>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

子供達の自由闊達な意見、討議が行われ自主自立を体現。学校あげての合唱にも感動。学校外活動も自ら考えて行動するという考えのもと、計画が組まれていると感じました。不満は一切ありません。
自主自立の精神のもと、子供達が団結を自ら育んでいく感じなので、いじめなど皆無だったと思います。
自主自立ということもあって学校側の面倒見はどうだったかはっきりしませんが、ほぼ全員が進学校に進んでおり十分と言えると思います。
体育会系の部活動の状況はわかりませんが、部活動以外にも、ディベートを有志で行うなど様々な活動が熱心。
進学校へ進む子がほぼ全てで、愛教大附属高校への進学もできるのに有名進学校に進む子が多いような気がします。
公立の割には施設は素晴らしかったと思います。冷暖房完備は当たり前ですが、掃除なども十分にされている感じでした。
最寄駅(地下鉄)が徒歩数分にあり立地は最高です。名城線なので混むかも。
制服は特筆するほどのことはないと思いますが、平均的か。
生徒と先生の関係は良かったと思います。生徒が先生を引っ張る感じのようにも感じます。先生はよほどのことがない限りブレーキをかけない感じでしょうか。
進学を目指す子供達と切磋琢磨して欲しかったから。
菊里高校
大学進学を目指して。

保護者 / 2013年入学

全てが生徒主体ですすむので、行事などを通して自主性を培ったと思っています。見る側もとても楽しいと思いました
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。多少あったとしても先生、生徒で問題なく解決しているようです
勉学に対する姿勢がとても高く、全員が勉強するのが当たり前の環境でした
部活動をする日数がとても限られているので、練習時間はあまり確保できません。
内部進学できるのは半数の生徒なので、内申をとるのが大変です。
校庭は広く、図書館も充実しており、またパソコンなども不足していません
駅からバスに乗らないといけないのが、すこし不便かもしれません
紺のブレザーにズボンかスカートです。男子は同じ紺のネクタイ着用です
とても熱心な先生ばかりで、とても丁寧な指導でした。授業もとても細かく教科書の内容だでではありませんでした
立地、環境がよく、レベルも高く校風も自由なため

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく、生活指導も徹底しているので、悪い子はいない。先生の指導が素晴らしいです。
先生が目を見張っている感じで、すぐに解決することが多い。かげでは分からないけど。
学力が高く、先生も質問に答えてくれるし、放課後にボランティアの方々が教えてくれる制度もあって、助かります。
進学校の割に、クラブも両立をしているのでスゴいと思います。ほとんどの生徒が参加している。
他の中学校に比べて学力が高く、上位の高校に行く率が高いです。
校舎が公立っぽくなくて、おしゃれ。エアコンもついているので、快適に勉強ができます。
便利な駅のそばなので、便利。歩いても10分もかからないし、隣の駅からでもそんなにかからない。
清潔感のあるセーラー服でいいと思います。
勉強、生活指導、相談など、どの先生も親切にしてくださるので、安心です。
たまたま、知らずに引っ越したらその学校だった。

致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2012年度入学

いじめのアンケートで誤解などがあるように思えた。先生の指導は、自己防衛的であるように思える。もっと生徒を信じてほしい。
いわえる不良生徒がいないためいじめはないようだが、ちょっかい程度のおふざけはあるようだ。
理系、文系と選択できるので、生徒がじっくりどの方向に進むかを考えられる。また中高一貫なのでとても良い。
創立して13年なのでとてもきれいで素晴らしいです。体育館きれいです。図書館も使いやすいです。
駅からも近く、徒歩でも5分くらい、うちは自転車通学で10分くらいでつけるので便利です。
夏服、冬服とも感じがよくて、靴がローファーなのでいいです。
とても厳しく指導していただいているようです。しかし会議が多いので部活の指導は物足りないようです。
中高一貫校だからです。
利用した塾/家庭教師
Siゼミナール
利用していた参考書/出版書
過去問題集
どのような入試対策をしていたか
作文対策で駒数をふやした。

保護者 / 2013年度入学

自分プロジェクトや社会人講座、大学への見学、合宿や自習室などが充実している。分からなかったところは、その日のうちに分かるようにしてくれる。学習塾など必要ない。
いじめになる前の段階で、先生が気付き、その都度生徒(クラス)と先生で話し合う、解決が早い。
まだ5期生しかいない為、大学進学の実績なし。そのため何とも言えないが…先生のやる気に大いに期待してます。
施設は最新の建物で、エレベーター完備されている。トイレもきれいで使いやすく、ウォータークーラーも完備
四条畷駅から徒歩3分、京阪バス、近鉄バスは、隣接する小学校前に止まるので安心で利便性は抜群
ベネトンを採用し、色とりどりのブラウスやベスト、カーディガン、スカートがあり迷ってしまう程です。
子供の目線に立ち。いろんな話をしてくれる。先生であり、兄や姉。時には親の様になってくれる・
進みたいコースがあったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とにかく、過去の問題をした
大学進学予定
自分の選んだ道

