>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

小学校に比べ中学校はなかなか親が学校に行く事も少なくなり分かりにくいですが、今のところ問題なく過ごせているので良い学校なのではと思っています
今年から制服も新しくなり靴の指定もゆるくなり今の時代にあっていると思われます
子供や周りの保護者から聞くかぎり、いじめがあるとは耳にしません
土曜スクールなど定期的に行われたり、宿題も相応に出されているのではないでしょうか
昔に比べて部活時間も過酷ではなく、土日どちらかは休みなど楽しく部活動に取り組めている様に見受けられます
まだ1年生なのでどれほどの合格者がいるなど詳しく分かりません
建物は古くなってきていますが耐震の骨組みなどが外観からも分かりますので安心です
住みやすい環境の中にありますので、治安が悪いとは感じません。
夏服は男子がカッターシャツ、女子はブラウスから両方共にポロシャツに新しく変わりました。
暑さ対策、洗濯の乾きやすいさ共に気に入ってます
風邪症状があれば出席停止、教室の換気、前向き給食など対策はあれこれ取られています

保護者 / 2022年入学

母親の卒業した学校でもあり、昔から良く知っている学校なので、安心して通わせることができているのでこの評価です。
地域的に真面目な生徒が多いので安心して通わせる事ができるところが良い
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。地域的に真面目な生徒がおおいと思う
地域的に真面目な生徒が多いので勉強することに適した学校だと思う
適度に休みの日もあり、顧問の先生も良いと子供から聞いているので
不登校の生徒も少なく親と担任の先生とのコミュニケーションもとれてる
校舎は古いが校内の清掃も行き届いていると子供から聞いているので
地域的に治安も良く、家から徒歩圏内にあるのてま子供を通わせやすい
ごく一般的な制服で親としては何も問題ないと感じていますので。

在校生 / 2020年入学

立地が悪く朝遠い人で40分以上坂を登らなければならないようなところですが、先生も優しく勉強熱心で私は嫌いではありません。
携帯の持ち込みはもちろんダメなのですが、ツーブロックは最近許可されるようになるなど変わってきているのかな?と思います。
あまり他の学校と変わらないというのが率直な感想です。
私の近くで起こっているのは見たことがありません。
(すこしやりすぎなイジリなどはありますが、)
先生によるのですが、だいたいは教育熱心で質問すれば休み時間を削ってでも教えてくれるような人です。電子黒板が取り入れられ、動画を見たりして理解を深められたりもします。
県大会に行くのは2人、チームくらいかと思います。いい時は10くらい行くでしょう。
私の学年だとレベルが高く地頭がいい人が多いと思われます。学年20位の私でも全国模試で偏差値65ほど取れましたので、
体育館、運動場は山に学校があるのにも関わらず一部活が使える面積は限られています。野球部もバッティングが平日はできなかったりすると聞いたことがあるくらいです。
ほんとうにしんどいです
個人的には気に入っています。
最近はセーターやベストの着用も自由になったり登下校でもそれだけ着てても良くなったりしました。
月に一回購買もあるのでいいと思います。

在校生 / 2020年入学

周りの人がとても優しく、先生も私は好感を持てる人が多いです。
周りが緑に囲まれているため、季節の移り変わりを直で感じることができます。
また授業終わった後にマラソンが毎日10分あります。今はコロナの影響で2学年ずつ走って、残りの1学年は座学です。
この学校での出会いと経験は私の人生でいい思い出になると思います。
定期テストの前に自由参加の勉強会があります。結構な人が参加してると思います。そこでは分からない問題を教科の先生に聞いたり、友達と一緒に勉強することができます。
また普段でも分からないことを聞くと、先生が多忙でない限りしっかりとした回答が返ってきます。多忙な時は後で、と言われ忘れられる時もたまにあります。
授業では国語と数学で週一回ほどTT(先生が2人)があります。
まあ普通よりちょっと厳しいのかな?ぐらいです。
髪型のバリエーションをもう少し増やしても良いとは思いますけど…
ほぼ全員一つくくりです。女子は。
目立ったいじめはないですが、普通に陰口やグループから外されるのはあります。でもそれを気にせず普段通り過ごしていればすぐ飽きて、なくなります。だから気にしないことが1番です。
部活はほとんどの人が入っている印象です。
陸上部やバト部はとても強く、大会で沢山優勝しています。
文化部も頑張っていると思います。
吹部は去年創部初の関西大会出場でした。
また西宮で唯一の茶道部があります。
その他にも、バレー部(女子)、野球部、サッカー部、卓球部、駅伝部(掛け持ちOK)、女バス、男バス、家庭科部、囲碁将棋部、美術部があります。
人によって本当にバラバラです。賢い人も一定数いますが、そこそこの人も沢山います。
西宮ではワースト2位らしいです。
体育館は近年冷暖房設備ができて、暑い日でも体育館で体育をすることができるようになりました。
図書館は結構沢山、本があります。
中庭があり休み時間にはそこで本を読む人やおしゃべりしている人をよく見かけます。
すぐそこが駅で塩中は半数以上がバスまたは電車通学なので、とても楽です。雨の日でもほとんど濡れないです。
入る前はめっちゃダサいと思ってましたが、慣れたのか今ではこれが普通になってしまいました。でもやっぱりもう少しぐらい可愛く、カッコよくしてくれてもいいんじゃないかな、と思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。
あと無駄にポケットが多いです。

