>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

ごく普通の中学校で、程よく部活にも勉強にも取り組める。
勿論一定数派手な子もいるが、ほぼ関わらずに生活もできる。
校内でスマホをいじっている子も一定数いる。
髪を染めている生徒もスカートが短い生徒も一定数いる。
教師も注意することはあまりなく、諦めているという表現が1番近い。
ほぼないと思う。
学校全体であいルームと呼ばれる教室に入りにくい子が行ける部屋があるので比較的少ない。
テスト前は放課後に勉強する場が設けられる。
教え合いの場としてクラスの4割ほど参加している。
インフルエンザやコロナウイルスで休んだ子には後日補習がある。
正直当たり外れがある。
経験者の先生だと育つが、土曜日は大体部活動がある。
大会や遠征の具合によっては、日曜に部活動が入ることもある。
進路実現に向けた学習があり、現実的な事が三者懇談で言われる。
親身に寄り添ってくれる。
グラウンド、体育館が二つ、校舎が二つ、格技場がある。
図書室は二つあるが、授業以外ではほぼ使わない。
綾部駅から徒歩10分。
なんとも言えない距離だが、
学生証を見せると市が運営するあやバスが無料で乗れる。
生徒の二割ほど使っている。
ごく普通の制服、ダサい。
校章がすぐに取れる割に高い。
今年度から名札が穴が開かないように変わった。

在校生 / 2023年入学

先生同士が仲良かったり先生と生徒が仲良かったり雰囲気はとてもいい。
校則と制服は星1もつけたくない。
勉強はわかりやすい人とわかりにくい人の差が激しい。授業後教えてくれるからありがたい。
学校の治安は切りつけとか盗撮とか治安悪いこと多い。
施設も古い。
半中最幸とか言ってるけど最幸にするためになんか取り組んでるのか疑問
ボランティアの参加募集とか張り紙あって面白い。
ただ唯一生徒会に意見を送れるオンライン意見箱のQRコードが教室になかったり不便。
今期の生徒会したのは資源回収だけ。
小テとかする日に休んでしまったら別日にやれることが多いのでありがたい。
体調不良の人はリモートでも受けれるからそこは嬉しい。
わからない授業は本当にわからない。
テスト勉強する子としない子の差がすごい。
教え合うときの方が多いけど放課にやらかして授業中怒られることもあるし、注意されても下ネタ言ってるときあるから集中できるかどうかは微妙
校則と制服は星1もつけたくない。
学校の治安は切りつけとか盗撮とか治安悪いこと多い。
施設も古い。
ボランティアの参加募集とか張り紙あって面白い。
今期の生徒会したのは資源回収だけ。
多少良くなったけど中学生らしい髪型とか女子だと髪の毛のゴムの形状についてとかピンの色とか具体的に書いてないから先生に何か言われたときに判断が先生主観になってしまって泣き寝入りするしかない。なんなら校則に書いてないことでも目立つからだめとか柄柄してるからだめとか普通に言われる。
具体性がなさすぎる。
防寒に関しても秋春に活躍するであろうセーター、カーディガンがブレザーの中じゃないと着れないから秋春はジャージとかで体温調節するしかない。
カーディガン、セーターに関してはアンケートも数回したのに全然変わらない。
23年かいつかにした大幅な校則改正で気持ちよくなってる学校という感じで今の時代に合ってるかと言われたら全体的に微妙。
いじめはないけど陰口はたくさん。体育の授業とかは試合してるときにたくさん悪口言ってる。
体調不良の人はリモートでも受けれるからそこは嬉しい。
わからない授業は本当にわからない。
テスト勉強する子としない子の差がすごい。
強い子はクラブチームとかだからそんなに目立つ部活はないけど平日はたくさん活動してるから良い。
文化部は種類少ない。
この辺りはあまり偏差値高くない高校が多いけど進学校に行ったり偏差値50後半とかの人も多い。
名古屋に行く人は半分いかないくらい。
トイレ汚いし臭い。
未だに特別教室はエアコンなかったりする。
経費でたとか言ってプリントをカラーにするくらいなら設備ちゃんとしろって言ってる子いる。
体育館は新しいから嬉しい。
施設は全体的に古い。
治安はいい。
ただ小学校によって自転車許可されてるから、歩きで40分とかかけて学校来てる子とか沢山いる。
ブレザーは本当にダサい。
ジェンダーレスとか言ってブレザーにしたなら女子全員スラックススタイルにしたらそれで良かったじゃんってなるくらいに良くない。
リボン、ネクタイとかないしスカート、スラックスの生地がザラザラしすぎ。
とにかくダサい。エンブレムダサい。
男子も女子もブレザーはやめてセーラーか学ランにした方がいい。
ただ市一律で同じ制服だからエンブレムを変えるだけでいいから便利。