保護者 / 2024年入学

とてもいい学校に入学できたことを家族全員喜んでいます。
お友達にも恵まれ、毎日楽しく通っていますので、親としては安心しております。本人の顔が明るいのでとても嬉しく思っています。
校則は平均的な学校だと思います。
中学生のうちはキチンと見ていただけてる安心感があります。
高校生になると少し緩やかになり自主性と家族間でのルールに重きをおいてみてもらえる感じが、成長を促しつつ社会性を学ばせてもらうような印象です。
先生方が些細な事柄も見ていてくださるので、大きな問題は耳にしたことがありません。
再テスト、小テスト、補講、季節講習と全て学年の先生方が見てくださり、とても面倒見が良いという前評判を実感しています。
大学入試にも程よく力を入れていて、授業を良く理解していれば何も問題なく上に進めると思います。
週の日数制限などもありますが、楽しく部活動もしている様子です。
補足として、強い部活は毎日ある部活もあります。
ここ数年、着実に実績を伸ばしていると思います。
授業を良く聞き、分からないところは聴きに行く。予習も出来れば問題なく私立難関大学には行けそうです。
校庭◎、図書館△、自習スペース◯、体育館(今年からクーラー付いたので)◯、食堂無し
大通りを少し歩きますが体力向上と思っています。
ガヤガヤすることも無く、かと言って表のとおりなので広い歩道があり、明るく安心の登下校です。
夏のポロシャツはとても有り難いです。
冬はコートもマフラーもOKなので心配ないかと思います。
ただバザーのお値段はすごく安いとは言えません。

保護者 / 2024年入学

過去15年で偏差値や大学進学実績を大きく上げてきた学校のため、学校の指導方針は明確で、学校の進学実績を上げる。そのために生徒を徹底的に管理して勉強させる。管理教育の中に、TQノートという自主性をいれつつ、管理できる範囲で自主性を学ばせてくれるため、大きく考え方がズレることはない。管理教育の賛否はあるが、先生が熱心なため、すぐだらける子供には良い学校だと思う。
iPadを活用してロイロノートで全ての勉強を管理するスタイルになる。
日々の宿題は多く、未提出になると、各担当の先生から提出するまで追われる。
毎週の英単語テスト、朝小テスト、プレ中間期末試験、中間期末試験、模試、英検などとにかくテストが多く、それぞれに合格点が設定されているため、合格点を超えないと補講になる。特に中間期末試験で赤点を取ると、休み期間中に学校にきて補講を受けることになる。出来るようになるまで先生も熱心に対応してくれる。模試も偏差値が低いと上げるように先生から指導を受ける。TQノートという1週間の勉強時間を考えて書かせるノートを提出して先生がチェックしている。自習室にはチューターもいるため、学習のサポートは揃っている。
友人間でのSNS禁止(Line、X、twitter、インスタ)を徹底しているが、実際に個人携帯を確認することも出来ないため効力は少ない。SNSを禁止にするより、学校から購入するiPadのyoutubeは見放題なので全く意味がない。そちらを時間制限しないといつまでも見ており勉強しないことがある。
目立ったいじめはない。いじめをした際の対応は厳しく退学処分になる。
舞チア部以外は強い部活がないため、部活に力を入れている学校ではない。部活を推奨しているのは、部活に入っていた方が大学受験期に成績が伸びる傾向があるため推奨している。
大学進学実績は年々上がっている。先生方はS特は旧帝大、早慶以上の大学を目指して、特選はMARCHや地方国立を目指して指導している。S特は偏差値が高くやる気はあるが、特選は偏差値とやる気の差が激しため、特選の子達をどれだけ難関上位大の合格へと導けるかがさらなる進学実績upのカギとなる。
全体的に綺麗な校舎で理科実験室、家庭科室、情報室など充実している。校庭が小さく、図書館も古いため、ここが残念なポイント。
等々力駅から徒歩10分ほどだが都心でも屈指の高級住宅街にあり、品が良い街と学校のイメージがあっている。
公立の中学に比べれば、着こなしや校則もあり、だらしがない服装の生徒はいない。ブレザーを切ることが正装のため、夏先は暑そう。

