>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

最低の中学校です。
元々ヤンキーの多い学校として有名で、気性の荒い一族が代々入学している、という印象です。
そんな物ありません。
毎年、トイレと窓が壊れます。
毎年必ず不登校生徒が出ます。
また、いじめを教師が見ていないフリをして放置します。
陰口、いじめ、当たり前。とても陰湿です。
県内の中学校と比べると底辺に位置します。
試験中はカンニング当たり前です。堂々と答えを話しています。
受験対策などの講習はありますが、計画性がなく、全く受験と関係ない所を復習したり、受験期の後半から講習を始めます。
また、教師の質も平均以下です。
県立高校に行くのであらば、塾は必須です。
弱いです。
本人次第です。
成績が低くても、受けたいと言うのであらば問題なく、受けることはできます。
しかし、授業の質が悪いので、学校外で学習が必要となります。
また、教師が気に入らない生徒に対し低い成績をつけるので、媚を売る必要があります。
汚い。
普通です。
投稿者ID:441938

保護者 / 2017年入学

勉学は非常に熱心で良いと思います。
部活動は土日祝祭日だけでなくゴールデンウィークや年末年始も、ほぼ休みが無く、生徒や保護者に過度な負担を強いています。
ザ!ブラック部活。
ブラック部活が世間で問題となっていても、全く改善する様子がありません。
そして、生徒や保護者に過度な負担を強いています。
平日は夜遅くまで、土日祝祭日も休みがなく、1ヶ月の休みは数日あるかどうかといった異常な状況です。
ゴールデンウィークや年末年始等の連休もほぼ休み無しです。
子供達は帰宅してから深夜まで勉強をして、とても疲弊しています。
お世辞にも健全な部活動とは言えません。
これらについて、学校や教育委員会へ改善を求めましたが、全く改善しようとしません。
なお、部活動は全員強制参加であり、帰宅部は許されません。
中学校に入学してから、帰省や家族でも旅行がほとんどできなくなりました。
決してオススメできません。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

我が家は高槻中学を選んで後悔しています。先生が生徒のスマホを取り上げて中身を見たり人権侵害の頻度がとても多いです。親の呼び出しも他の学校のママ友が驚く頻度であります。怒鳴る、机をける、酷い場合は物を投げる先生もいて、「上品に」という校訓を信じて子供を預けたのが大失敗でした。
子供たちの多様性を認め、のんびり育てるイメージを持っている親御さんも多いと思いますが、少しでも人と違うことをすると容赦なく指導が入ります。子供たちに密告する子供・保護者がかなり多いので、学校側は子供たちの日々の素行やLINE内容をほとんど把握しています。
厳しく管理されても平気なお子さんには素晴らしい学校だと思いますが、先生が子供たちの個性を潰しているように感じることもしばしば。
また先生は当たり外れがあり、生徒に寄り添ってくれる先生と生徒に無関心な先生がいます。校長先生の権限が強く、先生の機嫌も校長先生次第で変わります。監獄のような学校だと思って入った方がいいと思います。その代わり、いじめなどは大事に発展する前に先生が対処してくれますね。
真面目で勉強をしっかりと学びたい優秀な子にはとてもおすすめの学校です。朝テストや補修をたっぷり実施してくれます。ただ授業のペースが速く、1クラス約50人もいるため、ついていけていない子も多い印象です。特に数学は進み方が早いです。
先生の指導が細かすぎる完全管理型の学校。理不尽なことでも先生の気分で激しく叱責されることがあります。毎日のように誰かが呼び出されていると子供たちが愚痴っているのを聞きました。少し厳しすぎではないでしょうか。
ちょっとしたことでのトラブルは多いです。SNSのトラブルなど。本格的ないじめは少ないように感じます。子供のやることだから…と多めに見るのではなく、細かいことで親が呼び出しされます。「即来てください」と呼ばれている親が多いようで、仕事をしている人には厳しいのではないでしょうか。
クラブは豊富で子供たちは楽しく取り組んでいるように思います。
とても真面目で優秀なお子さんが多いです。少しでも気を抜くといっきについていけなくなる、学年順位ががくっと落ちるのでゆったりした学生生活を過ごしたい人には向いていません。
図書館の本が充実していますが、我が子が図書館を利用することはほぼありませんでした。
交通の便が良く、人も多いので帰宅時間(例えば真っ暗な冬の18時)でも安心して通わせることができています。
特に不自由はありませんが男子制服は以前の方が好みでした。

