>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

親にここおすすめって勧められるがまま学校選ぶのはやめよう、それで僕は失敗しました。自分でとこに行きたいか、決めよう。
正直、僕にはこの学校の校風は合わなかった。
やばいですよ、、、ほんとに、、、自由がなくなります、、、
僕はおすすめできません。
見たことないですね、そこは安全だと思います。いじめなんかない!
塾なんか通わなくていいです、出された課題やっとけば基本的に大丈夫。
クラブは多くて選べるのでいいですね、クラブめっちゃ楽しいですよ
学力のことは知りません、他のクチコミ見てみてください。俺にはわかりません笑
きれい、、な場所とそうじゃないところの差が激しい!高校生の教室とか終わってます。汚い、臭い、ゴキブリが徘徊してます。
最高。この一言に尽きますわ
ボタンと校証の耐久性が終わってます、特にボタンは即落ちるから注意、、、
中国製じゃないのかな、、、

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2025年入学

校則の罰則で先生によって当たり外れが強くて全然見逃してくれる先生とばり厳しくて問い詰めてくる先生がいて先生ガチャ外れたらその1年終わる
恋愛禁止やし治安悪いのにスマホもだめやしちょっと異常じゃないかなって思う校則がいくつもある
喧嘩はすごい多いしいじめも今の中一では多い、公立とかのヤンキー系じゃなくて陰口とかでいじめるんが多い
学習会で遅くまで強制で残らされるから補習はよくできてると思う
週3日やからやる気のある人がほとんどやけど学習会をさぼるだめにやってる人も少なくはない
完全な自称進学校で学年のレベルにあってない問題をだして成績が上がってない人が結構いる
教室の床が汚い、グラウンドは新しくなって綺麗になった。プールは冬でもあったかい
京橋やからホームレスとか酔っ払いとかが多すぎる
普通って感じかな

在校生 / 2025年入学

満足すぎて充実できる学校だと思います!! どんなときでも誰かに寄り添って話を聞いてあげていたり何があっても誰かは協力してくれる学校です
ほとんどあるようで無い様な感じでありとても過ごしやすいです!
先生の許可さえあればできることが多いです!
入学してから3ヶ月くらい経ってから二三人はスカート折ってる人居ます笑いちおりなので先生も何も言ってません!!
あまり見かけることがなく影で言われてることもありません!!
逆に楽しいことばっかです!!
先生に話すと分からないところをわかるまで教えてくれたりするのでよく分かりテストをする時によく分かります!!
めちゃくちゃいいと思います!!2中では陸上部がつく良くて
全国に行くほどでございます運動部は結構強いかな?と思います
良いとおもいます!!私自身結構な偏差値の高校に行こうと思ってるし同じ子もいるので良い方だと思います!
体育館は普通の体育館ですがやっぱり古いだけあって
少し心配です
まあまあ普通かなって感じです
普通ですがダサいはダサいです笑ですが満足してます!!

在校生 / 2024年入学

良い学校ですが小さな問題がたくさんあります。人数が多すぎて宿泊学習とか困りますし、隠語がやばいとか挙げ出したらキリがありません。全体的には頭も良いです。ですが格差があります。全体的にはやや良い学校です。
校則はありませんが生徒憲章があって自由には責任が伴う等が書いてあります。
隠語で悪口を言っているのが多いです。隠語をいじめに入れるとしたらいじめは多いです。先生たちもいじめには厳しいです。
テスト対策を熱心にしている人が大半です。先生も勉強はちゃんと教えてくれます。休み時間でも先生に言えば勉強を教えてくれます。ただ、テストは難しいです。
吹奏楽部や陸上部などは強いです。他の部活もある程度の実績があります。
頭の良い人と悪い人の差が大きいです。頭の良い人は北野とか豊中とか行きます。頭が良い人の方が悪い人より多いので学校全体の学力としては高い方だと思います。
グラウンドが悪いので十一中で部活の試合をしたことが1回しかありません。体育館は現在エアコンの工事が進んでいます。
野畑小の近くは悪ガキがいますが基本的には治安は良いです。アクセスはバスがありますが歩きの場合、坂だらけなのでキツいです。
制服はありません。私服で嬉しいです。

在校生 / 2025年入学

先生優しいけど2年生になったらどうなのか気になるところです。朝読集会とか面倒すぎる。退屈でチャイムギリギリまで喋らないでください。後なんか2年生の人が先生に反抗して超ダサいです。先生かわいそう。
そこまで厳しくはないです。ケータイ持ってきてそうな人はいるのでバレなければいいです。
見たことも聞いたこともないです。いじめアンケートを頻繁にしてるので大丈夫だと思います。
水曜日に放課後学習会があるので勉強しやすいです。やらなくてもいいので気持ちも楽になります。
女子だけしか入れないや男子だけしか入れないが多いです。入りたかった部活には入れなかったけど結果的には満足しています。
わかんないです。平均だと思います。その人次第です。まじでわからない。
だいぶいいです。エアコンがあるのがいいですね。図書室に読みたい本多すぎ。
駅近いし。家もいいぐらいの距離です。治安とか良さそうだけど車多いですね。
なんとも言えないなんで変わったのかわからない。けど3年生の制服ボタン多そうでめんどくさそうだった。

