>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2015年入学

保護者目線で言えば、教師全員が頼りない、卒業生が教師の場合は特に感じる。高いお金を出して通わせている意味を理解していない。生徒と教師の距離は無限に遠いし、当然保護者との距離感は言わずもがなである。
宿題・プリントばかりで、点数取れなくても基本放置。追試などはあるが、そんなことは公立でもやっている。入学式のときに保護者に向かって言った言葉は「安心して下さい。しっかりと勉強させます」はどこへ行ってしまったのか。
校則が古すぎて心配になる。伝統という言葉で片付ければ早いのですが、時代は日々進んでおり、今時携帯が鳴っただけで教師が取り上げ、学校まで保護者に取りに来させるルールはひどいを通り越して学校として恥ずかしくないのかと思う。
はっきり言って「ある」。みんな言わないだけで、特に女子生徒には「一部で中1の時ひどいいじめが蔓延している」と聞いている。教師は一貫して見て見ぬふりで、親御さんが出てきて初めて対処するスタンス。
自分の子供は一生懸命部活動をやっている。しかもほぼ毎日で、土日もない。遠征が多く、なぜか一部の部活だけが予算が多く、各顧問の力関係だけで決まっているようだ。
高校になると進研ゼミの模試をやたら受けさせる印象がある。私立で進研ゼミですか、とため息が出る。
いつになったら、パソコンなどデジタル化が進むのでしょうか?その都度寄付金募集の紙だけが届く。
部活動の帰りに駅まで30分歩くことは体力づくりには良いことだと思うが、実際に一緒に歩いてみると、冬の夜道は男子でも危ないのではないかと思う。しかも帰りにコンビニで買い食いするだけで学校に通報する輩も周辺には存在する。
男子はまだしも、女子はアレで納得しているのか少々疑問が残る。

子供が毎日楽しく通学できている。テストの成績は点数だけでなく、平均や分布までわかるので、自身の立ち位置がわかりやすい。イベントも多く、学業以外の経験も積むことができる。
一般的な中学校の校則レベルではないでしょうか。特に厳しいということは聞かないですし、児童も特に風紀に乱れがあるということもないです。
目立ったいじめの話は聞いていないです。子供からもそういう雰囲気を聞いたこともないです。
授業は進みが早いようですが、そこまで苦労するということではなさそう。積極的に学校側が補修をするということはないですが、希望すればそうした機会もあるようです。
掛け持ちも可能で、子供が自分の興味があるものを楽しんでいます。部活によっては休日に出かけることもあるようで、楽しそうに出かけていきます。
6年生の学校のため、現時点では進路に関する話はあまり出ていません。
駅からも近く、市街地にありながら校庭もあり、一般的な設備はそろっています。図書館は希望すればその本を図書として所蔵してくれるので、本好きには良い環境です。
治安もよく駅から徒歩10分もかからない距離です。
女子のみ、ブラウスの上にワンピースです。入学早々、着方を先輩に指導してもらえます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
私立なので、住んでいるところはバラバラです。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2014年入学

とても面倒見が良い学校です。
少人数ならではなのかもしれませんが、先生方と生徒の距離もとても近く、生徒同士も先輩後輩の垣根なく仲良しです。何より子供が学校での出来事や友達の話など、楽しそうに話してくれるので、入れて良かったと今では思っています。
同じように学習面でも、取りこぼしがないよう補習や、テスト前には弱ゼミ、更に出来ない生徒には勉強会があります。また、逆に進度の進んでいる生徒には特別補習などがあり、必ず生徒一人一人に合わせた勉強が出来る環境があり、先生方もとても熱心でありがたいです。
校則は厳しいと言われていますが、親としては当たり前の校則のレベルです。入学当初よりは少し緩くなって、ちょうどいいと思います。
とくに目立ったトラブルなどは聞かないです。
夢の実現の根っこ部分を先生方がサポートしてくださるので、初志貫徹すれば必ず実現出来る環境だと思います。塾に通わず大学進学した先輩方がたくさんいます。
制服は可愛いですよ。

