>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

総合評価としては2から3の間くらいにおもわれる。全体的に市内での評判は良くないと思われる。
うちの子供がいじめにあっていないと思うし、そういう話は聞いていない。
評価としては2から3である。わからない箇所の質問をあまり受け付けていない先生がいるようである。
何れかのクラブに入部しないといけないようである。そのため、私用で休む場合でもあまり気にせず休むことができる。
市内でのレベルがあまり高くないように思われる。よって進学校への進学が少ないように思う。
クラブハウスが老朽化しているように思われる。校舎自体は特に問題ないと思われる。
交通量が比較的多い場所に学校があるため、よく気をつけるべきである。
通学している子供が特に不満がなければどのような制服でもよい。
どこの学校でも当てはまると思うが、昔の先生に比べたら生徒に対する熱心さや愛情が欠けるのではないかと思う。

卒業生 / 2009年入学

在校生 / 2022年入学

芦国は思ったより荒れてる。でも、地元の中学には絶対行きたくなかった。楽しい人は楽しいとおもいます。。
思ったより結構荒れてる学校
いじめは全然ある。
学校側がうまく隠してるだけ。
いじめのない学校と言っているけれど、全然そんな事はない。
勉強できる人とできない人の差が凄い。小クラスに入ってしまうと補習が良くあります。
いいんじゃない?カヌー部とバスケ部と科学部が目立っている。。
まあまあ。わからないです。学力とかわからない。まあまあじゃないですか?
校内には自販機があり、食堂のご飯も美味しいし、グラウンドも広い。しかし、選択教室にはエアコンが無いため冬は寒く夏は暑い。
不審者ちらほら居ます。
スカートが長いけれど、大体みんなバレない程度だ切っている。後期生はスカートが短い人がちらほらいる。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2020年入学

レポートなどのような調べ学習が多いです。受験にとらわれない学びと言う名目の、外に出さないための学びだとの噂です。
大学まで行けるので、学力低めの人には向いている気がしています。
平均点以下の人でも謎の加点が大量につくので、テストが40点台でも成績は60点くらいまで上がっていることありです。不公平感はあります。
保健体育は実技のみです。ペーパーは一切ないので、運動が好きじゃ無い人は成績はかなり不利です。
勉強しなくてもほぼ上に上がれているので、補習対象になってもプリントを少しやるだけで、ぜんぜん大丈夫な雰囲気です。
一応総合欠点という決まっている目安の点があり、それ以下になると面談もありますが、激励されるだけで親も同席の面談ですが、楽なものだったと言ってました。学習のサポートは個別に聞きに行けば教えてくれます。ただ、充実しているかといえば、していません。まして受験対策は無いです。
特別困るような校則はないので問題なく過ごせています。気になるのはスマホでしょうか。禁止なはずですが、隠して持ち込みまくりです。通学路や電車の中など普通にいじっています
普通にあります。子供同士のトラブルはどこもあると思います。なかなかひどいものもありますが、先生が注意してるのかもわかりません。
不登校気味も含めるとそれなりにいます。学校をやめる子も1人や2人ではなく、一定数います。
男子の運動部はそれなりの実績を残しています。タッチフットボール部やサッカー、野球、ラグビーあたりです。
学力は入学時は偏差値も高いのでそれなりの試験を突破してきた外部生と小学校から上がってくる内部生になるので、比べたらあきらかに差があります。しかし一年も経つと混ざります。下から上がってきた子はほぼ塾に行っているようですが、学力低い子が多くて密かに驚いています。
最新式というキレイさではないですが、丁寧に使われている施設という感じです。
甲東園、仁川から両方とも約15分前後で、まあ普通だと思います。近からず遠からずです。