保護者 / 2022年入学

よいと思ったipadに、親が苦しめられている。
子供が、学校で自由にipad使っているので、何をしているかわからない。
校則は、あってもないような感じです。みんな自由にしています。
今のところ、いじめは聞いていないです。みんな、自分のことでいっぱいで、人にかまっていない。
ipadのハイテクを取り入れているが、悪影響のほうが多い。
授業中に遊んでしまう子も多いようで、
精神的にしっかりとした子で、「ipadは授業のためで、遊び道具ではない」と、
自分で自制できる子でないと、やっていけないかも。
きつくもなく、勉強と両立できる程度。
緩やかな感じのクラブが多い。
学力の幅が大きすぎる。
教育熱心の家庭は、少ないように感じられる。
大学施設が近いので、施設などはすばらしい。
トイレもきれいになったばかりです。
駅から遠い。
路線バスも、生徒が多すぎて、混んでいて、1回で乗り切れなくて、
かなり待たなければいけない。
結構自由で、特に大きな特徴はない。値段も普通。耐久性も普通。

保護者 / 2022年入学

子どもの様子を見て足りないところは引っ張って、得意な分野は伸ばすようなことはあまり見受けることがありません。この中学校に入れて非常に喜びましたが、今になって後悔です。
子どもの自主性を大切に、自発的にやるという学校の教育方針の通り、自主的に取り組めない子はどんどん落ちていく状況です。課題提出が遅れたり出さなかったりしても特に罰則がなく、怒られることもないみたいです。自己管理できない子が行くと将来が心配です。
隠れている、表に出てないいじめ、排除はあります。特に内部性同士の輪には入らないほうが良いという雰囲気です。
うちの子供が途中からある部活に入ろうとしたら、途中に入るなんて、みんな嫌と言ってるよって言われて諦めました。
成績のいい子はイコール心も健全たいうわけではないです。
授業の内容がわからなくても、課題を出さなくても特に何か言われることもないみたいです。できない子はどんどん落ちていく学校です。
部によってただの好き放題な居場所というところもあります。顧問も出ない、生徒はゲームしたりのんびりしたり恋バナしたりしても良い自由な部の意味がわかりません。先生も特に何も管理しないみたいです。
あまり良くなさそうです。できる子、自己管理のできる子はどんどん伸びるけど、それ以外の子はどうなるものか不明です。
あまり期待できません。図書館は狭くて中学校の図書館だと思えません。
大抵安全です。
生徒の自由とか言って、制服にするか私服にするかは完全に生徒が決めることができます。なので、教室を眺めるとバラバラです。

保護者 / 2020年入学

閉鎖的で問題解決が、できない学校。
子供の自由がなくなります。先生が若いかたがおおくて、担任と子供がうまくいかないとき副担人もいますが、役に立たない。
校則にはない事でしばられます。夏、冬や長袖半袖のセーターやカーディガンなど沢山あります。
私立ならではのの対応です。放課後などに試験などしてくれます。
普通にどの部活も頑張っています。ダンス部が人気です。やりたいものにはいればよいとおもいます。
あまりオープンではない。推薦があまりないようで、どこ2ら推薦があるのか教えてくれません。
私立では普通だと思う。向上高校と同じ敷地内にあります。私立にしては図書館は小さいです。
なにもないのでオススメできない。駅から離れているので大変です。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)

