>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

既出ですが、宣伝には力が入っています。
学内の全員参加のイベントはここ数年で随分と減ったようですが・・・。
授業に関しては他校と比べて内容空疎な部分が目につきます。特殊さ、ユニークさは特に感じられません。
生徒全員にiPadを持たせてはいますが、使わせ方が中途半端です。先生によって差があるようです。リテラシー教育も甘いように感じます。
通学圏内に他に選択肢があるのであればよく見極めた方がいいと思います。
学校説明会だけで判断せず、進学実績など他校と相対化できることも調べたうえで入学を検討してください。
補習はあります。受験対策は高校に無試験で進学するので無いようです。
既出ですが、宣伝には力が入っています。
いじめなどはないと思います。
過去の進学実績の低さ、方針に変更が多さなどに不安を抱いています。海外の有名大学に進学はできるのでしょうか?
校庭は中高各1つずつあるが郊外にあるわりに小さいように思います。
どの駅からも遠く、スクールバス通学となるため。
学費は普通だと思います。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2015年入学

学校の施設はかなりよく、勉強する環境は自ずと整う。しかし、中学は高校の付属感がすごいと思う。当たり前ですけど何をするにしてもか高校がメインですね。
青春なんて出来ないので過度な期待はしない方がいいと思います。
中学生が要望を言いに行くと自分勝手だと門前払いです。中学生の意見は聞く気ないと思います。
また、文化祭も特に楽しくはないです。親などの身内しか連れてこられません。友達を連れてくることは無理です。
体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
試験前も放課後に残り、先生に分からないとところを聞きに行くことも出来る。
学習タイムはよく分からない。ほとんど自習のようなものです。寝てる生徒や話してる生徒もいます。しかし、試験前はみんなしっかり勉強しているイメージです。
その他、総合サイエンスというお金のかかるよく分からない授業もしています。
宿題は多いです。特に夏休みなどの長期休みです。約20日ぐらいしかない夏休みに課題前課題というよく分からない課題も出されます。
体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
校則は厳しいと思います。高校生はOKな校則が中学生はダメというのもあります。
いじめは少ないように感じます。クラス一丸となって体育祭に挑んでいるクラスもあると思います。
施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
部活はあまり力を入れてないと思います。
そのまま常翔学園高校に上がる人がほとんどです。1類はだいたい一貫コースに上がります。薬学医療系進学コースに行く人も居ます。2類は一貫コースのまま上がる人、文理進学コースに行く人も多いです。
しかし、中高一貫校なのな入試のための勉強はしっかりやらされます。そこに中高一貫の意味はあるのか?と思ってしまいます。
もちろん、他校の高校に進学することも出来ます。
体育感など休み時間の10分では間に合わないと思うぐらい遠いところもありますがかなり充実していると思います。
プールは屋外なのでかなり焼けます。
教室まで中学生はエレベーターを使えません。
高校生は使えます。
特に可愛くはないし、かっこよくもない。リボンがボタンで付けることが衝撃でした。ネクタイもよく分からない付け方です。

生徒のやる気が少ないのが印象
部活は練習場所を確保できていないので生徒の不満がすごいある
でも先生は良い先生はすごくいいし悪い先生はとことん悪い
勉強面では上の生徒はすごく上で下の生徒はすごい下で下の生徒はすごく荒れている授業崩壊
学習環境は普通
色々と先生が環境を作ろうと自習室を作っているが使っていない生徒が多い
最初に言ったように良い先生は良いし悪い先生は悪い
数学と英語の時間はクラスごとに分かれるが下のクラスはダメ
生徒のやる気が少ないのが印象
部活は練習場所を確保できていないので生徒の不満がすごいある
でも先生は良い先生はすごくいいし悪い先生はとことん悪い
男子の校則は携帯使用禁止と髪の毛を眉毛以上切らないといけません
携帯はいじっている生徒がほとんどです中にはゲーム機を持ってきている生徒がいました
髪の毛は先生によってですゆるい先生もいるし厳しい先生もいます
表向きではほとんどないが裏ではある
学習環境は普通
最初に言ったように良い先生は良いし悪い先生は悪い
数学と英語の時間はクラスごとに分かれるが下のクラスはダメ
あまり良い結果を残せていない
練習場所が確保できていないからだと
あと生徒のやる気
付属なのでそのまま
しかし一部の生徒は違う高校へ
中学の中では新しいほうだか穴が空いているところがある
食堂はとても綺麗であとは目立って綺麗なところはない
自分的にはかっこいい
女子は普通

