>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生たちも明るく友達のように接してくれるためとても過ごしやすいです。また、去年から別室ができ、学校にくることが苦手な子でも別室で1日過ごせます。
意味のわからない校則も特になく去年からは靴、靴下の色が華美でないものでなければ良くなったから特にいうことなし。ウインドブレーカー(上着)も登下校や体育の時、体調が良くないときは着ていいことになっている。
学年の生徒同士による喧嘩は聞くがいじめはあまり聞かないので少ないと思われる。
三者面談や個人懇談があるため、受験でわからないことがあれば先生に聞けたり、昼放課には受験勉強用の部屋を用意しくれたりと色々とサポートしてくれている。
部活動はたくさんあると思われる。学年にはよるが県大会まで進む部活動もいくつかある。
例年栄徳高校や長久手高校への合格者が多いと思います。先生たちも進路について真剣に向き合ってくれている。
体育館と武道場という2種類の運動できる場所があるため、体育の授業の場所が他の学年と被ることはあまりない。校庭は割と広いため、昼放課にはめいいっぱい遊ぶことができる。
あまり、治安は悪いと聞かない。
女子はリボン、ネクタイにスカート又はスラックス、男子はネクタイにスラックスです。カッターシャツの上にベストやカーディガンを着れるため特に問題なしです。

在校生 / 2023年入学

体育祭は特に学校全体で楽しくやってると思います。応援合戦も楽しいです。登校拒否してる子もいますがそれは学校の問題じゃなく個人の問題かな
だいぶ緩くなってきていて高価なものを買わなくてもよくなった。靴も指定じゃなく華美でなく黒や白の靴
部活内での後輩いじめがすごい同級生として恥ずかしい。先生に報告しても解決しない
特に可もなく不可もなく。みんな塾行ってるからか上と下の差が激しいかな
練習時間が15分じゃ何のための練習してるのかわからない。後輩たちがうまくて試合にはでれない。小学校からやってる子たちが多くその子たちは部活外でのクラブにも行ってる。
よくわからないけど高校に行かない先輩もいるみたいです。自分で頑張れば頑張るだけ上には行けそう
テニス部のコートがボロボロ。体育館は特に問題は無いです。図書館も普通です
徒歩通学なので遠い人は20分くらいかかる
学ランじゃなくブレザーになったのがいいのかわからない。学ランをあえて来ている子もいるけどかっこいいです
投稿者ID:1020873

在校生 / 2022年入学

先生方もとても話やすく、生徒は挨拶がしっかりできていると思います。相談に乗ってくれる先生が多いです。制服にも校則にも環境にも満足しています。
もともとは白のブランドのロゴなどは一切無しの靴下のみでしたが、白のロゴありになり今では黒、紺、白の3色がありになり靴下の幅も広がっています。各クラス1人の議員がおり、生徒議会でクラスで出た意見などをもとに話し合い決議し、先生達からも許可が出た場合校則が改正されます。一人一人の意見を大事にしてくれます
特に目立ったいじめを見たことはありません。ING(いじめのない学校作り)でもポスター?に一人一人の生徒がいじめのない学校を作るためにしたらいいと思うことを書くなど他の学校とあまり変わりはないと思います。
学校での各教科の小テスト前や定期テスト前は放課(休み時間)に教室で友達と勉強している姿が印象的です。
今年度はサッカー部が市総体で優勝していました。ソフトボール部は市民スポーツ祭で3位という実績を残していました。卓球部もテニス部も個人で大会の実績を残しているのが印象的です。どの部活も一生懸命取り組んでいます。
正直勉強が出来る子と出来ない子の差はとても大きいと思います。あまり頭のいい学校と胸を張って言えるほどではないレベルだと思います。
体育館はエアコンが8台ほど着いており体育はもちろん集会などの時も機構に応じることができます。武道場はエアコンが付いていないので夏は業務用の扇風機が3台ほど出ていますがとても暑いです。冬ももちろんとても寒いです。校庭は野球部のマウンドで躓きそうになりますがこれ以外は特に問題はありません。図書室は少し狭いですが社会の先生が司書さんにわざわざ頼んで買って貰ったというお金に着いての本があります。
治安はあまり良くない気がします。
ですがアクセスはとてもいいほうだと思います。駅まで徒歩10分前後でバス停が近くに沢山あります。
男女共通のブレザーとスカート、スラックスがあり男女問わずどっちを履いてもいいことになっています。スラックスを履いている女子はクラスに2人ほどはいます。スカートを履いている男子は見たことありません。
投稿者ID:1020473

