>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学校として、あまり素晴らしい点はないが、生徒の学習努力は個人で行われており、進学実績も良いため。茨城大学の関与は少なく、実験校の様子はない。
特に厳しい校則ではないが、時代遅れのもが多く、見直しをした方が良いと思うものがある。
実際にいじめが多く、学校がもみ消しているため、表沙汰になっていない。しかし、自分の子供も被害にあった。
学習をさせる感情になく、勉強は自分の努力でしていくしかない。それが現実である。
部活に力を入れているようには思えず、大会等に出場する人たちは、学校外の団体に所属しており、大会に出るときだけ、附属としている。
学力は先に書いたように、個人の努力でつけている。これにより進学実績は良いため、この評価とした。
古い設備が多く、素晴らしい環境だとは思えないため、このように評価をした。
生徒の中に女子トイレをのぞくものがおり、子供がその被害に遭ったが、学校と警察によって揉み消された。
制服については特に特徴がなく、一般的なものであるため、この評価にした。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2019年入学

とにかく新しい物好きな経営者なんだろうなと感じることが多くありました。
先生方はしっかりしていますが、とにかく無駄な出費が多すぎました。
3年生になってから購入したたくさんの問題集や過去問は、ほとんど使わず終わってしまいました。
EIKOスタディオンラインに関しては名前だけで、ある問題集の解説動画をネットで見られるというだけでしたが、強制で月3000円かかり、子供は一度も見ることなく終わりました。
県立落ちたら系列高しか行けないのはかなりきついです。
同級生や先輩方でも水戸一落ちて系列高のことが多く、とてももったいないなと感じました。
担任の先生達はとてもよくみてくださいましたが、上層部の判断が、現場ではなくパフォーマンス重視なのがとても気になりました。
たくさんの教材やオンラインでの塾講師の解説など、教材頼りのところが多かったです。
学費は安いですがその他でかかる費用が多すぎて、某中高一貫と結局変わらない出費でした。
もう少し現場の先生方を信じて、既存の教材でうまくサポートできたのではないかとは思います。
EIKOタイムという名の自習が放課後あり、そこで分からないところは先生に聞きにいったりします。
普段の授業は公立と変わらないです。模試が多いくらいですかね。
県立落ちたら系列高しか行けないのはかなりきついです。
校則は特に厳しくはないですが、靴下やベルト、体操服入れやシューズ入れまでが指定なので高くつきます。
いじめは聞いたことがないです。とにかくみんな仲良しな印象です。
部活全般が活気がないです。
週2しかないので本腰入れている子は少ないです。
学年の20%が水戸一に行きました。
ただ、塾と併用してる子や元々地頭がいい子が多いです。
体育館は綺麗ですが、図書館というより図書室レベルで、本の数はめちゃくちゃ少ないです。
道が狭いため危ないです。
シンプルでいいのではないでしょうか。

在校生 / 2020年入学

良い点は、施設が少し充実してるところだけだと思ってる。悪いところは、最近また不良っぽい生徒がいるのと、先生で学校生活が決まること。あと女子の制服が絶望的にダサいこと。佐野より田彦に行ったほうがいい。それか中学受験して勝田中等かキリスト、茨中に行ったほうが良い。
校則は至って普通の校則と僕は思ってる。だが、自分は男子だが、女子への校則が厳しいと思ってる。
いじめは少ない方。ただ、聞いた話LINEいじめが影で行われているという噂は聞いたことがある。
先生による。ワークを絶対に出せ!出さないやつは居残りだ!言う先生もいるが、少しだけ遅れてもいいから出してね~といった先生もいる。
ここはまじで部活が多い。が、強いところはめちゃくちゃ活気があるが、ないところはない。
正直わからない。うちの学年はポツポツ頭の良い生徒がいるが、水戸一に行こうものならもう神様扱い(実テの平均点は過去ワースト5に入るとか)。
武道場や卓球場があるだけでもすごいと思ってるが、新館や体育館がキレイ。
不審者情報を月1で聞く。つまり、そこまでよろしくないってこと。アクセスはいい方と思ってる。
学ランはどうでもいいと思ってるが、女子がダサい。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2020年入学

