>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

総合的に判断して、学びの環境や部活の選択肢の多さ、先生の熱心度合いから見ると、お勧めできる学校と思います。
スマホの持ち込みに対する自由度が高く、現代に合っていると感じる
特に子供から聞いたことがないし、訪問した時に笑顔の多い子供が目立ったため
特に良くも悪くも思い当たる事がないため、点数つけるには至らず
文化系、体育会系ともに種類も多く、多様性を重んじている印象。選択肢が多いのは良い
高校受験に対する先生の熱心さ、子供の実力に応じて安全パイだけじゃなく、チャレンジも提示してくれたところ
特に良く悪いの印象が乏しいため、今回は採点・判断できません。
特に周辺環境で悪いと感じた事はなく、子供も通いやすいと言っていたため
子供自身が可愛い、気に入っていると言っていたため。子供が好きなのは評価

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2020年入学

生活環境や学習内容などとくに気になるところもなく
安心出来る学校であったと思います。
数少ない女子校であったので続けてほしいところです。
校則はそれほど厳しくとは感じられないと思います。
定期的にチェックや指導はあると本人より聞いてます。
それなりの歴史のある学校なので目立つような生徒は見られないです。
とくにいじめがあったことやあることはないと聞いておりますので環境は良い方だと思います!
定期テストや対外テストへの対策があったと思います。
苦手な科目等への対応もあった。
もともと種類もあまりない学校ですので
日頃からも熱心に活動をしている学校ではない。
各種大学等への合格者数も多く対策がされている。
進路に沿ったクラス分けもある。
建物は様々な施設がありいろいろと利用しやすい環境である。一方でグラウンドが狭く使いにくいところがある。
治安もよく、公共交通機関も多数利用できアクセスは良かったところ。
ある程度の歴史がある学校だったので伝統的なセーラー服を使用しました。

保護者 / 2019年入学

学年によっては荒れていた事もあったようだが、ここ最近は落ち着いているようだ。
先生もいい先生が多くとても仲がよかった。
とても充実した三年間を過ごせたようで満足している。
コロナでジャージ通学が多かったが制服の時もスカートを着崩してる生徒はほとんどいない。
詳しいことはわからないが、子供の話だといじめなどはなく楽しく過ごせていたようだ
進学校に進学する生徒はあまりいない。
特に勉強に力をいれる学校ではない。
スポーツ系は、特に強いわけではないがみんな頑張っている様子だった。
吹奏楽部がないのが残念。
公立の進学校に行く生徒はわずか。
私立単願も多い。
そこまで勉強に力を入れていない。
新しくはなく古めだが特に不便もなく過ごしていた。グラウンドは広い。
治安は、普通。
大きい公園が近くにあるので念のため暗くなると通らないようにしていた。
紺のブレザーとスカートで普通すぎる。
リボンなどはない。
コロナでジャージ通学が多くてあまり着ないで終わりました。

小さな町ならではのいい学校です。
回答が長くて疲れました。
もうコメントはもうありません
もうコメントはありません。
特に厳しく指導されている感じはない。
子供達も、抜き出て派手な子や、やんちゃな子が居ないからだと思います。
我が子の学年では
大きく問題になるようないじめは無かった。
他の学年では
いじめがあり、生活指導があったような話は聞いた
小さな町ならではの、和気藹々とした感じだと思います。
進学レベルの塾に通ってる子も少なくて
一般塾に通うレベル
生徒数が少ないので
部活動の数は少ないが
楽しそうに活動している。
レベルは高くない。
学力は普通。
田舎の学校なので基本意識が低い。
他に何もコメントはない
小さな町の学校なので
学校はキレイで環境はよい。
周りは田んぼなので
敷地が広い
安全な町。
夜は暗いし、車やバスがないと不便。
子供たちは、夏に自転車
冬は徒歩だけど、学校周辺何もないので
冬の吹き曝しや積雪で歩道が無くなったりする。
制服は普通。
学生服を着る事が少ないので
本当に無駄だな。。と購入時に思う

