>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
卒業生 / 2008年入学

学生生活を楽しめる学校です。
勉強勉強、という校風ではありません。
卒業生の母校愛は強いです。
女性の先生は卒業生ばかりで、母親や親戚が卒業生という友達もとても多かったです。
寄り道は原則禁止というのがありましたが、毎回テストの後は三宮でたくさん親和生が遊んでいました。
先生達も特に何もいいません。
携帯禁止、という校則もありましたが(今はないかも)あまり意味をなしていませんでした。
私の周りはありませんでしたが、全体的にはどうなのか分かりません。
数学、英語は1年先取り。
宿題は多めでした。
補習や再テストはありました。
平均的だと思います。
演劇部や一部の運動部は厳しめです。
高校の話をになりますが。
関関同立や医歯薬看などの大学に行く人が多いです。
理系が多いです。
指定校が多く関関同立、産近甲龍、早稲田、march(の一部)、京都薬科、大阪薬科とかがありました。枠が多いので指定校争いは激しくなかったように思います。
私立なので綺麗です。
トイレも最近やりかえたみたいです。
いい加減変えた方が…

保護者 / 2022年入学

自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。
校則はほぼありません。そのためピアスをあけたり私服なのでブランドのバッグで通学される方もいます。娘は気に入っています。
他人に興味がない生徒が多いのかイジメは聞きません。娘からも聞きません。
大学入試対策はしてもらえませんので、成績の良い生徒は鉄緑会などの塾に通っています。
文化部、体育部ともに色々と賞をとっておられるようです。クラブによってカラーがあるようです。
1/3が医歯薬系に進学していますが、中学1年生の頃から塾は必須です。
老朽化はしていますが綺麗です。重要文化財の校舎もあるので趣があります。
治安は悪くないと思います

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2019年入学

うちは息子を通わせていますが基本的には満足しています。キリスト教学もあるのですが宗教学と言うよりは精神論を教えてくださるイメージでお話がとても上手な先生なので息子は一番好きな教科だと言っています。
学年単位で先生がグループになっているのでどのクラスになってもみんな一様なレベルで授業が受けられます。私立なのでタブレットやその他の教材もきちんと揃えられていますし、何より図書館の充実度合いはかなりのものです。
大学までのステップがある中学なのでカリキュラムとしては中高一貫的なスピードと展開です。小学部から上がってくる子達は英語のレベルはすでに英検3級はクリアしています。凄い子はすでに2級に合格しています。しかし理数系は受験組にかなり遅れているのでクラスも分けられていますし、補習が多くなっています。逆に受験組は英語を幼い時にやっていない子はかなりついていくのがしんどいかもしれません。受験が終わったらすぐに英語の対策はされた方がいいです。しかし、大学までがある程度約束されているので個性を尊重したカリキュラムやクラブ活動が認められているのでとても楽しいと思います。親からすれば問題はただただ学費が高い。これは覚悟がいります。また、中学部の間は駅から学校までの20分強の山道をバスを使ってはいけないと言うルールがかなり体力的に心配になる方もおられるかもしれませんね。女の子はとてもアグレッシブな子が多いです。男の子は色々なタイプの子が集まっています。うちはとても満足して行かせていますよ。
聞いたことがありませんし不登校の話もほとんど聞きません。個性を認める校風がおそらくいいのではないかなと思います。
実際に全国レベルのクラブもたくさんあります。施設も整っていますし、OBコーチなどもしっかりいます。
関西学院大学に行くのならいいのですが、医学部や薬学など関学にない方面に大学を求めるなら自力での勉学になるのでその辺りが不自由かな…と思い4にしました。
図書館がまずすばらしいです。読書科という授業があり子供達にたくさんの本当の出会いの場があると思います。あと、運動場はオール芝です。
駅から子供の足なら25分位山を登るのですがかなり大きな荷物を持っての登校がきついかもしれません。中学部の間はバスは使ってはいけない校則です。身体を鍛える一環だそうです。
男子は詰襟、クレセントのバッジがかっこいいです。女の子はまだできたばかりの制服なので普通に可愛いです。高校になるとさらに可愛いです。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2019年入学

