>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

慶應義塾普通部において総合的に言えるのは文武両道/両立、そして福澤諭吉先生の教えによる人生哲学の学び、さらに内部進学の可能性など慶應義塾大学までの道のりを見通すにあたっては最適な学校であると思います。
他の私立高校に比べてかなり自由で、生徒の資質を伸ばしてくれる学校です。
いじめについては聞いたことはありませんが、生徒間での嫌がらせ/いざこざは他校にもれず多少あるようです。
学習環境は慶應義塾普通部との連携もあり、幅広い設備が利用できます。
文武両道という点では非常に高いレベルであり、こちらも慶應義塾普通部、および慶應義塾大学とのリレーションシップが構築されています。
まず慶應義塾高校への内部進学を考えるならば慶應義塾普通部は有利です。
施設は慶應義塾高校の施設が一部使えるため、他校に比べれば施設の充実度は高いと言えます。
日吉駅から徒歩5分強ですし迷う道でもないので東急日吉駅への通学アクセスがどうなのかを先に判断した方がいいでしょう。
やはり男子は詰め襟がかっこいいです。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)

生徒と教師の距離が近く、様々な情報を得て生活しているようです。 部活動でも体力、集中力を鍛え良好な友人関係も築けています。
髪の毛の長さが耳に掛からないよう指導があるが、あまり厳しい指導をされている印象がない。
先生方の年齢層がさまざまで、近い年齢の先生もいる為話しを聞いてもらいやすい環境、雰囲気があると聞いています。
検定などクリア基準に合わせて学習機会を設けてくださるため、部活動に所属していてもある程度学習できます。
どの部活もテスト前1週間は完全に休みとなり、学習に集中できます。
テスト毎に学年、クラス順位が発表され、学習に対する意識付けがなされているように思います。生徒同士でも、先輩と大学についてや進路の話をしたり、先生から情報提供してくださることもあるようです。
港区という立地もあり、校庭は小さめです。体育館は比較的新しく、冷暖房機能も完備されています。プールはありません。
山手線の高輪ゲートウェイ駅が近年開通して、今まで以上にアクセスが広がりました。 閑静な住宅地なので治安も守られています。
一般的なチェック模様の制服です。清潔感があり、とても良い印象です。
2月下旬より、自宅学習が実施され、緊急事態宣言中は郵送での学習課題を提出していました。 比較的早い段階でオンライン授業が導入されました。緊急事態宣言が解除されてからも、段階的に時差登校だったり、クラスを2グループに分け分散登校をしたり。 昼食時は各席でパーテーションを使用したり、教室の換気も勿論されています。

こちらが学校に一番望むことは、子供が楽しい学生生活を過ごせる環境の提供で、実際、子供が学校に満足しているみたいなのでこのような評価にしました。
他校の校則についてあまりよくわかってないため、今回はこのような評価にしました。
全くトラブル等が無いわけではないですが、他校と比べてどうなのかよくわかってないため、このような評価にしました。
補講はありますが、基本的には自分で勉強していく雰囲気と感じています。図書室は高3がメインに使っているみたいです。
色々な部活があり、個々では頑張っているみたいですが、成績はあまり良くないと認識しています。
これまでの卒業生の進学先を見てみると良い大学に多く合格しているため、このような評価にしました。
他校の施設をあまり良く知らないため、どの程度が充実かよくわからないため、このような評価にしました。
駅からは遠くなく、また、学校の前は警察なので安心できる場所だと感じたため、このような評価にしました。
特に変わった感じがないため、このような評価にしました。
三月から休校、さらにデータでの課題提出。また、短縮授業などの取り組みをしています。