卒業生 / 2018年入学

普通に仲良い人はいたので楽しかったです。まあどこの中学校でもそれなりに楽しめるとは思います。楽しかったので満足という評価にはしましたが、どうなるかはあなた次第です。
カバンがダサい。くつ下白指定がいらない。くつの白指定はもう終わったのかな?
あと、下着の白指定が昭和すぎて反吐が出ます。そういう意味のない校則がありましたね。
2個上がいじめで問題があり、女子テニス部がなくなったことや、女子バスケ部がないことから、運動をしたい女子が女子バレー部に集まりましたが、最終的に半分に減りましたね。気が強い女子が無視やら軽いいじめやらをしていたらしいです。他の代は知りません。園田東中学校は3個の小学校から基本的に集まっていますが、1つの小学校が少人数なんですが、女子が問題児が多くてかなり性格が悪く学年の権力を握ってましたね。ただ、顔は良くノリも良いので先生も手玉にとってました。それもほぼ女子バレー部です。
放課後勉強サポートみたいなのはあったと思います。
受験直前に難しめの高校の推薦入試を受ける人限定で数学の補習を放課後行ってました。3年の時の先生は比較的自由で朝とか放課後に勉強するのに教室を自由に使わせてくれました。
種類は少ないです。男子バレーボールが強く、校区でないところからも生徒を呼んでいるそうです。
私たちの代は頭が良い人は良かったし、悪い人は悪く差がすごかったです。
全体的にそんなに賢いとは思わなかったです。まあ、中学なんてどこも似たようなものでしょうが。
少し前に建て替えたので綺麗でした。なんといってもトイレがきれいで、そこに関しては何の不満もありませんでした。
治安は悪いです。夜とかはあまり出歩きたくないです。
駅近なので、アクセスはいいと思います。
旧制服のときはブレザーのエンブレムがダサいだけで、他は良かったです。
新制服に一つ下の代から変わりましたが、エンブレムは変わってもダサかったです。シャツの素材がポロシャツからカッターシャツに変わりました。まあこれは好みによると思いますが、前の方が良かったです。カバンが指定というのがとてつもなく嫌です。肩が凝ります。

在校生 / 2019年入学

部活は活気にあふれていますが、学力は低いです。ですが先生方はなにか問題が起こったとき、よく対応してくれる印象です。
校則は近くの中学と同じぐらいだと思いますが、髪型の規制など不満は多いです。
ドラマで見るようないじめは聞いていません。ですが陰口や暴言を聞くことも多々あります。
タブレットが導入され、授業も進みやすくなっている気がしますがそのタブレットを利用し遊んでいる人もいます。
全部活が活気にあふれています。部員数はバスケやテニスが多い印象です。
明らかに学力は低いと思います。定期テストでも一桁の点数を取る人が普通にいました。ですが成績上位の人達はいつも合計450~を取っています。
授業は寝ている人がかなりいる印象です。
運動場は全生徒が入り切るのは勿論でかなり大きいです。体育館では多くの部活がそこで活動しています。図書館は人はあまりいない気もしますが、本の種類は充実しています。
良くも悪くも。という感じです。
他の投稿者さん達も仰っていますが、女子はダサいと言っていた人が多いです。

