>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

可もなく不可もなく。?たのしいけど、なにかが嫌です。でも、それが分からないのでモヤモヤします。高校に進み無くはないけど、ほかの所に行って楽しくないならこのままでいいかなという感じです。ここでは、説明があんまり出来ないので、ぜひ下を呼んでください。((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
普通。頭いい人はよくて、悪い人は捨てられます。夏休みわざわざ補習に行くのはだるいです。でも、だいたい、小学校の方が頭よかったって言ってます。授業時は質問した人には個人で教えますが、それ以外はほぼないです。特に男の先生は。シャイな子は向いてないです
厳しすぎ。携帯を見つけると先生の評価でも上がるんですかね。昼休みは先生が獲物を狩るように廊下を歩き回ってて、見つけた瞬間教室に入ってきて、力ずくでも取り上げて、回収。反省文を書かせ、親が学校まで行って携帯を受け取らなければ、返して貰えません。漫画は卒業まで職員室で保管。卒業で怒られると同時に返されるそうです。また、校則違反は減点で体育祭の学年の点数から引かれます(体育祭関係ないのに。)
ないですよ。中一の時にあったらしいけど。今は、そんなの関係なくなかいいです。でも、いじめられてた訳でも無い人とかが不登校だったり、学校を辞めて行ったりします。よくわかりません。
ない。ほぼないです。多くて週二。先生は立ってるかどっかいってるか遊んでるか、無駄に張り切ってるかです。先輩後輩関係が出来ちゃうだけ。先輩好きって言ってるのは、ダンス部カル部とかぐらい。辞めにくい部活もあるみたいです。
そこそこ。進学率いいとか言われてた時代は終わったのかなと。
年々下がってます。推薦は諦めた方がいいかと。期待して入ったら暗い未来へレッツゴー。頭いいことで学年で有名な人が推薦とるようです。そのぐらいの自信があればいいと思います。頭良くても、推薦の選択肢が多いが故に、ひとつの学部に入れる定員が少ないので、推薦貰えないことが多いとか。
綺麗。だけど、わけわかんない。体育館など、中3になってもどっちがどっちかわからない人が沢山います。光が入っていて、清潔感はあります。
学生が登校すると、一気に色んな匂いが漂ってくさいですが。色々な人のスプレーやらなんやらが混ざってデパ地下のコスメ売り場みたいな臭さになります
遠い。
歩ける距離だが日陰が少ないので、女子の天敵【紫外線】と仲良く登校することになります。外出てなくても、登校するだけでめちゃくちゃ焼けます。(許さない。)これは、先生がいってたのですが、学校周辺の火災危険レベルが3は少なく4や5だそうです。火災が起きやすい地域だそうです。近所は、シャッターが閉まってたり、店の人はほぼ外を見ていません。1人だけ朝挨拶をしている掃除してない近所の掃除のおばさんがいます。でも、その人だけ。とても、私たちを守ってくれる人はいません。前、先輩が変な人に襲われてダッシュで逃げたらしいです。治安は良くないですね。
だ・さ・い。高円寺のカラスです?(みんな諦めてます。)遠くから歩いてきてもわかります。このタイプの制服が歩いてきたら、光塩生か桜蔭生なので。だから、寄り道してると先生通ったら終わりっ!って感じですね。絶対これでほかの学校の子には合わないって人が多いです。
きまってない。決まってるけど、先生には言わない