先生も優しくてわからないとこは、くわしく放課後に教えていただくこともよくあります。お友達とも仲良くしていてとても楽しく通っていて、いい学校だなと、思いました。
校章は左むねにつけることや、靴下は校章入りの白、補助かばんのみは、もってはいけないなど、規則があります、
いじめをしている話はきかないです。ケンカしたりすることはありますが、すぐに仲良くなったりしてるみたいです。
テスト前になると友達同士で勉強したり、先生が時間がある限り教えていただくこともよくありとても満足しています。
各クラブとても頑張っているそうで、娘も毎週一回ですか、頑張って楽しくいっています。
とくに、英語に力をいれており、他のレベルの高い大学に進学する生徒も拓さんいます。
体育館や校庭はきれいで広くて大変満足しています。
図書館もたくさんの本があり、きれいでとても落ち着く場所だそうです。
阪急王子公園駅からは少し坂で、夏は暑いけどお友達と話ししながら楽しく通っています。
とてもかわいくて気に入っています。夏服は真っ白ですが、お家でも洗えるし、汚れもすぐに落ちやすいと感じました。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2015年入学

学習環境は他の中学校に特化して変わったところはありません。図書部や宗教部は全国的にも珍しい部活動ですし、運動部は県大会トップレベルであったりと、活躍しています。また、男女の仲も良く、先生の指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
授業中の私語や居眠り、内職などは先生がしっかり注意してくれます。小テストも行われ、点数によっては補習が行われます。補習でのプリントなどは欲しい人はもらうことができます。
「自由」になるための校則なため、スカートの長さ、髪の長さなどの指定はありますが、生徒一人一人をチェックするなどということはありません。
おっとりとした生徒が多く、いじめは特にありません。
大体の生徒が部活動に入っています。野球部やタッチフットボール部などは県大会でも活躍しています。また、全国的にも珍しい部活動もあり、活躍しています。
多くの生徒がそのまま高等部、大学と進学出来ます。
体育館は1度外に出なくても校舎内に設置されています。図書館は全国でも稀に見るほど充実しています。また、プールが地下に設置されているため、雨の日でも安心して水泳の授業を受けられます。グラウンドは今年から人工芝になりました。
男子は学ランなので一般的ですが、女子はセーラー風で赤のネクタイのようなスカーフを着用します。シンプルですが、清楚感があります。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2014年入学

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
校則がないので、校則は厳しくないを選択しました。学生服もないので、私服登校です。
いじめられているという話を聞いたことがありません。友達の良さを認め合える関係にあります。
基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。
兼部可能です。先輩とも仲良く過ごせています。練習も厳しくなくのんびりしています。
今年は東大への合格者が減ったそうです。最近の傾向では医者を目指す生徒が多く、地方大学の医学部に進学する生徒が増えているそうです。
図書館が広く本の種類冊数も多いです。リクエストができ新しい読みたい本を買ってもらえます。
駅から10分かからない場所にあります。
指定の制服はありません。私服登校です。部活によっては試合の行き帰りに使う制服がある部活もあります。
生徒はどのような人が多いか
色んな分野に特化した生徒が多いです。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学

一人ひとりの個性を大事にしていじめのない中学です。個人個人の能力が高く様々な点で刺激を受ける。
基本、生徒の個性を尊重する校風を大切にしており校則がない。生徒一人ひとりが真面目に取り組んでおり学校全体の規律が保たれている。
生徒一人ひとりが互いに尊重する雰囲気がありいじめは全く聞いたことがない。
生徒一人ひとりに対して苦手な教科の補修が充実しており、また生徒同士が教えあう雰囲気が出来上がっている。
運動部・文化部の数は大変充実しており、全生徒が一つ以上のクラブに所属している。勉強だけでなくクラブ活動にも専念できる環境が整っている。
例年東大・京大への進学者数は多数で、学校のカリキュラムをきっちりとこなしていけば名門校への進学は心配ない。
冷暖房は各教室に完備されており勉強する環境は良い。運動場が2個、テニスコートが4面ありスポーツに専念できる。
制服はなく私服で通学している。サンダル・半ズボンでの通学はできないが、それ以外のものであれば基本的にはどのような服装でも構わない。
学校の教育方針が良いと思ったので
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
塾以外に参考書は利用しなかった。

