>> 東京都
>> 私立
>> 共学
東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)

生徒は比較的穏やかな子が多いと思う。男女の仲は良い。
学習サポートは補修や夏期講習があり満足している。
中学3年ではオーストラリアに研修旅行に行ける。
男子の頭髪については少々厳しいように感じる。
眉、耳、襟足に髪がかかるのはNGなので美容院にこまめに行かなくてはならない。もう少し規定がゆるくてもいいのでは
女子はポニーテールやお団子、下ろしてるかもいる。アレンジでオシャレはできると思う。
年頃なので、揉め事がないわけはない。多少なりあるが、その都度関わりのある生徒や周りにいた生徒に聞き取り調査をして原因究明、改善策を話し合っているようだ。
中間試験、期末試験の他にコンテストと呼ばれる国数英の実力テストが年5回あり、上位者は表彰されます。
希望者には1週間前後の夏期講習(国数英)もあります。格安なのでありがたい。
部活動は充実しており、中には高校生と一緒に活動するものもあるので、色々な刺激を受けている。
希望者は桜美林大学へ進学できるが、ほとんどの生徒は他大学受験する。他大学する場合も、桜美林への進学権利を持ったまま可能らしい。
一番の自慢はチャペルだと思う。中学の入学式や毎週の礼拝はチャペルで行なう。スタイリッシュなデザインとパイプオルガンが素敵。中学校舎は清潔感があり、吹き抜けになっている。
理科の実験道具が、充実しているらしい。公立ではできないような実験も行えるので、興味関心が高まる。
駅からは離れているが、無料のスクールバスが出ている。
朝は中学~大学まで時間が重なるので混み合うそう。
多摩センター発のスクールバスは少し少ないようだが、淵野辺発のスクールバスは本数も多く10分間隔くらいで運行しているので、保護者が学校に行く際に不便は感じない。
男子は学ラン、女子はブレザー
男子の学ランは色味が少し変わっており個性的だとおもいます。
女子はスカートに赤いラインのポイントがあり派手ではないが、可愛らしい。
投稿者ID:519563

(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)

先生の対応の悪さ、生徒の態度の悪さ、敷地の狭さ等から。生徒は淵野辺駅で他の乗客の邪魔になるのもわからず、円陣を組んで座っている迷惑きわまりない!
私立なら普通
いじめが多い。学校では暴力や物を隠す、放課後はスマホのLINEでのグループLINE上での誹謗中傷。先生に話しても対応はゆるい&遅い。勉強にばかり力を入れ、いじめには手をつけない。被害を受けた子が可哀想。
夏休み初日から夏期講習をしてくれる。有料だが。補習もしつこいくらいやる。
私立なら普通かと
中学の学力レベルは低下している。偏差値が下がっている。外部への大学進学は良いが、高校から入った頭の良い生徒が数人でいい大学を何校か受験した結果
校庭は狭い、体育館と呼ばれる施設は中学にない
淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスが運行されている。本数は少ない。特に下校時。
男子の冬服の詰め襟はカッコいい
投稿者ID:519324

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2018年入学

先生も面白い人が多いし、校舎も綺麗です。
でも最大の欠点は校舎が離れていることです。
総合的にみたら割といいと思います。
中学は校則がめちゃくちゃ厳しいです。
キーホルダーは5cm以上はだめ、靴下はきちんとあげる、スカートはおらない、
髪の毛は肩のラインよりしたなら結ぶなどなど、、、面倒くさいです。
いじめはあまり聞きませんが、なぜか各学年に1人は不登校の生徒がいます。
理由は本当に誰もわからないです。
王子の本キャンパスも新田キャンパスも個別学習室があるので、学習環境は整っていると思います。
しかし、高校三年生が多いので、中学生は少し気まずいですね。
でも図書室にも机があるのでそこで勉強しても大丈夫です。
陸上部は全国的にも有名で、都大会などでもほぼ毎年優勝しています。
しかし、陸上部は高校のみです。中学は、ここ最近テニス部が強いです。
バトン部も全国大会に結構行ってる方だと思います。まあ、順天は結構部活動を大事にしているので、ここは心配ありません。
有名私立大学などに多数合格しているようです。
海外の大学も合格している人もいますが、そんなに有名では無いものが多いです。
教室の移動がいちいち面倒くさいです。
音楽室、美術室、理科室などすべて離れた校舎に歩いて行くため、
授業に遅れることも多々あります。体育の授業では、毎回片道約15分程度バスに乗って新田キャンパスに行きます。体育館とグラウンドは広い方だと思いますが移動大変です。
新田キャンパスに直接行くとき(体育祭のときや部活のとき)は王子神谷が最寄駅ですがそこから20分くらいかかります。
王子キャンパスは駅から約5分と、かなり好アクセスです。
男子も女子も冬は普通だと思います。
しかし、男子の夏服はファミマの制服などと言われていて、ダサいです。
女子は、本来夏はシャツを出すのですが、出したらめちゃダサいので、みんな入れてます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
美男美女が多い気がします。
滑り止め
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
赤本

