>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

中学校の入試では、さまざまな種類の入試があり、開放的なイメージですが、中に入ると進学校化することにフォーカスしたビジネス校です。先生方も進学率にこだわっていて、生徒に寄り添うという感じではないのが残念です。
生徒のレベルに合った程度の縛りがあり、厳しすぎず甘すぎず。リュックサックは収納量があり、とても便利で重宝しているようです。
いじめの噂は子供からよく耳にします。ほかの学年のいじめの噂なども入ってくるようで、心配になることがあります。
進学校化を狙ってて、優秀な子にはいいかもしれませんが、出来ない子へのサポートや措置はありません。生徒に寄り添うというよりも、学校の進学率を上げるためのビジネス的な要素を強く感じます。
ほとんどの生徒が部活に参加していますが、勉強優先で、先生方のサポートは感じません。
進学率を上げることが第一になっている学校なので、偏差値の割には進路実績はいいと思います。出来の悪い生徒への措置はなく、放校になるので、おのずと進学率は上がっているのだと思います。
住宅街の中に校舎があり、幼稚園から短大までが敷地にひしめき合っています。
増築を重ねたためか、迷路のような構造です。
中野坂上駅から近く、住宅街なので、静かな環境です。
投稿者ID:1011955

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2021年入学

中学1年生の時に担当してくれた担任の先生方が高校卒業時までそのまま担当して下さいます。他の学年の先生はあまりわかりませんが、息子の担当学年の先生方はとても熱意を持って教育して下さっていると思います。また質問もしやすいようなので、先生方の距離も近いと感じます。
兄弟で入学されている方もよくお聞きするので、通われている多くの方が満足しているのだと思います。
英語と数学は特に力を入れていると思います。中学校で初めて英語を学習しましたが、中学1年修了時で英検3級(公立中学卒業レベル)、中学2年修了時で英検準2級(高校中級レベル)は半数以上の子が合格していて、公立中学出身の私は驚いた記憶があります。
定期考査で一定の点数が取れない子には強制補修があり、見捨てず学校としてフォローしてくれていると思います。
息子から特に不満は聞いたことがありません。学期に1度くらいスマートデイという頭髪や身だしなみの検査があるように聞いていますが、結構髪の長い息子も特に注意されたことはありません。それなりのレベルの子たちなので、よほどのことが無い限り各個人に委ねられているのではないかと思います。
いじめについて聞いたことは無いですが、思春期の男子なのでクラスで喧嘩があったことは聞いたことがあります。ただ、先生もすぐに対応してくれますし、1人の子が集団でいじめを受けることはないと思います。
特にラグビー部が有名で毎年、花園出場をかけたレベルで戦っています。
全体的に運動部に入部する子が多い印象ですが、文化部も充実しています。
うちの子は文化部ですが、体力差がある運動部と異なり、中学生の時から高校生と交流できることで色々な刺激を受けていました。
先生方のお話を伺うに、特進クラスや進学クラスの上位層の子は現役で早慶は確実におさえた上で、国立や医学部を目指しているようです。
高校生から進学クラスと特進クラスに分かれますが、特進クラスでは指定校推薦が受けられないこと、特進クラスのみを母集団として相対評価で成績がつけられるため、進学クラスの場合と比較して評定が低く出やすく、指定校推薦を希望する場合は不利になる可能性がある点は留意した方が良いかもしれません。(保護者会等でちゃんと説明してくれます。)
都内で大きな人工芝のグラウンドがあるため、運動好きな男の子にはとても良いと思います。息子は説明会を受けた講堂のトイレがとても綺麗だったことが志望理由の1つでした。
表示上、巣鴨駅から徒歩5分となっていたと記憶していますが、実際には信号も無いため3分くらいで着き、とても便利です。これに慣れすぎて自宅近くの他県の学校に英検の受験をしに行った際に遠いと文句を言っていました。
通学路には何件か大人向けのお店がある点は気になりますが…
一般的な学ランで中学と高校でもボタンが違うのみでボタンさえ変えれば良いとのことでした。
実際には背が伸びたり、男子が3年間同じものを着続けるとボロボロになり、中学の時のものを高校でも使っている人は周りで聞いたことはありませんが…
小さくなったものや卒業時にリサイクルで出したものをタダ同然でリサイクル会で販売してくれ、費用面であまり負担に感じたことはありません。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学

