みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 福岡県 >> 私立 >> 共学 >> 保護者の口コミ
福岡県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)保護者 / 2017年入学
総合評価勉強に真摯に向き合い、努力している子供達が多いです。また、部活動にも力を入れてもらってます。学習面以外でも、毎年宿泊研修があったり、芸術鑑賞会で舞台をみに行ったり、楽しそうです。
学習環境テストの成績が悪い子供には、夏期講習の後にさらに補習をいれてくれたり、個別に対応してくれたりしてたみたいです。 ただ、高校を外部受験したい子供には、キチンとした対応は取られてないので、先々違う高校を希望してある方にはオススメしません。

上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2017年入学
総合評価途中から入学してこないため、少数の生徒に対してきめ細やかなサポートがある。上智への進学枠も多い。入学の入りやすさのわりにはしっかり学習が向上できる。
学習環境少人数のため、学校のサポートも一人一人にきめ細やかに行われている。

総合評価中高一貫教育で、高校からの入学がないので、程よい人数で落ち着いて学習できます。先生方の雰囲気もとても良いです。
学習環境授業ノート、課題の内容がとても良いと思います。課題の提出状況は保護者に送られてきます。確認テストは合格するまで再試があります。わからないところは丁寧に教えて下さいます。上智大学の先生による授業もあります。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)保護者 / 2017年入学
総合評価面倒見が良いと入学しましたが、やはり塾に行かないといけません。
学費以外の出費が次々と出てきます。
オンライン、セミナー、林間学校とびっくりしています。 -
学習環境教科によっては、小テストなど行って頂いてますが、徹底したサポートがあるとは言えません。

総合評価子供達の勉強へのやる気、トラブル、生活態度…全ての面において、サポートをしっかりしてくれてます。
中学~高校を受け持った先生方が長い目で見て、数年後の子供の成長がどうなっていくか、何が大切か…をしっかりと保護者会で話して下さいます。
学習環境週に二回の朝テスト、提出物の状況を成績表と一緒に保護者にくれます。また、数学においては、朝テストで合格点を取るまで追試があり、中途半端に終わらせずに分かるまで付き合ってくださる印象です。
また、部活の顧問も個々の成績、宿題の提出状況を把握しており、部活だけでなく勉強面の注意も入ります。

総合評価時間をかけてしっかりと個別の相談にものってくれる学校です。2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めているので、10年後の上智福岡の評価はいまよりも数段上がっているのではないかと考えています。少人数の学校で中学入試のタイミングでしか入れない学校であるので、入学先を迷われている方は注意ください。
学習環境2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めている学校です。英語4技能を中高一貫で伸ばす体制を上智大学の支援の下確立しています。
上智大学の教授は文科省の教育改革の検討委員会にも参加しているため、信頼がおけると思います。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)保護者 / 2016年入学
総合評価評判と中身は大違い。
私立だからといって期待してはならない。
一貫校は大学受験を見据えた学校選びが重要。
学習環境中学の間は大したことない。
先生にもよるけど、生徒から出向かないと何もしてくれない。

西南学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)保護者 / 2016年入学
総合評価歴史もある学校で、学生の質や、親御さんのレベルも担保されているため、変な人はいない。子どもも勉強に集中できている
学習環境自習室や空き教室、図書館など使い、自習もできる。静かな環境で勉強できる

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)保護者 / 2016年入学
総合評価進学を中心として決めるのにはよい学校だと思います。人間関係重視だと普通にトラブルはおこると考えていたほうがよいかもしれません。
学習環境公立に比べれば授業も早く進み受験勉強にもよいと思います。宿題も多いですがそこはよく見てくれます。

明治学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2016年入学
総合評価昔は一目置かれる学校だったが今はそうでもない。伝統に縛られず改革を望む。特に学力レベルが心配だ。首都圏の有名私立学校と肩を並べるようになって欲しい。
学習環境交通量の多い場所に位置しているため特に夕方の退勤時の車の通行がよくない。