在校生 / 2022年入学

とりあえず何から何まで尽くしてくれて感謝しか出てこない。先生も正直敬語使わんくても最初は注意されるけど、あとからなんにも言われません。部活は吹奏楽部に入ったほうが良かったと自分でも思います
特にこれいる?見たいなのはないけど、女子のスカートは膝下からと決まっている。スマホ化粧ネイル、髪染めなどは禁止。でも、してる人も居る
殆どない。聞いたこともないし見たこともないしやられたこともない。強いて言えば本人が悪く不登校になっている子もいる
テスト期間はいくつかの教室が開発されたり。あとは土曜学習が申し込めばいける
運動部は期待しない方がいい。県大会にも行ってないし地区大会の予選?みたいのですぐ落ちます。吹奏楽部は多分校内で一番強いです。演奏もきれいで、J-POPとかメドレーとか知ってる曲吹いてますバスケ部は男女ともにやばいです。モテ目的で入ったやつが次々抜けているらしいです。
あまり知らないけど今の時点でも先生が良くしてくれてるからそこそこいいて思います。
体育館は夏は扇風機があるのに授業の時間はつけてもらえない。運動部が使うときにつけているらしい。図書館は今は一学年ずつ一日ずつ別れて使っている。本も多くて新しいやつがたくさん入ってきてクくれる
まあまあ。道も大きいし、大事故とかは聞いたことがない。人も優しくて、挨拶すると返してくれるいい人ばかり
去年から変わったのですが、スカートはマシになりましたでも上は男女ともに変わりません。ネクタイは緑です。なので制服でユニバに行ったところ、グリフィンドールの仮装よく間違えられます

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
在校生 / 2015年入学

大学までついているので、英検さえ取れれば、自分のやりたいことができる学校だと思います。在校生の中には、芸能活動やモデルをしている人も何人かいます。
ただ、受験などがない為、入るとあまり勉強をしなくなります。
先生にもよります。
しっかり補習や相談をしてくれる先生もいれば、放ったらかしの人もいます。
でも補習は、大体どの先生でも、成績不振者にしかやってくれないので、ギリ補習に掛からない人ら辺が大変だと思います。
ただ、受験などがない為、入るとあまり勉強をしなくなります。
携帯は許可をもらえば持ち込みOK、登下校中・校内では使用禁止、髪の毛は肩につくと結ぶ、染髪・ピアス禁止…など、
並みの学校と同じ感じです。
ですが、携帯がバレても見逃してくれる場合があったり、
バレンタインやお土産のお菓子OKなので、割と緩い方だとは思います。
また、校則を真面目に守っている人はあまりいません。
目立ったいじめは特にありません。
が、陰口など、こそこそしたものはあります。
先生にもよります。
チアが有名です。
あと、テニス部、タッチ部、放送部は全国に行っています。中学か高校かは忘れましたが。
どの部も熱心だと思います。
よっぽどではない限り、継続の啓明学院高等学校に行きます。
大学は、関学に行く前提で入学しないと大変です。
かなり充実しています。
図書館は基本、どんな本でもあります。漫画や雑誌もあります。ない本は、自分から頼めば学校から注文してくれます。
体育館は2つ、グラウンドも芝と土の2つ、テニスコートも広く、
全教室冷暖房完備。
校内の設備は申し分ないです。
可愛いです。気に入ってます。
ただ、冬のジャケットが、
ボタンが無いので 少しダサいかなと思います。
でも、高校になるとボタンが付きます。
>> 兵庫県