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2015年入学

一部は荒れてますが、その他の生徒では目立ったいじめも、私が気づく範囲では、無いと思います。
ただ、中学1年の頃は正直いじめがありました。今ではそれもなくなり、イベント事ではそれなりに団結して楽しくやっていると思います。
高校生の先輩は、何年も一緒に暮らしてきたということもあり、とても仲が良さそうだと思います。
先生は一部はその日の機嫌によって態度が変わったりと評判の悪い先生もいます。でも、授業が面白くて分かりやすかったり、すごく優しい先生もちゃんといます。
授業後やテスト前など、質問に行ったら分かるまでしっかりおしえてくれて、やる気さえあれば努力が結果に結びつく、というような環境にあると思います。
やる気があれば、ですが。
やる気があれば、ですが。
アーチェリー部、弓道部はたくさんの賞を取っていて、大会がある度に表彰されているような気がします。
また、アーチェリー部は経験者の先生が2人もいるようで、全日本の大会で結果を残している人もいるみたいです。
全体的に練習環境が良く、レベルも高いと思います。
校舎はとても綺麗で、食堂も新しくリニューアルして綺麗になるみたいです。

保護者 / 2015年入学

うちの子には大変合っていてとても良い学校に入学出来たと家族で喜んでいます。校長先生をはじめ担任の先生や教科の先生が一人一人をよく見てくださり本当に素晴らしいです。第一志望ではありませんでしたがこちらにこれて良かったと思いました。また、兄弟、姉妹で通われてる方も多いです。お兄ちゃん、お姉ちゃんが通って良かったからと。小学校からの内部進学が多いのですが問題なくたくさんのお友達がができ毎日楽しく通学しています。
補習体制はありますが基準がやや甘く感じます。夏休みには英検対策等の講座もあり活用させてもらっています。学習室も指導の方が常駐しているので放課後や長期休暇も行っているようです。
他校に比べて厳しいということは全く無いです。プロテスタントらしいおおらかさを感じます。
聞いたことがありません。いじめのアンケート実施や些細なトラブル段階での早期解決、未然に防ぐを先生方が心がけているのを感じます。
部活は数は多くはないので高校生と一緒にできたらいいのになと思います。
大学は青山学院をはじめ指定校推薦が充実しているので中学の偏差値の割にはとてもお得だと思いおます。
私立では普通だと思いますが学食が使えるのは本当に助かります。子供もお弁当と学食で飽きずに過ごしています。
三笠公園のとなりで良い環境だと思います。最寄り駅までは平坦で歩くのも苦ではないようです。
男女ともブレザーにネクタイですてきだと思います。子供も気に入っています。
先生方は皆とても良い先生ばかりで驚きました。教科ごとの先生もレポートの一字一字まで見て評価指導してくださいます。基本的にほめて伸ばすタイプの先生ばかりです。
決して安くはありませんが私立なら普通だと思います。

