>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学校選びは慎重に。勉強ができるお子さまはよいのですが、出来ないお子さまにはかなり厳しいです。勉強だけはかなり厳しくやらせます。娘は頑張っていますが、もう少しのんびりできる、合格した大学の付属中学に進学させれば良かったと後悔しております。塾の先生にも評判がよいといわれました。しかし3年前、5年前、10年前には評判がよくても、今はそうと限りません。先生も卒業生の方がいらっしゃりますが、学校イコール三輪田なので新しい風が入りにくいように、保護者としては感じております。
勉強ができるお子さまにはよいかと思いますが、できないお子さまに関しては、形だけのフォロー。皆さん塾頼みですね。
厳しいです。
トラブルはどの学校でもあります。学年の先生の力量にもよることも理解しています。その点は保護者しても理解はしておりますが、こちらの学校は組織的な対応は期待できないです。危機管理能力は感じられません。事なかれという印象を感じます。娘からいろいろな話は聞いておりますがこちらには書けません。本人の自己防衛力は身についているようです。
私立の普通の部活という感じです。時間も短いですので、期待をされない方がよろしいかと思います。
入試も変わるので、何ともいえませんが、勉強をたくさんされていらっしゃるので進学については叶っているのでないでしょうか。
普通の私立だと思います。これといった特徴はありません。
地味です。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2015年入学

