>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

英語の先生以外は優しくてわかりやすいですね。ちょっとしたオモシロ話もしてくれることもあります。学校は協力して過ごせることを大切にしています。
生徒と教師との距離が近いのも良いです。
制服は普通です。女子はスカートかズボンどっちでもいい。
校則はそこまで気になりませんね。
いじめはあまりないですね。笑われたりすることもありますが1日ぐらいで忘れてます。
英語は先生が厳しいですが、他の教科の先生は優しく教えてえてくれます。
クラブは太鼓など楽しいです。また、陸上部は週4ぐらいで活気があり大会などでは強いです。
勉強してる人は良いところに行きますが、勉強してない人はどこでもいいかなっていう感じがします。
今工事中でどんどんきれいになっていっています。骨折した人はエレベーターを使えたりなど設備は文句はありません。本も読みたいものがあったらキックスからお取り寄せも可能です。
アクセスは良いです。地域の人は優しい人ばかりです。

最悪だと思います
何度か転校しようと考えました。先生の当たり外れもすごいですね
嫌いな人には最悪な態度を取られます
いじめを相談しても無視しときって言われるだけです笑笑
んー厳しすぎると感じます
周りの学校が緩いだけなのか、靴下は真っ白。ブランドが付いてるのはだめです。髪の毛が肩に着いてたら縛る、もちろんピアスと髪染めはだめです。
陰口はいっぱい、先生に相談してもイジメは笑って終わりです
1度大きないじめがあり、何もしてくれないなら警察に言いますと言ったら、それだけは、って言われました。結局何もしてくれず終わりました。
普通だと思います、良くも悪くもって感じかな。
ただ先生の好き嫌いが激しく、雑に扱ってくる先生も居ます。
みんな本気でいいと思います
楽しそうです、充実してて高校も推薦が来てたりだとか
私は不登校で高校に行きたいって行ったらサポートしてくれます。この高校に行きたいって言ったらパンフレットなど持ってきてくれて話をしてくれました
ごく普通の学校です
悪くは無いです、なんとも言えないくらい普通
んー、安全じゃないですかね
学校内の子がヤンチャだったりしてます
スカート長いですダサいです嫌です
もっとかわいい制服がよかった。

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも普通という感じです。
ただ、ところどころ目立つ悪いところが量も質もレベチなので、高い評価にはならないかと。
まぁ特に特徴のない普通の学校です。
たまに一昔前な考え方や行動が学校側や教師の方々に見られるのが残念ですが、許容範囲内です。
表面上は仲が良い。
道を踏み外してしまった人には個別指導が設けられていますが、呼ばれるのは問題児ばかりなので根本的な解決になっていないかなと。
校則に関しては、最近髪型に関する校則が緩くなりましたが、スカートは膝下○センチや、下着などの白色の強制があるので緩くもなければキツくもない、微妙なラインです。
表面上のいじめはありませんがネットやライン、本人の見てはいないところでの陰口悪口が頻発しています。
更に仲間はずれや無視などにも発展しているものもあります。
対策やサポートはできる限りのことをしてくれています。
その点はいいと思います。
バレー部やソフトボール部などは地区大会?で1桁順位やトップ3をとっていたりしますが、そこまで強いというわけでもないので、部活を真剣に好成績を残したいのならおすすめしません。
とにかく悪いです。
一部の生徒が公立トップクラス校に進学していますが、ほんの一握りで、大体は平均かそれ以下です。
学力レベルもお世辞にも高いとは言えなく、ちょっとした難しい計算ができない、先生の言っていることがわからないは日常茶飯事で、それをさも当たり前かのように振る舞っています。
校庭は最近工事がありましたがぶっちゃけ殆ど変わっていなく、水捌けがよくなったぐらいで、莫大なお金をかけた必要があるのか?と思ってしまいます。
体育館は冷暖房がありますが、雨漏りが数箇所あるのが気になります。
近場に駅がありますが、治安自体は悪く、ホームレスや信号無視、万引きなどが常習化してきています。
道端の吐瀉物はもはや当たり前です。
最近ブレザーに変わり、一般的ではありますが十分いいと思います。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2024年入学

プールがすごく広くてどんなにとかいうことがある本が多数デス声の、声のある本が多数デス声の、声の方が良くないですねな生活などにおいてある。
はい、
馬渕教室からなわざわざ志望校別も行って ま、俺天才だから行けたことで。笑
生徒のいじめは比較的少ないですね。
先生のいじめはひどすぎます。
なにを開明人は考えておるんかわかりません。
まっこれはそこそこいいってかんじですかね。
ここで選んだ 笑
学力はものすごくのばしてくれる進学校で、
宿題がばり多いし何時間も残らされる。
図書館はただ師匠シカ読んでません。
正直なくてもいいデス。こうていはしばふでいいと思います。
治安はとにかく悪い、
全き満足していません。これだけは言っておきます。

