れば誰からも認められるから、
そういう努力ができる人の方が入った方がいい。
別に勉強頑張れない人もいっぱいいるから、
そういう人も入ればいい。
全体的に良い。
・規則
制服が可愛い(6年制)
夏服がとにかく良い。
最近はスラックスの生徒が増えている。
風紀指導日は、みんなちゃんとしてるが、
その日以外はおちゃらけている
メイクをしていく子もいるけど、先生に好かれていたら許される。
厳しい先生もいるけど、目を瞑ってくれる人がほとんど。
だいぶ楽しい学校生活が送れる。
些細な悪口とかは聞こえてくるが、
基本はない。
ただ、あまり良くないことをする人もいて、
その度問題になっている。
朝テストと呼ばれる朝の小テストがあり
そこで知識の確認をすることができる。
試験前朝テストは、1フェーズと2フェーズに分かれており、
1フェーズは、点数が悪い生徒に対して補習授業も行われる。
中3になると一人一人の勉強に対する意識が高まって、
定期テストもハードルが上がる。
また特進クラスも作られるため、
「打倒特進」という目標を掲げている先生も
少なくはない。
基本的に放課後勉強などをしてくれる人も多い。
部活は多い方。
有名なものや、人気なものでいうと、
アーチェリー部、ダンス部、サッカー部、陸上競技部など。
実績を残している生徒も多くいる。
ダンス部はほとんどが悪い陽キャ。
声がデカくて、すぐ悪口言って、頭が悪くて、メイクしてる女子ばっか。
男子もそこそこ悪いからあんま入らない方がいい。
合唱団は人員募集している。
つい最近、機械系の部活がニュースで紹介された。
最近、進学実績が伸びている。
今年の高3は、GMARTHや、早慶、東大を目指す人が多く、
全体的にモチベーションが高い。
図書館が綺麗すぎる。
2回にある女子ラウンジや、女子トイレがとても綺麗。
施設に申し分はないと思うが、
校庭が狭すぎる。
テニス半コート分ぐらいしかない。
そして、プールもない。
だが、アリーナは天井が高くて、
100周年記念ホールも綺麗。
校庭以外はとてもいいと思う。
治安はまあいい方。
悪い人もいるけど、どうでもいいって思ってる人がほとんど。
最寄駅からの坂が辛い。
一言で言うと大満足。
制服は、女子はスカートとスラックス、リボンとネクタイが選べる。
夏服も通気性がよく、可愛い。
ベストと合わせると良い。
襟ボタンは止めないと怒られるが、
スカートは上げててもあんま怒られないし1折りぐらいなら基本怒られない。
冬は第一ボタンまで止めるのがルール。
スカートを切っている人もいる。

在校生 / 2023年入学

ほぼ満足です。先生が当たりだととても楽しい学校生活が遅れると思います。友達や先輩も優しい人がとても多いです
いまの赤学年の先生一人が厳しすぎて不満もありますがある程度は満足です
全くありませんが先生が必要以上に敏感です。自分が学校の外で揉めたことなどにしつこく干渉してきます
理科の授業以外はテストに出すところをある程度わかりやすく教えてくれます
みんな活発に部活をしていてとてもいい学校です。バスケ部なとがとても強いです。
教える人もいるし教えられる人もしっかり理解しようとしています
クーラーエアコンが効かないところが多すぎます。体育館などはとても暑いです
爆音でバイクが走ってるときがあります
女子もネクタイやスラックスを選べるのでいいと思います

在校生 / 2023年入学

中学校は行ってないので知りませんでも内部生は変な人が多いと感じます。
高校3年ですけど3年の代陰湿ないじめが多いです。だから先生も気づかないし本当にタチが悪いです。実際自分も悪口言われたり省かれたりしてます。
学校内に勉強できるとこがいっぱいあるし先生に質問したら丁寧に教えてくれます。
運動部はいつも表彰とかされて頑張ってると思いますが文化部は揉め事も多くて辞めてる人がほとんどだと思いました。
この学校は頭いい人と悪い人どっちかしかいないです。でも指定校推薦の枠はいっぱいあります。なので勉強しなくても大学全員行けると思います。
体育館は狭いけどエアコンも扇風機もあるしまあまあいいと思います。
図書館も自主スペースが沢山あってめちゃくちゃいいです。テスト前は毎日利用してます。飲食は禁止です。でも全然バレないです。校庭は狭すぎます。体育祭は毎年アスエアリーナまで行かされます。外で体育祭やってみたかったです。
駅から学校が地味に遠くて夏はしんどいです。汗がやばいですホンマにもうちょっと近かったら汗かかずに行けるのに残念です。
女子はセーターとブレザーを着た冬服は他の学校とは変わりないけどジャンパースカートだけやったらめちゃくちゃダサいですしかも折れないし丈が長すぎて逆にダサいです。地元でもエプロンて笑われます。夏服は個人的には好きですでもスカートの色がちょっとセンスないですね。でもまあ折れるのでまだマシだと思います。

在校生 / 2023年入学

部活が本当に楽しかったし、部活を始めてから人生が楽しくなった
足も早くなってリレー選にもなったし、百人一首大会も2位になれた
悪くはない
第二ボタンを開けれないのは不満
あと女子のロングが禁止されてるのが悲しい
ロングタイプなのに
少ないけど不登校には厳しいところは感じる
しゃあない、中3からいきなり来ても相手から来ない限りきつい
数学と英語と社会と国語はとてもわかりやすい
僕でも理解できる
科学がわかりにくい
テニス部の顧問がとても良い
中2から突然入った僕でも優しく教えていただき、試合でも都の北に勝てた
また、引退した時に「初めから入ってたら、結果は変わったかもな」と言ってもらい泣きそうになった
テニス部おすすめ
仲良くしていただいた先輩が頭いいとこに行ったから多分良い
正直知らん
体育館はなんでもあるし、図書館もなんでもある、校庭も広いし芝生だから転んでも痛くない
よい、周辺の人はみんな優しい、近所の人がめっちゃでっかいスイカくれた
基本的には結構コーディネートできる
ブレザーとかいいのもある
けどやっぱ学ラン欲しい