在校生 / 2023年入学

ふつうだけどやばい奴はやばい。
学校についたらジャージにきがえる
人が多いから休み時間廊下とトイレ前に人がたまって邪魔
ふつう。髪ゴムの色指定はよくわからん
別に他の学校と変わらないと思うけど、スカート折ってる人はいる。注意される。直すけどまたやる
男子のからかいはよくある。
女子は学年によるけど内の学年は陰口しか無い
自主的に勉強する人はほぼいない。
教師はふつう。たまに高圧的な人もいる。
運動部→ほぼ毎日、頑張ってる。
文化部→やらないところはほぼ無い。
月曜は部活ない
いい方ではない。勉強しようと自分からやる人はほぼ居ない 先生に聞けば教えてくれるとは思うけどそこまでしようと思わない。
今のところは古いけどもう新しい校舎になるから別に気にしてない
道狭い。トラックとかバスとか通ると歩けないし車で鉢合わせたは終わり
女子は長さ膝下の青いスカート、リボンにはなんか星みたいな柄が入ってる。ネクタイかリボンかとかは選べない。
男子はあんまり見てないまぁふつう
女子のみスラックスかスカートが選べる。

在校生 / 2023年入学

学力は低いし、校則は厳しいし教師はアレだが合う人には合うという学校です。まぁ余り合わない人が多いから不登校が多いんですけどね。教師の対応はあまり期待しない方がいいです。
校則は頭髪が特に厳しい。
ヘアゴムの色は黒か紺。茶色すら許されない。
しかもヘアゴムは2個までしか着用は許させれず、お団子ヘアも禁止。(プール後も)男子はそこまで厳しくないが、女子があまりにも厳しすぎる。その他は特になし
いじめは少ないです。ですが教師の対応が悪いのか不登校の生徒が多いです。
まず学力が低いです。ですがその割に、教師が生徒に求める理想があまりにも高いです。100点取れて当たり前と、この前のテストでは全員補習になっていました。
そこそこ。悪くは無いが良くもない。
剣道だけはそこそこ強いがそれ以外はそれほど。
学力はとても低い。あまり期待しない方がいい。授業中に騒いでいる人もいる。
良い。規模の割に施設はそこそこ充実している。ただクーラーが少ないので、夏場はキツい
治安は悪くは無いがアクセスが悪い。登校までに坂を登って行かなければならないからキツい。駐車場は表門にしかないから注意が必要。
まぁまぁ。可愛いと思う。

在校生 / 2023年入学

スクールカーストがひどい。
口悪い人が多い
授業中に叫びだす基地外がおおい
みんな陰口言ってる
先生がルール守らない
先生が多分ロリコン
特に文句はない
スマホは別に良くねとは思います。
あと制服関連はめんどくさいらしい
多々見かけることがあると友だちが言ってました。
自分はあまり覚えてません
授業がわかりにくい上に声が小さいし自己中が多い。(らしい)。
テニス部がないのが不満らしい。
あと全体的に日数が多いと思います
進路関連は特にわからない。
人によるだろうしそこまで良い悪いはないと思います
全体的に臭くかんじます。
あと体育館に空調がないから寒い日は地獄だし暑い日もやばい
近くに駅等があるので良いと思います
カーディガンの制限がおおい。
あと見た目シンプルすぎておもんない

在校生 / 2023年入学

部活は盛り上がりますが、校則違反が多く
教師も困っている時があります。
お菓子を食べながら授業参加、スマートフォンの
使用、教師に対して、適切ではない態度など。
校則はないようなもの。
スマートフォンを使用して登校したり
お菓子を食べながら授業参加など、正直いうと
酷いです。
多くもないが、多少はやはりあります。
なくなる気配は正直言うとありません。
友達同士で勉強会しようよーと会話している
人がおおく、学習面は頑張っています。
野球部が強いです。「託された日本一」という
スローガンを掲げ、全国3位となった、強豪です。
運動部は活気があります。
文化部では、吹奏楽部、演劇部などは大会があり
活気があります。
高校への進学は多いです。
色々な高校に進学する人がいます!!!
体育館はでかいです。同時に2クラスが授業を
行う時もあります。
図書室では本がたくさんあり、休み時間
楽しんでます。
校庭は広く、運動部が使用しています。
周辺では不審者情報も正直多いです。
アクセス面でも駅から徒歩7分で、学校までの道に
道路もあるので、危険かなと思います。
男子生徒は、スラックス(下)とYシャツ(上)を
着用しています。
女子生徒は、スカート(下)とYシャツ(上)を
着用しています。

