>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

昭和のような学校が好きな方、真面目な子、部活をやりたい方にはお勧めだと思います。
少しでも羽目を外しそうな子は合わないと思います。
校則というより、先生方にガッカリです。
何か悪い事をしたら、生徒の話を聞く事や教育するどころか、退学とハッキリ言わないまでも、校長先生、教頭先生、学年主任の先生、担任の先生などから退学してと言わんばかりの言動。そして、全く関わりのない先生からも酷い言葉を浴びせられたりします。味方になってくれる先生は殆どいません。怒られるだけの昭和の学校。謹慎処分という名の別室登校があり、1日別室で課題を与えられるわけでもなく、1日放置される日がずっと続きます。辞めると言わせるように仕向けてるのかと思います。
学校は勉強以外にも教育をする場だと思っていたので、学校や先生方にガッカリです。
チラホラあるようです。表立って凄くイジメてるというのは聞かないですが、部活内でやられたというのを聞いたりしました。
赤点を取ったら補習など、普通の対策のように思えます。
iPadで宿題が出るんですが、iPadで動画を観たり出来るので、取り上げたくても取り上げられないし、勉強してるのか動画を観てるのか分からないです。
部活はみなさん頑張ってると思います。
運動部の子達は活気があります。
良い子もいれば悪い子もいる。高校受験がないので、必死感はないです。
普通の私立レベル。古さは感じますが、充実してると思います。
今はコロナの為か、学食を使える日が日毎に何年生と決まってますが、中学生も学食を使えます。
駅から歩いても10分ぐらいなので便利だと思います。
新しい制服は良いと思います。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学

小学校からの持ち上がりの生徒、保護者が卒業生、親族が卒業生、保護者が有力者などであれば、学校からもかなり配慮されるので居心地が良いと思う。それ以外の受験生で成績優秀者になれないようであれば辞めておいた方が良いと思います。先生のレベルも高くない。
厳しくもゆるくもない印象。スカートは腰で折り返し短くしている生徒が多数。その場合、軽く注意される。
深刻ないじめは聞かないが、小さないじめや意地悪はよく聞く。
社交的で先生に聞きに行ける子は満足しているが、消極的な子は特に気にかけてもらえることはない。サポートをしっかりしてもらえるのは気に入られている一部のみ。
水泳部は盛ん。それ以外の部活での活躍はあまり聞かない。兼部も可能。
悪くは無いが、年々下がっている印象。推薦以外で上位大学に受験する生徒は減っている。
普通。校舎が古いので、全体的に古い印象。公立よりはきれい。狭いのが難点。
駅から学校までの坂がかなりきつい。住宅街を抜けていく。
形が古い。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)

受験者数が上がった、下がった、偏差値上がった、と言う情報に惑わされず、本当に必要な教育が得られるか、考えさせられる…
説明会ではなく、個人的に日大中学に通っている保護者からコメントを聞いた方がよりリアルな情報を得られますよ
特に意義なし、指導がちゃんとして入るようにしてもらいたい
校則は、よくわからない部分もあるので具体的に言って欲しい
学年の終わりになってくると、不思議が起こる
いじめはあまり聞いたことがないが、どういうわけか怪我をしているという「噂」を聞いた事はある
何か起きても、ウワサにしかならないらしい
どういう事…??
別に特別な事をしているとは思えないが、普通の学年の2か月ぐらい先にすすんでいると思う
スポーツの日大と言われるほど名門
相撲部屋見学がある
スポーツやりたい人にはいいんじゃないでしょうか
日大に行きたいなら良いのが、あえて行く必須があったかといえば微妙
塾通いは高校になると外部行くなら必須と聞きます
いいと思います
さすが大きな学校!!
施設は良いですが、エントランスは立派、学習に十二分に利用できる機会があればいいと思います
日吉駅から歩くと途中、凄い狭い場所があるけど、スクールバスに乗るならいいと思います
女子のセーラ服はちょっと変わってて良いと思うが、靴下が白なのはどうなのかな~と思いますが、いいと思う
日大に行きたい
同じ学校法人に進むのが良さそう