(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)

とても満足しています。
生徒はいい子が多いですし、何より頑張ることをからかうような雰囲気はありません。
先生の対応もいいですし、何より楽しくて仕方ない様子で通う娘を見ていると本当に入ってよかったと思っています。
頭髪検査など厳しいところはありますが、むしろそれくらいきちんとしてもらった方がいいと思っています。
おかげでチャラチャラした子は皆無です。
みんな仲良くしているみたいです。
お昼のグループも日によって違うくらい、みんなそれぞれ仲良しです。
イジメは聞いたことがないですし、ラインなどで不適切な(からかうような)ものがあると、すぐ先生が介入してくれています。
定期試験とは違う『コンテスト』では上位者は表彰されるなど、やる気を出す仕組みができていると思います。
分からなければ、聞きに行けばわかるまで教えてくれます。
クラブによってまちまちですが、強豪校というわけではないので、比較的ゆるやかだと思います。
高校の進学実績は沢山指定校推薦枠があるため、学校内でしっかり成績を取っていれば、いい大学に行ける安心があります。
私立なので、やはり綺麗です。
大学も併設されているので、好みは分かれるかもしれませんが、我が子は気に入っています。
これでもかというくらい、朝は沢山スクールバスが来ています。大学生の時間とかぶらないように行けば快適です。
女子は可愛いですが、男子はなぜ紫なのか?と思いますが、学ランなのでそれなりにカッコいいです。
おっとりとした雰囲気が合いそうだったので

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2018年入学

先生がとても親切です。
生徒も面白い生徒がいっぱい居て友達が出来ないことはないと思います。
第二職員室には有名な凄い先生が居たりします。
別に普通だと思います。
そんなにチャラチャラした人が校則のおかげでいないです。
いじめは聞いた事無いです。
少し狭いが割と集中しやすです。
教室以外にも自習室などはとても充実しています。
そんなに強くないですね。
成績によっては偏差値67の特待Aクラスに進める。
特進でも55はあるのでそこそこいいと思う。
校庭、教室、体育館、など全てがとても狭いです。
でも校舎内はそこそこ綺麗なので星2.
場所によりますが滝野川一丁目まで都電で来る場合はかなりいいと思います。しかし西巣鴨からは少し遠いです。王子は7分くらいで行けます。
普通です。

生徒のできないところでなく、よいところを見つけて、よいところを伸ばしていこう、という想いがとても伝わってきます。きれいごとだけでなく、実際に先生方の行動や姿勢に、にじみ出ています。答えのない未来に向かって生きていくための力を伸ばすカリキュラムなど、大人が受けたいくらいです。説明会などでは紹介されていなかった驚きや素晴らしさがたくさんあります。そして何より、子ども自身がとても生き生きと、楽しく通っています。
生きた学問を教えてくれます。丸暗記でなく、自分がどのように考えているか、本質が問われる深い問題がたくさんだされます。そして、レベルも高いし進度も速いです。英語については、想像以上に力を入れている様子です。生きた英語を身につけるための任意参加カリキュラムがたくさんあります。
必要以上にしばりつけたり、必要以上にゆるすぎたりということもなく、常識的な範囲で常識的に運用されている印象です。
いじめ、またはいじめ未遂?的な出来事に対する学校側の姿勢は非常に厳格です。
偏差値がどんどん上がっているようなので、今後の伸びに期待です。また、先生方も、進学実績を伸ばそうと真剣になっているように感じます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的なこども。素直な子ども。