自転車通学が近場しか許されず、電車より自転車で登校するほうが格段に速い生徒にとっては不便
いじめについては聞いたことがありません。日常生活に問題ある生徒については早めに処置を行い、他の生徒への被害が少なくなるように対応をしていると感じています。
毎朝チェックテストを行い合格点に達しなかった生徒は放課後に補習に参加するようです。
しかし、先生が面倒を見るのではなく、質の悪い卒業生のチューターさんたちがバイト感覚で相手をするだけのようです。
どの部活も平気で暴言を言う顧問がいるようです。中学バレー部は全国優勝したそうですが、問題がある生徒も多いと聞きます。
まさに詰め込み教育という形で大学実績だけをターゲットにした教育というイメージです。
娘が中学生の時は南館という綺麗な校舎でしたが、高校生になってからは本館というとても汚い校舎になりました。特にトイレの汚さは尋常ではないらしいです。
また、娘が入っていたテニス部はとても狭い校庭でしか活動できませんでした。
都営大江戸線と総武線が最寄り駅としてありますが、とても混雑していて毎日大変そうです。登下校時の態度が悪いということで、近所の住民からは学校に苦情が寄せられています。
今年から新しい制服になりましたが、他の学校に比べて可愛くもありません。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

生徒が、学習面以外に生活や進路で思わぬ挫折をしたときも、必ず寄り添って根気強く手厚い指導をしてくださいます。若い先生方とベテランの先生方が、お互い尊重し協力し合っておられます。受付や警備、売店/食堂などスタッフの方々もプロ意識が高く、生徒が安全に楽しく過ごせるよう配慮が行き届いています。親が安心して子供を預けられる、本当に素晴らしい学校です。
丁寧で行き届いています。生徒にとってみると、理解度が充分でない場合は、何度も指導を受けることにはなりますが。
丁度良い、常識的なものではないでしょうか。厳しいとか、緩すぎるとかは聞いたことがありません。先生方も、規定をたてに厳しくご指導されるということは有りません。
いじめは許容しない姿勢が先生方皆の中に有り、「これは?」という芽のうちに保護者も交えて、話し合って未然防止することがほとんどかと思います。
保護者への挨拶など礼儀正しいです。長期期間中や早朝、放課後遅めで人の目が少なくても、自律して行動しているように見受けられます。
スコープは国公立GMARCH以上中心。近年伸びていると感じます。今後、親からのプレッシャーが強過ぎないとよいがと思います。
都心で多少狭くても、清潔で整っています。体育施設はプールは有りません。息子は水泳が大の苦手なのとアトピー性皮膚炎で、偶然にも運よくプールの無い学校にご縁が有り喜んでいました。プールが大好きなお子さんは他校を考えられることもアリかと思います。
治安はとても良いです。行き帰りの店の様子(繁華街や娯楽施設が無い)とも申し分有りません。N響オーケストラホール本部とYAMAHAがすぐ近くに有り、N響のプロの奏者の方々が演奏に来られたり、文化の香りも高いです。
ブレザーの黄金のエンブレムは変わってしまいましたね。家庭で「手洗いモード」洗濯のし易い薄手のシンプルな紺ジャケットになりました。息子はギリギリ黄金エンブレムの学年で、個人的には大好きなデザインです。

東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
保護者 / 2021年入学

一部、スポーツ推薦で入学してくる子がいます。科目によっては学力差がかなり広がります。どの学校でもそうですが最初のころの順位はなかなか逆転させにくいです。学校自体は子供たちの学習意欲を何とかしようと、課目によっては進度の早いクラス、理解の遅いクラスと2つに分けたり、英検、数検、漢検などの検定試験を推奨しており、ある級までは全員検定受験をしなくてはいけませんので進度の目安にできると思います。
中1、中2の保護者面談は希望性ですが少人数だけありしっかり時間を取ってくれます。おそらく保護者面談以外でも先生へ相談があれば向かってくださる先生が多いと思います。
校則は常識の範囲であります。携帯は朝のホームルームで預かり帰宅時に返却となっているようです。事前に携帯の承認を取る必要があります。
男女比が偏っている学年も多く(女子多め?)男子は人数が少ないのでいじめは聞きませんが。女子の場合はある程度のいざこざはあるかもしれません。
一部の運動系クラブ活動は盛んで大きな大会に出場したりしています。土日も練習がありますので覚悟は必要かもしれません。
学力差がかなり分かれます。勉強に意欲的な子は一部います。中2ともなると成績順位をあまり逆転せず、上位の子は上位の子で順位争いをするような雰囲気があります。中から下になってくるとあまり勉強に意欲が無いかもしれません。上位の子たちの一部は他校受験をしていく子も一部いるようです。
校内が若干複雑になっていて入学したばかりの子は迷う子も居るようです。教室から一部の施設が遠かったりしますのでそこは覚悟です。全体の校内自体は広くありません。
丸ノ内線が最寄り駅になるようです。自転車通学の子が半数ぐらいで希望者は駐輪場が利用可能です。
可もなく不可もなくです。毎週金曜日に制服の業者が来てくれて追加購入可能ですので入学前に何枚も購入する必要はないです。最低枚数をそろえ、サイズアップの都度購入が良いと思います。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2021年入学