高いお金を払って期待して入りましたが、中身はガッカリなものでした。中学から部活を期待して入れるのは賛成出来ません!中高一貫なので、学力も殆どの生徒は落ちます!部活で恵まれるのはほんの一部の子、、高校進級を止めて受験するにも部活がハード過ぎて勉強も出来ない!部活で中学から行かせたかったら化なり自信がある子でないと後悔すると思いますよ。学校生活をエンジョイしたいならばオススメです。設備も整っているし、校舎も綺麗です。体育館は古いですが、今体育館トイレの工事もして綺麗になるらしいです。中学の偏差値は化なり低いですので、もし高校を受験するとなったら相当苦労するのではないか、、と思います。
部活中心なので勉強など出来る環境では有りません!
試験前日まで部活有ります!
校則も化なり厳しです。籠の中の鳥です。
いじめは殆ど有りません!
部活中心なので勉強など出来る環境では有りません!
試験前日まで部活有ります!
顧問の教え方が酷すぎます!落ちる子はどこまでも落とされます!
部活で入った子は勉強は二の次なので自分で努力しないと化なり学力は落ちます!
設備は良いです!
駅の周辺には何も有りません。
制服も二種類あるので金額が高くなります。

今時、学校給食もなく教師からの生徒へのイジメがひどいのですが教育委員会に掛け合っても教師と懇意なので、あの教師はそう言う人ではありません!と否定されます普通は着任期間があるはずですが大山崎中学校は、それもなく何年いるの?と言う教師が特にはばを効かせてやりたい放題ですそのためニュースに載るほどの事件も起きましたそれでも学校の体制は変わりません顧問弁護士までいるので学校で何か起きても揉み消されて終わりですうちには卒業した子と在学中の子がいますが小さな学校なのに不登校率は高めで不登校だと高校進学のための内申書ももらえませんでした
学級崩壊しているところと、そうでないところの落差がとても激しいです勉強についていけなくても、ついていけない生徒が悪いからと放置ですし暴言も吐かれます
校則については良く分かりません一般的な校則だとは思いますが何しろ持ち物に関しては学校指定の物が非常に多いです
子供同士のイジメは少ないですが教師から生徒へのイジメはひどいです
指導内容が厳しいのと移籍が出来ません実績は、それなりにあるようですが指導内容が厳しい故です
学力は低いですなにしろ保護者の意識も低いので修学旅行の説明会にも、わざわざパワーポイントを使って地図の説明からしています元々ここの地域は学力とお金がある人は私立に進学するので公立に進学する人との差があります
新しく建てられた学校なので綺麗ですバリアフリーな建物です我が家からは距離があるので学校内は、そんなに見ていないです
近くに精神病院や工場があり夜間は街灯も少なく部活帰りなどは女の子は特に1人で帰すのが怖いです近くに高速道路の入り口もあり交通量も多いです不便な位置に学校があるので地区によっては一時間近く登校に時間が掛かります
私立に行く子供が多いので保護者からの要望で公立でも私立に見合うような制服をと、わざわざブレザーの制服ですなのでセーラー服よりは高いですその他にも事細かな学校指定があるので公立の中でも、お金が掛かります

保護者 / 2023年入学

正直な話、学校で何回もいじめがあってクラスラインが解散させられた私立学校という時点で印象はかなり最悪です、いじめが起きてる分生徒の問題児具合も最悪で、それに加えて先生のあたりハズレの差が激しく、いじめがあっても担任がいじめに気づくまではかなり時間がかかります、東邦を第一志望、又は滑り留めなどは絶対やめてください
補習はあるだけといった感じです、補習を受けたから次のテストの点がよくなるというわけではなさそうです。
校則は驚くほど緩く、恐らく千葉県、いや東京のの中でもかなり緩い方です。
いじめやいじりや陰口が多すぎます、実際いじめが原因で不登校になったという話を聞きました。
部活で差が激しいと思います、ブラックすぎる部活もあり、逆に幽霊部員でも怒られないホワイトな部活もあります、ブラックすぎる部活の一例として、ブラックすぎて2年生だけ全員で辞めたそうです
特に良くも悪くもという感じです、やはり医療系の学校ということもあり、同じ東邦大学への進学率が高いです。
カフェテリアの料理はどれも美味しかったです、その他の施設もかなり充実してました
良くも悪くもという感じですがたまに不審者が出ますが、それよりも東邦生の迷惑行為による近隣住民からの苦情の方が多いそうです。
まぁまぁいいと思います、衣替え期間が1ヶ月程度あるのでそこはいいと思います