良くも悪くも「自由」だと思います。
「挨拶を大切にしよう、時間のけじめをつける、人の話をよく聞く」
が学校の三大目標ですが、当たり前のことをできるようにするという点では
いいと思います。
ただ、いじめ関係については少し改善すべきじゃないでしょうか。
この学校は英語を重点的においており、だいたい週5,6時間ほどあります。
基本的土日は休みですが月に2回ほど土曜日は学校に行き
英検講座を受けたりします。
英検も校内で実施していたりと英語にかなり力を入れていると思います。
今年から急に勉強に力を入れてはいますが、実力は分かりません。
また、先輩後輩の仲もよく
神戸国際中学校独自のイベントもあります。
自分の意志がしっかりないと学習面だとサボりがちになると思います。
学年のこと中学では成績のいい子と悪い子でかなり差がひらいてしまっており
もう手が付けられない状態で先生が見放すような態度が多々見られます。
授業がすべて終わった後にはすららというパソコンを使った
自主学習をする時間が作られていますが、成果は乏しいように感じます。
でも先生に気軽に声をかけて、質問することができるような
雰囲気でいいと思います。
また、少人数せいということもあり
授業中の発言も積極的にできよいと思いますが
私語をしている生徒がいて授業を止めてしまったりなんてこともあります。
良くも悪くも「自由」だと思います。
いいと思います。
基本的土日は休みですが月に2回ほど土曜日は学校に行き
英検講座を受けたりします。
また、先輩後輩の仲もよく
神戸国際中学校独自のイベントもあります。
校風が「自由」なので基本的には厳しくないと思います。
メイクやマニキュアなどや学校に必要なものは持ってこない
と禁止されていますが、持ってきてたりメイクをしている人が多く感じます。
他にも、学校内での携帯電話の使用を禁止してたりしていますが、
休み時間にコッソリ使用している生徒をよく見かけますし、
お菓子の持ち込みもダメなハズですが基本的にこのようなルールは
ないようなものだと思います。
教師側もルール上、注意したり取り上げたりはします。
簡単にいうと、校則はゆっるゆるです。
他人を意味なく殴ったりなどの暴力的ないじめはありませんが、
ある集団で一人を無視するみたいなのはあると聞きました。
また、一クラス十名ほどの少数なので片方のクラスの一人が一人を敵視
してしまうとすぐにそのクラスは一人を敵視して、
教室にはいられなくなります。また片方のクラスも
そんな感じになってしまうので何とも言えません。
ただ、この学校はいじめに対して学校自信は真面目でも
外から見ると中途半端な感じに見えてしまいます。
実際、不登校の生徒も出してしまいました。
あと、話し合いの時も信用できない教師と話さなければいけないので
話しにくいです。
授業がすべて終わった後にはすららというパソコンを使った
でも先生に気軽に声をかけて、質問することができるような
雰囲気でいいと思います。
また、少人数せいということもあり
授業中の発言も積極的にできよいと思いますが
正直言って、中学の三年間を部活に投資したい
部活メインの生活をしたいと思う人ほど向いていないと思います。
運動部は大会に参加したり
他の学校と練習試合をしたりすることもありません。
去年、初めて運動部の一つが他校と練習試合をしたと聞きました。
文化部は文化祭で発表の場があり日頃の成果を
アピールするチャンスがあります。
今は週二日部活があり、中高生一緒にやっています。
部員の仲もかなりよく、和気あいあいとした雰囲気で楽しいです。
でも、最近は部活の人数も減りつつあります。
また、系列校が優先的に場所を使うといっても
不自由なく部活ができますが、外で活動してる部は
雨の日は中で他の部と一緒にやるのでは少し窮屈に感じるかもしれません。
まず高校をこの学校以外にも希望している子には
正直よくないと思います。
他の中高一貫校がどのような制度にしているか分からないので
強くは言えませんが、一つの高校を受けるだけでも学校側から
見捨てられる、つまり高校からは神戸国際中高に行けなくなります。
この場合もし受けた高校が落ちても神戸国際中高には行けなくなります。
理由を聞いてもあやふやにする先生が多いです。
あとは本当かはよく分かりませんがここ数年で一気にレベルが下がったなど
よく話になります。
高校から大学の進学率も国公立に行く人(数人程度)もいますが、
基本は中堅あたりだと思います。また過年度生が多く感じます。
中学から高校の進学もほとんど同じ高校に進みます。
他の高校を受験する人はかなりの少数派です。
エレベーターがないため、車いすの方や足首の骨折などしてしまうと
移動が大変になってしまいます。
教室は窓ガラスが一面貼っているので日当たりはいいですが
場所によっては暗くて陰気な場所もあるので五分五分じゃないでしょうか。
校舎も学校というより、博物館や美術館に近い感じがします。
たまに壊れてるところがありますが先生に話しても
いつまでたっても直らないのでそこはどうかなと思います。
登下校の際には妙法寺とJR須磨からスクールバスもあり
もし、バスを逃しても市バスがあるし、バス停も学校の前にもあるので
交通面や治安面で困ることはないと思います。
学校前には警備員もいるのでかなり安心できます。
学校側が市販しているものはキャラメルカラーのブレザーに
赤のリボン、緑のチェックと赤のチェックのスカート2種類、ブラウス
辺りだったと思います。
ひとまずブレザーは必ず必要です。
スカートは学校側が売っているものでなくても大丈夫なはずです。
式典などのさいは必ず制服でないといけませんが、
学校にきて授業を受けるだけなら年相応の露出の少ない服装なら大丈夫です。
でも基本的には皆、なんちゃって制服が多いと思います。
割合的には私服が3で(なんちゃって)制服が7くらいだと思います。
スカートは短い子がかなり多いです。
面倒見がいい先生もいれば、優しい先生や面倒な先生もいる
他の学校のことをよくしらないのでどうかは分かりませんが
他校と変わりないと思います。
ただ、この学校の先生と生徒の距離が近すぎると思います。
生徒からして先生は友達、といってもおかしくないと思います。
先生もかなりフレンドリーな先生が多くて良くも悪くもいい
先生達だと思います。
それ故か、デリカシーのない先生も少なからずいますし
生徒の話をあまり聞かない時もあります。
また、先生どうしで話し合いをしているのか分かりませんが
かなり違うことを言う先生が多いと思います。
年々高くなってきてるというような噂はよく聞きますが
私個人としてはよく分かりません。

