>> 東京都
>> 私立
>> 共学
東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

とても周りがうるさいです、授業に集中すらなら別の学校へ、アンチ?のようなことも多数見受けられるのであまり推奨はできません。まあ、施設だけは充実してますが、あまり大したものではございません。みなさんはもっと勉強して他の学校に行った方がいいです。
おそらく満足のいく対応はあまりしてないと思われます。僕はまだいじめは受けてないのですが、それぞれの場所で暴言などが飛び交ったりしていてとても嫌だなと思います
あまり部活はいいものではないです。ただ、無線部がとてもいい実績をおさめています。それ以外は全体的にゆるいです
体育館や図書館はとてもいいと思います。体育館ではバスケやドッチボールなどができる上上のランニングコースで走ることができます。図書館ではいろいろな本が置いてあり充実しています
制服だけはいいと思います。冬はダッフルコートやPコートを任意で買うことができ防寒もできます。またセーターやベストなどで体温調節がしやすくなっているとは思います。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2018年入学

先生の対応がよく、放課後にはSP(サポートプログラム)があり、勉強時間は十分に取れると思います。校舎は全体的に綺麗です。行事も豊富でどれも楽しいです。
タブレットを導入して学習記録・英検ドリル・学習サポートアプリなど使って授業しています。使う授業は主に日本史・理科・地理・情報などです。
チューターという制度があり、生徒の相談にのってくれます。定期試験の結果に基づいてアドバイスを受けることもできます。あと英語教育に力を入れていて英検の授業があったりネイティブの先生に来ていただいてする授業があったりします英語の授業が多いです。英語に関する行事もたくさんあります。
他校に比べたら厳しいかもしれません女子は肩に着いたら結ぶポニーテールは禁止。男子は目にかかったら髪を切ることになっています。中一以上の肩掛けカバンは学校内に入ったら下すことになっていますがやっぶっている人をよく見かけます。携帯電話は緊急時以外使用禁止で貴重品袋に預けることになっています。このように色々と厳しいです。
チューターなどもあり相談しやすい環境になっていますが先生がいじめに気が付かない場合もあります。でも気づいていたらきちんと対応してくれます。
バスケットボール部や空手道部が全校朝礼で表彰されるのをよく見るのですごいと思います。二十八の部活があり選択肢はたくさんあると思います。
まだ分かりませんが国立を目指している人は来ないほうがいいようです。
少し狭いと思いますが、今はまだその規模なので大丈夫ですが、多くなった時にどうするのか心配になります。男子トイレも少ないです。男子生徒が使っていいのは二個だけです。個室トイレだけでしかも4個しかないので少ないと思います。メディアセンター(図書館)は充実していていいと思います。司書の先生はいません。貸出機もありません。でも本棚、学習スペースは充実しています。普通教室は綺麗で花瓶に花がさしてあります。この学校には花が沢山置いてあります。トイレ・玄関・教室など。講堂はありません。体育館はあります。プールはありません。理科室も生物・物理など分かれていません。一個だけです。でも支障はどれもないので充実しています。
六時ぐらいになると怖いかもしれませんが周りは閑静な住宅街です。駅の近くにゲーセン・パチンコがあるのが気になりますが安全です。都立大学駅か学校までは徒歩十分くらいです。自転車通学は禁止されています。
女子は夏服がダサいといっている人が多いです。実際にそう思います。男子も夏服がダサいと思います。冬服は男女別に悪くはないと思います。しかし男子にベストがないのが不便だと思います。男子のネクタイもださいです。
厳しい先生や面白い先生やいろんな先生がいます。毎日校門の前で立っていたり、通学路を回っていたりします。部活に熱心な先生もいます。
親が言うには高いそうです。でもそれにあった教育をしていると思います。
英語教育に力を入れていたから。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
声の教育社
どのような入試対策をしていたか
苦手な問題を無くす