設備・清潔度・1部の先生
この3点についての不満が生徒内ではかなり多いです
男女で対応の差があったりする先生もいます
必ず学校生活を楽しめる訳ではありません
普通に楽しい学校生活送れるで!!
みんな個性豊かで面白いしこれは生徒に限らす
先生もめっちゃ面白い!
頭の毛が薄い先生とかどっかの高級ブランドの1発芸する人とかおってむっちゃ楽しい!
校則は隣の緒川小出身の人にとったら
ちょい厳しいかもしれへんで
緒川小は好きなように髪の毛染めたり
ピアス開けたりしとったけどそれが出来んくなるから
そこんとこは気おつけなきゃあかんかな
まぁシンプルにあるね
でもそれを撃退する度胸さえありゃ乗り越えられる範囲やで
一応定期テストなどでは
大体の先生は対策プリントを出してくれますが
1部の先生はそのまま次の単元に
突き進んでいきます
先生が解説などをしている隅で
度胸のある人は
授業態度を捨てテス勉をしています
部活は活気はあるかな
廃部寸前のサッカー部とか柔道部とか
あるよ
結構陸部頑張っとるイメージ
知らん学校側に聞いてくれ
私が言えることはない
でも前CAになった人の演説会みたいなのはあったよ
図書館とか体育館とかはまぁいいとは思う
でもプールはめっちゃ汚い
あと男子が着替えるスペースは初めから用意されてるんだけど
女子が着替えるスペースがなくて教室で着替えてます
教室で着替えてるから早く着替え終わった男子たちが
早くしろよとかめっちゃ文句言ってくるので
ストレスめっちゃ溜まります
そのくせ遅れてきた男子はごめんゴメーン笑
みたいな感じです
殺らないようにご注意ください
別に良くも悪くもない
ブレザーに変わったセーラー服じゃないけど
普通に可愛い唯一不満はネクタイとかリボンが
ないことかな
胸元にリボンないとボタン開けたまま放置
しちゃうし…
投稿者ID:1020032

在校生 / 2023年入学

助け合う時は助け合って、先生も優しい人、面白い人など個性豊かな先生多めで楽しいです!いじめが無くなればもっと行きやすくなると思います。
校則はどこの中学とも同じような感じです。髪の毛は肩についたら髪を結ぶ、キーホルダーはつけないなど。守らない人もいるけど守る人が増えたらいい中学になる
陰口が絶えない。特に男子からいじめを受けている。先生もあまり対処はしてくれない
課題徹底や質問教室があり、先生に分からないことを聞けるのがいいところだと思う。
みんな楽しく部活を行っている。どの部活の人も真剣に取り組んでる。
学力レベルは人によるけど、大体の人は頭がいい。進路実績はいいとも言えないし悪いとも言えない
体育館、保健室が広い。図書館も色んな本が置いてあって読みたい本がみつかる
治安は普通。夜たまに暴走族がうるさい。それ以外はとくにないです
可愛い。けどセーラーでも良かったかなっておもいます。けど今のも満足です
投稿者ID:1019732

在校生 / 2022年入学

先生方にも当たり外れは多少なりともありますが、いじめや相談に対しては熱心ですし、周りの環境もそこまで悪くないので、この辺りでは一番通いやすいのかなと思います。
理不尽なところもこれといってある訳ではなく、緩いわけでもないのでごくごく普通です。
たまにちょっと度の行き過ぎたじゃれ合いは見られますが、生活指導が入りますし、これといったいじめは無いかと。
ですが一つ上の学年で大規模ないじめがあったと聞いたことがあります。
テストが多く、勉強会なども実施していました。サポートも手厚い方ではないかなと思います。
大会実績は高い方だと思います。県大会で入賞してる部活も多く、全国制覇もしてました。
三河で上位の高校に入る生徒も少なくないと思います。特に時習館高校や岡崎高校が多いように思います。
たまにボロかったり、エアコンがついてなくて部室で部活ができない時がありましたが、これと言って危ないところは無いです。
横断歩道ではたまに危ない瞬間がありますが、たまにパトカーが見張りをしてくれている時があり、安心できます。
再来年制服が変わるので役に立たない気もしますが一応。
正直言って動きにくいし何より通気性が悪い。周りから見たらごく普通の制服だとは思いますが、着用する身としてはあまり気に入ってないです。めっちゃ蒸れます。
投稿者ID:1019713