保護者 / 2018入学

有名私立校なので、友人のレベルは高いですし、そこから刺激を受けることができます。また生徒の家庭も安定しており、安心して付き合えると思います。
自由な校風ながらレベルの高い生徒たちなのでその刺激を受けることができる
いじめの話は聞いたことがありません。先輩後輩の関係は体育祭が盛んなので厳しそうですが。
さらなる高みを目指す生徒に対応するのみならず、補修や単位を取れ無さそうな生徒のケアもします。
実績は一部のクラブでありますが、全体としては真面目に取り組みたい生徒も、居場所を求めて在籍だけしたい生徒も、見合った部を見つけられます。
全国でもトップレベルなので、進学に関しては在籍することは良い事だと思います。うちの子は最下位レベルでしたが、現役で地方の国立大学に入学できました。
設備は標準並だと思います。理系の設備は充実している気がします。グラウンドは都内にしてはきちんと広く、運動をする環境も整っています。土埃はひどいですが。
周辺はいわゆる高級住宅街で、静かで治安は良さそうです。東京大学教養学部が近所にあるのも刺激になるのではないでしょうか。
制服については特記することはありません。普通の学生服で、低学年の時に大きめのサイズを着て、成長と共にサイズが合ってくるといった、他の男子生徒たちと同様の流れを辿ります。
既に卒業しているのでコロナ対策についてはわかりません。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2015年入学

今までの回答にあるよう、問題は全くない。また、先生の対応も優れており子供が楽しんで通学しているのがうれしい。
髪の毛に関しては借り上げ程度の校則。特に厳しくはなく、変わった校則もないから。
子供がいじめられたこともなく、誰かがいじめられている話も聞いたことがないから。
中高一貫教育をしており、大学受験に向けたカリキュラムが充実している
色々な部活動があり、とりあえずは文武両道を目指しているから。
有名国公立大学を始め、難関私立大学の実績も大阪では上位に位置づいている。
図書館、食堂、教室も新築されており、美しさと環境は問題ない。
上本町から徒歩5分にあります。
ブレザーではあるが、ネクタイが決まっており奇抜でないのがいい。
6月までは部分的に投稿は行っていたが、特に目新しい対策は行っていない。

保護者 / 2017年入学

大阪で、一流の学校なので、将来が、楽しみである。頑張っていい大学に言って欲しい。勉強も上手く学習出来る環境を整えている。
私立なので、それなりに厳しい。携帯は、原則、禁止。カバンや制服も決まったものしかダメ。
一流の学校出し、合宿やカリュキュキュラムがあり、和が出来ている。
長期やすみは、補習があり、指名と自由に受講出来るし、格安で、受講出来る
運動部の成績は、イマイチだが、文化部は、全国区の成績を残している。
一流の学校なので、それなりの成績を残している。国立が、狙える。
私立なので、それなりにお金があり、合宿所を2箇所も持っている。
天王寺の大通りに面しているので、怪しい人が少ない。バスもある。
昔ながらの制服なので、今風ではなく、ダサい。もう少しオシャレならいいが。
Zoomで、オンライン授業を早めに実施できたので、あまり授業が、送れなかった。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2016年入学

生徒の明るさを見ていただければ分かると思いますが、家の息子は熱があっても登校したいと中学時代はよく申してました。父兄同士も交流が多く、親も楽しく過ごさせていただいております。
とても自由ですが、もともと生徒にも逸脱した事をする子はあまり聞きません。茶髪など見たことがありません。
息子に聞くといじめは無いが、いじりは時折あるそうですがあまり聞いたことがございません。とても楽しく通学しております。
入口の高さの割には出口がやや低いかと思いますが、詰め込まれず自由な環境ですので、本人次第です。それば、どの学校に行っても同じだと思います。
一昨年の野球部は、学校総出で盛り上がり、陸部も健闘しています。文武両道を頑張っていると思います。
学校は、国公立を増やしたいようですが、個人的に早慶がもっと増えるといいなと思います。
体育館は、普通に広いですし校庭も2つあり、1グラは人工芝です。今後、2グラも人工芝になるそうです。
観光客が朝から多く、道幅が狭いため鎌学生が車道に降りて譲りますが、危ないので調整できないものかなぁと思います。校舎は、静かで明るく穏やかなイメージです。
普通の学ランですので、男子は直ぐにズボンを破損するので一般の学ボンで事足りるので便利です。
投稿者ID:652091