和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2018年入学

ビックリするほど自由な学校で、校則も殆どありません。個性を伸ばしてくれる学校で、障がいを持つ子も受け入れています。上下関係はいっさい無く、先生も友達のような感じです。皆フレンドリーです。
私は凄くこの学校が合っていているのですが、合わない子は凄くキツいと思います。それで辞めていってしまう子もいます。皆個性的なので、自分を持っていない子は馴染めません。大人しい子とか
暗記では無く、よく考えて知識を付ける。皆で調べ合い、話し合いをする等の学習方法です。ですが、勉強は必要最低限。受験に関してが目的の授業はしないそうです。入学してから運動会まで勉強はいっさい無く、一学期の期末の後も授業はありませんでした。
校則は殆どありません。髪染め、ピアス等もOKです。ルール等も皆で話し合って決めていきます。校則が殆どないからと言って過激なことをする生徒もいません。校則が無いからこそ自分の個性を出すことができて、のびのびと平和に暮らしています
特に目立ついじめはありません。いじめがあっても、先生が徹底的に対応してくれるし、そもそも学校全体がみんな違って当たり前と言うような感じなので穏やかです。
週三日と少ないですが、皆で楽しく活動しており、実績のある部活もあります。帰宅部の生徒も多いです
内部進学が主になるので、受験に関しての勉強はしないので、他受験するならば塾に通うのをおすすめします。他私立以外なら推薦を出してくれることもあるそうです。
校舎は新しくはありませんが、バリアフリーになっていて、障がい者の子も過ごしやすくなっています。体育館とグラウンドが2つあり、図書室も凄い量の本があります。トイレはとても綺麗で、全身鏡があるので便利です。売店、食堂もあり、自動販売機等も設置されています。全教室に冷房暖房が2つ以上設置されています。高校と校舎が一緒になっていて、凄い広いです。
制服はありません。私服です。自由に好きな服を着ています。中学ではあまり派手な服を着ている人はいませんが、私は自分の服に絵を描いたりして派手な格好で学校に行っています。自分を表せるのでいいと思います。なんちゃって制服を着てくる子もいます。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)

「帝京大学グループが設立した、東大などの難関校合格を目指す進学校」。校名に「帝京」が付いていなければ文句なしの評価5。校名で損している超穴場の進学校です。
学校は遠いですが、毎日楽しく通っています。
1クラス20数名の少人数制。子どもの話だと、教え方のイマイチな先生も少しいるようですが総じてOK。宿題が多いので毎日1時間以上は自宅で勉強しないとです。また今は夏休みですが、中一なのに早くも学校主催の夏期講習に通っています。もちろん無料。
学校は遠いですが、毎日楽しく通っています。
授業中にスマホが鳴ったりして先生に見つかったら没収。返却してもらうには親同伴です(笑)。スマホ自体を学校に持って行くのはOK。
そういう話はまだ聞きません。
進学校なので学業優先。
この少ない生徒数で、今年は東大合格6名。入学時の偏差値を考えれば恐ろしい伸び率です。
校舎はなんとなく公立校っぽいです。体育館には12個のエアコンが付いていてビックリ。
多摩センター駅などからスクールバス利用。バス内では友だち同士わいわいがやがや。
最寄り駅から徒歩圏内じゃないのが不便極まりないです。
私立にしては安いでしょう。
娘は6年生になる直前(2月)から自宅近くの小さな塾に通い始めました。第一志望は無謀にも通学30分圏内の女子校、洗足or?友。途中何度も挫折しながらも本人の猛烈な勉強の成果もあって、合格可能性50%に到達。塾長曰く、難関校に何とかギリギリで合格するよりも、少し余裕のある学校に入って伸び伸びと勉強させた方がいいとの慰めもあり、帝京大学中学を志望校に加えました。ネット上では洗足の評判があまりよくなかったので、?友、帝京大、洗足の順で合格した学校に入ろうと決め、結果この学校に入学しました。
利用していた参考書/出版書
「下克上算数」「スタディサプリ小学講座」
どのような入試対策をしていたか
国語は塾のみ(漢字と読解メイン)。
算数は塾で基礎を、自宅では父子の二人三脚で「下克上算数基本編」、9月からは「下克上算数難関校受験編」を何度も繰り返しました。
理科と社会は大の苦手で、塾は通わず、「スタディサプリ」の動画を見ながら基礎を身につけました。
12月と1月は洗足、?友の過去問をひたすら解きました。