保護者 / 2020年入学

良くも悪くも昭和なままの学校です。ITスキルはなく、コロナ禍でもオンライン授業やオンタイムでの健康チェックなどは一切はありませんでした。レターパックで課題が届き、短編授業がYou Tubeにアップされ、しかもアダルトNG設定だと見れないというお粗末さです。2年間ほぼ短縮授業でしたがトップクラスの子たちの成績や理解度は変わらなかったので、先生方も自慢されていました。やっと最近プリントや課題が配信されるようにやったようですが、印刷は自宅でしないといけないので、学校の経費削減といったところかと思います。(施設費や授業料は一切変わらず)。先生方の口癖は「先生は忙しいんだから迷惑をかけるな」。先生も卒業生が多く、先生の中にも主従関係が明確で、外から来た先生方の良さが活かされていない感じがします。自主学習できる子、勉強さえできればよいのであれば、良い学校ではないでしょうか。
大学受験が最終目標のため、進度はとて早いです。中2には高1数学に入り中3では三角関数をするくらいです。授業→復習プリント→小テストた反復学習、一日3時間程度しっかり復習すれば学力がつくカリキュラムなような気がしますが、宿題をしない、出さない生徒は置いていかれます。補講、補習はありません。やる子はやる、ついてこれないやつは去れ、です。宿題提出内容は張り出ししてくれます。ノートを取っているかどうかなどのチェックなどもありません。英語は授業の他にNHKラジオ講座のテキストと音源を購入し完全独学となります。進学塾で身につけた学習リズムを忘れずに入学すれば苦ではないと思います。また、一年の頃は7割、現在は5割程度の生徒は何かしらの塾へや英語教室に通っているとのこと。
中学生のうちは厳しめ、高校からは自由と区別されています。「気品」とよく校長先生からお話があります。校長先生以外の先生から気品を感じることはありません。事務の方の電話対応もひどいです。
聞いたことがありません。みな勉強に忙しいのと、それぞれの個性を認め合っているようです。
あくまでも進学校なので熱心、とまではいかないと思います。これも結局「個人」で、顧問の先生方はほぼ顔を出しません(個人差はあるそうですが)。
文句なしの大学進学率かと思います。また理系が多いですが、文系の進学先も素晴らしいと思います。
私学では普通かと思います。コロナ禍では一切使用できませんでした。またプールも屋外です。生徒のためにどうすればよいか、という視点はなく、○の2択で運営してたようです。NやRのような、自習環境は充実していません。
閑静な住宅街の中にあります。オアシスロードが通学路で真夏日は辛いと思います。日陰を求めてオアシスロードを外れると苦情の電話が入るようです。先生が見回りをされています。
一般的な詰め襟。鞄と靴は自由です。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2021年入学

とにかく色々と恵まれた環境の学校です。生徒も礼儀正しく、みな仲が良いと聞いています。 伝統校なので、いろんな意味で安心です。
中学生らしく、それなりに厳しいが、理にかなったこうそくなのでふまんはない。
いじめの話は聞いたことがない。それなりにゆとりのある家庭の子供たちなので、比較的のんびりしている。
施設が充実しており、タブレットでの遠隔授業もコロナの中実施された。
伝統のある部活動が多く、全国大会に出場するクラブも多数ある。
フロントランナーが出来てから、国立への進学実績も年々上がってきている。
充実した施設で、体育館や図書館、グラウンドなど、さすが甲南と言える立派な施設が揃っている。
芦屋の山手なので、治安は抜群に良い。
少し古臭い感じはあるが、伝統校の制服なので、特段不満はないです。
タブレットを使っての在宅授業をいち早く取り入れていた。子供達の事をとても考えて動いてくれる。

まあ、普通の公立の中学校です。それ以上でもそれ以下でもないと思います。 特にお金がかかるわけでも、PTAなどが忙しいわけでもないのでわりと一般的でいいと思います。
ちゃんとそれなりに厳しくして頂いたと思います。 髪型とかもそれなりにきびしかったです。
いじめじたいは聞いたことがありません。 先生がたもわりと相談に乗ってくれてたとおもいます。
テスト前など苦手科目などわからないところがあったりすると放課後に補修などをしてくれてました。
バスケットボール部など強い部活もあり熱心だとおもいますが人数がすくないのもあるのか、やりたくても無いクラブもありました。
正直、学校自体の学力レベルはわかりませんが、できる子はできるし、しない子はできないです。
とくに新しくもなく、古くもなくそれなりの校舎、施設です。せまくもないし普通です。
坂とかもあるわけではなく、駅もちかいので普通
制服は学校指定の普通の制服
ただただ家の校区の学校だったので通っただけ。
休校になったり、分散登校したり色々なことをやっていたと思います。