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2015年入学

総合的には良い学校だと思うが、進学校なので詰め込み式の授業に偏りがちで、もう少し人間教育的な側面のプログラムなどが欲しい。
あまり細かい決まりはなく、比較的ゆるめで自由度があるので、子供達からも校則についての不満は特に聞かない。
女子校だが、さっぱりした生徒が多く、つるんだりしがちな女子っぽい雰囲気もないため、いじめなどの陰湿な話は聞いたことがない。
進学校なので授業の進みが早過ぎる。成績優秀者重視の学習環境で、それ以外の生徒達に対するサポートも少ない。
基本的に学校としてはクラブ活動に重きを置かない感じ。顧問の先生はいるものの、ほとんどの部活では指導などはせず、良く言えば生徒に任せていて、悪く言えば放ったらかし。
進学先はかなり良いし、県内女子校ではトップレベル。理系に力を入れている。年々レベルが上がっている。
私立の女子校の中でも群を抜いて施設は充実しているし、とても綺麗。校庭も広く、人工芝。
駅から一本道で広めの歩道で、通学路は安全で明るい。駅からも徒歩5分程で近い。
好き嫌いはあるようだが、特徴的で良いと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な頑張り屋の生徒が多い。
中高一貫校なので、そのまま洗足に上がった。
中高一貫校なので。

中に入って見ないと分からないことだらけで、うちは後悔しかしていません。私立なら落ち着いた環境で過ごせるかと思ってましたが逆でした。先生も頼りない先生が多くいじめにあった時もこちらから強く訴えないと何も相手側へのアクションを起こしてくれませんでした。
文化祭は他校と比べて盛り上がりに欠けてるのでそういった所も満喫したい子は本当につまらないと思います。
移動教室が面倒くさいみたいです。嫌われている先生の授業は生徒と教師の言い争いでうるさくって嫌だと子供は言っていました。先生によって授業の質がかなり違うので私立ならもう少し質を上げる努力をして欲しいですね。
普通にしていれば特に困る校則ではないと子供は言っていました。どの校則も運次第で先生に見つかるか見つからないかだけだと思います。見つかると切符が切られるので生徒間の先生へのチクリで足の引っ張り合いもありました。
女子は精神的にダメージを与えるようないじめをしてきます。自分達は一軍だからと言って大人しい子などを見下し、動作を真似してからかったりしています。いじめがあっても先生は相手を注意して終わりです。しっかり向き合ってはくれないしお気に入りの子の話を信じるのでいじめられた子は不登校か保健室登校になる事が多いです。いじめた側は何事も無く普通に学校に来られるのでいじめられた方だけが辛い思いをして親としても学校には不信感だらけです。悪口が日常会話レベルに飛び交ってます。
活気は部活によって違うと思います。文化祭で発表をする部活はその日に向かって頑張って練習していました。
中学なので進路実績はよく分かりませんが、中学の学力レベルは正直大したことないです。
私立なのでそこそこ施設は綺麗だとは思いますが、学食やカフェなどあれぱ良かったなと思いましたが、昼食の時間も皆で揃って黙々と食べないといけないので根本的に自由にランチできる環境ではないので無理ですね
坂が大変だと思いますが、慣れれば大したことないようです。治安は悪くないと思います。
普通のブレザーです。指定のバッグ、靴下はダサいです。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2015年入学

生徒が自主的に活動しているので自由の中にも自主性が見られていい学校です。先生方も親身になって指導して下さいます。
特にないですが携帯は見つかると累積になります。あと寄り道もできません。
それは個人の問題で中にはいるかもしれませんがうまく対応できるスキルが鍛えられます。
自習室も完備されていて周りが勉強するので感化されます。環境が良いです。
厳しいですが全国レベルの成績が残せてみんな熱心に取り組んでいます。
指定校推薦や先生方が熱心に指導してくださりとても刺激できます。
サッカーグランドや陸上競技グランドなど素晴らしい設備が整っています。
駅から徒歩圏内で住宅地内にあるため治安は良いかと思います。。
きちんとしていて普通の制服です。男子も女子も私立らしく格好いいです。