本人も桐蔭でよかったと楽しんでいる。友人と学力を競ったり、休日は遊びに出かけたり、勉強合宿、夏合宿と年に2度、中学卒業前は海外研修も行けて、友情も深まり楽しいらしい。
勉強は本当に大変だが、将来のビジョンを自分なりに持ち、難関国立を目指す指導をしてくれている。テストの後は行事があり、よく考えられている。
いろんな経験ができる私立だと思う。
自分の学校を甲子園で応援できる事も良い経験にになり楽しんでいます。
やる気になって勉強する生徒には先生は熱心になってくれる。小テストがあるおかげで、英語もきちんと単語をおぼえ、そのおかげで英検2級がとれた。
自習も毎日きちんと最終まで残り宿題は学校で終わらせてくる。帰宅はその分遅くなるが、自宅よりも携帯がないので集中できるらしい。桐蔭は勉強させらるとよく言われるが、行事も多くて、メリハリがある学校で息子は学校が大好きです。
いろんな経験ができる私立だと思う。
学校説明会で感じたそのままの学校で、どんな学校よりもポテンシャルが高かった。勉強する気なり、成績がぐんと伸びた。
いじめはない。私学なので、御育ちのいい良家のご子息が多く、はしたない事はしない。親の躾がキチンと行き届いている。ハメを外したり調子に乗る程度で人の好き嫌いはあっても大問題になるようないじめはない。
週に1度であるが、楽しんでいる。ちょうどよいらしい。クラブ中心ではないので勉強もできるし、友人と遊びに出かける事も十分できる余裕がる。
全国レベルの3類のスポーツ部がいるので、大会に出る事もない。
本当に、成績が伸び難関国立に行けそうなほどになった。学校側も上位クラスには、難関国立の対応できる授業を中学からしている。実績があるので心配ない。まぐれで数人程度受かっている学校とは違います。桐蔭は授業内容は濃いです。
中学受験では第1志望残念組だったが、桐蔭へきてよかった。みんな受験残年組が多いので、基礎学力はある人が多い。しかし、サボれば落ちていきますよ。
人数がおおいので教室狭い。建物も大きくないと思う。学校はきれいだです。
体育館はアリーナと呼ばれ大きい。冷暖房完備で行事の時も快適です。
ただトイレが少ない気がする。校庭も広くないけど、スポーツ部は生駒の山の中にグランドがあるので、問題ない。
駅から15分程度、慣れれば歩ける。クラブが週一だから、運動にうなっていいと思う。通学でウチの子はすごくダイエットになった。
外環状線の歩道が狭すぎる。これは桐蔭のせいではない。歩道を拡幅する必要があるが、都会ではないので、無理だと思う。
よく広がって歩いていると言う苦情があるようですが、2人で並んで歩くと、前から人が来ると、すれ違えないのは仕方ない。歩いてみたらよくわかる。
制服が変更になり軽くなったのはいいが、上着にネーム刺繍が入ってないなど不満はある。カバンが色落ちしてシャツが黒くなる。業者が変わって、注文するのが面倒になった。

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2021年入学

県内唯一といった中高一貫校です、授業スピードが早く授業数も多いため本当に真面目に勉強をしないと付いていけなくなります。先生方の指導やサポートなどは充分だと思います、相互的に満足してます。
県内の中学ではトップクラスだと思います。先生方の指導も熱心で授業も多種多様です。国立大や名門大学を志望するならいい学校だと感じてます。
ただ真面目に勉強をコツコツしないと授業に付いていけないと思います。
あまりいじめは聞きません、勉強をコツコツやる真面目な子が多い感じです
先生方の補習、サポート面は充実しているようです、科目別に先生方の授業もレベル高いです
人数が少ないため部活数自体は少ないが充実したクラブ活動をしているようです
中高一貫の進路実績は良い方だと思います。高校から入学したコースとは明らかにレベルの違いがあります。
綺麗で清潔感があります、グラウンドもいくつかあり、広いです。
宇部線が止まると学校が休校になります。アクセスはあまりいいとは思いません。
一般的な私立の制服だと思います