特筆することもない、ただの公立中学校です。また、公立である以上、際立った特徴はむしろあってはいけないと思います。
下着の色が白。誰がどうチェックするの?いらんでしょ。チェックしてたらそれこそ、問題になりそうです。
噂には良く聞きます。ただ、表には出てきてないと思う。この学校だけではなく、公立中学校では、成績の悪い子はいじめられる原因になりがち。
特筆する事は特にない感じだと思います。郊外の公立中学校と比べて、一人当たりのスペースは確保しづらい環境だと思います。
特筆するところは無いと思います。どこの公立中学校も似たり寄ったりかと思います。
教育熱心な家庭の多い地域がら、生徒は学習塾で学び、学校に来ている感じ。先生もそれをベースに授業を進めるため、学習障害を持つお子さんには地獄。
校内の施設については、あまり把握出来てません。子どもから不満を聞いたこともないので、普通なんだと思います。
地域的には、良い地域だと思います。公共交通機関の駅からも、幹線道路からも近く便利。大学も同じ地域にあり、治安は良い。
公立中学校の制服がなぜあるのか?この疑問が、生まれます。個人てきには神戸市全体で男女共通の1種にすべきだと思ってます。
あまり良くわかってません。中学ではオンラインの授業は行ってないと思います。

在校生 / 2020年入学

外向けには上手に振舞っている学校です。それゆえに恐怖を感じることがあります。管理職もそれ相応のように思っています。信頼性は全く感じられていません。
靴下の柄など普通は気が付かないところに目を向けている教員は何をしているの他にも国際的な観点から眺めるとかなり時代遅れに見えます。
学校の考え方が旧隊と言っても過言ではありません。
教職員が生徒をいじめているような感じの事がありました。
子供たちは我慢をしているようですが、生徒が意見を言うことは困難で意見を持っている生徒は抑えられています。生徒の成長はどれだけ望めるのか不明です。
出来る生徒は別途塾に行っています。学校側は義務教育の学力保証をしている様子は疑問です。どこの学校でもそのようですが、この学校のよくできる子は塾通いが多いようです。
人数が少ないので評価できません。★は中央値でしょう。部活は全くと言ってよいほど活発ではありません。
進路について、良くも悪くも聞いていません。データ的なものを持っていませんので中央値評価をしています。
施設のついては比較的新しいです。
強いて言えば、お年寄りが見学(運動会など)に行った場合は和式のトイレですのでとても困りました。
改善してほしいですね。
埋め立て地で橋を渡るというロケーションです。離れ島・出島のようなところです。自動車など車両は少なく静かな方だと思います。したがって治安について・事件は極小だと思います。(多種の事故は聞いていますが。)
制服そのものについては不満がない

保護者 / 2020年入学

教職員の方の雰囲気も柔らかく、自然を生かした学習環境です。キリスト教をベースにしているので、そのあたりの心の教育もなされていると思います。
英語教育に熱心です。中学入学組と小学校からの内部進学組とは英語の授業は別々で、中学入学組については生徒数名に教師一名の手厚さです。校内でネイティブの先生と会った際には授業中ではなくとも英語で挨拶するそうです。英語については毎日のように授業もあり、宿題も多めです。他の教科については長期休みの時には補習があるようですが、詳細は分かりません。
他校に比べると制服についての規定は細かいと思います。持ち物については細かい指定は無いですが、カバンにはマスコットひとつまで、傘は紺といった指定があります。
中学校入学組なのて入学してまだ半年間でよく分かりませんが、娘からはいじめについての話を聞いたことはありません。学校からもいじめ防止のお手紙も出ていたので、いじめが分かった時には色々と対策を講じて下さるようです。
コロナの影響でクラブ活動が始まって間がないのでよく分かりませんが、中学の間はどこかのクラブへの所属が必須です。
大学への推薦枠を多く持っているようです。国公立の医師薬系や芸術系に進まれる方もおられるようてす。
本館は歴史ある建物なので古いですが趣のあるステキな建物です。図書館の蔵書は充実しています。
駅からほぼ一本道で、警備員も常駐しています。
夏の制服はファミリアの水色のワンピースで可愛いです。冬服は白ブラウスに紺のジャンパースカート、青のジャケットです。靴下や冬のタイツは制定品のみだったりするので、少しお高めになります。
6月までは各自のPC でのオンライン授業、6月下旬から分散登校が始まりました。毎日検温を含めた健康チェック表で健康管理をしています。終礼後の掃除の時間に消毒をしているようです
>> 兵庫県