在校生 / 2023年入学

優しい先生もいますが、理不尽な事で怒ってきたり、えこひいきをする先生もいます。入れるか選べるならば入らない方がいいです。テストは塾行ってたら70くらい取れます。
最近は暑さが異常なのに、うちわも禁止で、今までの暑さ対策で凌げると思っているところがとても不満。あと全校集会などで最初に黙想とかいう謎の宗教のような行動をしたりすることが不満。しかも体育座りをしないといけないということもあり、終わった時には腰と背中がとても痛い。
ほとんどの確率で一クラスに一人はクラス全体から嫌われて避けられている人がいます。
テスト前に学習会などがあり、それはいいんじゃないかなと思います。
豊中市立の中学校で二番目にいいらしいのでいいんじゃないですか?
クーラーが壊れていて全然効かなくて暑いクラスがあります。あと美術室の机がガタガタしてうざいです。
長ズボンしかなくて夏は暑いし、学ランは薄くて冬は寒いから体温調節がしにくい。とても腹立たしい。

在校生 / 2024年入学

受験頑張ってよかった!毎日通学大変だけどいろんな人がいて楽しいです。先生もレベル高い!授業はディスカッションが多く、人前で話すことに慣れていきます。話したことない子とも仲良くれます。行事も多くてとても楽しい!
校則は地元の中学校より、ほどよく緩く自由です。
女子は髪型自由なのが大きなポイント!おだんごでも三つ編みでもアレンジ好きな子は楽しめます!靴の色も自由で靴下はワンポイントライン、色も派手な色じゃなければOKです。冬はタイツもOK。ローファー履けるのも嬉しいです。化粧、ピアスは中学生は禁止です。
いじめは聞いたことありません。
そんなことする低レベルな人はいないといった印象。
みんな人間力があります。
そもそもテストの平均点が高いので、平均点取るのが難しいってくらい賢い子が多いです。テスト前は分野関係なくみんなで集まってテスト勉強したり、図書室で勉強したり、意識が高い子が多いです。
陸上部、すごいです。大阪府の中学で1番強いです。
表彰されまくり、有名だと思います。体操も設備が整っており、みんな身体能力すごいです!ものづぐり、言語、美術もそれぞれ発表の場や表彰されたりと凄いです。いろんな分野がそれぞれ頑張っていて切磋琢磨してます。
高校はエスカレーター式なので受験がないですがみんなもう将来の夢や進学したい大学先を決めてる子が多いです。公立大学の進学も多いです。
ウッドデッキを直して欲しい。
図書館と吹き抜けホールがお気に入りです。
駅から近い!車通りも少ないので安心かな。
全体的には可愛い。高校も一緒だから少し差をつけて欲しい

在校生 / 2023年入学

中学校は行ってないので知りませんでも内部生は変な人が多いと感じます。
高校3年ですけど3年の代陰湿ないじめが多いです。だから先生も気づかないし本当にタチが悪いです。実際自分も悪口言われたり省かれたりしてます。
学校内に勉強できるとこがいっぱいあるし先生に質問したら丁寧に教えてくれます。
運動部はいつも表彰とかされて頑張ってると思いますが文化部は揉め事も多くて辞めてる人がほとんどだと思いました。
この学校は頭いい人と悪い人どっちかしかいないです。でも指定校推薦の枠はいっぱいあります。なので勉強しなくても大学全員行けると思います。
体育館は狭いけどエアコンも扇風機もあるしまあまあいいと思います。
図書館も自主スペースが沢山あってめちゃくちゃいいです。テスト前は毎日利用してます。飲食は禁止です。でも全然バレないです。校庭は狭すぎます。体育祭は毎年アスエアリーナまで行かされます。外で体育祭やってみたかったです。
駅から学校が地味に遠くて夏はしんどいです。汗がやばいですホンマにもうちょっと近かったら汗かかずに行けるのに残念です。
女子はセーターとブレザーを着た冬服は他の学校とは変わりないけどジャンパースカートだけやったらめちゃくちゃダサいですしかも折れないし丈が長すぎて逆にダサいです。地元でもエプロンて笑われます。夏服は個人的には好きですでもスカートの色がちょっとセンスないですね。でもまあ折れるのでまだマシだと思います。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2024年入学

食堂は美味しいので皆さん食堂だけでも入る価値があると思います。
総合的な評価は星5です理由は上をご覧下さい(°°)
文武両道という言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来るスポーツもできる最高な学校です
いじめは常日頃起きておりません、クラスに1人は優しい子がいるので安心です!治安が良いです!
ゼミがありますが内容が濃く放課後なのに先生も熱心に教えておりとても感動しました
推薦の方がすごいのはもちろんの事、一般の方も活気があってそれぞれいいと思います!
学力はとても良く進路実績には造詣が浅いのですが、僕が感じた範囲ではと長興寺南の中学ではトップ10に入るかもしれません。その位のポテンシャルがあります
僕が初めて履正社に足を踏み入れた時公務員の方が育ててきた歴史を感じる瞬間ですね。
治安はとても良く幼稚園が近くにあるので見ながら登校してる方も居られるとの事です。
制服は機能性はもちろんの事色んなseasonに合わせた多種多様なstyleで誰もが納得するような素晴らしいデザインと思いました(個人の感想です)

在校生 / 2024年入学

おもしろくないです。あと環境をもうちょっとよくしてほしいです。集団行動を意識してほしい。言う事を聞かない生徒がいっぱいいます。
学校自体は、環境も普通に整ってていいと思います。
でも授業があまり楽しくないので星2にしました。
いじめは多いと思います。特に男子のいじめが多いです。少なくしたいです
対策はすごくできてると思います。このまま続けてくれたらいいです。
クラブでは、外部などのクラブチームがあります。部活と外部を別々にして欲しいです。
先生は優しいですけど、よくわからない先生もいます。しっかりと教えてほしいです
体育館を滑らないようにしてほしい、あとエアコンもつけて欲しい。
ヤンキーが多いです。
私は満足しているかもですが、女子のスカートの短さだけはどうにかしてあげて欲しいです。
>> 大阪府