在校生 / 2017年入学

入学してよかったと思う。
伝統もあり、制服が可愛く、たくさんの友達が出来ます!立地もいいですし周りにお嬢様が多いので自分の意識なくマナーや礼儀が身につくと思います。先輩たちも優しい人が多く、先輩と仲いい子も沢山います。苦手な先生もいますが、なんだかんだ言ってこの学校が大好きです。
無料で講座も開催しており、自分がやろうと思えば勉強できる環境が整っています。勉強ができない子には補習があり、英語は習熟度別にクラスが別れます。先生はいつでも教えてくれますし、講座なども充実しています。でも、任意なのでやる気がない子は落ちてくと思います…
入学してよかったと思う。
スカート丈、キーホルダーの大きさ、マフラーの長さ、髪ゴムの色など厳しめなところもありますがゆるくして欲しいとは思わないです。この厳しめな校則のおかげで他の方からいい評価をいただけているところも沢山ありますし、正直偏差値があまり高くない今、見た目などは整えておかないといけないと思います。ただ、なんの意味があるんだ必要か?というものや時代に全くあっていないものなどがあり、簡単に変えすぎるのは良くないがもう少し対応して欲しいです。
今のとこ私自身でも周りでもいじめは無いのでよく分からないです。不登校、退学になった子もいますがどの子もいじめが原因のものは私は聞いたことがないです。他校の友達がいじめを受けた時の先生の対応は本当に酷く、それに比べればうちの学校先生方は話をしっかり聞いてくれるし、たくさんの先生がいるので聞いて対応してくれそうな先生を選んで話すことが出来ます。厳しめな先生が多い学校なので、柔軟に対応して色々改革してくれるような先生はたぶん居ない気がします。ほかの学校とそこまで変わらないかなという感じです。
目立った実績はないと思います。毎回区大会などでは入賞して表彰される部が何個かありますが自慢できるような部は無い気がします。部によって先生方の対応が違うところがあってそこが不満です。運動部と一部の文化部は力を入れてますがそれ以外は顧問も多分余った人、コーチも微妙、肌を出すなとか色々うるさい、練習場所は人数が多いのに教室。もう少し全ての部にいい環境を作って欲しいです。
同じ偏差値の学校よりはいいほうなんじゃないかと思います。国際クラスがあって英語に特化しているので進学実績が良くなっている気がします。一般クラスも、中二の頃から高校の勉強をするなどはやめに大学受験勉強ができるようになってるので、悪くないんだと思います。
校庭が砂なのが嫌です…小学校の時人工芝だったので未だに慣れないです。体育館は3つあってそれぞれの体育館に向いたスポーツがあります。体育館は不満ないです。図書館は高校生が勉強場所として使ってます。正直中学生は肩身が狭いですが高校生は受験を控えているししょうがないですね。蔵書もそれなりにありますが私はあまり好きなのがないです笑正直私はわざわざ学校のものを使おうとは思いませんが好きな人はとても好きだと思います。
最寄りの駅が渋谷恵比寿広尾。文句ないと思います。学校内やすぐ外にバスがあり、渋谷と恵比寿に頻繁に出ています。私は徒歩なのでもちろん文句はないです。
もうほんとに大好きで超可愛いです。男子校の文化祭で制服着てくと、モテるみたいです。スカートもうちょい短くしたいのと前開きのカーディガン欲しいなとかはよく思います笑

在校生 / 2017年入学

先生と生徒の間に深い絆があります。先生も面白く、熱心な方がほとんどです。英語科ではネイティブの先生がいて、力を入れているな、と感じます。
厳しいと言われますが、それほどでもないと感じています。登下校の際のスマホの使用は禁止ですが、あまり気にしている先生はいません。
いじめなどがおこっている噂はは聞いたことがありません。
教科書を作ってくださったり、補習をしてくださる先生がほとんどです。
女子校ですが、運動部も充実しています。(実績はわかりません)模擬国連部など珍しいクラブもあります。上下関係はあまり厳しくない部活がほとんどです。(バスケ部は激しいみたいです)
外から見るとあまりきれいではありせんが、教室やトイレはきれいです。コイがいる井戸もあります。校舎がわかれていて、公共の道をまたいでいるので、教室を移行するのは時間がかかることもあります。
かわいいと評判の通りです。
帰国生で英語の能力を維持したかったため。
利用した塾/家庭教師
駿台