保護者 / 2019年入学

私立の選択肢が少ないですが、経営方針などがしっかりしておりよかっです。海外研修もいち早く再開しました
私立の選択肢が少ないなか、進学にも熱心である。学力的にも本人のレベルにあっている。
とくに目立つたいじめがあるといった噂は聞こえてこないから。本人もうすぐ楽しいと言っている。
コロナになった時にもまっさきにタブレットの導入を図るなど時代を良くよんでいる。
さまざまま部活動があり生徒が楽しく活動していることがうかがえます。
他の私立高校には及びませんが、それなりの実績はあると思います。
全体的にはキレイですが、最近の学校の新しさは感じません。エアコンほしい。
駅からのアクセスは良いのですが、停車する電車の本数が少ないです。
ブランド服を採用しており、おしゃれです。生徒達も気に入っているようですね。

在校生 / 2022年入学

個人の意見がかなり入りますが、私は学校に行くのが毎日嫌で仕方が無いので4です。でも、学校自体はとてもいい学校だと思います。いじめや不登校などをどう対処してくれるのかは心配ですが特に問題のない学校です。
復習やテスト期間になると、きちんと対処してくれます。〇〇したらこうなる、なぜこうなるのか、をより深く教えてくれます。優しい先生が多いです。テスト期間に限らず、先生が教室にいられる時は学校に残って勉強も出来ます。
部活動は少ない方ですが、熱意がすごいと思います。
校則も特別すごく厳しいと言う訳でもないし、小学校から上がってくる子が大体なので慣れている感じは凄くあるんじゃないかなと思います。
私は元々北野台小から上がってきて北野台中に入学したのですが、中一になってから精神的に人間関係とかが疲れました。
小学校の頃から仲良いとか悪いとか話さないとか、あるので、話さない人とは全く話さないし、…と私の学年はそんな感じです。
はっきり言いますと、これといったいじめはありません。
個人的な意見になりますが、一人ぼっちは中々にあります。
私は元々話しかけるのが苦手で友達も少ないのですが、移動教室とかの時にはいつも1人です。正直苦しくて辛いとすればそれです。あと、ペア組もするのでお子さんなど1人になってしまうのが怖い、心配、ということならやめておいた方が良いかと。
合唱が盛んだったそうですね。
今も少ない人数の中頑張っております。
種類や人気の偏りが見受けられますが、先輩と後輩との接し方や協力などがいいと思ってます。先輩と仲良くなれます。
北海道の中ではかなり低いです。
普通に近いですが少し高望みしたいのならばこの学校は合わないかもしれません。頭いいところに行くのは学校の中で2~3人ほどではないでしょうか。
図書館は小学校よりは狭いですがとても本の種類が充実しております。多様なほんの中からイマドキな物が沢山置いてあるので行ってみてもいいと思ってます。体育館も狭いのかな、と思ってます。そのかわり、グラウンドは広いと思います。色んな教室があるので、迷ったり分からなくなったりする事もあるかもしれません。
周りに公演も多く、家がとても近い人が多いので大丈夫かと。態度や事件とかもないですし、少しなんだコイツって人はいますが全然悪くないです。アクセスは知りません。
来年制服が変わるそうです。35(?)年振りに。
どんな制服を着るのか後輩の姿がとても楽しみです。
新しくなるので新しいのがいいって人はいいかもしれません。

在校生 / 2020年入学

中学校生活をのびのび過ごしたい人にはお勧めしない。先生に媚びを売ってなんぼなので、人に目をつけられやすい人もお勧めしない。ただ、自分を成長させたい、何事も全力で頑張れる人はぜひ入った方が良い中学校である。内申点も、授業態度がよほど悪くなく、テストも80点以上とっていれば5確定。
元々優れている生徒が多く、学習のサポートは概ね必要としない。ただし、頭の悪い生徒は落ちぶれていく。入学後1ヶ月で中学校生活が決まるといっても過言では無い。
校則は緩めで、髪型は生徒による運動で男女による区別された規則がなくなりつつある。実習生が教育大から来るので、他の学校よりも実習生が多く、1クラス4~5名程度である。登下校(公共交通機関)のマナーは悪く、スマホの使用は禁止されているものの使っている生徒が多い。又、厄介な先生が数名いる。
いじめは比較的少ないが、人の陰口や冷やかしは少なくないと感じる。生徒間のトラブルというよりかは、先生と生徒間の問題をよく見かける。先生が生徒に罵声や暴言を吐くこともしばしば。
部活は週1~2と比較的少ない。弱小で、軽く気分転換程度に部活に望んでいる人が大半。
卒業生の半分は東西南北に行く。偏差値は他校と比べて高い方だと思う。
体育館は狭く、校庭は農園かと思うほど大きい。なぜここまで広い敷地を持っているのに体育館が狭いのかよくわからない。需要と供給が見合ってなさすぎる。図書館も狭いが、興味深い本が比較的多い。
校外周辺はど田舎なため安全。アクセスはJR教育大学駅が近くにあるのでまあまあ良い。麻生行、栄町行のバスは多くて20分に一本、少なくて1時間に一本。ただ、登下校の際は附属生優先便のバスがあるためそこまで気にしなくても良いと思う。
男子は学ラン。学ランは伝統ある学校の象徴であるから、そこまで不評では無い。女子の制服は、昭和の古臭い制服である。とても不評。