保護者 / 2016年入学

毎日楽しく子供が学校に通っています。授業、部活動、行事と、一つ一つがかけがえのない経験です。良い学校に通えていること、地域、お友達、先生方に感謝です。他中学に子供を通わせている友人の話しを聞くにつけ、うちはラッキーだったと、痛感しています。
普通でしょう。
他中に通っている私の友人たちの子供たちの話と比べると、非常に少ないのではないでしょうか。(個人的にはないです。)
地域がいいので、保護者の方もしっかりしてらして、子育てにも目が行き届いているからでしょうか。
どの授業も、秩序を保って行われており、問題はないと思われます。基礎学力対策もあります。
熱心です。熱心すぎるくらいのところも。
入学時の説明によると、昨年度は、ほぼ全員が高校へ進学。私立推薦が半分くらいいました。
今年度40周年を迎えています。校舎は年季が入っていますが、体育館棟は建ったばかりです。運動場は広いですが、若干水はけが悪いようで、雨の次の日は、部活動も苦労するようです。
普通です。

保護者 / 2024年入学

偏差値を重視すれば残念と思われると思いますが
楽しく学校に通う、に重きを置くなら素晴らしいと思います。
勉強を学校任せにしたい方には向きません。
学校は青春をするところ、基礎を固めるところと割り切っている。
成績上位者は河合塾など1年4月から学びの場を他にして割り切っている。よく口コミで学校が勉強を見てくれない、など不満の口コミをみるが、、
私は滝出身だけど、勉強は自分でやるものだろ、以外の感想しかない。
放置なので塾の勉強にコミットできるのが良い。
偏差値を重視すれば残念と思われると思いますが
楽しく学校に通う、に重きを置くなら素晴らしいと思います。
勉強を学校任せにしたい方には向きません。
スマホを排除しているなど今日日の中高生には良いと思うが、身につけるものはもう少しアップデートしてほしい。この酷暑で体育がはちまきなのはどうかと思う。
どの学校もそうだと思うが担任ガチャが大きいと思う。娘のクラスは素晴らしく良い環境だったと思うが、他のクラスではいじめがあったと聞いている。
放置なので塾の勉強にコミットできるのが良い。
イベントが多く一生懸命で
とても充実していると思う。親の私もこんな中学生活が送りたかった!と思う。
やる子は進学に向けて頑張っているし、やらない子はやらない。公立と同じ。変に宿題などのタスクがない分、塾の無駄のない勉強ができるので効率は良い
温水プールに冷房完備の体育館など設備は素晴らしいと思います。
地下鉄を降りて一本道の歩道は広く、見通しも良いが
クラブの終わる時間が遅く、冬は道が暗い。
可愛いが、セーラー服なのでクリーニングが追いつかない。温度調整が難しいが子供曰く、学校が常に適温なので気にならないそうです。

保護者 / 2021年入学

うちの子供には合っていたようで毎日楽しく通っている。行事などを通して愛校心が育まれていると思う。先生方が熱心に指導してくださっていると思う。
冬のコートやマフラーなど時代に合っていないと思う部分もあるが、生徒会の呼びかけなどで改正するなど、自主性も尊重されていると思う。
多少のトラブルはあるようだが、学年の人数も多いせいか、色々なタイプの子がうまく住み分けをして楽しく過ごしていると子どもからの話を聞いていて感じる。
基本的には真面目な生徒が多いと思う。部活や行事も盛んなので大変そうだが、中学の間はそっち優先でもいいかなと思う。
入学時に必ず部活に入るように言われる。どの部活も熱心に活動している。
土地柄なのか女子校だからなのか、県外の国公立大学への進学実績が低いと感じる。進路に関しては子供の自主性や家庭の考えが尊重されているのだろう。
業者による清掃も入るため、校内は清潔に保たれていると思う。購買もあって便利なようだ。
落ち着いた環境にあるので治安はいいと思う。最寄駅から少し歩く上に上り坂なので、足腰の鍛錬にはなると思う。
特に夏の制服は可愛いと思う。デザインはそのままで、家でお手入れできるようになるといい。

