>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

田舎なので、子供たちは素直です。問題になるようないじめは無く、不良と言うような生徒は居ない。保護者は安心してあずけられる。
周辺校に比べれば、格段に少ない、もしくは無い。生徒が温和である
他校と比較していないのでわからない。勉強しにくい環境ではない。
先生も個人の熱意やスキルで変わるし、転勤があるので特別な評価はできないが、過去には素晴らしい実績がある
町立なので基本各自の学力によるが、県内屈指の進学校にも入学している。
田舎なので比較的治安はいいが、全生徒自転車通学。遠い生徒で自転車で20分
男子は学生服、女子も独自デザインですが派手さはない
彦根東高校
当人の希望

保護者 / 2012年入学

自然に囲まれてはいるが決して田舎ではない立地が特徴。近くにコンビニがあり、非常に便利。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
緑が多く残っているにもかかわらず、近くにコンビニがあって大変便利。
クラブ数が少なく、お世辞にも部活動に力を入れているという評価はできない。
ここ数年学力が非常に伸びています。また、周囲には優秀な学習塾があり、そのことも生徒には刺激になっている模様。
残念ながら設備に関しては若干老朽化が進んでいるという認識です
最寄駅へはバスで15~30分程度の移動になり、環境はベストとは言えないようです。す。
一般的なブレザーであり、特に特徴というものはない。
進路指導に力を入れる先生が増えてきたようです。きめ細かく、ベストな進路をアドバイスいただけているようです。

保護者 / 2013年入学

総合評価はあかるいとてもいい中学校だと思います。東日本大震災で被災された中学校と交流を持ち毎年沢山の生徒がボランティアで行っているみたいです。
私の子供が転校した時にいやがらせがあって登校拒否になりましたが、相手の親と子供、先生と話し合って解決しました。次男も去年嫌がらせがあったけど、何も話合いもなく終わりました。なので、全くないとは言えない。
学習環境についてはどのような事をされてらのかよくわからないです。すみません。
部活動は、運動部が強いのか弱いのかはわからないです。運動部以外もどのような活動をしてるかわからないです。
ヤンチャな長男はほとんど学校へも行かなかったのですが、行けそうな学校を紹介してくれました。
夏に新校舎になりました。図書館は珍しく学生と一般の人が使える様になるそうです。
近江鉄道の五箇荘駅が近くにあります。車だと国道8号線も近くに通ってます。
制服は普通の学らんに女子はセーラー服です。
今次男が通ってるのですが、長男はヤンチャで先生には大変迷惑をかけましたがとても親身になってくれました。
中学受験をせずに小学校を卒業してそのまま入学した

保護者 / 2019年入学

今のところ特に問題なく楽しく通学していますし、イベント事など生徒達も楽しんでますが、先生達も一緒に楽しんでいるので、見ていて楽しいです
特にこれといった校則はないですが、防寒着が学校指定のものなので、替えがないのがつらいかなぁ。
お下がりとかあればよいのですが、ないと中々の高額なので用意ができない。
今の所聞かないですが、イジメは何がきっかけで始まるかはわからないので、ないとはいいきれないです。
テスト前は放課後に先生達が勉強会を開いてそれぞれの科目教てくれます。うちの子は塾に通ってないので、とてもありがたいです
毎日楽しく通ってます。冬季の大会では県大会優勝しました!
文科系の部活は少し少ない印象をもちました。
学年で全然ちがうみたいです。でも先生達が親身に進路相談にのってくださると聞いてるので安心かなぁーと思っています
正直、古いかなぁと思います。
校庭やテニスコートはボコボコで雨の日や次の日は水溜まりがひどくて、外の部活は大変そうです。
自転車で登下校しています。回りは車道なので、人通りは少なく何かあった時はちょっと心配です。
男子は学ラン、女子はセーラー服と昔ながらの学生服です。お下がりとかも全然問題ないし、体操服など名前が刺繍されてますがお下がりで名前が違っても特に問題なく使えます

保護者 / 2014年入学

数年前いじめの問題がありましたが、この事件を機に新しい教諭に変わりました。
生徒といじめ問題についての対話も多くなされています。良いのにな環境になったのではないでしょうか
教諭と生徒達の仲も良いようです
教諭の質は様々かと思います
どこの学校でも有るように当たり外れはあります
そのぶん、学年主任などは頼りになります。
公立ですのでやはり本人次第かと思われます
補習などないですね
中学校は宿題というものが基本無いので、その方が問題かと思います。
教諭と生徒達の仲も良いようです
教諭の質は様々かと思います
どこの学校でも有るように当たり外れはあります
そのぶん、学年主任などは頼りになります。
普通でしょう
スカートは膝丈
必要な場面でしっかりした服装であれば怒られないようです。
教諭と生徒は仲良くやっています。
不良と言われるような派手な子は一部居ますが、上手に関わっているので不登校というのは無いです。
公立ですのでやはり本人次第かと思われます
補習などないですね
どの部活も実績はまずまずのあるようです
大半の生徒が部活に参加しており毎日練習に励んでいます。
公立高校への進学が多いかと思います。
中学校を卒業し就職する子は1%ほどのようです。
昨年、耐震工事も終わり
エアコンも各教科に設置されました。
ずいぶん良い環境になりました。
昨年までの標準服(女子セーラー服、男子詰め襟学ラン)私服も可。でしたが
今年度より新制服が採用され心機一転。