在校生 / 2015年入学

厳しい校則に対し、それを守ろうとする人がとても少なく感じます。
中学のうちから大学受験の話ばかりされ、一度勉強が嫌になったら取り返しがつかなくなります。
しかし、いじめが少ないことが素晴らしいと思います。
男女問わず仲が良く、人間関係を構築するには最適だと思います。
授業は基本分かりやすいです。
テストで成績が悪かった人には強制補習があります。
勉強の指導に関しては、徹底しすぎていて勉強が嫌いな人にとっては少しキツイと感じるのでこの評価にしました。
しかし、いじめが少ないことが素晴らしいと思います。
とても厳しいです。
○スマホの持ち込み禁止
○ゲームセンターへの立ち入り禁止
○髪の長さの指定
○指定カバンで登校
○白い靴で登校
など、思春期の学生には耐えられないような校則が多いです。
生徒側は中2ぐらいになると調子にのってスマホを持ってきたり、目立つ色の靴で来たり…
特にスマホに関しては先生に見つからなければ良いみたいな感じになってきています。
僕の周りではいじめは存在しません。
ただ、陰口は日常茶飯事です。
授業は基本分かりやすいです。
テストで成績が悪かった人には強制補習があります。
吹奏楽部やコーラス部など全国レベルのところもあれば、顧問の指導意欲もイマイチであまり実績を残せていないところもあり、差が激しいです。
全てその人のやる気次第です。
東大・京大も毎年数人います。
とても充実しています。
男子はありきたりすぎて何とも言えないです。
女子は冬のブレザーの色がカビ色と言われています。
僕は男子なのでそこまで気にしたことはないですが、女子はあまり満足してなさそうです。

保護者 / 2015年入学

多感な時期を過ごすのには良い学校だと思います。良くも悪くも自由ですので、やるもやらぬも自分次第、やる子は自主性が育まれる環境です。
行事では、準備期間の集中力が高く、当日はとても盛り上がります。文化祭や体育祭の完成度が高くておどろきます。
勉強は正直あまりやっている感じがしません。補習はありますが、こつこつ積み上げる様な勉強の仕方をする教科はないですねぇ、唯一漢字はコンスタントにやっているなと思うくらいです。
美術に関しては週4時間もあり、色々経験できるので楽しんでいます。他の教科の夏季の課題は美術にからめてくるので大変ですが、本人はそこそこ楽しんでいる様です。
何も注意されない雰囲気、携帯の取り扱いは厳しいです。
聞いたことがありません!
他の人を気にしていない子が多いです。
クラブはそれぞれです。活発なのはバトン部でしょうか。
女子美高や大へのエスカレーターを考えるなら楽なコースですが、外部に出たくなった時に学校の勉強だけでは難しいです。
図書館はまあまあです、リクエストをしたら、次の月にすぐ入れてくれたりします。
シンプルなシルエットがとてもかわいいです。特に中学生はリボンがエンジなのでさらに可愛らしい。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2015年入学

行事が多く、勉強に力を入れてない気がする。親達はほかのところに比べると校則は緩いと言っているが在校生から考えると厳しいと思う。寄り道、スマホ使用禁止(持ってきてはいいが)、スカートは膝頭まで、第一ボタンは絶対に止めるなど色々な校則があるが守る人は少ないと感じています。英語学習に力を入れているというが、それは一番上のクラスだけ。ほかのクラスはそこまででもない。部活はバスケと空手とソフトテニスが強いがそれ以外はゆるい部活だと思う。大体の先生の教え方がお世辞にも上手いとは言えない。あと先生の生徒に対する態度が人によって違い、とても不愉快。先生と生徒の喧嘩もしょっちゅうある。生徒に静かにしろと言っているが、一番うるさいのは先生達だと思う。全般的に生徒指導がなっていない気がする。ほかの高校に進みたいとも思うが色々と大変だと思う。
スタートの丈の長さが膝頭までと言うのが納得いかない。あと肩に髪の毛がついたら結べというのは過保護?な気もする
私の学年は本当にいじめが多い。そのせいで100人もいなかったのに80人程しかいない
受験前に合唱コンクールやるのはどうかと思う
バスケ部と空手部とソフトテニス部は強いがそれ以外はそこそこ。力も強いとこ以外ゆるい。
進学実績はあまりよくないとおもう
昼休みにはセブンイレブンが来る。そこはいいと思うがそれではなくカフェテリアを作った方がいい。女子校なのに…
制服は可愛いと思う。