保護者 / 2018入学

校舎屋上が広く校舎もオシャレに建てられている。風とうしがとても良いです。伸び伸びと屋上でお弁当食べたりできます。購買のお昼ご飯のバリエーションも豊かで、ボリュームもあり値段もお安いです。先生方も相談しやすい環境でいてくれます。校長が志の高い方で生徒隊とも仲良くいち先生方と同じスタンスで生徒にむきあってくれます。良い校長のそばには良い先生が集まるんですね。
どこの学校も同じでしょうが、しない子はしない、頑張る子は頑張るし、伸びる環境な有ります。学校の評価を上げている途中なので、学習面にも力が、入っていますがプレッシャー無く伸び伸びと学習出来てたりします。
女子生徒もだいぶ増えてきて、制服もスカート・パンツと選べて随分柔軟になってこのご時世に対応してきていると思います。制服もリニューアルし、おしゃれになってきています。評価が4なのは、何かあっての4では無くまだまだこれから伸びしろを、見た4です、今の校長せんせいならまだ、伸びると思います。
中学には、いじめと、言ういじめは、無いと聞いています、思いやりのある子どもたちが多いクラスに恵まれています。先生方も信頼出来る先生方が多いです。良い学校に巡り合えたと思っています。
わざわざ、ここの部活に入りたいと受験してくる、お子様もいらっしゃいます、部活から愛好会まで幅広くあるので、厳しかったりゆるかったりもします。伴い、強い所そうで無いとかですね。
進学校になりつつ有る学校なので、良いタイミングで入学出来ましたし、これからますます、熱心になっていくでしょう。偏差値もまだまだ上がると思います。
学校の場所が場所ですので、運動場が狭いです。元々工業なので仕方がないとは思っていますが、これから進学校として生徒を集めるには、運動場の狭い分運動部が、十分に発揮できないかもしれないかなと、思っています。運動がそんなに得意ではないけど、勉強したい子には、その分のプレッシャーや劣等感が無くて良いと思います、で4です。
周りに、学校が多く有ります、駅も近いですし、バス停もちかいです。古くから地域に根付いているので、安心です。
制服は、指定でしっかり裁縫されています。少々お高いですが、高い分長持ちします。女子もスカートとズボンと選べたりするので良いと思いますよ。制服やバックは、決まったところで買えますし学校にも売りにきてくれます。かけはぎも格安でしてくれて安心です。

保護者 / 2018入学

私自身が、高校受験で大変だった経験を踏まえると私立の場合、高校での受験等無駄な時間を使わなくて済む点がこの評価です
ノーマルとフォーマルの区別が出来ていて、生徒たちが規律を守りやすい環境である点
校長の発想がいじめ等があっても家庭で解決する方針が入学式の時に発表されているのでやむを得ないと思うが大丈夫かと思うので
早朝から学校での勉強をできる環境を作っている点で塾に行かなくても大学受験を可能にしている事が私立で学費が高いが、余計なお金がかからない
クラブ活動では良い友人が出来たと言っていて大変満足している点
ある程度の有名な大学に学校の授業や補習で補えて行けるのは、授業が良いと思います
私立であるから当然かもしれないが、狭い範囲でちょっとずつ改善がなされている
女性の学校であるが、阿佐ヶ谷の駅から飲み屋街を抜けてくる道が夜や早朝は危険を感じるので、途中にガードマンを配置することも必要ですないかと思う
女子高なので、ブレザーでもセーラー服でも私服よりも良いので普通とした