在校生 / 2023年入学

良かれ悪かれ中学校生活としては充実することができると思います。もう少しいじめや、周りに迷惑をかける生徒に対する姿勢を見直してほしいとは思います。
特に目立ったものがなく注意されることも少ないので気にしなくても良い感じがします。
最近いじめをよく見かけるようになってきています。先生に報告しずらい状態であまりいいとは言えません。
いい学校に進学する人もいるので、まあいい方なのかと思います。
最近良い成績を収める生徒が増えてきています。活発的に部活も行っていてとても楽しいです。
頑張って成績がいい人はいいですし、頑張らない悪い人は悪いという状態です。
少々物足りない感じはしますがほつようなものは揃っていていいと思います。
最近近くの治安が悪くなっていてあまり良いとは言えません。
ごくごく普通の制服で、不満などはありません。

在校生 / 2023年入学

普通の生活で困ることはなく、受験がないため気楽に学習ができている
先生の人数が少ないとは思う
高校生とのかかわりもあり、一貫学校って感じ
靴の制限がR6年からなくなった
普通の校則で特別理不尽なものはない
あるかもだけど先生が話し合いの場とか作ってくれる
陰湿すぎるものはない
中高一貫のため高校受験をするのは学校として反対される
でもしっかり思いを伝えればサポートしてくれる
女子バスケ部はない部活の種類が少ない
どの部活も県大会出場を目指しているレベル
生徒によって学力が全然違う
年々入学してくる人はレベルが下がってるかも
体育館が2個あっていいと思うがエアコン設備がない
教室も効きが悪い
駅から徒歩15分くらい
ベイシアも通りにあって便利
歩道橋が大変
シンプルで真っ黒
ほこれが目立つ
R7年からブレザーが追加されるが決してオシャレでは無い

在校生 / 2023年入学

なんか頭良すぎて勉強ついてけないけど昼休みとかは先生とかと話してる人いたりみんな仲良し
特にこれといった校則はないと思う。うっすいメイクくらいならバレないかも。スマホ持ってってバレたら部停くらったからスマホはNG。登下校に触ってる人は全然いる。
周りでは聞いたことはない。仲間外れ等もない様子。みんな仲良し平和
私の学年だけかもしれないけど月に数回勉強会(自習)が行われている。夏休みに希望者の補習とかもある年はある。質問したら答えてくれる。面接練習とかも放課後とかしてる。
全国大会出場多め。吹奏楽部、演劇部、バスケ部は強い。部活が充実しててみんな楽しんでる。
頭良すぎて東西南北旭丘多い。レベル高い。旭丘は近いから特に多いかもしれない。
図書館綺麗。トイレは個数が少ないから女子トイレ混みがち。体育館は寒いけど広いしよき。
円山公園駅や啓明ターミナルとか近くにある。スーパーとかも多いし立地は結構いい
ボレロださい。短くできないし。伝統あるらしい。2025年度入学から制服が変わる。ブレザーに変更。ジャージは新の方が風通しとかいいらしい

在校生 / 2023年入学

テストは他校に比べて難しいのでもう少し易しくしてくれてもいいのではないかと思います。多少の不満はあるけれど、優しくしてくれる先生もいて、明るい生徒も多いと思います。
髪が下ろせないことに不満を持つ生徒がいます。
整髪料は校則的にはダメになっていますがみんなつけています。注意されることは少ないと思います。
いじめは少なさそうですが、個人で陰口を言っていたりする人はいます。不登校が多いですが別の教室で頑張っている人も多いです。
質問をしたらしっかり返してくれる。
授業に進み度は若干早いです
。
部によって差があります。
吹奏楽部、野球部、バレー部の練習が少しハードです。
東西南北へ進学する人が多いです。
東西南北じゃなくても上位校へ進学する人が多いです。
体育館は3階で夏になると熱がこもって暑くなってしまいます。
図書館は本が充実していて、漫画があります。
校庭は他校とそれほど変わらない広さです。
北辰中に近いところに女子校があるためなのか、不審者が頻繁に出ると思っています。
他の女子生徒は制服がださいとよく言っています。
男子は他校と変わらないのでださいとは聞きません。
ジャージは満足です。夏になるとずっとジャージ登校で最高。
>> 公立