>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

特に可でも不可でもなくホームページなどで学校の様子を教えてくれるのは良いと思うが進路指導などはこちらからいかないと一方通行である。
校則はそんなに厳しくはないとおもう。みんな大人締めだとおもう
こどもからはあまりきかないがやはり上下関係カーストがあるとは思う
テスト前など居残り学習があるようですが勉強しているのは一部のこどもだけです。
最近の教師の働き方改革などで土日などは休みもおおいようです。
そんなにガツガツした子供もいないので進学校へいくのは数人です。
建物は古いものがおおいですが掃除はゆきとどいてます。クーラーもついてます。
駅からは近く二つの路線から通学できます。
制服は無難です。チェックのスカートは可愛いです。汚れも目立たないです。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人です。数人外国人もいます。

保護者 / 2014年入学

保護者同士のコミュニケーションもとれており、みんなで学校生活を応援している雰囲気がある。 体育祭では、子供たち主体で楽曲を決めてのダンス演舞や、保護者参加の競技も楽しい。
他の学校の校則をよく知らないのですが、際立って厳しい校則はない。
周囲の保護者や自身の子どもから見聞きする範囲の情報では、気に掛けるようないじめはない。
友達と集まってよく宿題をしていたようだ。また、周囲には学習塾もたくさんあり環境はよいと思います。
基本的には全員何かしらの部活に参加することになっており、運動が好きな子は運動部に、そうでない子は非運動部に所属し活動している。
みんなが進学校というわけではないが、それぞれが納得した学校に進学している。
一般的なレベルの設備は整っている。また、校舎は小高いところに位置しているので大変景色が良い。
宮津自体治安は良いので、その中にある中学校も心配はいらない。
女子はセーラー服、男子も一般的な学生服。男子は、サイズさえ合えばボタンを替え宮津高校でも使える。
宮津高校
子どもが志望したから。

学校規則はあるけど、ゆるい感じのところかなと思います。 部活部活で休みがなさすぎが一番困まります。
校則はあるが、基本自由にしていると思う。 学校帰りにマクド行ったりしている生徒も見る。
我が子のことしか聞かないので正直、分からない。 いじめは少ない方だと思う
テスト前に分からないところがあっても補習で呼ばれた生徒以外は帰るよう言われるため、教えてもらえない
我が子は吹奏楽ですが、色んなところに演奏しに行くため、色んな曲を一気に練習するため、ちゃんとした演奏になっていない
学力レベルは低いと思う。 テストの平均点も低い、我が子の点数も低すぎて将来が不安
体育館は2つあり、男女に分かれて体育の授業はあります。 図書室は…入ったことがないため分かりません
自宅から近いから良いが、狭い道路なので登下校時は混む。
昔から変わることなく、シンプルなデザインでつまらない。 可愛くない
生徒はどのような人が多いか
登校拒否だったり、保健室登校の生徒が多いと思う。

保護者 / 2016年入学

部活などは、全体的に強いところが多いが、人数が多過ぎて、普通の子供には目がいきとどいていない。勉強面では市内で成績が良くない。
規則はあるけど、スカートが短くて注意されるのはおとなしい子供しかしない
生徒数が多いから、不登校の生徒の数が多い感じがする。目立ついじめはなさそう。
授業をこなすのが精一杯で、サポートしてもらえる環境ではない。
どこの部活でも、活躍していてそこそこ良い成績が残されていると思う
例年どこかの高校には決定しているが、難関高校の合格者はかなり少ない
人数が増えすぎて、何年か前に新しい校舎が建てられたけど、体育館や運動場は狭くて窮屈そう
チカンや放火などがあり治安も悪い。交通もバスしかない。
制服は可愛くて、子供達の中では気に入ってる子供が多い。男子の評判はあまりわからない。
私学の平安高校に進学しました。
比較的近くて、付属だから。

保護者 / 2015年入学

親身になって子供に接してくれていると思う。 子供との会話の中でも学校に行くのが楽しいとも言っている。
子供と話をしていても変な校則があるとは聞いていないし、入学式や参観で学校に行ったことがあるが、おかしそうなところはなかった
特にいじめがあるといった話は子供から聞かないし、学校からの知らせでもそういったことは無さそう。
特別なことは無いかと思うが、試験前の土曜日に勉強場所として教室を開放するなどしてくれている
兄が在学中は、朝練、土日は100%部活動があり、部活一色な感じがあったが、今は朝練無し、土日のどちらかは休みなり、自分の時間も持てているのではないかと思う
よくわからない、特別私学の良い学校への進学率が高いとも聞いていない
普通の公立の学校という感じ、クーラーは設置されているので、暑い時期でも勉強に集中できるとは思う
途中で交通量の多い国道を渡らなければならないこと。
可も不可もなく、普通の制服です。但し、今年から制服が変わったので、兄弟の制服をお古で着せていること。
生徒はどのような人が多いか
特に在日外国人が在籍しているとは聞いていない
地元の公立高校に進学
やりたい部活が盛んだったこと