武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
卒業生 / 2017年入学

子どもの将来を考え、その都度必要な学びを提供してくれる学校だと思います。
いまは経営陣の刷新により、先生方は本当に余裕がない状況のようで、かつてのような学びは期待できないかもしれませんが、根がしっかりしているだけに枝葉の部分は柔軟な学校であるため、あまり心配はしていません。
特に厳しいと感じたことはないです。比較的生徒の自主性にゆだねられているように思います。
自分の学年では目立ったものは無かったのではないでしょうか。小さなもめごとはありましたが、先生がその都度対応してくれていました。
高校受験の際には大変お世話になり、自分の人生において後悔のない選択ができたと感じております。
自分の入っていた部活は比較的強かったため、先生と部員、相互に成長することができる良い環境でした。
単純に偏差値で評価するのは難しいですが、各々が将来を見つめつつ、自分の目指すところに届かせる力はある学校だと思います。
毎朝清掃の時間があり、生徒が掃除を行っています。学校全体として清潔感があります。
最寄りの駅からさほど遠くない印象です。
シンプルな学ランで自分は好きでした。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
卒業生 / 2017年入学

推薦をもっと使ったほうがいい。
国立医学部主義をやめたほうがいい。
学習習慣が身につく、勉強するのは当たり前だと思える教育。
とりあえず成績が悪い人は補習、補習、補習。
親としてはありがたいんじゃないかと思う。
例えば冬休み。
定期試験10科目平均50点以下は補習。
国語、40点以下は補習。
各科目宿題未提出者は補習。
講習もたくさんあり。
例えば夏休み。
駿台テスト申し込んだ人、講習。
英検申し込んだ人、講習。
その他模試があると受ける人は講習に参加。
例えば校長先生、各学期始業式。
「みなさん。これから時代で必要になるのは~~~なので、大学受験というのは、~~~東京大学の~~~~勉強することが~~~」
必ず大学受験に話を繋げることが校長らしくて私は逆に好き。
例えば中学3年生国語の授業。
「いい?みんな!東大の入試ではこういうことが聞かれるの!早稲田大学や明治大学の入試はここまでしか聞かれない!東大まで行くと~~~~~~ここ定期試験に出すよ!」
校長が早稲田なので、教員も早稲田が本当に多い。
早稲田の卒業生は穎明館の教員になれやすいらしい。
大学の情報は各先生みんなが多く持ってる。
みんな高学歴のため信頼できる先生が多い。
中学生のころから授業では東大だとか早稲田だとか、それが良いか悪いかは本人次第。
推薦をもっと使ったほうがいい。
国立医学部主義をやめたほうがいい。
学習習慣が身につく、勉強するのは当たり前だと思える教育。
校則はだいぶ緩い。
スカート、第1ボタン、靴、靴下、かばん、基本何も言われない。
いじめというか、中高生なので仲間割れや喧嘩は多いですが、いじめというものはあまり聞いたことがありません。
とりあえず成績が悪い人は補習、補習、補習。
親としてはありがたいんじゃないかと思う。
例えば冬休み。
定期試験10科目平均50点以下は補習。
国語、40点以下は補習。
各科目宿題未提出者は補習。
講習もたくさんあり。
例えば夏休み。
駿台テスト申し込んだ人、講習。
英検申し込んだ人、講習。
その他模試があると受ける人は講習に参加。
例えば校長先生、各学期始業式。
必ず大学受験に話を繋げることが校長らしくて私は逆に好き。
例えば中学3年生国語の授業。
校長が早稲田なので、教員も早稲田が本当に多い。
早稲田の卒業生は穎明館の教員になれやすいらしい。
大学の情報は各先生みんなが多く持ってる。
みんな高学歴のため信頼できる先生が多い。
部活?勉強し過ぎだから気分転換です。その程度です。
勉強つかれたー外の空気吸ってこよーレベル。
中1から洗脳してしごき倒してマーチ以外はだめだと言い聞かせてゴリゴリに学習習慣つけてる割には振るわない実績。
私が思うにこれは、推薦が少なすぎること。
指定校推薦を公表しない。一般でこそ意味があるといった、昔ながらな校風が良くないんじゃないかと思う。
堀越が使ってるグラウンドは、大きくて綺麗です。
体育会系はいますが一部で、少なめなので、あまり使わない。
アクセス最悪。
治安はとても良いが館ヶ丘団地の老害たちと闘う日々。
京王バスは構内から直通で高尾まで行けるので便利。
スクールバスも橋本と相川で止まる。
京王バス利用者は全体の6割。スクールバスは3割。
自転車通学は1割ほど。
投稿者ID:1020311