在校生 / 2015年入学

とにかく最初の1年は楽しいです。
2年、3年になってくると段々不満が増えてきます。
設備も良いし、みんなに自慢できます。
宿題が多すぎて、せっかくの休みを台無しにされます。
ですが、授業のわからないところは職員室に行けば教えもらえるし、いつも賑わっています。
提出物が間に合わなければ居残りですが、これはどこの学校も同じかなと思います。
テストで赤点を取れば補習になるし、あまりにも酷いとテスト後の自宅学習期間で呼び出されます。
先生によって授業態度が変わります。
厳しい先生だと私語は一切せずに集中出来るのに、ゆるい先生だとやりたい放題。
私語はもちろん、内職もしています。
とにかく最初の1年は楽しいです。
2年、3年になってくると段々不満が増えてきます。
設備も良いし、みんなに自慢できます。
厳しすぎます。
でもみんな破ってます。
変なところで緩いです。
お菓子は食べてても何も言われないのに、携帯や身なりにはすごい厳しい。
学年が上がるにつれて緩くなる。
宿題が多すぎて、せっかくの休みを台無しにされます。
先生によって授業態度が変わります。
私語はもちろん、内職もしています。
図書館には自習室があり、プールは屋内も屋外もあり、サウナまでついています。
他校に自慢できます。
すごく可愛いです。
今ブレザーは、白ラインで縁取りされていて、千鳥格子のスカートもあります。
夏は生徒から不評です。
靴下の色をどうにかしてほしい。
成績が悪くなければ、このまま高校に上がれます。

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2015年入学

お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
授業中に騒いだりしている生徒も多数います。もちろん、静かな生徒もいます。
あと女子特有の雰囲気感もあります。
勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
授業中私語や居眠りをしていたりする生徒に注意する先生もいますが、しない先生もいます。
こまめに小テストがあったり、自習室があったり、色々な勉強の取り組みがあったりする部分に関してはいいと思います。
お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
あと女子特有の雰囲気感もあります。
勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
凄く厳しいです。
制定品を忘れた時はその場購入させられます。
1回は式典以外なら見逃してくれたりしますが…
良くあります。
女子校だから仕方ないような気もしますが…
対応してくれる先生はとてもいい対応をしてくれますが、してくれない先生は見て見ぬふりをしたり、話すらきいてくれなかったり、一方の話しか聞かなかったり、理不尽に話し合いをしたり、色々押し付けてきたりします。
有名なクラブはとても活気的で大会でも優勝したりしていますが、そうでもないクラブは活気すら無かったりします。
人それぞれです。
樟蔭高校にそのまま上がる人がほぼです。
最近、体育館は新しくなったので綺麗です。
校舎自体古いので汚いです。
トイレは新しいところもあったりしますが、全体的には古いです。
ダサいです。古すぎて…
よく他校に笑われます。
機能性も悪ければ通気性も悪いです。
年配の方にはうけますが、普通にダサいです。
ある意味目立ちますが…

在校生 / 2015年入学

公立中に行くよりは良かったと思います
ですが、学費が高いです
勉強する環境は良いと思います
学校行事はまぁ盛り上がります
月に1回頭髪検査があります
女子 前髪、横髪、後ろ髪、爪、スカート(時々)、シューズ
男子 もみあげ、ひげ etc…
前にひいきが凄い先生がいましたが、今はみんな良い先生だと思います
生徒間には稀にあります
大人しい生徒が多いため、少し元気な人は目立ってしまうかもしれません
ですが、目立っているからといっていじめを受けたりはしません
テスト前になると質問コーナーを放課後してくれます
やはり、質問に来る子や課題を早く出す子はお気に入りですが、課題を出さない子は時たま呼び出されます
少ない方だと思います
陸上や水泳、剣道はまぁまぁ強いと思います
バスケ、吹奏楽は練習の割に…
野球部は年によって という感じです
作新高校に進む子は140人くらいのうち、100人くらいです
宇高、宇女に行く人は少なく、それぞれ15~20人くらいです
県外に行く子も10人くらいいます
体育館は小中同じです
プールは屋内プールです
理科室は2部屋あります
また、1階のアクティブホールには新聞が8部くらいありますw そこで勉強もできます
図書室は中等部の中にありますが、大体の人は高校と同じ広い図書館に行きます
自習スペースも沢山ありますが、少し騒がしいです
女子は夏服は可愛いと思います
全員革靴です
バックだけでも重いカバンとスポーツバックを全員持ちます
制服は全て学校指定です