保護者 / 2020年入学

熱心な先生もいらっしゃるし、素直な子供たちも多いです。ただ、学校全体で見ると、上記のように「合う」「合わない」があって、合わなくとも個別の対応は期待できない様子です。「この課題をとりあえずやってきなさい」との対応はしてくれますが、やってこられないから困っているのだと思いますが・・。高校進学に際しての説明会も、「上から目線」を感じました。全員をボトムアップさせようということではなく、できる子をどんどん手厚く鍛え上げるというイメージ。なんか、我が子は疎外感を感じていました。
学校に電話した時に「自ら名乗らない」職員がいたり、校内ですれ違っても「笑顔がない」職員がいたり・・など3年間改善はされませんでした。それを子供たちも見ているわけですから残念でした。学校、子供、家庭を結ぶ連絡ノートも機能していませんでした。担任からの定期連絡もありませんでした。
教科書もほとんど使っておらず、副教材やプリントメインの授業のようでした。全般、教員の業務も多く本来するべきことが出来ていないんだろうなという印象でした。
「わかるまで、とことん!」を謳っておられます。日々の小テスト、課題、テスト前の課題、長期休みの課題・・これでもかというぐらいにプリント類を持ち帰ってきます。それらを淡々とこなせるようでしたら、上位ランカーになっているようです。一定ランク以上の子供らはランキング形式で貼りだされています。ランク外の子供たちへの配慮はないようで、「昭和」の雰囲気を思い出しました。
反して、ついていけない子供たちには苦行でしかありません。特に個別対応がないようで、かゆいところには手が届いていない様子でした。卒業時の人数・・1割は減っていたように思います。さらにそこから数名外部受験されたようでした。個人的な理由はわかりませんが、その辺も関係しているのかな?と感じました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
私立らしく、そこそこ品性は保たれている様子です。普通にしていれば窮屈感はなかったようです。
遅刻、欠席連絡は決められた時間に電話連絡でした。遅刻の場合は、書類を書かされ累積でペナルティあるようでした。ミマモルメという端末を渡され、登下校時に保護者のメールにお知らせが来ていました。GPS機能はありません。
子供特有の小競り合いはあるようですが、そこそこの子供たちが集まっているせいか、自制できている様子でした。財布を校内に忘れても、翌日そのままありました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
全国大会出場!の垂れ幕がかかっていますが、メジャー競技での実績は特筆するものはなかったように思います。設備環境は整っているので、文科系であれ、運動系であれ青春しているようでした。別途部費の徴収があります。
学校説明会では、中高一貫コースの生徒の学力の方が、高校入学組より高いとのことでした。
国公立は地方の大学まで紹介してくださります。5%~10%ぐらいが合格されているでしょうか。
私立は学園内大学・・特に摂南大学との高大連携コースもできたようで力を入れておられます。指定校推薦は校内に貼りだされています。
それぞれ何学部に合格しているか?何人受験して、何人合格したか?などは要確認です。
設備は申し分ないと思います。何年もかけて改築されたようで、昔の面影はありません。その分、生徒に跳ね返ってきています。
京阪枚方市、宮之阪駅から、それぞれ徒歩圏内。許容範囲だと思います。坂道のため、雨の日は大変です。
>> 共学