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2017年入学

登下校時のスマホの使用禁止は分かるが髪くらいどうでもいいと思う。
髪を下ろしてはいけない理由を問いたい
納得のいく説明ができるのならばちゃんとして欲しい
説明しないから納得しない生徒が校則を破るのであって納得のいく説明があれば校則を破る生徒も少なくなると思う。
しらないですただ不登校の子への対応は気になる部分もある
(どうしてるかしらないけど)
放課後の補修のサボりの多さは気になるがテスト対策にもなっていていいと思う
空手とバスケはいいと思う
種類に着いても普通であるしいいとは思う
卒業生がどこに行ったか分かるのはこちら側も嬉しい
学力レベルはしらないです
体育館も広いし図書室も落ち着くので好きです学校内に静かな場所があるのはいいと思う
駅から近いのもバス停から近いのもいいと思う
周辺からはうるさいと言われてるが…

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
卒業生 / 2017年入学

全体的にかなり満足しています。
また、面白い授業をする先生が多く、授業で眠っている人は1人もいないです。
生徒達も、授業を楽しみながら、友達と点数を競いあうので、必然的に点数が高い人が多い印象です。また北里大学もくっつくようで、医療系(特に医学部、薬学部、獣医学部)に進みたい人は頑張って成績を取って内部進学するのも1つの手段です。高3の人たちは高2とは一変し、マジメになる印象です。そしてフレンドリーな性格の先生が多く、授業外での質問も受け付けてくれます。そこで学力と先生の内申点を伸ばすのもコツです。
補修については、熱心な先生が多く、補修を受けたら必ずと言っても過言ではないほど成績が上がります。
全体的にかなり満足しています。
髪の毛や爪などの校則が少し厳しめですが、それ以外は思いの外緩めです。
帰りの寄り道(塾、コンビニetc…)などが拘束されることもありません。
6年間過ごして、いじめは1回もありませんでした。他クラスにもありませんでしたし、部活等の上下関係もあまり厳しくありませんでした。(野球部除く)
クラブの種類は多めです。しかしながら、高校生しかできない部活などもあり、
中学生が指を咥えて見ております。中学生が先輩の活躍などを見て、
「よぉぉぉぉぉぉぉし。私も先輩みたいに尊敬される人になるぞぉぉぉぉ」とやる気を出す生徒も多数います。
中学の偏差値の割にはかなりいい方だと感じます。
前までは高校から入ってくる人達が進学実績を稼いでいたのですが、
今は一貫性が稼いでいます。(東大、東工大、筑波大、北大等)
図書館は蔵書数が多めで、自分が読みたい本があります。また静かにするように指導されているので、本が好きな方は良さげだと思います。
図書館の上にある自習室では高校生(特に受験生)が自ら勉強しています。
(結構席は埋まってます)
目の前に交番、区役所があったり、駅から近く人通りもまぁまぁあるので、
治安はかなりいいです。アクセスは実際に測定したら3分19秒でした。
途中で信号にとっ捕まることもないです。学校は高台にありますが、王子駅は低いところにあるので、雨などが降った時には駅に水が貯めっているのもしばしばあります。
カッコヨクもダサくもない普通な制服です。最近は女子にもズボンが適用されるようになり、バリエーションが増えてきて、人それぞれにあった制服を着れます。
>> 東京都
>> 私立