保護者 / 2015年入学

内部が不安定な状況のようです。
学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
そういった状況が生徒の生活指導や学習指導にも反映されており正直不安になります。
指導力にかけるようです。
授業時間を目一杯使って深く指導すると言うよりも、宿題の割合が多いです。
結局家庭学習にたよる先生が多い。
何のための授業時間なのか疑問。
退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。
内部が不安定な状況のようです。
学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
携帯電話やスマホの校内持ち込みや使用に特化して厳しいのですが…
髪型や制服、男女交際には緩いですよ。
もしかしたら緩いのは中学校だけかも知れませんが。
あまり公ではありませんが、イジメやカーストはあります。
先生の対応も様々ですが、学校でのトラブルはほとんどが水面下では解決されません。
成績重視なので、生活指導はあまりなされて無いようです。
結果、いじめを受けて転校を余儀なくされる生徒や不登校の生徒もいます。
指導力にかけるようです。
結局家庭学習にたよる先生が多い。
何のための授業時間なのか疑問。
退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。
部活動は実績を積むと言うよりは、何と無く入部している生徒がほとんどではないでしょうか。
SSクラスとSクラスでは、指導内容の比重が違います。
「学力重視」であればSSクラスをお勧めしますが…
校内は大変綺麗で過ごしやすい環境だと思いますが、図書室の在冊数がとても少なく、読書を目的として利用できていないのは残念です。
制カバンが扱いづらく、機能的では無いので改善されることを願っています。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2015年入学

Ⅲ類所属です。あるという筈だった学習合宿もなく、変な授業日程で「なんで昼から授業しないんだ?」という日が異常に多く、この日を使えば月1回くらい土曜休みに出来るのでは?とあらゆる面において期待はずれでした。
良かった点は通ってる生徒さん達です。非常に素直で頭の良い子が揃ってます(Ⅲ類においての評価ですが)。
この学年だけなのか、とにかく数学が酷い。出来ない子は完全に置いてきぼりです。テストは簡単なので、甘いですが70点以上取れてない時はすぐに塾へ。70は安心点では無いです。同じ偏差値だった他校より恐ろしくレベルに開きが出来ています。学校は把握してないので危惧してください。理系の京女生という自覚を持って、数学力の底上げを1番の仕事と認識して欲しい。進度の遅さは関係ありません。テストの悪かった生徒がその後習得出来たのか?という根本的な確認がされていない事が問題。
英語は酷い誤りのある発音を強要されてます。ネイティブの先生方は指摘するべきです。授業自体は力のつく良い授業です。
他の授業も進学校のはしくれとして良い授業を展開してます。そこは安心です。
英語だけ塾に入れてるご家庭が多いようですが、正しくは数学こそ塾に入れねばなりません。せっかく理数系で育ったのに……という結果が既に出ていますよ。
京女大卒の先生が多いようです。
緩いです。ここだけは生徒の人権がしっかりと確立されてて、信頼されてるようです。また、変な校則違反をしたり派手な子もいないようです。
Ⅲ類の子は本当に良い子の集まりなので、何となく一人ぼっちの子はいても、無視や多対一のようなおかしないじめはありません。
Ⅱ類は知りませんが。しかし、先生が対応してくれない、というのはよく聞きます。
京女大卒の先生が多いようです。
とにかく頑張ってるようです。
文武両道、良いと思います。
図書館は良いですね。
施設など古い、とは思いますが、重要と思ってないので十分です。
トイレが改装されててとても綺麗だそうです。見学に行ったどこよりも良かったと言ってました。
食堂は、味云々より手が遅いのが気になる。購買も品揃えより態度が引っ掛かる。
セーラー服は京都では珍しい方なので喜んでます。夏服の緑のラインが素敵です。よその学校は真似をしないでそのままチェックスカートで頑張って欲しいですね。
>> 私立