保護者 / 2020年入学

昔はあまり評判がよくなかったようですが、先生も生徒に寄り添ったり、楽しく笑わせてくれたり、一緒に作業することもあり生徒自身も学校生活が楽しいようです
朝学活の時に身だしなみチェックがあるようです。風紀委員が毎朝チェックするようです。
いじめアンケートがあり、いじめに対してみんなの意識が高いから
勉強に関しては先生が詳しく教えてくれて、テスト前にはプリントやノートを見返すように言われる
運動部、文化部とも結構活動していて、先輩も優しく教えてくれたり、いろんなことができる
希望する高校にいけるように先生がいろんなことを教えてくれたら、プリントを用意してくれたり、個別でも教えてくれる
綺麗に掃除されていて、とても使いやすいようにされている。娘は使いやすいといっています
近くに駅があり、電車もバスも通っています。駅までは徒歩5分以内でつけるのでとても便利だと思います。
女子はセーラー服で男子は学ランです。冬の寒い時期は女子は黒タイツもオッケーになり、男子は学ランの下にセーターをきています
あちこちにアルコールが置いてある。黙食、換気もしっかりしていて、蜜をさけるように指導されている

保護者 / 2021年入学

子どもがのびのび学校生活を送れていたので、特に問題ない学校と思います。ただ、先生の働き方改革で、クラブ活動が前ほど活発ではなくなった気がします。上達のスピードが緩やかになるかな
子どもが校則に拘束されているとは思わなかった。伸び伸び生活してたとおもう
上の子も下の子もいじめられてなかったし、いじめがあるとも聞いたことがない
上の子は希望通りの高校に進学できたので本人次第だと思います。
上の子も下の子ものびのび部活動を楽しんでいるので、全く問題ないとおもいます
先程も書いたように、本人次第という環境にしてもらえるのがよいと思います。生徒数が多いので競争力がつくと思います
普通にあるものはあると思います、特に不足を感じだことはありません
たまたまですが、徒歩圏内に立地にあったのでよかったですが、人によっては徒歩では行けない人もいました
かわいらしさ、かっこよさはないオーソドックス。あと、体操服が女子は可愛らしさのかけらもなかった
クラブ活動の自粛、運動会の平日開催など。修学旅行の中止などです

保護者 / 2019年入学

とにかく先生が、親切で、生徒が挨拶する。ただ、不登校も多く、全てを知っているわけではないので、、この評価にしました。
登校中、下校中にお店に寄っては行けない。昼食など買えない。制服で塾に寄っては行けない。
先生の対応が早いし、厳しい。今のところ、いじめについてあまり聞かない。
授業中も静かだし、補習などもある。週末の課題などもある。自分の時代に比べて環境はとてもよい。
コロナの影響もあり、活動は少なかったし、あまり強い部活はない。文化系の部活自体少ない。
まだ経験していないし、わからない。他の学校に比べて良いのか悪いのかわからない。
学校の場所が坂の上にあるので、通学がしんどいです。運動場の水はけが悪い。
坂の上がとにかくしんどい。駅からも近くない。何度か不審者情報を聞いたので。
ポロシャツなので、ラフですが、きちんと感はない。おしゃれではない。
マスク着用。黙って昼食。部活の制限。修学旅行の中止。オンライン授業を選べる。

保護者 / 2021年入学

自然で自由なところも多く子供達はのびのびと成長していく様子が伺えます。素敵な学校だと私は思います。子供の成長を見ているのが楽しみです。
基本通学は体操服です。制服の着用義務はなく、あまり制服を着ることはありません。
特にまだ目立ったいじめ等は確認されません。毎日楽しく学校へ通学しています。
先生もよく一人一人に対して真摯に面倒よく教えてくれている印象です。
元気をスローガンにみんな明るい子が多いです。陸上が県内屈指の強豪です。
進学校への入学もちらほら見えます。個々の能力では結構レベルが高いような気がしています。
学校の教室には全てエアコンが付いています。体育館にもエアコンがあり、過ごしやすい環境です。
治安はよく田舎ではありますが、登下校では地域の方々が見守りたいとして各地に立っています。
女子はセーラー服で男子は学ランです。特に着用の決まりはなく体操服で登下校しています。
通学はバラバラで除菌等の対策もきちんと行なっているイメージです。
>> 兵庫県
>> 公立