>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

悪いところはとくにない、主なトラブルもない。進路指導はあまり熱心ではないかもしれない。
とくに目立つトラブルは聞いていない、なにかあればすぐに父兄に連絡がある。
悪いところは特にない、指導も良いほうだと思う。トラブルも目立ったものはない。
実績を残している部活動も多い。皆何かしらの活動をしている。あまり帰宅部はいない
みな適切なところへ進学している。あまり熱心な指導はしないかもしれない。
普通の良くも悪いもない建物、掃除はわりと行き届いている。校庭はわりと狭いかもしれない
みな徒歩圏内。駅から近いので遠征に行くときは便利かもしれない。
女子はチェックのスカート、男女ともエンブレム付きのブレザーで評判も良い
部活の先生はよく指導してくれていると思う。実績のある部活も多い
投稿者ID:71914

在校生 / 2013年入学

普通レベルの学校と思います。何か特色ある学習強化をしてもらえると強みとしてとらえることができると思えます。
いじめは聞いていないです。みんななかよくやっていると思います。
普通レベルと思います。自主的に学習するようにするか、何か特別な宿題を出すと良いかと。どちらにしてもこのあたりは塾に依存しすぎと思います。
多くの生徒が部活動を行っていると思います。良いことだと思います。
比較的優秀な学校へも進学していると感じています。頑張り次第でしょうか。
立地が良いせいか、体育館は少し小さ目。そのため、部活は出かけないといけないケースもよくあります。
駅からのアクセスは、非常に良いです。治安も知る限りではふつうレベルと思います。
普通と思いますが、いちおう学校指定の制服なので、一般のものとは異なります。
学習面はもっと厳しくてもよいような気がしますが、特に部活においては中学生らしい指導をお願いしたく。

在校生 / 2012年入学

生徒に不良が居ないだけでなく,教師陣もおかしな思想を持つ者がおらず,安定した中学生活を送れていると思います.
集団によるいじめはありません.目立ついじめではなく,ネチネチとしたイヤミを言う,という程度のものは存在するようです.
手間のかかる生徒にも向き合ってくれる先生がたくさん居たので,不登校生徒も少なかったです.
部活は可もなく不可もなく,というところです.通り一遍の部活はあるので困らないと思います.
公立高校第一志望の生徒は,大体が希望通り進学出来ました.私立の方は内申点が厳しかったせいか,なかなか狙った志望高にとどかないということがありました.
校庭は広くて問題無く,校舎も耐震補強工事がされています.しかし風通しが悪く夏期は暑かったようです.体育館はありますがプールがありません.カナヅチ生徒は喜んでいたようです.
駅に近く,ほぼ国道沿いなので,人の流れも車の流れも多く,治安面は良好です.ただ,人が多すぎるので,人混みが嫌いな生徒には苦手かも.
男子は普通の学生服,女子は白のブラウスに襟のないブレザーといういでたちです.女子の制服は,大体の人が言うのでかわいいようです(私は分からない).
授業のレベルもさることながら,やる気を引っ張り出せる先生たちが多かったです.それで苦手な科目が得意になるということはありませんが,科目嫌いにならないで済んでいました.

在校生 / 2014年入学

進学を目指した、教育カリキュラムがとても良い。結果、大学進学率がとても高いことと、スポーツの面も割と力を入れている。
生徒がなぜこの学校を選んだのかはっきりとしているため、目的意識が高いので、いじめなどの情報はない。
進学を目指したカリキュラムが施され、実際に進学率がとても高い。超難高校にも進学率が高く、学習意欲がとても高い学校である。
運動部門の活動は、進学校の割には全国レベルでも実績を残してきている。
難校、超難校に実際に進学率がとても高い。ほぼ大学進学を目指したカリキュラムが施されている。
郊外から離れた場所にあるため、割と広々とした校舎と関連施設がとても広い。
繁華街から離れた郊外に位置するため、治安は割とよい。交通のアクセスは、バス路線だが、便数が多いので不便はない。
ごく普通の服飾で、派手さがなく、学生らしい容姿になる様な制服で、清潔感があると思う。
面倒見がよいことと、学問だけではなく、スポーツ面でも実績を残している。

在校生 / 2013年入学

閑静な住宅街の中にあり、落ち着いた環境で、部活動も盛んなところがとても良いと思います。数年前に統合してリニューアルしたので、施設も比較的キレイで制服も今風でかわいいです。校庭はやや手狭な印象です。勉強に対しては、少しのんびりした感じなので、学業成績を向上するための工夫や取り組みが充実すると、なお良いと思います。
学習環境としては、可もなく不可もなくといった印象です。意欲的に取り組めるような工夫が必要だと思います。
細かい実情はわかりませんが、大きな問題になったり、いじめが原因の不登校などはないようです。
部活動はとても盛んで、生徒の多くが熱心に活動しています。運動部は特に、週末も練習や試合などがあり忙しいですが、やりがいがあるようです。
レベルの高い高校へ進学される生徒も、数名います。大半は、一般的なレベルの公立・私立校へ進学しているようです。
もとは古い学校ですが、数年前にリニューアルしているので、トイレなどはキレイです。隣接している小学校と共有の、新しい施設があります。
周りが高級住宅街なため、治安や景観は大変良いと思います。通学路の交通量も多くはないし、極端に暗い・人通りがないというような場所はないです。
女子は紺のブレザーにグレーのチェックのスカートで、男子は紺のブレザーにグレーのパンツです。スカートの丈は、短くすると注意されるようです。
親身になって生徒の様子を見守ってくれる先生が多いと思います。部活動でも、熱心に指導していただいているようで、信頼しています。