在校生 / 2022年入学

まぁまぁいい学校です。自治、自治とうるさいけど先生も色んなジャンルがいていいです。
万年橋小、千代田小、八幡小、昭和小、亀田小と、色んなところからくるので人が多いです。
自治がなんだとかうるさい学校です。
冬はニットベストとリボンとブレザーが義務化されます。
校則はゆるい方です。ただし爪を磨いたら怒られます!
一年生の初めはほんとにびっくりします!「全校生徒起立!」と生活委員長の合図でダンッ!と一斉に立ちます!
女子という女子はいるけどあまり関わらないどけば気にならない!はずです…
めちゃめちゃ甘々!え?まだテスト終わってない?
えーじゃあ3分追加ね~みたいなノリです。
夏休みの宿題はないけど、夏休み明け初日に確認テストがあるので夏休みに勉強するかしないかでだいぶ変わります…
野球部は弱いです…。サッカーはよくわからないけどあまりいい成績は聞いてないです。バスケは女子も男子も普通です。バレー部は女子のみです。まぁまぁ強いです!吹奏楽部もまぁまぁ強いです。金賞をとったり
いろんなイベントに参加しています!美術書道部は陰キャの集まりで退部する人も多いです。英語部は部員わずか3人…何をやっているのか不明です。
差が激しいとしか言いようがないです。吹奏楽部の推薦で大妻高校へ行った先輩もいました。西高や市立函舘なんかもいます。
体育館にステージがないため、会があるごとに台を積み上げ、ステージを作ります。
グランウンドは直線で百メートルギリあるかないかです。
治安が悪いです。近くに清尚高校があって、ウィーリーしてる高校生がいます。近くに五稜郭駅もありキングベークあります!
派手っちゃ派手ですがかわいいです。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなしです。クロムブックをもっと活用すれば学級閉鎖にも対応できたのでは?と思います。学校内でしか使用しないのであれば導入する必要はなかったと思います。
ツーブロックが禁止ですが意味がわかりません。夏はスッキリして良いと思うのですが。
いじめはないようですが不登校の子が数人いるのが気になります。
クロムブックを導入したのに、自宅学習や学校閉鎖や学級閉鎖の時に活用しないのはおかしいと思います。
部活動については詳しくはよくわかりません。それなりに活動はしているようです。
勉強をする子としない子、塾に通っている子と通っていない子とで、やはり差がついているので学校の授業だけでは学力向上は難しいのかと思います。
校舎は古くて駐車場も少ないので行事の時にはとても困ります。。
可もなく不可もない場所にあります。駐車場がほとんどないのが困ります。
ブレザーでかわいいと思いますが、個人的にはセーラー服と学ランのほうが良かったと思います。

保護者 / 2021年入学

全体像は悪くない。中高一貫になる予定のため今のままでいいと思う、生徒の挨拶もしっかりできているし。校外清掃など力入れたら もっといいと思う
髪型の規則が定めていても明確な提言がない。女子は束ねるボーダーラインや、男子はツーブロックはダメとなっていても刈り上げは良い。とか的確な提言が無いと分かりづらい
イジメとイジリの違いの区別が付かないこともかあるけど、基本的にイジメがないように見えます
コロナ禍もあり、オンライン授業にも適応するためChrom bookはいふしてるが、実際に自宅待機中での使用がないため、遅れる
活動時間が短い。大会前など もう少しやりたい時に部活がなく中途半端に終わってしまう
推薦が少ない。もう少し視野を広げてアドバイスしてくれると良いと思う
クラスについたエアコンが窓エアコンで、全く涼しくなく熱中症が心配だった
学校前の信号が歩車分離式になり、徒歩でのアクセスしやすいかと思う。
ごくごく一般的な制服だが、ズボンに校章マークの刺繍を入れるため、買い替えの時、面倒で高くつく
>> 北海道