在校生 / 2022年入学

主な不満は教師です。
怒鳴る教師が居てこの学校大丈夫かなって思ってます。学級崩壊しているクラスの話ですがお菓子持ち込みとかそういうレベルの話じゃ無いです怒鳴る教師は学級崩壊の元って聞きますしそういう事かも…?
高校受験ガチる人は十一中行って浜学園(塾)通った方がいいかもですね。
一部教師の発言が生徒の意欲を削る事もしばしば、「今回のテスト簡単だったと思うけどな~」とニヤニヤしながら言う教師、毎日しつこく「勉強しろよ~」と言う教師等もいます、教えるのが上手い教師は居ませんが親切に教えてくれる教師は居ます。
主な不満は教師です。
編み込み禁止以外には特に不満はありません、普通かな…と思います。
あると解釈しようとすればあるのですが本人がいじめとして認識してるかどうか分からない感じです、先生もイジりのつもりで色々言いますが正直教師として大丈夫なのか…とは思ってます、その先生叱る際に割と怒鳴るとか壁蹴るとか色々するので言いづらいですね。
いじめの話に戻りますがめっちゃいい人とめちゃくちゃな人達に別れまくってます。うちのクラスはすごいいい人ばかりなんですが、噂を聞くに学級崩壊では…みたいなクラスも。
体育大会での競技がバラエティに富んでおらず正直なところかなり微妙です、「去年もやったじゃん」という意見は割と出ますが競技考案の教師が怖いので(以下略)
学力レベルは全体的に低いです
最高でも偏差値70代程度かな、と思います
偏差値低い人は凄く低いです、偏差値30かな…みたいな人が割とザラに居ます、驚きました
古い、汚い
机なんかは長袖のシャツ着てたらすぐ袖が汚れます、いつの机なんですか。
たまに机に穴開いてます、テストの時その机に当たると苦労しますね。
音楽室は掃除してるのか分かりませんがゴミが多いです、机が無く椅子だけのタイプの音楽室で地面に直に座るので清掃して欲しいです、というかさせて下さい。
ガラ悪いかな…というのが正直な感想です
不審者よく出ますし
制服はとても動きづらく全校集会の時体育座りしづらかったりしますが制服としてはこれが普通なのかな…と思っています

在校生 / 2022年入学

部活や行事も楽しくて、先生たちも優しい人が多いから。できれば登下校中のスマホを認める校則を変えてほしい。
昔ながらの校則が多い。登下校中の携帯電話の使用は認めてほしい。
自分の周りではあまり聞かない。大きいものはあまりないと思う。
英検対策や補習もある。中高一貫なので、あまり気にしていない。
陸上部や水泳部などは強い。
他の部活もみんな一生懸命頑張っていると思う。
大体の人は一高に進学できる。普通に授業を受けて勉強をやってれば大丈夫だと思う。
体育館は冷房付き、図書館は新しくなって綺麗、グラウンドは人工芝で良い。
駅から近い。

在校生 / 2022年入学

学力レベルは市内の学校と比べたら低い。先生は熱心に思うが生徒の理解が足りない。不登校の自宅に宿題を届けたり優しさはある。
不登校の生徒にも丁寧に先生が対応してくれます。
校則は厳し過ぎることはない。
いじめは見かけないが、特に女子はグループはっきり分かれる。グループに入れない子には厳しい。
できない子は何をやってもできない。やるなら中一でとことんサポートしないと。
熱心には感じない。同校会的な雰囲気でなんとなくやってるように感じる。
田舎の学校なので学力レベルは中の下レベルかと。
市内とはレベルは違う
普通。建物の古さは歪めないが、施設としては他校と遜色ないレベル
悪くは感じない。アクセスは駅から近い。
センスは可もなく不可もなく

在校生 / 2023年入学

先生もいい人が多いし、不登校の人がいれば、しっかり寄り添ってくれます。
上の学年も優しいし下はかっこいい
スカートをよく注意され、宿泊行事も膝下じゃないといけないからちょっといや。
いじめをしてる人は私の学年ではいない。でも一個上の三年生はいじめがありそうな感じ。
とても寄り添ってくれるし、先生たちの経験上の話をしてくれる。
女バレがとても強いし、女バスも強いらしい。ことし入った一年がミニバス経験者が多いらしいです。
賢い人は北野高校など頭のいいところに行っている。八尾高校もおおい。
体育館はとても綺麗。図書室も本の種類が多いし、先生も優しい。
悪い人はあまり多くない
男の子も女の子もズボンでいいし、スカートでもいい自由な校風。今年の一年生にとてもかっこいい頭もいい完璧なイケメンが入っていた。

在校生 / 2022年入学

楽しいとは言い切れないけど一部の人にとっては結構いいところかもしれない
メンタル強いひとはここに行くことをおすすめする
髪ゴムの色指定いらない
第一ボタンちゃんとしなさいと言われるけどやったら〇ぬべ?
首締まるべ?
後輩の女子達はズボン履けてる子がいて羨ましい
授業に追いつけなさそうであれば先生達が補習を開いてくれたり個別で教えてくれる。
見捨てられてる人はいないと思う
かなりいい、だけどクラブの偏見をたまに押し付けられるのが嫌。
お隣の吹田東に行く人もいるし、私立に行く人も多い
最近では茨木西に行く先輩をよく見る
体育館は綺麗だと思う
図書館は授業とかでは使わない
校庭はでこぼこしててこけやすい
交通量が多く、夜の電灯が少ないところもある青葉丘周辺はまじで暗い

在校生 / 2024年入学

教師とかは面白い先生もいれば同じ事何回も繰り返す先生もいれば口が悪い先生もいます。
指導が結構厳しいです
髪とかピアスとか別に授業で何も迷惑になってないやん
髪ちょっと明るかっただけでいちいちうるさい
いじめは多い方だと思います。
友達と一緒に勉強して教え合いとか出来てていいと思う
テスト前で分からない所を教え合い協力しあえる所がいいと思います。
受験してる人ほとんどが偏差値低い高校に行ってるから学力は低いです。
体育館に縄の登り棒があり使わないのに置いている意味あるのかなと思います。
技術室はザ昔って感じがすごいです
治安はどちらかと言うと悪い方かな。
学校から家まだ20分くらいでちょっと遠い。
制服は昔とあんま変わってないので特に何もないですかね
スカートがちょっとださい
名前の色もダサい
>> 大阪府