保護者 / 2015年入学

特に特徴はない学校ですが、クラブ活動に力を入れています。 というか力を入れすぎて、若干勉強に影響が出ている印象です。
校則は厳しい印象はないです。 もちろん最低限の校則はあるでしょうけど、意識するほどではないです。
特にいじめがあったという話は聞いたことがないです。 楽しく学校に行ってました。
学習環境ではないかもしれませんが、クラブ活動に力を入れすぎで、テスト直前までクラブに行ってました。
クラブ活動に力を入れていました。 入れすぎで勉強に影響が出てましたけど。
進路に関しては、あまり熱心に指導を受けてはいないようでした。
全体的に古く、学校が線路沿いにあった為、施設としてはあまりよくない。
駅から遠いが、もともと地元の生徒が通うので不都合はないです。
制服に特徴はないですが、夏でも長袖の生徒がほとんどで、半そでは不要でした。
地元の公立高校に進学。
家から近く、学力的にも妥当。

保護者 / 2016年入学

自衛隊の方が多い。 転勤が多い また、 小学校から同じ友達とで、他校と交わる事がない。 いじめはない
むしろ校則は、ゆるい。先生も生徒に気づく指導はしない。 これがよいのかは、分 からない
いじめは、あまり聞かない。 生徒も先生もながが良い。
学力は低い。 高い小は、たかいが、上下差が激しく感じがする。
あまり活発ではない。 むしろ個人がつよい。 部活動の選択しか少なくかわいそう
低い。 上下差が激しく、生徒はかわいそう。 先生ももう少し力を入れて欲しい
新しくはない。 むしろ危険。 通学路は、車がひんかいに通りすぎ、危険度が高いと
アクセス悪く、ナビゲーションが必要です
制服は、学ラン女はブレザー。 かわいくない。かわいそう。リボンが有れば良い

保護者 / 2016年入学

学習面においては、もう少しきめ細かい指導をしてもらえればと思います。担任の指導ももっと密にしてもらえればと思います。
頭髪については、そこまで細かく決めることは必要ないと思います。もう少し自由にしてよいのではないでしょうか。
いじめがないとは言えませんが、もっと学校に言える体制を築いてもらえればと思います。そうすればもっとよくなると思います。
学習環境については、まずますですが、もう少しきめ細やかな指導があればよいと思います。やや物足りなさが残ります。
部活動については、練習環境がもう少し整っていればと思います。
進学実績が、入試のレベルからすると物足りなさが少し残ります。
施設面については、グランドの狭さが残念です。運動会が遠い系列の大学のグランドになるのが残念です。
治安はあまり問題はないかと思います。
制服についてはやむを得ないと思います。本当は自由化してもらいたいところですが・・・。
生徒はどのような人が多いか
色々な人がいて、いいと思います。

保護者 / 2017年入学

先生が優しくて熱心だと思います。電車通学だけれど、じあんもよく、特に心配なところもないかんじです。部活も色々あって、楽しそうです。
スカートの長さや、ソックスの色など、きそくがあります。ポロシャツの下は、白でないとだめみたいです。
特に目立ったいじめはないとおもいます。よくわからないけれど、話は聞かないです。
学習環境は、普通だとおもいます。分からないところはちゃんと教えてくれるみたいです。補習もしてくれるみたいです。
部活も色々あって、楽しそうです。個人差もあると思うけど、好きな子供は楽しいと思う。
進学実績や、学力レベルは、よくわからないけれど、まぁ、普通だと思います。
建物はそんなに新しくないけれど、エアコンもあって良いと思います。
治安は良いと思う。駅からも10分くらいの距離なので良いと思う
女子は紺のブレザー、男子は学ランです。中は、ポロシャツです。夏でも大半は長袖を着ています。
まだ決めていません。
まだわからない

保護者 / 2017年入学

特に気になるところはありませんでした。全般的に無難な中学校だと思います。先生は気さくな方でしたが、ちょっと頼りない印象でした。
子供の口から特に厳しいなどは聞いたことがないため、さほどは厳しいものではないと思います。普通だと思います。
特にいじめについて子供に聞いたこともなく、世間的にも特段話題にもなりませんでしたので、特に問題は無いかと思います。
エアコンもきちんと付いているようですし、学習環境は良いかと思います。
文科系の部活で子供も楽しんでいますので、特に問題無いと思います。
子供の成績はあまりよくありませんので、もう少し勉強の意欲を高める工夫が欲しいです。
特に古臭くはなかったので、設備については特に問題は無いかと思います。
家から15分程で近いため、通学の便はとても良いと思います。
特に気になるところはところは無いため、いたって普通だと思います。
生徒はどのような人が多いか
特に問題になる子はいませんでした。
地元の公立高校に進む予定です。
高校に行きたかったからです。
>> 京都府