保護者 / 2024年入学

挨拶や身だしなみについても学べる。努力すれば結果も伴うことも学び、継続、忍耐力かつく。入学後の方が成績が上がっているのでよかったです。
制服の乱れがなく清潔感が維持できてる点は保護者は満足しています。
高校生になると、先生もそんなに厳しく指摘してこないようです。
いじめする暇がないほど課題に追われているように見えます笑。定期的に先生の指導があるので人間関係を学びながら成長していくのを見守る感じです。
中1から朝勉強や放課後の自習参加に積極的なようです。ほぼ毎日課題を取り組むおかげで受験前と変わらない勉強量に感じます。勉強しつつ隙間時間で遊ぶというような感じ。部活したいから課題を終わらせる努力をする。
結果にでて目立つ部活は一部ですが、楽しく過ごせているようなので満足です。課題を出さないと部活には参加できません。
複数の大学を受けての結果でしょうが、それでも学年の真ん中の順位くらいにいればMARCHに入れるイメージでいます。今年から進学先の割合も公表されています。
狭いのでのびのび部活を満喫したい方は他校をお勧めします。図書館も基本は放課後の自習室代わりなのかな。。
住宅街で最寄駅から徒歩10分ほど。寄り道するお店や雰囲気が悪い道がないので安心です。自転車通学の方もわりといます。
アイテム数はやや多いですが、勉強頑張る分いろいろ組み合わせて楽しんで欲しいと思って揃えています。
投稿者ID:1020216

保護者 / 2023年入学

今の所大満足です。この辺では1番の学校だと思います。
一貫校で6年間しっかり勉強し、様々な体験ができるのは並木中等ならではだと思います。
課題は毎日多く大変な面もあるが、勉強したい子にはとても良い環境が用意されています。 忙しいながらも魅力的な行事も多く前期生では2泊3日の英語研修、後期生になると2週間のニュージーランド研修もありとても充実しています。学校で出された課題をしっかりやればかなりな学力がつくと思います。 とにかく毎日楽しく通っていて入学して本当によかったと親子共に思っています。
特にそう言った話は聞きません。皆勉強が忙しくてそれどころではないように思います。
小テストなどで基準点を越えないと再テストがあったりします。
夏期には課題未提出者を集めての補講なるものも開講されていましたね。先生方のサポートも手厚いのではないでしょうか。
とにかく授業の進度は速いです。ついていければ現役で難関大学に合格できると思います。
部活はそれなりです。吹奏楽部などは実力がかなりあるようです。
強い部活はそこそこ熱心にやっていますが基本は勉強第一です。
休んだからと言って叱責されることもありません。
現役合格率がとにかく高いのではないでしょうか。
特に東大を含む国公立大学や早慶合格者が多いです。
医学部に進学する生徒もそれなりに多いですね。
自習室があるのがいいです。
後期生になると使えるみたいです。警備員さんもいて休みの日も勉強できます。
私立に比べると施設はまだまだなのですが、公立でしたら十分な設備かと思います。
近所にできたショッピングセンターがおしゃれで、美味しそうなお弁当を買いに行ったりできてとても便利です。
娘も部活の際には良く利用しています。
とても可愛いです。娘はとても気に入っています。

人数が少ないせいか先生と生徒の距離が近い気がします。joinシステムにより保護者も生徒も相談しやすく、手厚く面倒をみてくれます。おすすめの学校です。
娘が入学した頃はとても厳しかったようですが、今はだいぶ緩くなってきています。緩くなったとはいえ、パンツが見えそうなくらい短いスカートを履いている子はいないと思います。適度な校則だと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。joinという連絡システムがあるため、生徒や保護者がどの先生にも直接気軽に連絡取れるので相談しやすいです。
朝の授業前や放課後に補習授業があったり、英検対策やレベル別英語の補習があり、それらの授業を活用すれば塾は必要ないと感じました。せっかく朝早く先生方が補習授業をやってくれているのでぜひ活用することをおすすめします。
部活はそれほど盛んではありませんが、和気藹々と楽しくやっているようです。
人数が少ない割には早慶上理 やGMARCHの合格者が多い。最近は推薦枠も多いようですが、受験する子も多い。
図書館はとても明るく綺麗です。自習室で勉強する子もたくさんいます。
周辺は畑や田んぼでのどかです。繁華街はないのでトラブルに巻き込まれることはないと思います。平塚駅や愛甲石田からはスクールバスが出ているので普段の通学には便利です。保護者会もスクールバスが出るので便利です。ただ、近くに駐車場がないので車で行きたい時には不便です。また愛甲石田のスクールバスは前期生3年間しか使えません。後期生は愛甲石田の駅から歩かなければならないのが難点です。(市バスはあります)
新しくリニューアルされて可愛くなりました。
>> 共学