在校生 / 2014年入学

この学校では、各学科の勉強が大事だけど、いろな行事で子供表現する機会がやっている
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、きずついじゃった子供がいるは分かった
子供たちがお互い勉強の手伝いをやっていて、先生たちも放課後に生徒たちのわからないところ教えている
いろな部活動がやっている、生徒たちもほぼ参加している。いい成績かどうかは見えていない
多くの生徒が公立高校への進学を目指していて、残りの生徒もほぼ私立高校に進学していました
学校には体育館やプールがあります。校庭は土で、子供たちがサッカーなどをやっている
バス停の近くてあり、電車の駅からも徒歩圏で、アクセスはよいと思います。
下がクレーのズボン、うえは白のシャツに紺のブレザーです
先生たちが生徒さんにやさしく対応していて、何があったらいっしょに解決してくれる
志望動機はありませんが、ただ学区内です。

在校生 / 2012年入学

先生も生徒も明るく、フレンドリーで親しみやすい学校だが、公立なので、勉強は私立ほどのカリキュラムではない。
うちの子の周りにはそのようなことは無いと聞いている。生徒も割とまじめな子が多いので、大きなトラブルは無い。
勉強は公立と私立の中間的な指導内容と進捗内容。出来る子には物足りないだろう。
部活動は、それなりに活動していると聞いている。部によっても違うが、熱心な部はあるようだ。
進学実績はこれからだと思う。まだ中高一貫校になってからの卒業生はいない。
設備は以前からの建物と施設を使っているので、古めかしい。広さも狭い。
場所は主要駅から徒歩10分以内なので、大変良いと思う。駅からの道も歩道があり安全。
親から見ると、可愛い制服だと思うが、本人たちに言わせるとダサイと言っている。
先生はフレンドリーで感じの良い先生が多いと思う。指導レベルはそこそこ。
中高一貫校で、共学の学校を探していたので。

在校生 / 2013年入学

生徒がとてもまじめで、みんながよくあいさつしてくれます。服装の乱れもなく、安心して通わせることができます。
いじめの情報には先生方がとても敏感で、すぐに対処を行っていたようなので、いじめの話を聞いたことがありません。
テスト前には、補修ができる時間や教室を設けてくれ、自学習できる時間があります。
先生が活動にとても熱心なので、活動も多く、恵まれていたと思います。結果を残せる部活動がなかったのが残念です。
高校受験はみんなが行わなければならないので、努力が必要です。
小学校と隣接しているので、校庭がとても広くいろいろな活動ができます。トイレも改装されきれいになりました。
住宅街にあるので、交通事故の心配はありませんが、逆に不審者情報が入ることがあります。
校則が厳しく、スカート丈はひざ上、靴下は短い白ソックス、靴はスニーカーと、まったくおしゃれではなく、子供たちはかわいそうでした。
部活に対して熱心な先生が多く、活動時間も多いのでとてもよいです。親身になってくれ、友達のように相談できる先生が多いのでとても助かっています。

在校生 / 2014年入学

悪いことをしたらしっかり叱ってくれるところがいいと思う。生徒の顔色をうかがうのではなくしっかり指導してくれる校風が素晴らしい。
いじめの噂は全く聞かない。仲良く学校生活を送れる環境にあると思います。
夏休みに苦手科目を自己申告で補習授業をして頂けるところが素晴らしい。
運動部や文化部どちらも活動が活発で県大会に出たりかなり活躍している。
まだ1年生なのでよくわかりませんが定期テストの結果はわかりやすく個人別で表にして頂いていて順位がどのあたりかわかりやすい
校庭は非常に広くどんなスポーツもできるが校舎がかなり古くなっていてそろそろ建て替えの時期のような感じです。
駅から遠く交通機関は路線バスのみとなる。また治安に関しては山が近いこともありシカがでたり時には熊もでる可能性がある。
昔ながらの男子は詰め襟学ランで女子はセーラー服です。
担任の先生がとても熱心で運動部の顧問をされていることもありますが悪いことをしたらしっかり叱ってくれる。いいことをしたらほめてくれる。

在校生 / 2012年入学

校則は厳しいのに、先生自体の質が良くないようで、勉強や進路に影響があります。
表面化されないだけで、少なくはないと思う。ちらほら聞いたことがあるので。
先生達は、塾に頼りきっているので、授業では教わらないことが模擬テストで出てくる。
全般的に部活動は積極的にやっている子供が多い。先生も熱心な先生もいる。
地元高校もわからない先生が3年生の担任、進路指導をしている。
校舎の老朽化で、トイレなどが汚い。校庭が狭いので、部活が思うようにできない。
駅近くなので、寄り道をして帰る子供が多い。大きな公園もあるのでおしゃべりをしてから帰宅が多い。
いまどき、あんな昭和チックな制服はかわいそう。
先生自体がサラリーマンになっているので、子供たちとのコミュニケーションがない。
>> 神奈川県