与論中学校
(よろんちゅうがっこう)

鹿児島県 大島郡与論町 / 公立 / 共学

• 与論中学校
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごくふつうの中学校だと思っているので、可もなく不可もないのではないかとおもいます。
      中学校は、中高一貫教育なので、受験とかなくて緊張感がたらないようなきがします。
      ほとんどの生徒が地元の高校に進学しているので大学進学のときがたいへんだと思う。
      先生については、良い先生もいれば、良くない先生もいるので一概には言えない。
      校舎は古くちょっと大丈夫かなと思うところもある。建て替えが必要だと思う。
      学校までの距離が1キロほどなのでそんなに遠くないが急な坂があるのでそこはたいへんである。
      部活動は生徒の数が少なく、あまり上手じゃなくてもレギュラーになれるのでそんなに強いチームではない。
      いじめについては、あまり話しを聞かないのであまりいじめは起きてないようにおもえる
      制服は黒の学生服に黒のズボンです。ちょっと田舎くさいような気がする
      地産地消ではないが、地元がいいから
  • 与論中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      中学校では、子供たちも思春期をむかえるので難しいとしごろでもあるが、興味深いことはどんどん吸収し、身に着けるのでがんばってもらいたい。
      学習環境については、遅れをとるとこのころからついていけなくなる子がいる。
      進学実績は、高校までは地元で教育できるがそのあとは本人の頑張り次第
      与論の評判がよくて良い先生がたくさんきてくれます。生徒にも熱心に教えてくれてます。
      施設は決していいとは、いえないが一応すべてそろっていると思う。
      アクセスは、離島のため島外にでるときは船か飛行機を必要とし不敏を感じるときがある。
      部活動については、生徒数が少ないにもかかわらず、頑張っているほうだと思う。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。幼なじみがおおいのでみんななかよしです。
      制服は、学ランですがもうそろそろやめてほしい。田舎くさい
      一校しかないのでしかたないのかな
      与論高校
      中高一貫だったので