保護者 / 2017年入学

私立学校なのでお金もち世帯がメイン。ついていくのが大変なことが多い。駅から遠く坂があり通学は大変なことが多い
校則は緩いちと思われます。身だしなみ検査はあるが月に一回程度で厳しくありません。しかし生徒はまともです
いじめは退学の対象な校則だからない。いじめは絶対ない。教師が関与して解決することができる。女子だから微妙な場面ほある。
補修あり。定期考査で成績悪い人は必ず教科ごとの補修あり。できる子はない。先生が熱心に指導していると感じり。
クラブ活動は全員強制ではなく自由。文化部が人気でサイエンスが人気高い。運動部はよ。のんびりした感じあり。
大学付属だからのんびり過ごす日々。日大に半数以上進学するので特別な進学指導は少ない。医学部にも推進あり
施設は充実しており最高。活用方法も簡単でパソコン完備は素晴らしい。冷房完備でさすが私立といった感じ。
駅から15分歩くので辛い。また、坂道が多く通学は苦戦する。
可愛いと評判たかい。リボンが素敵で人気あり。試着可能でみな着てる
付属高校に進学した。
評判たかい。

保護者 / 2017年入学

生徒に愛情を持って育ててくれる素晴らしい学校。長所も短所も「その子の個性」として大事にしてくれます。
校則はゆるい方だと思う。
おとなしい子もハイテンションな子も、受け入れられる不思議な学校。同調圧力が無く、変わっている子は個性があると大事にされる。いじめは聞いたことがないが、合わない子がいれば翌年はクラスを分けてくれる。
補習はしっかりしてくれるが、内部進学が多いため受験対策はあまりない。
文化系、特に美術系・書道部の部活は非常に優秀で、毎年好成績。運動部はそれほど強くない。
9割以上が同じ女子美付属高校へ行く。高校に内部進学できないことは滅多になく、中3の成績が悪いと補習を受けさせられる。
新しい体育館は冷暖房付き。全クラスに電子黒板あり。短大や大学の図書館が使えるので希少な美術書も多い。美術実習関係の教室が広く、数も多い。
丸の内線の新中野・東高円寺のどちらからでも徒歩8~9分。高級住宅街なので治安は良い。
中学は赤リボン、高校は紺リボン。ジャケットの中に着るベストのような「ジレー」とスカートの組合せが可愛い。

在校生 / 2017年入学

みんなが賢く、全体が明るく賑やかな人が多い。上下関係が厳しいクラブが多いが、学年を超えた友達を持つ人も多い。
髪型についての規則は、他の学校と変わらないと思う。カバンや靴下は全て指定で、夏靴下はワンポイント無しであれば市販品◎
しかし、規則が破られるほど増えていき昨年は色付きマスクが全て禁止になったほど。規則が多いのが苦手な人には絶対にオススメしない。
みんなが明るくて、すぐに溶け込める。ただ2年に一クラスは問題になる。
ほとんど放任主義。追試や提出物の催促はあるが、高3以外は自習室がなく、図書館しか使えない。
聖歌隊と弓道部は強豪で、練習は週6。文化部はESSと模擬国連が強い。運動系は、校庭が狭かったり部室が汚かったりする。
帰国生と一部の5日入試生で成り立っている。理系が多い年は浪人が多い。理系:文系は3:7~4:6。
校舎はレトロだが、狭いの一言に尽きる。トイレはデパート並みに綺麗。
高輪台駅徒歩30秒なので浅草線は頌栄生だらけなので、苦情が多い。白金高輪や品川は少し遠い。
高校の制服は可愛いが、中学の夏服はイマイチ。盛夏服は、着る人は毎日着るが買っていない人もいる。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2017年入学

環境、設備を親子で気に入った為入学を決めました。
明るいく真面目な生徒が大半だと感じます。
学習面は手厚いですが、課題やテストに慣れるまでは少し時間を要しましたが、部活スタートが遅いので無理はありません。校長が代わり保護者からの評判も良いですし、学園が良い変化をしているタイミングだと感じます。
校則はありますが厳しいとは思わないです。
無茶な違反者がいないのだと感じますが
駅周辺のマナーは気になるので厳しく指導してほしいです。
いじめの話を身近であまり聞きませんが
対応は速いと教えて頂きました。
アンケート結果などを詳しく保護者会などで
教えてもらえました。
補習やお稽古など手厚いです。
実験が楽しいみたいです。
さほど活発な部活はないように感じます。
またその位の活動で満足なスケジュールだと聞いています。両立しながら通学もあるので。
現在の中学世代から実績は上がるんじゃないでしょうか?
門の間口からは想像するよりも広いです。
6学年で体育祭も開催できるグランドや温水プールなど
のびのびとしています。設備は見学した中でもダントツに良かったです。
駅から見えます。
交番もあり文教地区なので
環境は最高です。
紫のリボンが上品です。
リュックがあまり制服の雰囲気には
合っていないように思います。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2017年入学