在校生 / 2022年入学

仲いい子が出来れば楽しい。女子同士のいじめはないと思います。男子じゃないので男子のことはわかりません
緩い先生と厳しい先生の差が激しいです。すぐ怒ってる先生とかも居ます。
理系の先生は癖が強い人が多めだと思います。ですがちょっとやばい先生もいます。副教科の先生はみんな優しいです
行事は、ミスマルJUMPという大縄大会、体育大会、みすまるの集いがあります。
みすまるの集いは2日に別れていて一日目が有志発表です
2日目は各学年の合唱コンクールがあり、いい思い出ななります
みすまるの集いがいちばん楽しいと思います
数学は少人数で別れるのでそこはいいと思います。テスト前の放課後に自由に参加出来る勉強会があります
みすまるの集いは2日に別れていて一日目が有志発表です
2日目は各学年の合唱コンクールがあり、いい思い出ななります
みすまるの集いがいちばん楽しいと思います
緩いところと厳しいところがあります
生徒会で話し合ってお団子ダメになったらしいです。よくわかりません
新しく出たブレザーはちょいださめ
夏に体操服登校禁止なのはキツかったです。
たまに噂でききます。ほんとかはわかりません
先生たちは、生徒の悩みなど結構真面目に聞いてくれるのでいいと思います
でも、理不尽な時もあります。
女バレと陸上は強いと言われています。ほかはよく分かりません
吹奏楽部が楽しそうだと思います。顧問の先生も人気です
進路実績は普通だと思います。ですが、
学力レベルは、差があります。
廊下の壁が汚い
体育館とトイレは綺麗でいいと思います。あと、冬はトイレの手洗い場から暖かい水が出るのでいいと思います。
アクセスは悪いです。結構遠いのに自転車通学じゃない子とかもいて謎です
夏のセーラーは可愛いと思います。一個下の子からブレザーになって、ブレザーはリボンがないのでリボンがあったら可愛いと思います

在校生 / 2024年入学

先生などものすごく優しくせっしてくれ悩みにとことこん付き合ってくれます
仲間も良い人ばっかでたまに捻くれ者もいますが楽しい学校です
校則は髪の毛とかはおろしちゃいけないとかだけどやってない人もいる
いじめは周りでは本当に見たことないくらいに少ないけど悩んでる人が多そうな感じスクールカウンセラーさんが助けてくれている
高い人はすごく高い低い人は低いみたいな感じで
平均は50点前後です
女子卓球部がすごい
表彰はよくもらっていると思う
バレーバスケが荒れている
良い学年はまぁまぁ良いが普通に点数が低い
2つの小学校が集まっているのでぼちぼち
薬屋のひとりごとなど人気漫画が揃ってる
読書好きな人はいいと思う
たまに不審者がでる
学校の制服はセーラー服で冬服もあまり暖かくないのでブラザーだったらあったかいと思う

在校生 / 2024年入学

良くも悪くもない絶妙だけど面白くて活気があって楽しい学校だと私は思う!だから安心していいし、楽しんでいい!面白がってもいいぐらいゆるーい学校だから気軽にね!
三つ編みがダメなのが厳しい。髪の毛についての校則が結構ある。コートなどの防寒着等も厳しめです。
聞いたことないから多分いないんだと思う!先生もいじめについて言ってくることもないから安心していい!
先生が優しいので質問などをしやすいのが1番だと思う!沢山質問しても平気!
成績がいい部活もあるし、あんまり成績が伸びない部活もあるけど……
多分?まだ卒業してないからわかんないけど……いいって信じてる!
体育館はいいけど、図書室が少し??通路が狭いし、場所が分かりにくい。校庭は広い方?だと思う
いいと思う!ってか信じてるけどなぁ多分大丈夫だと思うよーーーーん
セーラー服のままが良かった。リボンの色もダサいのが気がかり

在校生 / 2024年入学

学年間の交流も盛んで明るいイメージや授業が楽しいですがあまり学力などが高くないところがマイナスです。
特に気になる点はないです。
特別挙げるとしたら自転車のルール(乗っていいところ)が厳しいです。
目立ったいじめなどは聞いていません。
学校全体をみても仲がとてもいいので。
学校に残って勉強ができないのでサポート面はあまりよくないです。
うちの部活は結構仲がよく楽しいです。
県大会を目標に頑張っています。
学力は結構低い方だと思います。
進路実績は知りませんが自分達の学年はテストの点などが結構低めです。
特に問題は無いと思います。
最近工事などをして進化していってるので。
治安は大丈夫ですがアクセスが少し微妙です。
問題は無いと思います。
>> 愛知県