>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

環境は良いと思います。鹿児島の文教区といわれる地区で、生徒も保護者も常識のある教育に対してしっかりと信念をお持ちの方が多いとおもいます。学習面は教師で授業内容に差がある感じは正直あります。
問題になるようないじめは聞いたことありません。男子は悪ふざけにブレーキが効かなかった行動は聞いたことあります。女子はグループがはっきり分かれているので逆に目立つ行動はしない感じです。
男女の差なく学習意欲は高いと思います。殆どの生徒が塾に通っているので、学校では復習や確認作業と言った感じです。
野球部や剣道部は優勝旗が沢山あります。弓道部や硬式テニス部など、他校に少ない部活動もあります。
ほとんどの生徒が高校進学します。アクセスの良い立地なので、公立高校の上位校や有名私立にも通いやすいです。
伝統はあります。古い感じはありますが、掃除も行き届いています。生徒数の減少で教室に余裕があります。
市内の中心部にありますが繁華街より離れているので安心です。平坦地にあり閑静な住宅街にありますがすぐに大通りにでれるので部活等で遅くなっても安心です。
ふつうの標準的な制服だと思います。女子の夏服が昭和ちっくです。
教師によって差があります。どんどん生徒を引き込む魅力のある授業をしてくださる教師もいますが、その逆も。

保護者 / 2013年度入学

とても学びやすい環境で生徒もみなフレンドリーでありいじめも無いのでいい学校です。先生もとてもいい人ばかりで、非の打ち所がありません。
都会の人たちのようにギスギスしていませんので、陰湿ないじめなどまず発生しません。
地元の学校は公立のみで、私立の有名どころに進学しようと思うと親元を離れて暮らさないといけません。ほとんどが地元です。
いたって全国平均な感じの施設設備なのではないかなぁと思います。他の学校をあまり見たこと無いから分かりません。
自転車や徒歩で通学している生徒がほとんどです。かなりの遠隔地には送迎のバスが来てくれますので大変ありがたいです。
普通の制服なので、これといって特徴はありません。
皆さんがそれぞれポリシーを持って生徒に接してくださるので、とても良かったとおもいました。
地元にそこしか中学校が無かった
教科書
入試はありませんでした
鹿児島本土の高校に進学しました
行きたかったから

保護者 / 2010年度入学

川添いのどかな場所にある、特に目立つ場所でははありませんが、いい環境です。ただ、生徒数の割りにグランドが狭いのが難点です。
思っていた以上に生活指導の先生の力が強いようです。
家庭の問題のある生徒以外、ほとんどの生徒が受験していました。比較的進学校にも進む生徒も多いです。
生徒数の割りにグランドが狭いのが難点、いくつかある部活ではうまく使い分けしてました。
駅にも近くアクセス良好。自転車通学もありましたし、徒歩でも通学している生徒もいました。
公立なので特に普通です。
一般と同じく、いい先生も悪い先生もいました、子供から先生の名前がでてこないところを思うと、恩師というような先生は少ないのかなと思います。
公立なので、必然的に進学した。
学研
どのような入試対策をしていたか
英語の力を特にがんばりました。
地元の進学校
地元での唯一の進学校だったから

保護者 / 2014年度入学

部活動に関してはかなり格差ありそうです。しかしバスケットボール部は昔からの伝統校で常に県内トップクラスの成績を収めています。
生徒指導の先生方しっかりされています。目だったいじめもなく生徒と先生の関係も友好的です。
市内の進学校への合格数も多いと思います。しかしどこの学校もでしょうか、格差かなりありそうです。
現在改装工事中ですが、昨年クーラーも各教室に設置され降灰の多い夏場も熱い思いせず勉学に励めます
市営バスとうの本数も十分にありアクセス抜群です。中央駅等にも直行バス多数あります。環境良いです。
しっかりした格好です。
生徒指導部の連携がよくしっかりとした生徒指導、校長先生を始め、先生方の一生懸命さが伝わってきます
環境よく、アクセスも良い
どのような入試対策をしていたか
特にないです。独学です。
私立高校へ進学しました。
志望学科あったので。

保護者 / 2014年度入学

あかるい校風で、たのしく学習できる環境です。先生方も非常に熱心で、生徒のことを一番にかんがえてくださります。とっても環境がよいです。
いじめはなく、、みんな明るく、楽しい学校です。非常に環境がよく、いじめはありません。
生徒の全員が進学します。工区制度がなく進路に関しては自由度の高い学校です。選択し選択肢もおおいです。
現在改修工事中で、設備は充実しています。建物も若干古いですが、使い勝手は非常によいです。
町の中心部にあり、比較的アクセスもしやすく、登下校もしやすい学校です。公共交通機関も発達しています。
一般的な制服です。特にかわったところはありません。
先生方は、非常に熱心で、授業だけではなく、校外授業や、部活も積極的に参加してくださる、先生方ばかりです。
とく特別なことはありません。
利用していない
利用していない
どのような入試対策をしていたか
反復学習です。とくに特別なことはしていません。
近くの学校です。
家から近かったため