校則が厳しすぎます。
スカートが特に長すぎる...。
snsも中学生までは禁止(LINEは外部の生徒とならok。)。私が中1だった時はLINEも禁止だったので、小学校の友達との連絡手段が無くなった...泣
スカート長い。
sns中学生になっても禁止。
携帯を学校で使っているのがバレたら、学校まで親が取りに行く。
化粧禁止なのは我慢するけど、カラーリップぐらい塗らせてほしい。
可愛い子を贔屓する男性教師がいる。
etc...
少ない方だとおもう。
少なくとも私の周りにいじめられてる人はいない。
充実してる。
スタディーサプリが良い!
でも、中間.期末のあとの見直しセットってやつが面倒い。
ダンス、合唱あたりはホントに強いと思う。
運動部は上下関係が厳しめかな?うちの部活はまぁまぁ厳しい。でも、大会で結果が出ると楽しい!!
バスケ部は厳しいトレーニングしてるのに、弱いw
いいんじゃないかな。
中学生だから詳しくはないけど、東大とか早慶、Marchあたりに行く人が多いイメージ。
体育館と、図書館はいいと思う。
でもグランドはテニスコートしかない。砂のグランドが欲しい。
杉並にもう一つグランドが有るけど、そこもテニスコート。
治安悪い。
特に中3、高校生の通学路が飲み屋街。酔っ払った人とかたまにいる。
道が狭い。よく中学生には苦情がくる。
んー。自分的には好きじゃないけど、周りからの評価は高い。
中学生はスカートが長い。長すぎる。
高校生のは可愛いと思うけど、ネクタイがパッチンってとめるやつだから夏は暑いしダサい。少し緩めて付けたい。
すべり止め。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
校則厳しいけど、部活が楽しい!

保護者 / 2017年入学

自己責任で自由な校風である。制服を着る必要もなく、校則もほとんどない。勉強も自己責任なので、やる子はやるし、やらない子はやらない。
校則は4つくらいだが、女子学院のバッチをつけることなどの内容であり、自由な学校生活を送れる。大学生のようなイメージ。
頭が良く、合理的な子が多いので、くだらないし時間の無駄になるようなイジメなど考えられない。皆が独自性をもち、ダイバーシティな環境。自由。
勉強に関しても自己責任であり、先生に質問し、苦手分野を克服していこうという子がいる一方、赤点、追試になる子もいる。
体育会系は、上下関係に厳しく、礼儀作法が自然と身につく。活動量が多いため、自己責任だが、勉強との両立がキーとなる。
御三家だけあって、勉強に関しても自己責任だが、地頭が良い子が多いので、なんだかんだと大学受験までに帳尻を合わせてくる。
千代田区の番町の一等地にあるため、広くはないが、コンパクトに施設をまとめている。セキュリティは高い。
千代田区の一等地にあり、部外者が入りにくく治安はよい。
制服はあるが、よっぽど着たいという子以外、9割型の子が私服。
付属の高校に進学する予定
中高一貫のため。

保護者 / 2017年入学

自由な校風なので自ら率先して勉強や部活動ができるような自主性がある子供にはとても向いていると思います。
自主性を重んじているので、校則については比較的緩いと思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。しかし、個人的な問題で不登校の子がいるようです。
最近大学の進学率が落ちて来ていて、学校としても補習や対策を実施しています
チアリーディング部は活発に活動していて、大会の実績も毎年良いようです
MARCHの進学率が落ちているので、学校としても対策を考えているようです。
校舎やメディアセンターと呼ばれる図書館はとても綺麗で使いやすいようです
駅から徒歩15分くらいかかるので、荷物が多い日は大変そうです
制服はないのですが、制服っぽい服装で登校する子が多いようです
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目で明るい生徒が多いです
>> 東京都
>> 女子校