保護者 / 2010年入学

高校への進学時に高校への内部進学を勧められたが、誘惑に負けずに他校へ進学した。教師にはみんながうまく指導してもらったが、わがままを聞いてもらった。
いじめとして聞いたことはなかった。私立のため、あまり態度が悪い生徒は退学させられる恐れがある。
成績が上位であったのかわからないが適度の課題を与えてもらいその課題をクリアーしていった。
我が子はテニス部に所属していて、なぜか3年次にはキャプテンとしていろいろなことをしていた。
内部進学が多いけれども我が子は特待生に推薦してもらったが、それを蹴って他校へ進学したが、最終的には快く送り出してくれた。
設立されて20年程度経過していたが、よく手入れさていて全体的にはなじみが出ていてよかった。
JR東海道本線南草津駅から徒歩10分程度でありアクセスはいいと思う。
制服については興味がないので意見はないが、3年で何回かは買い換えたと思う
担任はよく指導してもらったと思う。しかし詳しいことは覚えていない。
洛南高校
国立難関大学に進学したい。

保護者 / 2012年入学

家庭環境の落ち着いたお子さんが多く、目標意識の高い子どもが多い。部活動も熱心で、文武両道である。
こどもが通っていたころにはとくに目立ったいじめはなかったとおもいます。
とてもわかりやすい授業と、子どもたちが興味をもって受けられる授業が多いと思う。
全国大会に進む部活もあり、全体的に活発である。先輩後輩の仲もよく、卒業後もつながっている。
卒業後は進学校の高校へ行く生徒が殆どで、国公立大学への進学者も多い。
最寄りの駅からも近いし、公共の施設が立ち並ぶ一角に位置し、環境がよい
制服がないので、私服での登校となるが皆中学生らしい服装であった。
教育熱心な先生が多い。部活動にも力を入れてくださる先生も多い
膳所高校
自由な校風にひかれて

保護者 / 2014年入学

子供からの話、妻からの話を聞く限りはいい感じだと思います。私は別の県の出身なので詳しくは分かりません。
先生によるとは思いますが、部活の一日練習時、昼ごはんの後の休憩時間に勉強をしているみたいです。
文武両道という印象を受けました。先生が一生懸命生徒の事を考えておられるという印象です。
子供がまだ通い始めて半年でよく分かりませんが、全体的に悪いわけではないと思います。
栗東市で一番古い中学校で建物やトイレは古いと思います。校庭は土で、体育館やプールがあります。
校区内からのアクセスはいい方だと思います。道路は全て歩道が確保されているのでかなり安全な方だと思います。
一般的な制服なので特別に高い事は無いと思います。シャツも市販の物で大丈夫だと思います。
テニス部の顧問の先生がとても熱心で、勉強と部活の両立を出来る様に頑張ってくれているみたいです。

保護者 / 2013年入学

一部の和を乱す生徒がいるが全体的にはアットホームは雰囲気があり、誰でもなじみやすい雰囲気がある
一部の不良生徒はいるが、先生も目をかけてくれているので影でたいへんなことが起こっているようなことはないと思います。
出来る生徒できない生徒もレベルに合わせて教えてくれるので、極端に落ちこぼれた生徒はいないと思います。
部活動の種類は豊富であり、文化部は自由な雰囲気があるので、友達との学校生活を楽しく過ごすことができると思います。
公立中学なのでレベル差はそれほどないと思います。進学先はよくわかりませんが本人次第だと思います。
生徒数が多いので手狭な感じはするが、必要なものは全て揃っているので不自由はないと思います。
最寄駅からは少し離れているが、ほとんどが地元の生徒なので問題ない
男子は普通の学生服であり、女子はブレザーなので特段目立ったことはないです。
進路指導や生活面でも親身になって相談してくれるので、大きく道を踏み外すことはないと思います。
野洲高校
学力に応じた選択

保護者 / 2012年入学

安心して通える公立校だと思います。今年は生徒数が増えたのか、1クラス増えていました。(学校選択性あり)
いじめがあるという話は聞きません。中学生ですが、男女を問わず仲が良いと聞いています。
学習については生徒の自主性に任せているのか、あまり熱心ではないと思う。
特に厳しいという印象はあまりありませんが、大会では良い成績を残している部が多かったと思います。
希望通りではない人がいるかもしれませんが、ほぼ全員が高校進学しました。
いたって普通の施設設備ではないかと思います。古いですが、最近な修繕ももされてきれいです。エアコンも付きました。
自宅から徒歩で15分未満です。最寄り駅からも10分程度です。分かりやすい道です。
紺色でスタンダードな制服だと思います。ボウタイ(細リボン)を結ぶので割りとかわいいかなとは思います。
特に目立った先生はいませんが、悪いうわさもなく良い先生が多いのでは・・・ 文化祭・体育祭などでも楽しそうです。」
>> 滋賀県