桐光学園中学校

大学への進学を視野にするなら中高一貫教育であり、学習についていければ、偏差値は、上がっていきます。文化祭、運動会などには盛り上がりに欠ける感じもします。
特に生活指導の先生が厳しいとは思わないから。逆に風紀の乱れが大きく目立つことも無いような気がします。
子どもの話しだけで判断すると少なからず「いじめ」と、いうものが存在するように感じますし、先生も積極的に問題解決する姿勢が感じられないから。
とにかくテストは小テストも含めて多いように感じます。ただ、テストのための勉強になりがちなのが気になりまさ。
野球、サッカーなど有名な部活動もありますが、高校からスポーツ推薦で入学してくる生徒もおり、中学でよほど頑張らないと、高校に入ってからレギュラー入りするのは難しいときいてます。
授業、テストを繰り返すことで、偏差値は上がっていくようです。
学校自体が広いので、きれいな教室があれば少し古い感じの教室もあります。トイレも同じ印象です。
駅から少し距離があります。送迎バスもありますが最寄りの駅には徒歩で行くことになります。
男子の制服としては詰め襟の学生服で、格好良く見えます。女子の方は可愛くないという評価の様です。
投稿者ID:620436

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2014年入学

この中学では制服が中学と高校で違うので、不経済で嫌だ。できることなら入りたくなかった。
ゆるいと思います。そんなに派手でもないので良いと思います。厳しくないと思います。
いじめの当事者ではないのでわかりません。あってもなくても公表されるわけではないので、わかりません。
改善修理の時期に入学してしまって、余計にお金がかかって損だ。
私が見たわけではないので部活動のことはわかりません。並みだと思います。
人の進学実績は、あくまでも他人のものである自分にあてはまるかどうかは、別です。
設備は先程も書いたように、改修中なのでいずれきれいになるでしょう。
可もなく不可もなく、良いと思います。駅からは歩きますが・・・。
可愛いか、可愛くないかは、着る人にもよるし、体型にもよります。
先生の性格によります。
私立なので高いです。それはそれは高いです。国からの補助なんて学校に支払われているのか疑問です。

保護者 / 2023年入学

歴史ある自由闊達な校風の中学校で、部活動や校内活動も生徒主導で行われていることが多い。学校内での勉強を主としても進学実績は一定以上確保され、また制服も受けが良い。
制服等には一定の規則はあるが過度な制約はなく責任ある範囲内で自由に近い。
校内でのいじめがあるとの話は聞いたことがない。自己がしっかりしている生徒が多いのでいじめには興味がないと思われる。
授業内容や進度はよい。教科によっては補修、追試等のフォローもある。
活動時間が制約されているため対外試合の成績等は目立ったものはないが、校内では活動は活発である。
校内での学習をしっかりやっていれば一定程度以上の学力は自ずと身につく。
校舎・教室はきれいである。体育館はしっかりしているが校庭はやや狭い。
石川町から徒歩圏内でアクセスはよい。石川町でも繁華街とは逆側に立地しているため治安も悪くない。
制服は冬服、夏服ともに評判がよい。近年は盛夏服(スカートのみ指定で上は白色ならなんでもよい)、スラックスも導入されている。

保護者 / 2021年入学

校長を中心に教育理念がしっかりとして生徒と向き合っています。生徒同士の横の繋がりも強く,とても素晴らしい学校だと思います。
紳士たれの精神で自主性を尊重して規律と品格を重視して立派な生徒がおおい
いじめの話は聞きませんが、一般的な子供同士のイジリはあルようです。
先生の質も高いですが、図書館などの施設も立派です。それ以上に生徒の意識が高いです
有数の進学校であるながら,部活も立派な実績を上げています。一方で高校2年後半で活動が終わるなど進学とのバランスもよい
東大や医学部の実績も日本有数。悪くても早慶にはいくので安心して見ていられます
施設全般は新しく使い勝手の良いものが多いようです。一方で施設費が高いです。
治安も大変よく,寄り道するところもなく徒歩圏内なので通勤費が助かっています
学校指定のブレザーですが、見た目はカモなく不可もなくと言ったら感じです
>> 神奈川県