所謂自称進学校である。
服代は高いし、なんか色々やっちゃってる学校である。
あとやたらにSDGsを推進してくる学校でもある。
模試が多め。
生徒にこの学校は進学校ですと言わせていた教師が居た。
何とも言えない。
校則があっても基本的な事ばかりだけどスマホの使用は基本禁止とかいう普通の中学校と比べて変わった校則がある。
寄り道禁止という校則もある。
割と少ない(無いとは言ってない)。
特定の誰かに起こったいじめに対して全校集会起こして説教されたことはある。
割といい。
昼休みの時間に先生を呼び出し、分からない所を教わっている人もいる。
そこそこ。
種類はあるにはあるのだが、男子にあって女子には無い、逆に女子にはあって男子にはないという部活もある。
eスポーツ部という物が今年度出来たらしい。
先輩方が自分の第一志望校に合格したという噂はよく耳にする。
私立は葵陵、啓明しか受けられないという縛りはあるが、2校とも合格は確約しているらしい。
体育館はそこそこ。人工芝グラウンドという物があるが通常授業での体育などでは使わない。
講堂は綺麗になっている。
特別棟は水戸短大の校舎を使用している。
土グラウンドは水はけが悪い。
そこそこ。
たまに隣の道路で叫んだり大声で喋ったりする人がいるが。
アクセスはいい。
葵陵高校入口というバス停を使って登校する人も多い。
高い。
どこかの高級衣服デザイナーのデザインした服なのかは知らないが、高い。
あと靴下は穴が開きやすい。
摩擦で穴が空くことが多い。

卒業生 / 2015年入学

人によって合う・合わないが、ハッキリと出る中学校だという印象を受けました。あくまで私の代での事ですが、1人でいる子がいじめのターゲットになっている事が多かったため入学する際は友達作りがまずこの中学校では、大事な事だったなかなと思います。
正直、私の代では生徒事の学力の差があり主にサポートなどが入るのは成績の良い子・学力がある子には先生方も手厚くサポートをしていたかと思います。それ以外の子は、自力でやっていたと思います。
校則は、男女共に髪型・髪の長さ・スカートの長さ等しっかりしていました。
中学校自体の規模が大きく、多くの生徒数がいるためかいじめは普通にありましたね。特に一学年事の人数の多さもあり、学年全体を通して男女関係なくいじめがあったかと思います。
文化部・運動部、どちらとも多くの部があり部活動をやるには困らないと思います。
上記にも書きましたが、生徒事の学力の差がとにかくありますが同年代に市内の進学校と言われる県立高校に進学をして行った生徒も少なからずいたので進学実績は、上の小あたりだと思います。
校舎を改築した事もあり、体育館・図書館等はとても綺麗で使いやすくなっています。
生徒が日常的に通学している通路という事もあり、敷地外の治安は良い方だと思います。
制服に関しては何も言う事がありませんが、校則なので仕方ないところもありますが女子のスカート丈の長さにはとても先生方が敏感になっていました。

卒業生 / 2013年入学

卒業してからかなりの時間が経っているため、色々変わっている点はあるかもしれないが、あまり良い点はない。
水戸市内の周りの中学校からは「落ち着いている」「真面目」「勉強ができる」などと言った評判が見受けられる為、他校と相対的に見ると学習する環境が割とあるのかもしれない。
基本的に自らの学習意欲を示さなければ先生はあまり進路や学術的なアドバイスはしてくれない。大抵先生が面倒を見ているのは成績優秀者と要領良く先生に取り入った生徒である。
大抵の公立中学校と変わらないとは思うが非常に厳しい。
服装や髪型、生活におけるルールなどの縛りがキツく先生もそれを徹底している。今のような「ブラック校則」などと言った言葉も無かったため、全く遵守する意味のない校則でも静かに守ってしまうのが一中生である。
現在はよく分からないが、やはり落ち着いた校風ということもあり、いじめなどは特に見受けられなかった。しかし当然といえば当然のことではあるが生徒同士の喧嘩や面倒な人間というのは一定数ある。
現在はよく分からないが、特に指導者などを付けているような部もないのであくまでも課外活動の一環として行なっている。
部活の種類としては中学校の部活によくあるような基本的なもののみだが、新たに創部こともしばしば。
サポートはそこまでないにしても、やはり学習する環境はある程度あるため、県内の難関校への進学もそこそこある。1つの学年の人数が多くない為、数は他校をそこまで変わらないにしても割合としては多いのかもしれない。
大抵の公立中学校がそうだが、とにかく古い。
校庭は割と広めだが、全面土のため外の部活などはその日の天候に左右される。基本的に必要な特別活動室は揃っている。
いたって普通な公立中学校の制服。男子は詰襟学生服。女子は紺の地味な制服である。

卒業生 / 2015年入学

行事などか色々あります。変わったところはあまりありません。校則なども厳しくなく面白い先生がいますよ!!
校則は他校と比べても厳しくないですよ
子供の間でいじめがあります。男子がある女の子をバイ菌扱いしたりその子の使っている物を汚いと言ったりその子に聞こえるように悪口を言ったり陰口をいったりしているらしいです。友達同時のグループができているらしいです。それを先生がきずいて やめさせてあげるといいと思いますね。
先生方は熱心に勉強を分かりやすく教えてくれます!面白い話などもしてくれています。
部活の種類が少ないです。文化部が吹奏楽しかありません。大会では優勝しているところなどが結構あります。先輩と後輩がとても仲がいいところもあります
少し進路の叶いやすさがあまりありません。もう少し勉強に力を入れてもいいと思いました
図書館にはいろいろな本があり体育館はとても綺麗です。校庭では春になると桜がとても綺麗です
皆ださいとかいっていますが私的にはいいと思いますね
投稿者ID:421922