保護者 / 2012年度入学

のびのびとした良い学校だと思います、校則規律にも厳しくあいさつもよくしてくれます。勉強スポーツどちらにも力を入れています。
いじめはあまり聞いたことがないです、生徒達も学年問わずみんな仲が良いように思います。
ほぼ全員の生徒が進学します、塾に行っている生徒も多く進路に対して早くから取り組んでいる生徒も多いです
現在体育館補強工事中です、校庭は広く野球部、サッカー部、ソフト部、陸上部と活動しています
駅も近いので通学しやすいです、ほぼ街の中心部にあるので徒歩の子もいれば自転車通学の子もおりさまざまです
特に変わりない普通の制服です
色々な先生がいます。子供も好きな先生が多いです、厳しく叱ってくれる先生もおり安心して任せられます
校区内だったので迷わず
どのような入試対策をしていたか
復習を徹底的にやりました

保護者 / 2010年度入学

夏休み中も勉強を教えてくれるので 塾代の節約になり とても助かります。子供も喜んで通っていました。仲良しの学校です。
生徒数が少ないから 先生の目が行き届くので 目立ったいじめなどはなく 平和な学校です。
前年度は 有名進学校に入学をした生徒が数名いたようです。多くは 同市内の進学校 専門高に入学します。
田舎なので グランドも広く のびのび 何でもできます。体育館も広いし プールも新しいです。
アクセスは悪いです。田舎なので 駅まで車で15分かかります。バスがありますが 本数がかなり少ないです。
セーラー服学ランです。
先生によって違います。良い先生が多く感じますが ごくわずか考えさせられる先生もいるようです。
自宅から 近いからです。
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
特別には ないようです。

保護者 / 2011年度入学

進学達成率も良いし、部活動も活発でスポーツ推薦も多い。反日、日教組系の教師もいないし、大きな問題も発生していない。
いじめがつまらない・くだらない事だと学生自体が全体的に感じているようであるし、スポーツ競技や部活動も優秀なので、いじめは起こりにくい環境だとかんじます。
市内全域にわたりますが、公立校、私立校専願、スポーツ推薦など、いずれも希望校への達成実績が高く、ペアレントの評価も良いです。
比較的に生徒数が多く、運動部活も多いので、校庭や体育館は広くて充実しています。相対的に生徒数が多いので教室は許容人数いっぱいですので、少し窮屈そうです。
比較的に生徒数の多い中学校ですので通学圏は若干大きめですが、自転車通学や送迎は必要ではありません。ほぼ全ての生徒が徒歩通学で時間的にも問題ありません。
冬服のセーラー服は良いのですが、夏服の色合いがイマイチ不評です。
こればかりは先生によりけりです。授業も評判が分かれますし、日常の指導も先生によって大きな差があるでしょう。スポーツ部の顧問担当の先生は熱血系で熱心な先生もおられます。
居住地の公立中学校であるから。
どのような入試対策をしていたか
公立中学校なので、特になし。

保護者 / 2009年度入学

在籍学年の雰囲気が良く、比較的落ち着いていました。何かあった場合の先生方の対処も早く的確だったように思います。
目立ったいじめはなく、またいわゆるツッパリもほとんどいませんでした。先生方も、よく生徒を見ていたし話をしていました。
少数ながら、鹿児島市内の進学校に進む生徒ありスポーツで名の知れた私立に推薦で進み人もいました。多くは地元の学校に進みます。
数年前に校舎を建て替えたので、全体的に新しくてきれいです。図書の本の充実度は今ひとつだったように記憶しています。
ほとんどの生徒が徒歩、もしくは自転車で通学しています。歩道や道幅が狭かったりして、自転車通学では気をつけるべきポイントがいくつかあります。なかなか改善されないのが悩みです。
男子はごくごく普通。女子の制服は、可愛さもバリエーションもないです。
授業も部活の顧問も一生懸命で、厳しいながらも楽しい先生が多いです。40歳前後のハツラツとした男の先生が何名かいました。
地元の一番近い学校なので
授業で使っていた物
過去問を解く・面接の練習
鹿児島市内の私立高校
文理(特待)に合格したので