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学

創立年数のある学校ですが、歴史に縛られることもなく、目の前の子供達の今を見ながら一緒に寄り添って成長を見守ってくれる学校だと思います。
ごく当たり前と思える校則ばかりなので、人として子供達も守っているし、先生が日頃から厳しくいうこともない。決まりはあるけれどもゆったりと長い目で見て指導してくれていると思う。
常に先生も気を配っており、いじめが分かるとすぐ対応してくださっている。その報告も保護者会なり学年だよりなりですぐなされるので学校の対応が明確。
自習室にOBのチューターさんがいたり、補習は学期ごとにある。希望講習も学年が上がるごとに増えてきた。たまに友達と誘い合って提出課題を放課後に終えてくることもあり、「やろうかな。」と子供が思える環境ができていると思う。
いかんせん校庭が狭いので運動部は特にいろいろ工夫して活動しているよう。文化系も運動系もそこそこいく部があったりします。
進学校と言われつつなんだかんだボリュームゾーンはGMARCHなので、学校としてはもっと国公立を、という雰囲気がなくはない感じ。でも、ただ成績だけで志望校を選ぶというのではなく、中1の頃から「自分の将来像」を描く進路指導はされている。
都心にあるため、敷地が狭い。校舎は建て替えられて年数が浅いのもあり綺麗。古い建物の方は入り組んでいて子供でも入学当初は迷子になりそうになることも。
地下鉄最寄駅から徒歩1分。地下から地上へ上がるまでにむしろ時間がかかるが、地上へ出てしまえば一本道かつすぐなので便利です。
一般的な学ラン。どこで買ってもよく、ボタンだけ校章入りのボタンにする。良くも悪くも平凡。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2017年入学

参観日や三者面談(希望者のみ)は基本なく、働いている親にはありがたいです。PTAなども強制されることなくやりたい方がやってくださるというシステムが成り立っているようで過ごしやすです。
制服に関する校則は厳しくなく、靴なども自由。スマホを持ってきたら、取り上げるという決まりはあり、生徒には不評だが、親には好評。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。男子校なので、それぞれ独立した考えを認め合っているように感じます。
授業の進度はとても速く、ついてこれないという子もいるそうです。しかし、救済措置の補修などもあり、やる気を出せば、いい環境といえます。
都内のど真ん中という立地条件ということもあり、運動場が非常に狭いです。なので、必然的に部活動は外部の施設を使ったり、校舎の隙間を活用したりと、恵まれているとは言えない環境です。
国立大学にもかなりの進学者がおり、私立大学は推薦で早稲田大学にほぼ半分くらい進学しています。実績的には申し分ないと言えます。
只今、改修ですが、校庭、プール、体育館などとても古くきれいとは言えないです。工事中は隣の早稲田大学の施設も使用できるとのことで、少し期待できます。
地下鉄の駅から数秒で校舎に入ることができるので、アクセスはとてもいいです。しかし、治安面は街宣車がきたりと騒々しいときもあります。
制服は、学生服で中学高校とボタンを変えるだけでOKです。なので高校入学をまたず成長して小さくなったら買い替えできます。早稲田カラーのえんじ色の体操服(全学年)なので、見分けにくいところもありますが。

保護者 / 2019年入学

スポーツ運動に力を入れている男子校という特徴が明確で良いと思う。絶対数は決して多くはないかもしれないが、確実に需要はある
男子校らしくきちんとしており、男くさくなく適度な品も感じられる
程度によるが全くないとは言い切れないようである。特に部活動の中ではあるようだ
あまり学業には力を入れておらずスポーツに力を入れている風潮がある
野球、水泳、バスケットボールなどスポーツには力を入れていると思う
日本大学以外への進学はあまり多くはないよいであるが致し方ない
校舎は新しいし綺麗。エレベーターもあり真ん中にが吹き抜けで造りもお洒落
有楽町線護国寺駅からすぐなのでアクセスは非常に良い。交番もすぐ近くにある
良くもなく悪くもない、普通な感じがする制服
>> 男子校