在校生 / 2015年入学

校舎は東海中と比べたらとても古く汚い。
意味不明な校則が多く不満。
部活は強制だからとても不満だが、強い部活もないわけではないよう。
とても厳しい。体育祭時期の日焼け止め禁止はやめてほしい。
皮膚が健康な人も直射日光を浴び続けたら
将来的に皮膚ガンになることもあるし、皮が剥けて痛くて辛い。
意味不明な校則が多い。とてもとても不満。
中学の校則が厳しい反動で、高校は荒れてるところでもいいから
緩いところに行きたい!という輩も多い。
多少の喧嘩はある。
夏場は申し訳程度の小さな扇風機。
冬場はストーブ付近しか温まらない小さいストーブ。
こんな環境で快適に勉強できるわけない。
全国優勝という綺麗な目標を立て、日々努力しているよう。
頭がいい人と悪い人の差は激しい。
総合や面談で進学についてはサポートされていると思う。
校庭は広いが、図書館は普通の教室より狭いと思う。
読書をするスペースもなく、ただ本が置いてあるだけな感じ。
体育館は普通。小学校よりは大きいと思った。
村松方面の人は沢山の上り坂を登るみたいで大変。
学校付近の踏切は凸凹していて安全とは言えない。
可愛くないしかっこよくない。
学ランは着心地が悪く、セーラーは首が寒い。
スカートは膝下3cm。長くてスケバンみたい。
セーラーの上に色自由でカーディガンとか着れたらあったかいだろうなぁ。
可愛いだろうなぁって何度思ったことか。
制服をブレザーにしなかったことは有能。
ブレザーに長いスカートは合わないからね。
頭のいい生徒ばかりや、ムードメーカー的な存在の生徒ばかりに
質問をする教師や、贔屓する教師がいる。
保護者の前でだけいい顔する教師はもってのほか。

在校生 / 2015年入学

運動にはかなり力を入れているように感じますが、勉強にはあまり力をいれていない気がします。
全体的な学力は低いですし、かなり荒れている生徒が多いです。
そこまで厳しくないと思います。ですが、髪の毛が肩についても結ばない女子や、それをみても校則違反だと注意もしない教師、さらに学校に持ち込み禁止の携帯をこっそり持ってきている人が大半でした。校則を守らない人がほとんどです。
生徒同士のいじめはあまり聞きませんでしたが、教師の口調の厳しさがかなり気になりました。
私自身、先生に暴言を何度か吐かれて学校にかなり行きたくなくなった時期がありましたし、先生方は全く生徒の気持ちを分かってくれていない印象でした。
授業はグループ活動が多かったりするのでいいとおもいますが、授業中に勝手に出歩く生徒、それをみても注意をしない教師には少しがっかりでした。
運動部に関しては割と強いと思います。特にテニス部は全国大会に出場したりしています。
運動に力を入れているからだと思いますが、文化部はあまりです。
進学率は高いと思います。
地元の高校に進学する人もいれば、少し離れた千葉県の高校に進学する人もいるみたいです。
体育館は少し小さめの印象です。
設備などはある程度ちゃんとしていると思いますが、建物が少し古いです。
女子はネクタイ付きの可愛い制服、男子は一般的な学ランです。

保護者 / 2014年入学

カリキュラムの進みが遅く、他の中学校に比べて受験に不利になるように思える。部活に関しても熱心な子とそうでない子との差が激しく、もっと出席等の管理をきちんとした方が良い。
自転車通学であるが、荷物の多さを感じて危険に思うことがある。またヘルメットも自転車用ではないので改善の余地がある。雨が降っているときは子供ながらに大変そうである。
軽微ないじめはあるように聞いている。大きな問題に発展したことは聞いていないので、ある程度は仕方ないと思う。
カリキュラムの進みが遅く、他の中学校に比べて受験に不利になるように思える。塾等を利用しないと状況が判らず、適切な学習を行うことが出来ないように思う。教科書が終わらないこともあった。
熱心な子とそうでない子との差が激しく、モチベーションの持たせ方に問題があるように思える。出欠や活動に関してもう少し管理してあげて、レベルを揃えてあげれば良いと思う。
この時期になってようやく二者面談や進路希望の調査が始まった。遅すぎて参考にならない。結果は推して知るべし、他の中学校に比べて悪いと思われる。
校庭、体育館、校舎は古いが特に問題はないと思われる。図書館は見たことはないが、子供の話だと良書が揃っているようだ。
制服には特にこだわりはないので、簡素で便利で清潔であれないいと思う。雨降りの自転車通学は大変であるのはちょっと可哀相だった。もう少し荷物を少なく出来ないか。
公立の中学校進学であったため
利用した塾/家庭教師
東大進学会
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
土浦一高
大学への進学に実績があるため
>> 茨城県