保護者 / 2020年入学

おとなしいタイプの子どもですが、たくさんの友だちができ、教科書通りではない授業スタイルが面白かったようで卒業後も附属は楽しかったと話しています。
先生方も中学校でありがちな理不尽さがなく生徒に向き合ってくださいます。勉強以外でもたくさんのことを学ぶことができる学校です。
特に目立つ校則はありませんでした。今は公立中も自由になってきているので大きな差は無いと思います。
いじめは聞いたことがありませんが、棘のある言葉を発するタイプの子が少しいました。
学校に受験対策を求めていなかったので不満はありません。上位校を目指すなら塾は必須です。
生徒主体で楽しく活動しています。大会の実績はあまり良くないかと…
上位校へ進学する子が多いですが、そういった生徒は元々の能力が高いです。
その他の子は私立高校へ進学する割合が公立と比べて高いと感じました。三河地区だけでなく名古屋など遠方に進学する生徒もたくさんいます。
可もなく不可もなく。
全体的に古いですが清潔感がありきれいです。
東岡崎駅からは徒歩で、岡崎駅からはバスで。
アクセスは悪くありません。

保護者 / 2021年入学

優しい学校です。難しい年頃なのでこれで良いと思います。進路は学校任せではなく自分でよく考えましょう。
市内ではかなり緩和されている方。わたしは5をつけても良いくらいだが子どもはまだ不満があるそうなので4にしました(^^)
ないと思う。目に見えるところでは起こっていないはず
いじめるくらいなら自分の楽しいことをしよう、という子が多い
補習があったようですが受けていないのでわかりません
質問にはやさしく答えてくれます
部活は期待できないです
やりたいことがあるなら外部へ
帰宅部もOK
学力レベルは低いと思う
自主性を重んじるので家庭の情報収集が大事
体育館はエアコンが入りました
校庭は普通ですね
図書館は入ったことがない
繁華街を通りますが人目が多い分逆に安心
2022年に制服改定されました
温度調整もしやすくなって良い

保護者 / 2023年入学

名電を選んで本当に良かったと思います。
何よりも良かったと思うのは、IT教育が進んでいるということです。他にも、様々な役立つ事を教えていただけるようで、子供もとても楽しいと言いながら通っています。
入ってから本当に良かったと思える学校だと思います。
人数が少ない学校なので、先生がしっかり補習をしてくれています。
お陰で私の子も苦手な科目の点数が上がりました。
夏休みの補習は人気で、皆が参加したいようで定員オーバーになってしまうくらいです。
名電を選んで本当に良かったと思います。
入ってから本当に良かったと思える学校だと思います。
特に厳しいところはなく丁度良いと思います。
以前、頭髪が厳しいとの口コミを見たことがありますが、
全く厳しいと感じません。目にかからない程度というだけで、よほど奇抜な髪型をしたい子供でなければ、全く気にならないと思います。
今のところ、いじめなどの話しは聞いたことがありません。
どちらかと言うと、のんびりした子が多いようで、本人は
小学校の時に比べると、とても平和で皆仲良く楽しいと言っています。
お陰で私の子も苦手な科目の点数が上がりました。
クラブの種類は少ないです。
人数が少ないので仕方がないと思います。
新入生なので進路実績については、あまり分かりません。
学力レベルは、まあまあだと思います。クラスに偏差値が60以上だったという子が何人もいると聞いていますので。
体育館は、とても綺麗です。
図書館は、高校の図書館を利用できるみたいです。
運動場と図書館、売店など中高一貫校にもあると良かったと思います。
治安は、とても良いと思います。
アクセスは、地下鉄からは少し歩かなくてはいけないのですが、本人は皆と話しながらなので、あっという間で気にならないようです。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2020年入学

部活も豊富で古くからお嬢様学校と呼ばれていたので親としてはとても良いと思う。先生方も必ず「お嬢様は」と説明してくださる。
公立中学校は髪型にうるさいが聖霊は長くても結ばなくても良いし、編み込みなどもいいのでアレンジができる。
全くいじめがないわけではないが友達に無視されるとかはある。先生によって対応が熱心な人とそうでない人がいる。
どのような補修があるのかよく分からないが、子どもが受けていないだけでお知らせはもらってきているのできちんとされていると思う。
中学は運動部に入っていたが、先輩が意地悪で顧問もしっかりしていない。大勢のお子さんが一気に辞めた。
進学説明会を受けたが進学実績はそこそこ良いが、成績の良い子の実績なのでまだどの程度がわからない
中学入学時に新校舎になった、自然に囲まれていて広い敷地にあるのでとても良いと思う
田舎にあるので交通機関では遠い、スクールバスがあるので助かるが日曜日部活は必ず送迎になる。
子どもたちはダサいとか言ってる、冬服は嫌いなようで夏服は気に入っている。親としてはとても可愛いと思う。
>> 愛知県