ここを選んで本当に良かったと思います。生活的に自由ですが、生徒と先生の距離が近いため、きちんと見ていてもらっています。提出物なども把握され、出さない子供には最後まで付き合ってくれます。
保護者は派手な付き合いはありません。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早く助かりました。
部活動は各部にお金を掛けているなぁと羨ましく感じます。
希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がります。机上の空論と言われればそれまでですが、これからの展開に期待です。
SNSのトラブルなどはあるようですが、対応が非常に早かったと聞きました。
子供達の雰囲気も、海外で生活をしていたお子さんが多いので、各個人の性格をドライに受け留めていて、いじめには至らないイメージです。
ホームページのブログやインスタグラムで各部の活動報告をしているのを見ています。
頻繁に更新する部活は決まっていますが、親も楽しんで見ています。
女子は以前からリボンの導入を希望しているようです。
いつか実現しますように。

子供はとても楽しく通ってます。嫌なことやトラブルがあっても交友関係、部活、先生との良好な関係から日々充実していると言います
では不満がどこにあるかと言うと理工学に理解のある親やOBが揃ってる学校なのに先進的な取り組みがまったくないところです。
時間のわりに身につかない授業をやってます。
おそらくIT企業で先端的な開発に関わってる人なら困惑を感じることでしょう。
普通の授業なんです。
なので学力向上は塾の併用が必須です。
全科目併用ぐらいでいいですよ。
明らかに学力不足に陥っていてても補習しません。
相当に駄目にならないとサポートは受けられません。
逆に先行しているなら先に行けます。
のんびりしてると落ちこぼれます。
時間のわりに身につかない授業をやってます。
普通の授業なんです。
なので学力向上は塾の併用が必須です。
全科目併用ぐらいでいいですよ。
校則について意識してないようです。
いじめはあります。
陰湿ないじめではなく、ひたすら仲違いしていたり、相手がブチギレるまでからかい続けるいじり系の話を多く聞きます。
教師はかなり頻繁にそれらの指導に入ってます。
明らかに学力不足に陥っていてても補習しません。
相当に駄目にならないとサポートは受けられません。
逆に先行しているなら先に行けます。
のんびりしてると落ちこぼれます。
すべての部活を見たわけではありませんがこれといったものはありません。
しいて言えば放送部のような文系がそれなりに実績を残してます。
どこの学校でも上位2割ぐらいが実績出します。
ここもそんな感じですね。
内部から推薦で大学に行きたいなら中間の順位では無理かと思われます。
付帯設備は良いほうだと思います。
しかし、教室そのものが古くて壁とか扉が傷んでいてそろそろ替え時かと思われます。
男子は普通です。
女子は可愛いいです。

在校生 / 2018年入学

校則は違反してもあまり怒られませんが、問題がたくさん起こっていて生徒的にはとても不安になりました。
あまり厳しくは無いと思います。
校則をやぶってもあまり注意されません。
私の学年ではないと思われますが、ほかの学年ではあったようなことを聞いたことがあります。
英語の進みの速さがやばいです。
自主学習をしないとしっかりと理解ができません。
大体の部活はあまり本気でやっていません。
吹奏楽などは、週四以上やっているのですが、今やっている人はブラックな部活だと言っていました。
全然広くないし、部活に入っていない人はグラウンドがあるのにも関わらず、全然使えません。
みんなほかの学校と比べたら可愛いと言っています。
男子の制服もかっこいいと言っています。
偏差値もあまり高くなくて、楽に入れそうだったから

下校時のバスの少なさが不便ですが、子供たちは逆にそのバス待ちの時間が楽しいようです。
通学時間も殆どの生徒が1時間以上、1時間半の生徒も沢山います。
都心に向かう満員電車で通学するよりは、毎日座れますのでとても楽です。
またとても元気な生徒が多く、スクールバスの為かクラス以外のお友達も沢山出来ました。文武両道で毎日とても楽しんでおります。
他の学校よりは厳しいようですが、普通に生活していれば特に問題無いレベルです。
特にいじめの話を聞いたことはありません。
任意の補修や、指名補修などがあります。
大学附属のせいか、部活動の活動日は多い気がします。
宿題も沢山出ますので大変ですが、皆さん頑張っています。
約85%が明治大学に進学出来るようですので、学校の勉強をしっかりしていれば進学出来ます。
明治大学への推薦を保持しつつ、国立大学の受験が可能なのが魅力です。
施設はとても充実して綺麗です。
学食は新しくなり、内容も充実しています。
パン屋さんの販売もあり、とても美味しいようです。
スカートの柄や、ブラウスの色や、ベスト、セーターの色もそれぞれ二種類ずつあり、色々な組み合わせが可能です!
>> 東京都
>> 私立