みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  宮之城中学校   >>  口コミ

宮之城中学校
(みやのじょうちゅうがっこう)

鹿児島県 薩摩郡さつま町 / 川内駅 /公立 / 共学

宮之城中学校 口コミ

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      のびのびとした良い学校だと思います、校則規律にも厳しくあいさつもよくしてくれます。勉強スポーツどちらにも力を入れています。
      いじめはあまり聞いたことがないです、生徒達も学年問わずみんな仲が良いように思います。
      ほぼ全員の生徒が進学します、塾に行っている生徒も多く進路に対して早くから取り組んでいる生徒も多いです
      現在体育館補強工事中です、校庭は広く野球部、サッカー部、ソフト部、陸上部と活動しています
      駅も近いので通学しやすいです、ほぼ街の中心部にあるので徒歩の子もいれば自転車通学の子もおりさまざまです
      特に変わりない普通の制服です
      色々な先生がいます。子供も好きな先生が多いです、厳しく叱ってくれる先生もおり安心して任せられます
      校区内だったので迷わず
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      復習を徹底的にやりました

卒業生 / 2010年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
       この中学校は、文化系運動系どちらの部活動もとても活発に活動しています。「自主・好学・協力」の3つの校訓をもとに、文武両道生徒たちは頑張っていたと思います。

【学習環境】
       各個人に丁寧に教えてくれます。

【進学実績】
       県内に進学していく生徒たちが多いです。難関高校にも何名か合格していました。

とても、いい先生方ばかりです。質問などするとわかりやすく教えてくださいます。悪いことをしたときにはきちんと叱ってくれます。

【施設】
       2011年の夏休み以降から今の旧宮之城高校跡に移転し、校舎がとても綺麗です。扇風機なども教室に設置されています。

【治安・アクセス】
       いわさきネットワークバスのバス停が銀行近くのところにあります。そこから徒歩で5分ほどで着きます。

【部活動】
       総評でも書いた通りとても活発です。バレー部など県選抜に選ばれる生徒などがいました。

【校則】
       2~3週間のうちに服装検査があり、髪型、爪、スカート・ズボンの丈、眉をいじっていないかなどの検査があります。

【制服】
       一般的な、紺セーラー服と、学ランです。
       町内に住んでおり、一番身近な中学校でしたので、宮之城中学校に入学しました。