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2021年入学

学力の教育に於いては満足しております。入学時にほぼビリからのスタートでしたが、遅れる事なくサポートしてもらい成績が上がったので。
校則を生徒達で任意で決められるから。私はそれで満足しています。
聞いた事が無いので。生徒達は親切でおだやかな子が多いです。苛めが有ったら先生達が対処すらのでは?
落ちこぼれにならないように、補習等、手厚く面倒を見て貰っから。
繰り上げ入学者なので、入学時はビリからのスタートでしたが、現在は学力に遅れはありません。
帰宅部なのでよく分かりません。部活動をしている生徒達は楽しそうです。強制されている様子はないですね。
進路実績は世間的には良いと思います。入口偏差値に対して出口偏差値の高い大学へ進学する人が多いと思います。生徒達はネームバリューや偏差値を見て大学選びをせずに、やりたい事が出来るかどうかで進路を選んでいるように思います。学歴偏重主義者は少数派だと思います。
校舎が古い。冷房が効かない。学食のメニューを増やして欲しい。
駅から遠い。しかし、自宅からは遠くないから。
普通です。

保護者 / 2021年入学

高校からの入学をおすすめする。もしくは授業料免除の東医クラスで。お金を払う意味はあまりない。吹奏楽が目的ならおすすめ
スカート丈に異常にこだわりあり。急な成長による身長の大幅な伸びがあった際、他学生からの「あの子は短いのにずるい」との先生への進言があった。そのような声が上がる事自体、生徒の質、校則の運営に問題がある。
いわゆるネトウヨ的発言をする生徒が散見される。中学生あるあるかもしれないが、生徒の質は高くない事を示している。アジア系のクラスメイトがいるにも関わらず、そのような発言をする。
夏期講習などはあるが、授業料免除の東大医学進学コースのみに注力している傾向がある。一般クラスはおいてきぼり。高校になるほどその傾向が高くなるため、一般クラスでの入学は勧められない。指定校推薦は、高校からの外部進学生が優秀なため、そちらが優先される。内部進学の意味はあまりない
中学は3クラスのみで、部活自体少ない。高校と合同な部活はほぼない
ハイクラスの大学に進むのは、高校からの外部進学生が大部分。中学はもっと面倒見の良い学校が同レベルで他にあると思う思う
図書館はよい感じ。プールはない。クーラーの性能が建物によって違う。成績上位のクラスに快適な環境が与えてられているきらいがあるらしい
人身事故が多発している有名なJRの踏切が通学路にあり、なんとなくいい感じがしない
開校100周年記念で制服はリニューアルされます
学校指定で靴下まで決められているため、靴下1足2000円近い出費

保護者 / 2021年入学

描くこと作ることが大好きなお嬢様は一度見学をお勧めします。美術だけではなく一斉に数検漢検英検を受けます。定期テストの平均点は高めなので五教科にもしっかり取り組まないと落ちこぼれます。それと同時に美術の課題の提出期限があったりと、年々子ども自身がしっかりしてきます。先生は皆さん優しいです。思春期の女子ですから扱いにくい時もあるのに細やかに見て下さいます。クラスメイトに気の合う子は必ず居るというのが最大の特徴かもしれません。「美術」という共通項が相手に対して尊敬や魅力を持たせるのだと思います。心身共に成長段階の時に出会える子どもたちは毎日お互いに刺激し合い、推しの話で盛り上がり、楽しそうに学校生活を謳歌しています。
小テスト、確認ミニテストはよくあるようです。
半分くらいは個別の塾や家庭教室をつけている印象です。
厳しくもなく自由過ぎることもなくです。派手な子もいますが年頃の子達に優しい言葉がけで指導してくださっています。
いじめは聞いた事はないです。個々を大事にする学校ですから他人に干渉するお子さんも少ないと思います。
小テスト、確認ミニテストはよくあるようです。
半分くらいは個別の塾や家庭教室をつけている印象です。
それぞれのクラブでみなさん楽しそうです。文化祭でお披露目する機会があったり文化部でも合宿があったりと充実しています。
付属の大学に行く子が7割ほど、大学で外部に出る子も目標をもって進学されています。
綺麗で充実しています。美術の教室がいくつもあり、焼き窯もあるみたいです。
駅からは10分ほど歩きますが、住宅街の中に校舎があり、中高の横には短大の校舎もあります。
無地の紺色セットアップでかわいいと思います。スカート、ズボン、どちらでも可。靴下、バッグも指定です。
>> 私立