保護者 / 2015年入学

以前学校見学に行かせていただいたときのような生徒さんの挨拶はすくなくなりましたが、雰囲気も良い学校のように感じます。
授業をしっかり聞いていれば塾に行く必要もないので、部活をしていても比較的時間に余裕のある学校生活がおくれているようです。
上のクラスに入れれば内容の深い授業がうけられるようです。
あと、学期ごと、テスト前に基準に満たなかった生徒さんはもちろん、希望した生徒さんも補習に参加できたりと比較的手厚い指導は受けれるようです。
質問も前もって先生に声をかけておけば質問もしっかりうけてもらえるようです。
制服が乱れている生徒さんはあまりみかけたことがありません。
もめごとがおこると比較的対応が早いかと思います。
上のクラスに入れれば内容の深い授業がうけられるようです。
運動部があまり活発で強くはありませんが、バスケット、サッカー部が練習熱心にがんばっているようです。
まだ志望校が決まってないので未定です。
施設はきれいで、実験室が良いらしいです。
Y学年からはダイニングも使えます。
守衛さんも数人おられ、セキュリティもしっかりしている様子です。
女子の制服はリボン、セーラーとかわいいです
男子も紺の学ランが良いです。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2015年入学

校舎が新しく、廊下は大部分に
深い赤色のカーペットが敷かれています。
メディアセンターやプール設備は整っています。
学費は、かなり高いですが
先生方の質も良いですし、
満足できるのではないかと考えます。
入学後にコース変更も可能です。
気をつけないといけないことは
それなりに注意もいりますが
必要以上の規則は何もありません。
これも個人によって捉えた方が違うと
思いますが、大きな問題は
きいたことがありません。
授業は少人数なので
ついていけない生徒がいると
先生は把握できます。
クラブによって様々です。
有名国公立大への進学のフォローも
あり、何度も自分の進路を見つめ直す機会が
中学入学時からあるので、
良いと思います。
体育館、武道場、野球グランド、
人工芝のグランド、温水プール…
校舎は綺麗ですよ。
これは自信ありです。

保護者 / 2015年入学

クラスみんながとても仲が良く穏やかな子が多いです。先生はかなり面倒見が良くて一人一人の個性をよく分かってくださっています。
少人数で更に到達度別に熱心に教えてくださいます。とても手厚く、生徒を落ちこぼさないで一人一人を見守ってくださいます。土曜日補習は学校外活動で出席出来なくても欠席扱いにはなりませんので、学校外でスポーツをしている御家庭にはお薦めです。平日は放課後講習もあり、級に合わせて漢検・英検・数検の勉強もできます。
特に厳しいとは思いません。
いじめは全くないと思います。クラスみんながとても仲が良いです。個性豊かな子ども達を先生が温かく温かく見守ってくださっています。副担任の先生もいますので本当に面倒見が良いです。秀明大学から大学生も教育実習で来てくださることも多いので沢山の大人の目があります。
内部生は特進科に進学予定です。
とにかく、給食が美味しいと聞いています。食べ盛りの子ども達に嬉しい限りです。
校内はとても綺麗です。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
在校生 / 2015年入学

勉強は厳しい。礼儀と生活習慣(時間厳守など)もしつこく言われる。高校と同じ校舎を使っているが、高校生がうるさい時がある。
中学の間は特に厳しい。頭髪が特に厳しい。ケータイはバレなければOKくらい。でもバレると面倒くさいので校則はきちんと守る方がいい。※特待を外される可能性もあるため
そんなに少ない方ではないと思う。いじめアンケートを実施しているが、酷い嫌がらせを受けている子に対してなんの対処もしているように見えなかった。それどころかさらにエスカレートしてきている。
勉強量はそんなに甘くない。定期試験、模試をほぼ毎月交互にやるため気を緩めるスキがあまり無い。朝補習も高校と同じ時間帯で行われる。朝はきつい。でも確実に力になっていると感じている。進度もかなり早いほうだと思う。英語にかなり力を入れているようだ。
部活による。サッカー部に男子部員の殆どを持っていかれるのでなかなかほかの部活は人数が集まらない。高校と合同の部活動もあり、学校全体の交流はあるほうだと思う。
体育館、7号館の雨漏りがひどい。あとは大きな道路から見える校舎の外壁が汚い。
女子はジャケットが動きづらい。窮屈。そして寒い。スカート長い。