保護者 / 2024年入学

進学動向ばかり、目が行きがちですが、ここは本当に心身共に鍛えられる素晴らしい学校だと思います。近年、応募者数が減ってきているので入り口の入りやすさと出口の優秀さを踏まえるとお買い得だと思いますね。
あと、ラ・サールという名前は、大人受けは抜群にいいです。(笑)
しいて言うならば、現在生徒を集めるための、マーケティングがちょっと下手(学校が自分たちで考えてやっているのだと思います)ので、東京の学校の上手さの前で負けてしまっています。やはり、忙しい親御さんたちが、デジタルで情報を得るわけで、そのあたりは都心の学校は気を配っています。例えば、このサイトでラサールと入れると出てこないけど、ラ・サールと入れるとでてくることをそのままにしているとかもケアしてほしいですね。。。(笑)
親御さんが、どういうふうに情報を得るかを外部に委託して改善したほうがもっと生徒が集まると思います。全国で説明会を開くとかオープンスクールの回数を増やすとかもいいですが、デジタル上の情報収集の部分を改善して、学校の良さを伝わりやすくすることで、より多くの優秀な生徒を全国から集められるのではないでしょうか。
寮にいれば毎日夜3時間自習しなくていけませんし、7時から1時間半の2回を自習が1時間3回に変更になりました。15分の休憩時間はみな、話したり、お菓子食べたり、漫画読んで休んでいます。集中力を見た結果、変更されたようです。皆、宿題や自分のやりたい勉強をします。
自習をさけられるか?そんなことはありません。なぜなら、各階に自習室があるのですが、時間になるとその部屋だけは電気がつき、自分たちが寝ている部屋は電気がつかなくなり、何もできません。(笑) あと、寮の先生方は見回りますので、自習の机に座っているかもチェックされます。
普通の中学で、塾に通って・・といった時間考えたら、親としてはこちらのほうが効率的だと思います。わからない問題は、学校の先生に質問できますし、頭の良い友達に聞いたりしているそうなんで、塾の成績良いクラスにいるようなものではないでしょうか。
なんか、監獄みたいな古い情報が、先行していますが、それほど厳しくないと思います。スマホの持ち込み禁止がおそらく最も皆さんが引っかかるところではないでしょうか?正直、皆がもっていないので本人も慣れてしまうようです。夏休みなどは、やっぱり見たくなってよく見ています。
あと寮は、放課後から19時まで外出を含めて自由です。そこまでに食事と風呂を終わらせておく、部活がある人は部活をする、ない人は学校の外にでてもいいので、だから監獄のイメージは、うちでは親子ともに、そうでもないよな・・て言っています。
いじめはほぼないと思いますが、進学校なので、小学校生活は塾生活がメインの子の中には他人との距離の取り方がわからない子もいるようです。それは、ちょっかいを出しすぎたり、必要以上につっかかったり。。結果、その子からまわりが離れていくような光景はあります。でも、寮でも学校でも先生方は良く見ていて、手厚い指導がされますね。
クラブ活動は盛んです。強い部は、サッカーやラグビーみたいです。その二つには運動神経の良い子供たちが集まりがちのようです。ラグビーは中学で部活があるところが少なく、すぐに県大会に行けるそうです。運動部と文化部を兼部したり、日程調整して運動部を兼部したりする子もいるみたいです。運動神経の良い高校生などは、高3で早めに大会が終わると、ほかの部に入りなおして、運動を続ける猛者もいるようです。
九州のトップ層が一定数いますので、その子たちは天才です。全国からくる子は今は各地に進学校がありますから、そこにはいけなかった組のようですが、秀才です。もちろん、普通の子も勉強しなくなる子もいます。
高2までに全科目を終わらすわけですから、進みが早いです。でも3時間も自習をしていたら、問題ないようです。中間と期末のほかに実力考査試験があり、試験範囲が膨大にならない工夫がされています。あと小テストは、ほぼ毎日何かしらあるようです。大きな試験の結果をもらった後、各自で反省と今後の勉強法を担任に提出します。それを指針に自習時間の勉強方法を個人で改善させてゆくようです。仕上がったシステムという印象です。
結局、東大理三の合格者が毎年でますからね、ラ・サール凋落と言われても、やはり馬力のある子はいるし、育つ教育なのかなと思ったりします。
体育館は通常のもの、体操部専用、室内競技に使えるホールがあります。校庭は広いですが、ラグビー、サッカー、野球が一緒にやるので、あまり使い勝手はよくありません。テニスコートは充実、プールも変わった形ですが、水がきれいに保たれています。施設は、部活がないときは生徒の遊び場として活用されます。
市電、JRの駅から10分圏内なので便利で小さな田舎街です。
新幹線の鹿児島中央駅からは電車で35分、車で25分くらいです。
近くに大きなイオンがあるので、そこでたいていのものは揃います。コンビニ、ドラッグストアなども近くにあります。見つからないアマゾンで親が寮に送ることで解決しています。
いわゆる学ランです。夏は、半袖のカッターシャツまたは、指定のポロシャツを着ます。ポロシャツのロゴだけがなんかわかりにくいロゴです、ラ・サールの星がついているロゴのほうがかっこいいのですが。
>> 鹿児島県