在校生 / 2015年入学

エトワールクラスの生徒です。
いじめなどは全くなく、
皆フレンドリーで楽しいです。
施設も非常に綺麗で、
トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
サポートも充実しています。
アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
とても楽チンです。
ただ、校則が厳しく、
学校指定の鞄以外、
例えばプールバッグや体操服等を
そのまま持っていくことができないなど、
(制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
そういう部分ではかなり不便です。
あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
かなりつまらないです。
学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
親族は五人まで誘えますが。
あ、合宿のご飯が美味しい!
エトワールコースについて書きます。
補習は受けたことがないのでわかりません。
殆ど受ける人はいません。
受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
先生も親身に相談に乗ってくれます。
中二に上がる際の春休みには
二泊三日の勉強合宿があり、
一日八時間授業がありました。
授業では勿論宿題があります。
最後の日には確認テストがあり、
学習には不足はありません。
それに、長期休み毎に講習があり、
大変ですが充実しています。
放課後も教室、職員室前、図書室と
勉強できる空間が充実しています。
特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
回ってきます。
半額免除もあります。
ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
エトワールクラスの生徒です。
いじめなどは全くなく、
皆フレンドリーで楽しいです。
施設も非常に綺麗で、
トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
サポートも充実しています。
アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
とても楽チンです。
ただ、校則が厳しく、
学校指定の鞄以外、
例えばプールバッグや体操服等を
そのまま持っていくことができないなど、
(制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
そういう部分ではかなり不便です。
あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
かなりつまらないです。
学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
親族は五人まで誘えますが。
あ、合宿のご飯が美味しい!
とってつもなく厳しいです。多分。
特に中学は。高校もアルバイト禁止です。
携帯に関しても厳しく、許可制で許可が出ても
最寄り駅から家にかけてしか使ってはいけません。
中学は朝礼から終齢まで学校に預けます。
また、かなり大袈裟にかかないと
許可はもらえません。
SNSはsnowなどもふくめ中高ともに禁止です。
いじめの話は全く聞きません。
昼休みのトイレの個室、
お弁当を食べる子はいないです(笑)
校則も厳しく、いじめにたいして過敏すぎるほどなので
先生方もそういう兆候は見逃さず、
丸く納めている印象が強いです。
皆特待生の人も大っぴらにしていますが、
そういった差別やいじめもないです。
大っぴらにしているといっても
先生たちは全く漏らさず、
私たちが勝手に言っているだけですが。
エトワールコースについて書きます。
補習は受けたことがないのでわかりません。
殆ど受ける人はいません。
受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
先生も親身に相談に乗ってくれます。
中二に上がる際の春休みには
二泊三日の勉強合宿があり、
一日八時間授業がありました。
授業では勿論宿題があります。
最後の日には確認テストがあり、
学習には不足はありません。
それに、長期休み毎に講習があり、
大変ですが充実しています。
放課後も教室、職員室前、図書室と
勉強できる空間が充実しています。
特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
回ってきます。
半額免除もあります。
ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
クラブはどこもとても雰囲気がよく、
芸術系、音楽系のクラブはかなり賞をとっています。
特にダンス部などは、とても練習が厳しいそうですが
去年は全国一位(高校)や二位(中学)をとっています。
運動部も文化部もあり、
ギタマンやオーケストラでの実績はすごいです。
ギタマンは毎年金賞をとっています。
ミュージカル部やトランポリン部等もあります。
エトワールコースの実績は、
私の代でできたコースなので、ありません。
関学コースは卒業をできれば、
ほぼ100%関西学院に進学できます。
高校で関学コースに進んでしまえば、
100%進路を関学にしないと行けないみたいです。
プルミエコースは文系の推薦校が
充実しています。
前述の通りトイレや図書室もきれいです。
体育館も充実しており、広いと思います。
校庭も広く、芝生で、秋にはトンボが沢山飛びます。
自動販売機ではお茶やジュース、ヨーグルトが、
パン売り場では、サンドイッチやお握りも売っています。
着るのはとてもめんどくさいですが、
なれれば普通です。
サイズは一人一人オーダーメイドで、
いまのサイズより少し大きめにつくってもらえるので
買い直しせずにすみます。
が、百年前の制服は流石にダサいと言われます。
可愛いと思いますが。
結構皆気に入っています。
誇りが感じられますねー。
あ、因みに鞄は最近よく変わってます。
>> 私立